基督教讲章网

迎向大海的信心 经文:出14:10-16

日期:2016-10-27作者:江登兴

经文:出14:10-16

一、过红海:与主同死,与主同活(出14章)

1、出13:17-18。非利士地可以直达迦南,而且那里有商业大道,然而上帝却领以色列人舍近求远。走一条非常偏僻荒凉的道路,在那里磨练和预备他们面对将来的争战。今天的文化急于求成,然而上帝却是慢工出细活。

2、云柱与火柱:出13:21-22。A、这是上帝同在的一种明显标记,免得他们在旷野迷路或者遭遇凶险。越是老练的信徒,上帝越少外表明显的带领,而是要引导他们进入内在与心灵中更深的相交。B、云柱与火柱,在人生的道路上,因为上帝的同在和引导,有清楚的方向,有满足的喜乐与盼望。

3、上帝的诱兵之计:出14:1-4。上帝让摩西假装迷失方向,诱使埃及人出兵追赶,也预设以色列人后有追兵,前有大海的困境。14:5-9,埃及倾全国之兵追赶以色列人。虽然经历击杀长子之灾,但是法老的心还是刚硬到底。这再次证明了,没有恩典,只有苦难,人心是不会悔改的。因此,面对中国人在极大的灾难面前,仍没有谦卑的心,只是张扬人本的自夸,我们不要以为稀奇,如果没有恩典,我们也和自夸的人一样。因此,我们有责任为他们祈祷,求上帝赐恩典给他们。“将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”

4、得救的试炼:法老追上来了:14:9。出14:10  法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚 惧怕,向耶和华哀求。“难道在埃及没有坟地”?12节,“因为服侍埃及人比死在旷野还好”。A、手无寸铁的以色列人,面对强大的法老的军队,恐惧是正常的。正如教会时常因为强敌临近而惊恐。以色列人这时候后悔自己跟从了摩西出埃及。面对困难,我们总是不知道靠信心站立。“你们若是不信,定然不得立稳。”赛7:9。B、摩西作为领袖,他要承受责难。有人说:“好的领袖要带人到他们应该去,但不愿意去的地方去。”为此,好的领袖也要准备背负S字J。

  应用:今天一个人宣称信主是容易的事,然而,相信以后总是会有试炼,罪恶的国度不甘心我们得自由,会倾巢而出要重新掳回我们,我们前面也似乎有巨大的困难,如同红海一样摆在面前。试验来临时,我们害怕过吗?

5、过红海。“不要惧怕,只管站住。看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及 人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”13-14节,A、以色列人来到一个死地,前是大海,后有追兵。摩西稳住军心,稳住阵脚。他有充分的信心,就在今天,上帝会为他们行大事。以色列人,只需要站住,就是因信而立,他们不应该逃跑,不需要哀哭。因为摩西知道上帝已经应允了他们的祷告,他必会自己独行奇事。B、“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”15节。摩西率领200万人向波涛汹涌的大海迎面而去。这是迎向大海的信心,摩西及以色列人蒙上帝赐活泼的信心,迎向波涛汹涌的大海。面对上帝,他们因信已经有了一个把握,一个确切。

  应用:A、困境和巨大的压力,会使我们面临崩溃。把我们压垮的,是我们的恐惧。失去了信心,我们根本就站立不住,想在仇敌面前逃跑。这时候需要上帝超然的作为临到,在我们里面创造一个信心,因为这个信心,我们面对凶险而立住,我们有一个确据,“看耶和华今天向你们所要施行的救恩”,就是上帝必要干预拯救,由此,我们的心灵在暴风雨中得以安息在他的磐石上。教会在奥运期间,本想逃跑,结果是靠主的恩典“站住”了!今天我们多么需要能为上帝“站住”的人。B、信心是只看应许,不看环境。有的时候,经过长久等候之后,我们需要凭信心先迈出一步。当我们迈出那一步时,上帝随后让我们在信心中经历他。我曾经失业很久之后,长时候等待,后来感到上帝带领我,要自己凭信心先付出行动,于是走出去寻找工作时,上帝就开道路。

云柱立住。19-20节。“以色列营”,教会就象一支属灵的军旅,统帅和保护我们的是看不见的上帝。在渡海的前夜,他们在仇敌面前得以安然入睡,或者整编队伍,预备过海。

6、红海分开。“摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地 。”14:21节。在摩西伸杖之前,他已经相信红海会分开了。“摩西因着信,过红海如走干地。”

上帝用大能刮起东风,红海这个地方所在的气候带,有盛行东风的时间。但是,这个时候是上帝特别调遣东风为以色列人服务。红海不仅分开了,而且在以色列人的“左右作了墙垣”。像两堵墙一样立着,显然这是一个神迹。于是以色列人下红海如走干地。

  应用:A、我们所信的上帝是分开红海的上帝,“他一斥责海便干了,你使江河变为洲岛,其中的鱼因无水而腥臭。”(《以赛亚书》)。今天,面对巨大的艰难和压力,面对我们面前的红海,面对那拦阻我们通往迦南美地,便我们不得自由的红海,我们自己是无力渡过去的。我们需要的是上帝的大东风。

  B、“我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的磐石,那磐石就是基督。”林前10:1-4。

过红海,代表洗礼,“岂不知我们这受不行归入基督的人,是受洗归入他的死吗?我们藉着这洗礼归入死,和他一同埋葬,叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”

每一个相信的人,不仅需要在仪式上经历与主同死,在认识上明白与主同死,还需要在经验上经历与主同死,与主同死不是抽象的。我们需要被带到一个绝境,就是钱伯斯说的,每一基督徒都需要一个白色的葬礼。到了那个地步,上帝把我们对于这个世界的希望和牵挂全拿去了,或者把我们最拦阻跟随他的东西全剥夺了。于是我们来到一个尽头,愿意哪怕今天是末日,我们仍然要忠心跟随基督,仍然要背负S字J与他同行。“若有人要跟随我,就当舍己,天天背起他的S字J跟随我。”一个人舍己到这个地步,才真正是主的门徒。这种舍己,是为了治死我们的旧生命,是上帝要在我们里面拆毁隐藏的自我中心,或者要除去我们与罪恶的埃及的关系。

但是,红海绝不是上帝的最终目前,迦南才是上帝的目前,我们为主舍弃的埃及,上帝会把迦南赐给我们,不过中间要经历红海和旷野。与主同死不是上帝的最终目的,他的目的是让我们经历主耶稣的复活。“效法他的死,或者我也得以从死里复活。”要过红海,必须先下到海里。

很多人都经历那红海一样的困难摆在面前,也一样经历上帝的拯救。每个人都有一个埃及,每一个人出埃及都人面临红海的拦阻,今天你过红海了吗?从前我个人穷得每剩30元的时候就会紧张绝望,第二次只剩下30元时上帝坚固了我的信心,知道他是信实的,他必养育我。那时真的站住,并且过了红海。

这样,出埃及是因信称义,是脱离罪,过红海是与主同死,与主同复活。连在一起刚好表示一个完整救恩的过程。

7、漂亮的一仗:23节,法老也下海了!黎明时分,上帝从云柱与火柱中看了看,埃及的军兵就混乱,车轮就脱落了。“上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”(罗8)。27节,海水合起来,埃及人逃跑的时候,上帝把他们推翻在海里。法老最的全军覆没。

出14:30-31。

8、摩西的歌(出15:1-21)
1-10节是摩西的回忆与赞美。11-18节是信心的展望。
这里特别发展了“耶和华是战士”(3节)的神学概念,这是旧约从前没有过的。11节,摩西充满了对于上帝大能的赞美。14-17节,表达以色列人出埃及及过红海所带给迦南地的震撼,以及展望进迦南的美好前景。

法老全军都死了,以色列人得着完全的自由。
一个新的时代终于开始了,虽然还有很多的艰难摆在他们面前。

二、走旷野:生命的磨练(出15:22-17章)

1、如果过红海是代表与主同死同活,那么走旷野就是一个已得救的基督徒,没有经过属灵的磨练与操练,没有坚固的信心,不知道倚靠神,没有成熟的属灵品格;还不明白呼召,没有清楚的异象的情形。对于教会而言,代表没有成熟的治理,没有委身和成熟的门徒的情景。

罗5:1-5,表达的是从“因信称义”,到“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(3-4节)过程,这几节圣经也可以对应和总结旧约出埃及漂流旷野的过程。

漂流旷野的目的,主自己说:“8:2 你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。  8:3 他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:2-5)

茫茫旷野,一望无际,一片贫瘠苍凉,是令人绝望的望不到头。最缺乏的是食物和水。要在旷野40年供应200万人的食物和用水,是极大的难题,这个事情,摩西完全没有事先准备,他只是顺服上帝的引导。

2、玛拉。15:22-25。
上帝使苦水变甜,第一次遇见供给上面的问题,以色列人发怨言,上帝没有责备他们。25-26,上帝发布初期最简单的一些诫命,听上帝的话,行他眼中看为正的事。这也是《申命记》一再强调的中心主题。

经过玛拉,到达以琳。

3、吗哪和鹌鹑。16章。出埃及一整月。
“16:2 以色列全会众在旷野向摩西,亚伦发怨言,16:3 说,巴不得我们早死在埃及地,耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊。”旷野与埃及在物质上的反差太大了。

一个人顺服神,是需要付出代价的。在埃及和享受和旷野暂时的缺乏之间,我们需要选择。同样,我们不能以看得见的物质之多寡来判断有无上帝的祝福。
16:4。虽然他们悖逆上帝,但是上帝还是顾念他们的需要,把食物赐给他们。但是上帝也责备他们的罪:16:8,10。在这个神迹中,上帝显明他是使无变为有的神。

4、除去他们对于世界的贪爱。
这是一群身体出了埃及,而心灵没有出埃及的人。肉身受割礼,心与耳未受割礼的人,一群未曾归正者。得救了,还需要归正。表现在:
A、以色列人常常思念埃及,16:3,17:3。“所以你们要思念天上的事,不要思念地上的事。”西3。他们体贴肉体,而不体贴圣灵。今天,有多少人的人生是为神而活,而不是为自己的享乐,在自我中心中生活?
B、常发怨言,属血气之人,不会倚靠主,困难一来,总是埋怨。

吗哪和鹌鹑是对他们的操练,使他们适应较为简单的食物。每个信徒都需要走过旷野路,用旷野洁净我们,操练我们倚靠神。

5、操练以色列人的信心,在任何困难面前都需要信靠上帝,我们一切的需要,都藉着我们对主耶稣的信心得来。上帝把他们带到旷野,就是为了让他们脱离对埃及物质的倚靠,改变他们原来的生活方式,仅仅靠信心活着。尤弟兄和游弟兄的见证。“放下你现在一切所倚靠的,单单信靠他,看他为你成就的事情。”

当上帝召一个人的时候,他是要召一个人进入不确定性中,凭信心与神同行。

安逸中,人容易信心软弱,因为你不需要信心。旷野的变动不安中,除了神,别无所靠。你只有把信心单单地注目在主的身上,你抓住他的方式是如此迫切,因为没有他,你根本不能活下去。那些在信仰上满有恩惠的人,都是曾经被苦难深深磨练的人。信心是什么?在一无所有中,紧紧地抓住上帝。如一个饥饿雏鸟紧紧盯着母鸟。如一个婴孩行走黑夜,紧紧地抓住父亲。Y弟兄的见证:明白了上帝的呼召,一无所有,跟随一个伟大的异象与呼召。越是艰难,信心越坚固,越是喜乐!

旷野、信心、神的大能、恩典。
埃及、为奴、自己的挣扎和囤积。

上帝要一再操练他们,到“无可指望的时候,因信仍有指望。”

吗哪的条例:16:16-19。人原来是把安全感建立在囤积上面,所以人们已经习惯了囤积,囤积成为人们的一个捆绑和重负。上帝要改变他们,使他们学会每天都用信心去仰望。相信明天早上起来的时候还会有吗哪。

22-23。安息日的头一天有双倍的吗哪,存起来不会坏,当我们安息的时候,主会养活我们。上帝救赎的规律超过他护理的规律,也让以色列人纪念,吗哪不是自然现象,是一个神迹。把我们每一天活着都当做神迹而感恩,不要把每一天的生命当做理所当然的。

16:35 以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。先有吗哪,再有土产。我们的灵程上,先经历超然的供应和养育,再让我们有职业和生活和稳定。

“上帝的粮就是那从天上降下来,赐生命给世界的。”约6:31-33。旧约赐吗哪,指向将来上帝要从天上降下基督来,将新生命赐给我们。

应用:我们是活在自我中心的封闭世界中,还是活在因信向天敞开,满有恩典和神迹的世界中?是自我中心,还是倚靠主,荣耀主?这是对每一个人的挑战。新的一年,我们愿意改变吗?我们愿意靠主迈出一步,去经历他天上来的恩典,被他祝福,也成为别人的祝福吗?

热门文章

热度: 推荐: