基督教讲章网

信心讲章:不要害怕!神必帮助你!

日期:2017-04-05作者:李天照

经文:赛41:10-14

从刚才所读的经文,你会看到神三次说“不要害怕!我必帮助你。”重要的事,神也是说三遍!神反复地在告诉我们不要害怕,因为神必帮助我们!“不要害怕”,这是神向我们发出的命令,“我必帮助你”这是神给我们解决问题的方法!这样的经文,让人看完之后,真是心里舒畅,大得安慰,心中立刻充满力量!一切笼罩在害怕愁云里的弟兄姊妹们,听到神这样的恩言,真如拨开乌云见日明,不必再害怕了,因为你已经找到了帮助,就是你的神,你的救赎主!耶稣当年教导门徒说:“你们放心,是我,不要怕!”(太14:27)弟兄姊妹,现在的你无论遇见了什么难心事,都当放心,不要怕,因为你的神,你的救赎主,他要帮助你!分享一个信息,题目是:不要害怕!神必帮助你!

一、同在的帮助(10节)

神要以与你同在的方式来帮助你!经文“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。”(赛41:10)把这两句话的位置重新排列一下,“你不要害怕”,“不要惊惶,”“因为我与你同在;”“因为我是你的神。”你会发现,神说这两句话是要表达一个意思:你不要害怕惊惶,因为神与你同在!

神告诉我们不要害怕,因为我们常会害怕!大到疾病蔓延、战争爆发、贫穷饥荒会害怕;小到孤单无助会害怕,甚至晚上一个人在家或走夜路,忽然有点大动静你都会害怕!那人为什么会害怕呢?

害怕是人与生俱来的天性!每个人都会害怕!人之所以会害怕,其根本的原因是人违背了神的话!圣经中第一次出现“害怕”一词,是在《创世纪》第二章,亚当和夏娃违背神吩咐之时!耶和华神吩咐亚当和夏娃说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)可是亚当和夏娃,都没有听神的话,都吃了分别善恶树上的果子,都违背了神的吩咐。他们知道吃了不可吃的果子,犯了必死的罪,于是他们就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”(创3:1-13)亚当的害怕,是人类害怕的根源!这是人“心中天良的亏欠。”(来10:22)

始祖亚当因不听神的吩咐,违背了神的命令,犯了当死的罪,因着亚当“死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。”(罗5:14)所以,无论何人,无论大小,都会害怕!“因为世人都犯了罪,”(罗3:23)

亚当的罪导致害怕,害怕导致他躲避神的面,藏起来,不敢见神公义的面!更可怕的是导致神把亚当赶出伊甸园。(创3:23-24)从此,人不能和神同在伊甸乐园里了!不是神特别选召的人也再不能与神同行,神也不与人同在了!从此,人离开了神,人开始害怕了!

但神看到人没有神的同在,实在孤单可怜,神发怜悯,藉着先知以赛亚预言“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。”(赛7:14)我们的救主耶稣基督正是应验主藉先知所说的话,由童贞女马利亚所生,实现了神的心意,他要与我们同在!

人没有神便害怕,但神与我们同在,我们便不再害怕!我见过很多不信主的人在健康活着的时候,什么都不怕,一副天不怕地不怕的样子。可是想不到的事忽然临到他,岁数不太大就得了绝症,几次手术,几次化疗下来,你发现他在疾病面前,在死亡面前,他们都害怕了,临终的时候都说,“我不想死,我想活着!”一个没有神同在的人,独自去面对死亡,实在是一件让人害怕的事!所以,世人面对死亡都生畏惧!

但基督徒,不怕死!视死如归,归回天家!使徒保罗说“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:23)保罗道出基督徒不怕死的缘由,因为有基督同在!神与我们同在,我们就不再害怕死亡!

“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)耶稣已经胜过死亡,已经胜过黑暗权势,耶稣已从死里复活!耶稣要永远与我们同在,即使我们死了也会上天堂和耶稣永在一起,所以,基督徒不怕死!基督徒连死都不怕了,还有什么可怕的事呢?弟兄姊妹“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”(罗8:15)

神与以撒同在,以撒从神那里大得帮助!创26章讲到,以撒年间遭遇饥荒,神让他往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。非利士人和以色列人世代争战,以撒去非利士地居住,何等危险可怕,但神帮助他,他就不必害怕!神怎样帮助以撒的呢?耶和华向以撒显现,说:“3你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,”(创26:3)

可人就是这样,总是不放心,总是不相信神!神对以撒说了,我必与你同在,以撒还是害怕!6以撒就住在基拉耳。7那地方的人问到他的妻子,他便说:“那是我的妹子。”原来他怕说:“是我的妻子。”他心里想:“恐怕这地方的人为利百加的缘故杀我,因为她容貌俊美。(创26:6-7))但有了神的同在,你会发现,真的没有人能害得了以撒,即使民中险些有人要霸占他的妻子和他的妻同寝,神藉亚比米勒王晓谕众民说“凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。”(创26:11)神与以撒同在,神保守他平平安安,不必害怕!

后来,以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他,发坏把以撒父亲留给他的水井,全都塞住,填满了土,并赶他离开。以撒离开那里,可每到一处,神与他同在,以撒都能挖到活水井。非利士人还不甘心,三次夺了以撒挖的井,以撒忍让三次,到第四次、第五次的时候,非利士人不再来争夺了,有人说以撒的生命真好,真能忍,我要说那不是以撒好,而是神与他同在,那神美好生命的自然流露!以撒也感谢神,从那里上别是巴去。24当夜耶和华向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,”(创26:23-24)

“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”(箴16:7)神与以撒同在,神就帮助以撒,让仇敌主动与他和好!26亚比米勒同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒。27以撒对他们说:“你们既然恨我,打发我走了,为什么到我这里来呢?”28他们说:“我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,29使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。”30以撒就为他们设摆筵席,他们便吃了喝了。31他们清早起来彼此起誓。以撒打发他们走,他们就平平安安地离开他走了。(创26:26-31)

在以撒的生命中,我们分明看见,神与他同在,神一直在帮助他!神是以撒的神,也是我们的神,神如何帮助以撒,今天也必照样帮助我们!正如先知撒母耳说:“到如今耶和华都帮助我们。”(撒上7:12)

神如何帮助你,就是与你同在啊!有了神的同在,没有什么可害怕的!当年耶稣降生,神来人间之时,天使报佳音,说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)“人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)(太1:23)

“道成了肉身,住在我们中间,”(约1:14)神从天上来到了地上,耶稣就是神,他是永生神的儿子,他与天父同等,他来到这个世界,就是来帮助你的!耶稣要帮助你脱离罪恶,带你进入圣洁;耶稣要帮助你脱离疾病,带你进入完全;脱离贫乏进入丰富;脱离哀叹进入欢欣;脱离痛苦进入安宁;脱离死亡进入永生;脱离失败进入荣耀!(283耶稣我来歌)

所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”(来13:6)“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

二、话语的帮助(10,13,14)

神不仅以同在的形式帮助你,神还以说话的方式来帮助你!我们看刚才所读的经文,三次出现“我必帮助你。”这三句话,都是神说的!可见,神这是在以话语的形式来施行帮助!

神是有大能大力的神!神说:“要有光”,就有了光。(创1:3)神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。(创1:9)神说:“地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。(创1:11)神说:“地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。”事就这样成了。(创1:24)

你会发现神怎样说,事就怎样成了!“诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。”(诗33:6)“因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)

在人看是困难,在神看就是一句话的事!以色列人拜偶像,遭神惩罚管教,被掳巴比伦七十年,他们痛苦煎熬,度日如年,可神要救他们,怎么救的呢?就用一句话!神兴起一位王,波斯王居鲁士,激动他的心,使他下诏通告全国,说:“波斯王居鲁士如此说:‘耶和华天上的神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在。’”(代下36:22-23)就是这样的一句话,被掳的以色列人都得释放了!神的话何等有力量!

当年耶稣和门徒在晚上要渡船到海那边去!忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(可4:35-40)在人看要丧命的了,危险害怕,可在主耶稣我们的主面前,就是一句话就解决的问题!耶稣问他的门徒说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”我们也问问自己,我现在为什么胆怯呢?为什么害怕呢?不要对神的话怀疑!神说“我耶和华说过的必定成就,必照话而行。”(结24:14)求神用他的话帮助你,战胜惧怕!

  主说“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(太10:28-30)

软弱害怕的弟兄姊妹,应该多来寻求神的话语了!不读经,不祷告,不敬拜,不赞美,没有神的话,听的、说的都是人的话,心中怎么能有力量呢?遇事哪能不害怕呢!我们看摩西为人何等勇敢、有力量:行十灾、出埃及、过红海、击打磐石出水、战胜亚玛力人、颁布十诫、建造会幕,战胜无数的艰难险阻,最终带领以色列民胜利地出埃及进迦南!那摩西也是人,他哪来的力量呢?神的话语啊!摩西年老的时候说“你是我藏身之处,又是我的盾牌,我甚仰望你的话语。”(诗119:114)神人摩西尚且仰望神的话语,照神的话而行,我们更当遵神的话语而行!

有这样一个见证:解放前,有一位神学院刚毕业不久的传道人,他走上全职侍奉没多久,就因为当时生活艰苦,教会也没有多少钱供应他的生活,有时候家里吃了上顿没下顿,他开始打退堂鼓,侍奉不下去了,但好在他是神的仆人,他知道一定要先向神祷告,他向神求问:“主啊,我家里实在生活不下去了,难道是要我离开教会吗?或者是离开教会一段时间,等情况好转之后我再来服侍主吗?”他为这样的事情在神的面前祷告,也在神的面前灵修,寻求神话语的引导。有一天清晨,当他读《圣经》读到诗篇78篇9节时,主的话语光照了他:“以法莲的子孙带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。”神的这一句话紧紧地抓住了他的心,在这句话中他看到了自己的影子,他不就是神所责备的以法莲的子孙么?神已经选召了他,装备了他,四年神学都已毕业,如同给了以法莲人兵器,手拿着弓,但在关键时刻,临阵之日,面对侍奉,害怕转身后退了。他从神的话语中体会到神这是在用话语帮助他,他明白了神的心意,神希望他摆上自己,胜过艰难的环境依然来侍奉。从那以后,这位仆人坚定地在教会中服侍,打消了后退的念头。我们看到神的话语对于他是何等宝贵,指引着他的脚步,也使这个教会多多蒙福。

  所以,在软弱害怕中的弟兄姊妹们,快到神的面前来吧,来寻求他的话语啊!神要用他的话语帮助你!请记住神说的话,神说“我必帮助你”。神就一定会帮助你!“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

主耶稣帮助过那么多信他的人,主耶稣也必要帮助你!我要为主做见证说,我也曾有软弱的时候,主耶稣也帮助过我!在我软弱的时候常会唱赞美诗300首《主是我万有歌》,藉着这首圣诗求神加力量!这首歌曲写的真好,我与劝你在软弱时也唱唱这首圣诗,“耶稣是我所有一切,生命,喜乐,荣耀,主是我的随时力量,离主我必跌倒,当我愁苦来就耶稣,无人似主如此安抚。使我欢欣,解我心忧,主是我友!”(赞美诗300首《主是我万有歌》)让我们记住神的话“耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助。”(诗28:7)

三、彻底的帮助(11-12)

  神对人的帮助是彻底的帮助!不会留下丝毫的罗乱,找他们也找不着,必如无有,成为虚无!“凡向你发怒的必都抱愧蒙羞;与你相争的必如无有,并要灭亡。与你争竞的,你要找他们也找不着;与你争战的必如无有,成为虚无。(赛41:11-12)

  人类的害怕源于罪!我们要想不害怕,就必须除去罪!我们靠自己不去犯罪,可我们真的做不到!多少时候,许下诺言,却又食言,出尔反尔!多少姊妹让我为他家丈夫祷告,说他喝酒误事,喝酒必醉,喝完酒就闹事、耍酒疯,甚至打爹骂娘,打媳妇孩子,酒前酒后,判若两人,等酒醒了还后悔,甚至不知道发生了什么事,看见自己闯的祸,后悔不已,起誓发愿的不再喝酒!可没过多久,又旧戏重演!赌博的、吸毒的、盗窃的、打架的……都是这样,怎么改也改不掉!因为这些罪嘚问题,人是不能根本的解决,彻底的除掉!只有耶稣才能帮助我们,彻底的解决!“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)

使徒保罗对我们说“不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:9-11)感谢耶稣啊!他用他的宝血将我们的罪,已经洗净、成圣、称义了。“14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:14)神说“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”(来10:17)

在可5章记载这样一件事:25有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,28意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”29于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”31门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”32耶稣周围观看,要见作这事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。34耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”(可5:25-34)这个妇人的病在人手里,不能根除,在人手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。但是,来到耶稣面前,主对她的医治是彻底的,灾病痊愈,平平安安!

“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)神给我们的帮助都是彻底的帮助!

结语

人这一生,常遇患难,不如意十之八九,但你信了耶稣就不必害怕,因为神说“我必帮助你!”最大的帮助、最好的帮助、最彻底的帮助,就是神的帮助!“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”(诗42:5)阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2017年3月31日

热门文章

热度: 推荐: