基督教讲章网

信心的基本表现 罗10:9/10雅2:18/20;26

日期:2016-10-27作者:佚名

罗10:9/10雅2:18/20;26

引言:一个有信心的人一定会有特定的表现。正如:一个活着的人,有生命的流露与表达一样;一个活人不用说:“我是活的,你们一定要相信我是活的”。如果是这样,这是个怎样的人呢?如果他是活的,那么,别人必定知道他是活的,他自己也一定知道自己是活的。因为:生命的迹象就是活着最好的证据。

一、信心在建立时的即刻表现——真心认罪悔改; 路5:8路15:17

因为信心是一种看见――他看见了自己的罪恶,及罪恶带来的可怕结局,神的审判与惩罚;他看见了基督救赎恩典之浩大,爱之丰厚;他看见了作为一个受造者应有的职责与本分;他看见了领受救恩之益处,之荣耀。所以信心成了悔改的根基,只有建立在真信心上的悔改才是真悔改;信心与悔改都是圣灵工作的一个结果。因为信心是一种态度;信心也是一种转向;信心的对象是神,信心是让人真正去面对神;悔改的意义是“归向”“归正”之意;人从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,从罪恶中归向义。

问:什么是悔改得生?答:悔改得生是一种使人得救的美德,藉此一个罪人,由于确实觉知自己有罪,并领悟到上帝在基督里的怜悯,就对自己的罪忧伤恨恶,从而离弃罪,归向上帝,并真心致力于顺服上帝。

问88:真悔改包含多少事?答:包含二件事:治死旧人,活出新人。

问89:什么是治死旧人?真心为罪忧伤,痛悔自己得罪了神;并且对罪恶越来越恨恶,逃离远之。

悔改的表现是:A对罪的敏感与痛恨;B对救赎的回应与接受;C对圣礼的接纳与回应;是信心的自然反应;是对基督命令的遵从;是人与主一同经历救赎;是溶入有形教会之途径;圣礼使人信心得坚固;D因此得着喜乐与平安;因神的爱、救赎,赦罪的平安进入悔改罪人心中,带来确信盼望与喜乐;

二、信心在人生追求上的表现——转变追求方向; 林前9:26路15:20

一个人的追求与信心连在一起;因为信心是一种看见;你看到那里,就会追求到那;人有属灵的看见,不可能没有属灵的追求;人没有属灵的看见,也不可能有属灵的追求。一个人可以毫不费力的欺骗别人,但决不能持续的来骗自己。追求方向的明显改变:从属地到属天;从所见到所不见;从暂时到永恒;从属肉体到渴望属灵;从罪恶到圣洁(林后4:18 林前15:19)。信心最明显的表达方式之一就是:追求方向。

三、信心在属灵生活上的表现——爱慕属灵生活; 彼前2:2

与肉体生命对:氧气,爱,吃,穿,住……的需要一样,属灵的生命也一定有属灵的需要。正如一个才生下来的孩子,什么都不会,但会哭,会吃,会动,会呼吸,会笑……同样的,重生的生命也不可少:属灵的呼吸——祷告;属灵的进食——读经、听道、灵修;属灵的沟通——唱诗,服事,默想,追求……

四、信心在生活为人上的表现——缔结生命美果; 加5:19/23雅2:26

这是生命的自然结果:是得救后的感恩生活;是履行为人的道德本份;是一个得救的明征。有属灵的生命一定是会有生活果子;有新生命没有结善果,这是不可能的(太7:16/20)。信心是根,行为是果,信心如灵魂,行为如身体;是为荣耀神;为主缘故赢得他人灵魂;在荣耀神的同时,好行为最易领人归主;能给信徒心灵带来平安喜乐,不然基督徒的内心会遭受良心、仇敌魔鬼的攻击,失去平安;是体现基督徒生命价值的途径。

总结:信心有它固有的、必然的自然表达;信心的固有表达就是:重生生命所带来的表现,这生命被生到这世上后,一定有他的彰显、需要,会有生命迹象,生命活力;并且这生命会渐渐的成熟,以致结果不止。

有人说:“有些人死了,他还活着,有些人活着,他已经死了”;的确的,在教会中,有些人是死了,但他今天仍然活着,他们活在神的面前,与亚伯拉罕一同座席,活在亚伯拉罕的怀抱里。但有些人活着,其实,他早已经死了;因按名是活,其实是死(启3:1),他没有真正的生命,没有信心的自然特征,不但在神面前是死人,在人面前也可以知道他是死的。因为一个有信心的人是活着的人,一个有信心的教会是活教会。

当我们讲信心表现的时候,并不是要拿些来检查别人是否有信心,或有无信心的表现。而是要来检讨自己的信仰,反省自己目前的信仰状况,因此让人来过爱神,敬虔与荣耀神的生活;反省的原因:今日教会,象洁净的空房(路11:24/26);有一首诗歌写得很好,那就是:一门之一扇门,但是它有两面,里面与外面你要在哪一面?是的,里面与外面你要在哪一面?我们检讨自己的信仰如果还没有真正生命的流露,是否在门的里面?悔改是必须的,是无条件的。只有是门里面的人,才能结果,才能好好的事奉神,过荣耀神的生活。

愿我们人人都悔改,追求悔改的果子,借此来荣耀神。因为:生命的迹象就是重生最好的证据 ,生命迹象也是人荣耀神,领人归主的最好办法

热门文章

热度: 推荐: