基督教讲章网

风雨生信心 太14:22-33,路18:6-8

日期:2016-10-27作者:佚名

弟兄姐妹们平安!关于刚才我们所读的这一段经文大家都比较熟悉,讲诉的是在一个加利利海边,耶稣在那里刚想上山去祷告,但是听说耶稣到此的很多民众就蜂拥而来,围着耶稣,那时候耶稣看见他们里面的饥渴,就如同羊没有牧人一般,于是向他们讲了很多的道理。(可6:34)

但是等这一篇信息讲好,不知不觉已经天黑了,当门徒们正为这成千上万的人的晚餐而发愁的时候,耶稣从一个小孩子的手里拿来了两个饼,两条鱼,祝谢了,然后分给众人,这些人不但吃饱了,而且有余。等耶稣解决了所有听众的灵性和身体的温饱问题之后。他重新登上山去祷告,并且吩咐门徒们先行开船,但是在海上突然临到大风,门徒们在海面上不能前进半步。正在此时,他们朦朦胧胧看见耶稣从海面上向他们走过来,于是门徒中的彼得壮起胆子向耶稣证实后,就走上了海面,要过到耶稣那里去,但是因为风浪越发的猛烈,彼得眼见风浪在身边汹涌,信心就一时软弱,就掉下水里,他及时地求告耶稣,然后耶稣及时的将他拉上来。

弟兄姐妹们:以上是我们所读的经文的大致内容,也许有些人很是熟悉,也许你是第一次读过,但是不知道你知否留意,耶稣在段经文里就对彼得说了两句话,一句是回应彼得的请求:“你来吧!”一句是带有轻微的责备的语气对他说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”很多的人从这里看出耶稣对他的责备,认定彼得就是一个充满疑惑,很小信心的人。其实不然,当我们来思想这篇信息时,我愿意用六方面来思想彼得在这次风浪中的信心之旅,愿我们都能与彼得同经风浪,一起经历风雨中信心的操练。

一、拒绝试探的信心 (22,约6:14-15)
当我们看见这第二十二节经文时,我们很是诧异,为何耶稣在这时候要很急迫的催逼门徒们上船,我们知道这个地方就是耶稣刚刚行过五饼二鱼这个神迹的地方,在这里耶稣彰显了他的大能,使五个饼、两条小鱼成为了近万人的晚餐,在这个地方耶稣得到了极大的荣耀,但是耶稣为什么要门徒们这么急促的离开哪?

我们来看约翰福音的第六章十五节:“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”

原来耶稣本来是准备到山上去祷告,但是因为看见这么多的以色列人围聚一处,充满了对灵性生命的好奇和渴望,所以就把自己的灵修暂时放在一边,先做更为重要的工作。但是等工作做完了,众人因眼见到神迹,并且以为跟从耶稣可以丰衣足食,而且传言他就是那位预言中的弥赛亚。所以众人都想拥戴耶稣为王,但是我们知道耶稣来世上并非是来做以色列王的王,乃是甘心虚己谦卑,做众人的仆人,直至被钉在S字J上做赎罪的羔羊。但是在这个相当大的试探面前,门徒们或许没有耶稣那样大的免疫力,在这件事情之后的不多久,雅各和约翰的母亲就开始到耶稣面前想要争得左右之位。正因如此,耶稣才要很紧急的催逼他们离开这个是非之地。

但是当时作为门徒领袖的彼得却没有发出任何的一句话,立即带着他的弟兄们离开了这个地方,走上他们的船只。弟兄姐妹们,你们知道吗?离开即将垂手可得的荣耀和权势这是需要一定的信心的,就是无条件的相信耶稣的安排,听从耶稣的吩咐,没有疑惑地相信耶稣所带给他们的最终会比这些荣誉更好、更美。

今天很多的人会犯罪,不是因为不知道那是罪恶,而是没有远离犯罪的环境、没有弃绝试探的力量。我们还记得耶稣教导我们的祷告说:“不叫我们遇见试探。。。。”这里的遇见原文就是“陷入'的意思。因为基督徒在世上不遇见试探那几乎是不可能的事情,但是我们可以远避试探的引诱,拒绝犯罪的动力在心里滋生。

我们应该还记得人是怎么犯罪的,当上帝告诫人们不要吃那个树上的果子时,人类的始祖夏娃依旧每天在那棵树下面留恋不已,深不愿意离开那里,这就给了撒旦做工的机会,于是撒旦只需要给她及时的一点点的开解,她就顺手摘下那果子来吃了。同样的安居在即将倾覆的所多玛城的罗得妻子,深深留恋在将亡城里面多年来的安逸生活,他们所积攒的财富,以至于天使拉着他们的手从城里逃出来,仍旧是一步一回头,以至于变成一根盐柱,至今仍然竖立在约旦河东,暗暗地诉说着那无法悔过的憾事。

今天的基督徒不也正需要彼得的那种凡事听从耶稣吩咐,不论缘由的顺服的态度吗?这种跟从主的态度是有他们深深的相信凡是出于主的话都有他自己的美意而产生的。这也不正是我们所当效法的吗?

二、遵命过海的信心 (22,耶1:7-8)
当耶稣要彼得及门徒们赶紧上船离开这地时,彼得没有任何的一句怨言,也没有一句多余的询问或不解,你要我们到哪里去?耶稣你不上船吗?耶稣是不是我们明天还要回来接你啊?现在晚上了,能不能明天再开船啊?晚上行船危险很大,或许也有不经意的风浪呀,或许也有盗贼了,晚上黑压压的不好辨明方向啊,晚上我们身体也困乏了。。。。。。这每一句话都会给彼得有推诿不去的理由,也会使众弟兄们对他产生极大的好感,彼得真的是善解人意。。。。。。作为资深的渔夫,彼得没有说过任何一句话,也没有提到任何一样的难处,更没有说等到明天再做。不!耶稣说了 现在就开船,那我们就马上开船。

所以我们说拥有信心的根基就必有信心的行为,正如上帝呼召年轻的小先知耶利米一样:“你不要说你是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你!”

亲爱的弟兄姐妹们:当我们蒙受了耶稣的恩典,领受了他的呼召,但是有多少时候我们是不打折扣雷厉风行的去做了?有多少时候我们是像亚伯兰一样走上一条不知道终点的道路而无怨无悔?又有多少的事情上像一步步迈着沉重的脚步走向摩利亚山的亚伯拉罕一样,不为自己找借口,不向亲情屈服,不问上帝理由而整整沉默了三天之久?

圣经告诉我们神造人本为正直,但是人却寻出了许多的巧计。很多的时候我们认为耶稣的话当然要听,但是可以慢慢来,慢慢的做;或者说看起来耶稣的方法已经很老土,很不合实际了,很会碰钉子,需要付上太大的代价了,所以我们需要换种方式也是可以的。。。。

果真如此吗?耶稣需要我们不打折扣的执行他的吩咐,正像当时的彼得一样。

三、努力行船的信心 (25,可6:48)
当门徒们遵照耶稣的吩咐而开始行船的时候,没过多久,海面上就起了风浪,在圣经马可福音里告诉我们:“门徒们因风不顺,摇橹甚苦,直到四更天的时候。”从这里一方面让我们看到环境并非是鉴定神旨意的标准。今天很多的传道人为了做某件事情出行前都会这么祷告:主啊:这件事若是出于你的旨意,求你赐我们平平安安的做成,若不是你的意思,求你拦阻。。。。”今天很多的传道人也会如此的教导会众:“你所做的只要合神心意,就必然凡事顺利,若是坎坎坷坷的,那肯定是神在拦阻了。”

求神来怜悯我们,从这段经文我们就看到环境不是我们鉴定神的旨意的根据,门徒们的行船这是出于神的旨意,但是半途中还是遇到了风浪。耶稣在约翰福音说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界。(约16:33)原来环境不一定就是撒旦败坏我们的利器,风浪也可能是神操练我们的器皿,为了更好的操练我们在难处里面的心志、凡事仰望耶稣的信心。

第二方面顺从神旨意的人必然坚信到底。门徒们遇见风浪了,并没有立即抛锚停船,也没有马上随从风向而顺风顺水的回到出行的岸边,我们知道在风浪中逆风行驶这是最为艰难的,从“摇橹甚苦”这四个字里面就可以看出他们的努力和信心,我想今天若是我在那里划桨,我肯定会劝告彼得:“好汉不吃眼前亏啦,明明看见这么大的风浪,这么黑的天气(注:那时候是四更天,也就是半夜一点到三点钟,是晚上最黑的时候,也是人最为疲乏的时候)。唉!我们还是顺从“圣灵”的引导吧。或许耶稣就是要我们在这海上吃点苦头的。也许现在的风浪就是神的旨意要我们回去了,现在我们放弃往前行吧,只要彼得你一个人把握方向就好了,我们都可以休息了。我们回去了明天再和耶稣一起来吧,这样他就可以应付风浪了。。。”

亲爱的弟兄姐妹们:或许你也会和我有一样的想法,有一样的念头想要打退堂鼓。但是彼得没有,不妥协、不退后、不疑惑。这成为了他坚持前行的唯一的信心根据。神家里的服侍者们:当你们的事奉上面面临着难处的时候,你是努力摇橹,还是停船退后了?


四、勇于走海的信心 (28-29)

当中门徒们在与风浪搏斗已经到了精疲力竭的时候,看见了一个人影在海面上走动,越来越近,这时候很多人以为他们今天是屋漏偏逢连夜雨,祸不单行啊。在这么恶劣的天气下开船本来就很是很闹心的事情,黄昏时分吃的那一点食物早就已经肚腹空空了,精疲力竭之下竟然还遇上了传说中的海妖。在一行人的极度恐慌之际,那海面上渐渐行进的人影说:“你们不要怕!是我!。”哦!原来不是鬼怪,是主,是耶稣来了。彼得赶忙说:“主啊,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”

弟兄姐妹们,我不知道如果是你的话,你会怎么面对海面上的耶稣,也许你会说:“主啊,你赶紧过来吧,快点到我们的船上来,解决我们这次所遭遇的危机吧!因为我们在以先已经看见过你有斥责风海、平静风浪的权柄。”也会有人说:“主啊,赶紧再行一件神迹,填饱我们的辘辘饥肠。”但是彼得没有,彼得要往耶稣那里去,曾经有解经家说彼得多此一举,耶稣本来就是要到你们的船上,你又何必再到海上去一趟。但是从这里我们看见彼得那勇于走海的信心。

1、彼得勇于尝试任何新的属灵经历。其实对于我们今天的人来说,我们曾几何时也火热过,也曾攀上信心的高峰,就像建立在摩利亚山顶的祭坛和雅博渡口的摔跤场一样。但是后来经历了很多的挫折,信仰历程上的不顺,服侍上的拦阻,我们就渐渐的固步自封,再也没有了那勇于创新的动力。今天很多的服侍者服侍了或许没几年,就已经变得保守、顽固,其实也就美名其曰稳重。今天或许在信仰历程上你还有很多的海面没有行过,但你若是和你的弟兄一样宁愿呆在比较稳妥的船里,那你永远也就无法尝试到走海的经历,也就失去了耶稣及时拯救的恩典。

2、彼得勇于撇下一切来迎接主。当所有的弟兄卷缩在船里的时候,彼得没有拿着任何的东西,放下一切的缠累,直接勇敢的去迎接主,有些人说彼得很傻,但这真是彼得的性情所在,他敢于面对自己的失败,也勇于表达自己的感情。如果我记得不错的话,彼得应该在圣经中有三次的离开他的渔船,一次是在他蒙召的时候,耶稣要他往水深处撒网,结果一网鱼满了两船,彼得立时撇弃了他的渔船,跟从了耶稣;在约翰福音二十一章,当彼得用一整夜没打着什么的时候,听从了耶稣的吩咐,打得了一百五十三条大鱼,听身边的约翰说岸边的是主的时候,彼得也立刻跳到海里,来到耶稣面前;在这里彼得照样义无反顾的离开很多人自以为稍稍稳妥的渔船,与主同行于水面上,这是一种何其难得的经历。

3、彼得相信主若吩咐,我必能做。在这里我们知道彼得走出那一步并非是一件莽撞的事情,这是经过了耶稣的许可,彼得相信,耶稣既然能做,只要他许可我,我也能行。这种前无古人后无来者的经历,也许也唯有彼得才能体会得到,因为信就是凡事交托,凡事依赖,凡事盼望。可惜的是今天很多的基督徒,当很多的肢体在边上为他们打气加油,圣经中也满了对他们的应许,但是他们却不敢行动。无论是做传道的工作,劝勉的工作,还是做探访。做诗班、做ZR学。。。。哦!我不能!不能!不能!很多的不能拦阻了自己服侍的脚步,也阻止了耶稣赐福的道路。今天的你我何尝不是这样?


五、及时求告的信心 (30,雅5:16)

面对着远方海面上的耶稣基督,带着尝试新鲜经历的喜悦,彼得走出了他的渔船,迎向那他生命中的主宰耶稣基督。这时候海面上风浪依在,环境依然存在,但是彼得在信心中超越了风浪,超越了环境、超越了物质的自重性,这使他倍感得意。但是转眼一看在脚下的风浪,他一下子回到了现实,所积攒的信心也就消失远去。今天当一个人信心低落的时候,就是他灵性低沉时候,在信心的高峰时那些看不见得难处,环境,风浪,缺陷都一起堆到了眼前,这个时候没有了不见一人只见耶稣的信德,只有挥之不去的无奈和自卑。

今天的基督徒需要知道,谦卑和自卑是有区别的,虽说都是在卑微的地位上,但是谦卑是认识到我真的不能,但是神能;而自卑是我是实在在不能,也看不见神能。但是使徒雅各告诉我们:“信心的祷告是大有功效的!”因为耶稣基督他是我们在患难中随时的帮助。在这里我们看见了彼得那身处死亡阴影中的那出于信心的祷告。

1、在那里他及时的求告主。什么时候软弱了,什么时候就及时的抓住耶稣;什么时候跌倒了,那时候就及时的悔改;什么时候骄傲了,那时候就及时的谦卑;什么时候看世界了,那时候就赶紧仰望耶稣!

2、在那里他迫切的求告主。当自己难处来了,要认识到耶稣才是我们唯一的帮助,随随便便的祷告没有任何的一点用处,许多的时候我们的祷告连我们自己也不能打动,如何去打动那位查知我们心思意念的上帝?我们随随便编的做一个悔改认罪的祷告,连我们的良心都在不停的控告我们,又怎么能逃避那撒旦的控告?

3、在那里简短的求告主。在整本圣经中,最为简短的祷告或许就是彼得的祷告了,这在原文里只有两个字,但是这个祷告所发出的却有莫大的功效,及时的摇动了耶稣的手。今天很多的时候我们假意的做着很多长篇大论的祷告词,但是心里却没有与赐信心的主产生任何的联系,这与我们有什么益处?祷告需要操练,更需要信心的操练。亲爱的弟兄姐妹们:我们在这条生命之旅中,有多少值得回忆的信心的祷告?

六、立时到岸的信心 (32-33,约6:21,诗107:3)


当我们看到这段故事最后的时候,心里很是惊奇,我们没有看到耶稣像先前一样斥责风浪使它们止息,(太8:26)但是耶稣来到了船上,风浪就不自觉的停止了,亲爱的弟兄姐妹们:你要知道,再大的风浪也只是神的仆人,为的是造就圣徒们的心志。什么时候耶稣来到我们中间,我们里面就停止了摇摆,因为耶稣来了,风浪不是问题,因为信心超越了风浪。

原本门徒们努力行驶了大半夜时间但还是在海中间,但现在船就立时到了岸边,因为耶稣来了,距离也不是问题。因为信心超越了距离。

很多的时候当我们的眼目看到这世界的环境的时候,我们的灵性就开始下垂。但是当我们转眼注目与基督,他打开我们的眼睛那就是拥有无限生机的别是巴,这也是你的泉源之地。(创21:19)因为信心超越了自我。

今天很多的佛教徒告诉你们:苦海无边、回头是岸。只要离恶行善,就能到达彼岸。但是我告诉你,只有认罪悔改,靠主是岸。什么时候我们接受主了,我们就不在那苦海中挣扎了。什么时候你有主同在,那里就是你预先享受的天堂。因为信心超越了生死。


所以这个故事的最后一句就是:“你真是神的儿子了。”弟兄姐妹们:当我们今天与彼得一起经历过风浪之旅的时候,你是否清楚的认识到耶稣在你生命中的地位。你里面已经拥有耶稣那高贵圣洁的生命了吗?在任何的时候,你是否愿意紧紧地抓住耶稣给你的应许,一生永不放弃,永不丢弃?耶稣赐福你!


亲爱的耶稣基督:当我们与彼得及他的弟兄们经历过风浪之旅的时候,我们看见了你在风浪中的旨意,因为任何的风波都是经过你的亲手过滤,任何的难处都在你的恩典中。现在我们恳求你永远不要向我们隐藏你在我们身上的计划和旨意。无论在我们信心刚强的时候,还是灰心丧气之时,愿你亲自来带领我们,是我们走过那生命的旅程,虽说有的时候我们的生活看来好像是苦海无边,但是在你的保守里面这就是迦南福地。亲爱的耶稣:我们谢谢你!以上的祷告,是奉耶稣基督圣名!阿们
 

热门文章

热度: 推荐: