基督教讲章网

雅各的信心 来11:21

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

来11:21

雅各的信心

引言:很多人总是在生命最后的时候才认识到生命中最重要的是什么,当然那时所有的人都是真实的面对和表达。记得美国着名作者兼‘生命塑造’演讲专家约翰·麦克斯威尔(John Maxwell)博士说过:影响人成功的关键一是对于自己生命的定位,还有就是主次分清;当然实践中决定主要的必须首先做,绝不舍本逐末。恰恰圣经中所记载的雅各就是这样的人。从人的角度他狡诈卑鄙,但是圣经中提及他时说:雅各的神是我们的避难所;而且新约中再次肯定他的信心,说:来11:21  雅各因着信,临死的时候给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。希伯来书对雅各的描述不是他人生中某一个阶段或事件,而是他人生终结。也就是他整个一生的总结。就是在老年雅各147岁临死前的信心表现,此故事记载于创世记47——49。从中我们有什么看见呢?

一、他的信心见证上帝对人的绝对主权。上帝要做雅各的神。

  以色列人是上帝拣选的族类。当说亚伯拉罕、以撒和雅各乃是以色列人的列祖时,就是强调蒙上帝拣选意义,因为上帝被整部圣经称为亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。拣选的观念强调了上帝绝对的主权。

  亚伯拉罕成为以色列人的先祖,乃是因为因着上帝拣选、引导和塑造。上帝在亚伯拉罕身上显明对万国万民的拯救计划,那就是藉着他的子孙使人得福。但是上帝对他说这话时亚伯拉罕是70岁的老人,直等人看认为不可能的时候——100岁,上帝才赐给了承受产业的以撒。这就说明,人的救恩不是人而来,乃是出于上帝。同时上帝借此神迹坚固了亚伯拉罕的信心。以致亚伯拉罕对上帝深信不疑,就连上帝让他献上自己的儿子献为燔祭也乐意顺服。因为他知道上帝是信实的,而且不会错误!但是亚伯拉罕不单单是以色列人的先祖,同时也是以实玛利后裔阿拉伯人的先祖。

以撒作为上帝赐予亚伯拉罕的儿子,他的存在就是上帝大能和拯救的见证。他是上帝应许亚伯拉罕的恩典,而且以撒在一个敬虔的环境中长大,从小以撒就懂得顺服上帝。他比自己的父亲还长寿,活了180岁。他的一生就是顺服的一生,他深谙顺服意义,就在他年老昏花时(100 岁)奉耶和华的名为雅各祝福。从而,他开启了一个对后人人生追求方向的定规,他藉着祝福使孩子承受上帝的祝福,同时藉着祝福明示子孙要追求上帝,使自己的后人知道只有上帝才能使人得到满足!顺服上帝就必然承受上帝应许给亚伯拉罕的应许!而以撒给雅各祝福的事件则是使我们知道,有时人的努力却见证上帝拣选,雅各就是这样。此事件另一方面则告诉我们,人的努力却没有任何意义,以撒就是这样,他自己的愿望是将祝福留给长子以扫,但是纵使他机关算尽,没有上帝同意也不能成就。所以圣经中说:上帝愿意祝福谁就祝福谁,还说雅各是上帝所爱的,而以扫则上帝所恶的。所以,以撒的一生启示了上帝对人的绝对主权。不过以撒也不单纯是以色列人的先祖,因为他也是另外一个儿子以扫的父亲,而以扫则是以东人的先祖。

圣经中告诉我们雅各是以撒的次子,但因他一生的追求和处世态度,使很多人对其持有成见,甚至认为他是卑鄙小人。确实雅各工于心计,甚至连自己一奶同胞的哥哥也不放,首先用一碗红豆汤,乘人之危以廉价买下以扫长子的名份;接着又和母亲合伙欺骗父亲以撒,从中得到父亲本来要赐予以扫的祝福;再接着在巴旦亚兰,藉着自己的聪明得到了舅舅的两个女儿利亚和拉结为妻,还有成群的牲畜。但就这样一个人,上帝却对他步步的带领,并在雅博渡口给他改名为以色列。雅各直接的意思乃是抓的意思,因为他出生时抓着哥哥的脚后跟出生,抓也是他大半生的写照;而以色列直意乃是与人与上帝较力都得了胜,而另一意思为耶和华的王子。雅各前半生一直抓,但雅博渡口的经历后他人生有了质的改变。而雅各被上帝摸过的大腿,则成为上帝祝福他及其子孙的记号;从此,雅各意识一切均不是自己的努力,而是出于上帝的主权。及至雅各在埃及临死前以先知和王者的身份为约瑟的两个儿子祝福时,他的信心行为再次表现出上帝对人绝对的主权。我们从当时约瑟对父亲行为的不悦中,知道雅各犯了一个不符合伦常的错误,因为他执意将左手放在长子头上,而将右手放于次子身上(右手应该长子,因为右手为尊贵):“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下,和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下;又愿他们在世界中生养众多。”约瑟力图纠正这一错误,就对父亲说:“我父,不是这样。这本是长子,求你把右手按在他的头上。” 但是雅各拒绝了约瑟解释,说:“我知道,我儿,我知道。他也必成为一族,也必昌大,只是他的兄弟将来比他还大;他兄弟的后裔要成为多族”(创世记48章)。此事件乃是以扫事件的重复,也再次藉此事件启示上帝绝对的主权!同时告诉我们上帝的旨意超越人之想象,他对人的祝福和人经验,超越人理性的判断。不单雅各是上帝拣选的见证,上帝藉着雅各祝福约瑟两个孩子的行为,再次重申了上帝拣选人的这一真理。而圣经中上帝被称为亚伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神。就这个雅各却是纯粹以色列人的祖先,他的十二个儿子就是以色列民族的十二支派,也是天国十二个城门的预表;就连耶稣基督也是拣选十二位使徒。而以色列人就来自于上帝赐给他的名子——以色列。

  既然如此,我们要记住保罗在以弗所1:4——5节所说的,上帝创世之前在基督里所拣选了我们,我们同样不是靠着血统和个人努力继承了上帝的产业,而是出于上帝的恩典和绝对主权的拣选。保罗说:‘ 但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证,就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别;罗3:21——22’。主耶稣也对门徒说:不是你们选择了我,乃是我拣选你们(约15:16——19)。而保罗《罗马书》的9——11章将拣选真理阐述的清楚明白说:我愿意怜悯谁就怜悯谁;愿意恩待谁,就恩待谁。既然如此,我们没有一个人有资格,或靠着自己、靠家族、血统而得到上帝的恩典,每一个人得救都是上帝恩典。不是吗?耶稣在我们还做罪人的时候为我们死(罗5:8),他的死不是成为人得救的可能性,而是成为他百姓的恩典。所以雅各给孙子祝福的行为,乃是对上帝的敬拜。这祝福宣布不是人求上帝帮助和拯救,而是上帝已经决定拯救他的百姓;并且使那些在他恩典中的人,知道唯独上帝是他的出路和祝福,从而获悉自己的人生是如此尊贵!不是因为自己,乃是那位永远不改变的上帝与他立了约。雅各被称为耶和华的王子。我们有否认识到自己同样是耶和华的王子呢?记住我们乃是与耶稣基督同为上帝产业的后嗣,与基督同掌王权!耶稣基督以他的死,藉着自己的血与我们立了永恒之约。对我们的爱完全出于他,而且永不改变。这给我们多么大的安慰……

二、他的信心宣告:耶和华是窑匠

  而在创世记47:28  雅各住在埃及地十七年,雅各平生的年日是一百四十七岁。47:29  以色列的死期临近了,他就叫了他儿子约瑟来,说:“我若在你眼前蒙恩,请你把手放在我大腿底下,用慈爱和诚实待我,请你不要将我葬在埃及。47:30  我与我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。”约瑟说:“我必遵着你的命而行。”47:31  雅各说:“你要向我起誓。”约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上(或译:扶着杖头)敬拜神。这里已经是他生命最灿烂的时候,此时显示出上帝在一个行将朽木的人身上无限的荣耀。看他信心的一生不是自然的产物,而是上帝做为。

  雅各的一生告诉我们,他的神是位窑匠。上帝塑造雅各,使他从一个卑鄙的小人,成为耶和华的王子!而且这位上帝又好像一位艺术家,有时一位父亲,他的爱中有严厉,严厉中有威严,同时他不武断,却予以雅各充分的空间,直至他信仰成熟。雅各的信心可以大概分为三个时期:

  首先阶段,他相信的是父亲以撒的神:此时,他生活非常努力,并且有远大抱负,却几乎谈不上信靠上帝。这段时间内,他用计谋廉价购得长子的名分,又和母亲用诡计骗得父亲的祝福,从生活中根本看不到信仰。

  从在伯特利上帝向他显现开始了信心生活的第二阶段:逃亡期间,他晚上露宿于伯特利,在异像中他看见上帝的宝座,他说那里就是神的殿、是天的门。此时他重生了,但是他并没有看到天国祝福的美好。而摆脱哥哥的追杀才是当务之急。到了巴旦亚兰的舅舅家后,生活平静了。他依然用自己的方法追求自己的满足,他努力抓世界,而且在和狡诈的岳父拉班斗争中收获丰富:有一个单身汉,成为两个妻子、两个妾、十二个儿子的人,还得到大批的财产。之后,他不满舅舅的奴役,借机脱离了他的辖制,带着所有一切回到迦南。这一路上雅各表现出内心极度的不安和惧怕,尤其到雅博渡口以后,他谨慎安排如何面对哥哥以扫,晚上孩子们都过河后,他遇到耶和华的使者,他的瘸腿成为他的力量和标记。这一经历,使他的生命有了很大长进,但是他依然有自己很多想法!直道创世记35章示剑之辱。

  第三阶段乃是很多苦难之后雅各的信心:遇到很多苦难之后的雅各,此时已经形同枯木,但丝毫不能掩饰被上帝雕琢耀人的光彩。一个寄居的老人居然给法老祝福,这乃是何等样的境界?还是他,以先知的口气定规了子孙们的将来。看看这位耄耋老人,到老不糊涂,保持着清晰的思维,他只最重要的是上帝,这是他一切的基础,所以扶着杖头敬拜上帝。对于他来讲,不再追求以前向往的一切,只有一个盼望——就是回归亚伯拉罕的怀。

  我们的父神是个窑匠,他不但塑造雅各,也同样塑造我们。无论你的信心现在是什么阶段,雅各的信心提醒我们:

  上帝所赐和雅各所追求和争取的有很大差异,雅各看中的是世界,但是上帝赐予他的是天国;他要得到世界,上帝要藉着他祝福世界。所以雅各的存在比自己想象得更伟大,上帝赐予他的是超越的!你追求什么呢?保罗说他已经得着了,因为上帝将一切的丰富都有形有体的放在基督里边。因此他说:放弃一切只为要得着基督(腓3:)。

另外,基督徒生命在成长中有苦难,雅各比哥哥以扫的苦难多得多,然而他在苦难中却经历了上帝的保守。所有人都有苦难,耶稣也有,彼得也有,保罗也有。然而保罗说:他得到一个秘诀——靠着那加给他力量的凡事都能做(腓4:11——13)。上帝是我们的帮助,耶稣说他认识自己的羊,并且爱他们到底。盼望我们都努力进入雅各信心的第三阶段!

三、他的信心行为宣告自己成功的一生

  此时147岁的雅各面对死亡,他不认为自己走到人生的尽头而绝望,而是满有盼望。他不单自己敬拜上帝,感谢上帝,将荣耀归给上帝;而且他给自己的孩子祝福,留下遗命——就是要他们要追随他的脚踪。可见奋斗了147年的他,深信这个世界不是自己的家乡,也不是所有人的家乡,这个世界和世界上的事不能给人满足,唯有耶和华上帝使人满足和归宿。

  雅各的信心告诉我们,不是他要耶和华做他的上帝,而是上帝决定做雅各的神。或许雅各曾希冀借助上帝发展自己的事业和理想。但是活的上帝告诉雅各,他与上帝的国有着直接联系,创世记35:10  且对他说:“你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。”这样,他就改名叫以色列。35:11  神又对他说:“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出;35:12  我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”什么君王从雅各而生呢?就是永远的君王基督耶稣。在摩押王巴勒要求先知巴兰咒诅以色列时,上帝却藉着他祝福以色列人,祝福中再次重申了这一应许:‘在民数记24:16  得听神的言语,明白至高者的意旨,看见全能者的异象,眼目睁开而仆倒的人说,24:17  我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。24:18  他必得以东为基业,又得仇敌之地西珥为产业,以色列必行事勇敢。24:19  有一位出于雅各的,必掌大权;他要除灭城中的余民。’

  上帝雅各的神不嫌弃雅各的狡诈和卑鄙。这位上帝也要做我们的神,同样也不嫌弃我们的粗俗,他要赐福我们,同时藉着我们祝福更多人。塑造我们成为一个如雅各一样地王子。

  雅各从容的面对死亡,因为他知道那不是绝望,而是凯旋,他完成了上帝交给他的工作。我们呢?你没有意识到耶稣基督赐给我们大使命吗?我们对于这个世界来说很重要,上帝要通过他的教会去祝福很多人!通过他每一个孩子向这个世界证明,人在他里边有福乐和安息。你或许有很多理由推辞,但是你只要顺服,诗篇46篇说:雅各的神是我们的避难所。耶稣也应许说:与我们同在指导世界的末了!

热门文章

热度: 推荐: