基督教讲章网

正确的信心(马可福音2:5,5:25)

日期:2016-10-27作者:康来昌

瘫子与四友的信心

可2:1-5,“过了些日子,耶稣又进了迦百农…对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶…耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,你的罪赦了。”

我今天讲的这篇道,同样是向耶稣请求病得医治,同样是请求的手法很拙劣,但比较一下我引的圣经二例与灵恩派的说法,我们来试着解开两者之不同,供大家思想思想。

耶稣医治瘫子的故事很有名,我也讲过很多次了,但我每次再看时,真是需要圣灵来光照我,总有不同的看见。这四人或五人所做的事,实在是不可思议的愚蠢与无礼。像我现在正在讲道,有人要来找我,人太多他进不来,他就不能等一两个钟头吗?一定非要把人家的房顶拆掉吗?那听众怎么办?那讲道的人怎么办?

这四、五人之自私、无礼、没耐性,换作一般人,早把他们给轰出去了,但整件事情不合理之处,耶稣看见了,非但没有责怪他们的粗鲁、不文明、自私,反而夸赞他们的信心。这“信心”所指的到底是什么呢?

我今天再看的时候,就很受感动,这信心所指的就是大家很熟悉的弥迦书:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

用最容易明白的话讲:耶稣要我们对他的信靠,是一种炽热、迫切的态度,这种态度强烈到一个地步,以至于我连一分钟都不能等,我宁可自私粗鲁、插队违规,我宁可把你家的屋顶拆了,也不要有任何耽搁延误地迅速奔到你这里来。同奔天路的意思就是在这里,我们能不能领受这个?我希望我能,就是我们对上帝、对耶稣的渴慕是不能够等的。

然则,我要说:这真的除非圣灵光照,否则我们实在是看不到的,在日常生活中,我们反而是常常看到:“等我上大学以后;等我退休以后;等我老了;等我事情忙完再好好信耶稣、等我…”。即使重生得救了,我们也还是看到:“等我有空再上网来看文章、听讲道吧!家里事情那么多,小孩明天要考试、公司明天要开会,还要洗衣服、煮饭等等,哪有空啊?”

所以我说,我们需要有这五个人的恩典,不仅信耶稣,而且知道耶稣对我们真是好,以致于越早投靠他是越有福的。

我再举下面这个例子:

血漏女人的信心

可5:25-34,“有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了他所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。他听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:我只摸他的衣裳,就必痊愈。于是他血漏的源头立刻干了…耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:谁摸我的衣裳?…耶稣周围观看,要见做这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对他说:女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

这个例子之前是睚鲁的女儿快死了,耶稣被请去医治她,结果在路上被这个女人拦阻。这女人其实也不敢拦耶稣,只是她也是一个很急的病症,而且是个很绝望的病。

在圣经里,女人经期是不洁净的。这女人有十二年的血漏,月经不能停,等于长期在不洁净的状况中。这是难以启齿的病。犹太人传统里会觉得她是有罪才会这样,非但得不到同情,还被厌恶和定罪。

这女人很艰难,经血这样滴滴答答个不停,而且长期失血,身体一定很虚弱,也不知道她是怎么出来的,大概鼓起最后的一丝残存力气吧,在万头攒动的人潮中,推来挤去的,只差没被踩死,又因自卑,只敢偷偷地摸一下主的衣服。

但这女人很迷信,实在也很神经病,怎么会认为摸人家衣服病就会好呢?天主教里有圣物崇拜,圣徒的衣服、物件有医病的能力。我们基督教不相信这些的。圣经并没有讲摸耶稣的衣裳会好,也没有讲摸圣徒、摩西、亚伯拉罕的棺材或骨头病就会好。但这女人竟迷信成这样,认为:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”果真天下竟有这事,她一摸,血漏的源头就立刻干了,她感觉到身上的灾病好了。

此时,“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去”。马可实在很幽默,写得好像武侠小说,一个很有功力的道士,内力突然被人家吸走,接着就怒发冲冠地问罪:“是哪个家伙把贫道的九阳神功给吸走了”?然后耶稣就停住不走了,这时心里最着急的,恐怕是睚鲁了。

“耶稣周围观看,要见做这事的女人。”其实耶稣应该知道是谁,他是神,他是知道的。而且耶稣哪里会因为能力被吸走而生气!他是神,他的能力不会因为跑出去就减少。耶稣的停住不走,意思应该就是要这女人自己讲出来。

他不是在公开羞辱她,而是在爱她,也是在爱我们。耶稣在世时,对女人实在是非常好的,包括这个长期月经不调的女人、当场被抓奸在床的女人(约 8:3)、声名狼藉是个荡妇的女人(路7:36)、嫁了好多次婚姻还是不幸福的女人(约4:7)。这几个女人的痛苦,都跟性或男人有关,且羞于启齿,不敢见人,但耶稣很爱她们。

他要这女人主动讲出来,其实是要教导这女人和我们一些功课:“没人爱妳,我爱妳。我是神,也是完全的人,所以妳要迅速地、迫不及待地、绝对完全地投靠我。只有我才能救妳,只有我才能完全地爱妳,其他人不是。”

因为上帝是我们的一切,耶稣是我们的一切,他配得你不惜把别人的屋顶拆下来,为要得着那早一秒钟的恩典;他配得妳不惜抱着孱弱的身子、忍受着众人的羞辱及拥挤,千辛万苦地来寻他。

这女人有没有信心?她应该有信心,没有信心怎能得医治?没有信心怎能到耶稣这里来?没有信心怎会说,“我摸到耶稣的衣裳就会好”?所以她是有信心的。

问题是,这女人与那瘫子朋友们是否有正确的信心?。

灵恩派弟兄姊妹看到前面,大概很觉振奋。不过,如果你信耶稣的目的,是要耶稣解决你的疾病问题、金钱问题、婚姻问题,那并不是我们的信仰。

全世界其他的宗教都是解决这样的问题,你去信这些教,出了一点金钱,喝了香灰、符水,把很灵的东西给你,喝了病就好了。这有可能,神也会允许魔鬼常常做些好事,它是可以解决一些问题的。但信耶稣却不是这样的。病得医治、升官发财、婚姻挽回,神的恩典确实是通通可以解决,但这却不是基督教的信仰。

正确的信心

什么叫正确的信心?就是认识你的耶稣。“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。“信”,在圣经里的意思,就是“认识”。所以信靠神就是认识神,不是认识你。

信道,认识神,是从听道来的。这女人和那五个人可能对耶稣的认识很少,就跟我们一样,我们对上帝的认识大概不太多。有些人可能上过很多课,认识得多一点;有人可能很少,但不管是多是少,我们求这认识、这信心能够增长,目标永远是耶稣,永远是更多认识耶稣是如何的美好、如何的爱我们。

这女人“将实情全告诉他”。这句话我觉得好棒!这就好像两个情人在花前月下对谈,哪管周围有什么人!就是俩人世界,女朋友对男朋友倾吐心思故事,她男友带着爱怜的眼神仔仔细细地聆听。故事中的女主角,可能是个乡下人,讲话没什么条理逻辑,更可能是长期被冷落惯了,一下子遇到有人愿意听,就长篇大论的讲她十二年来的痛苦、如何看医生、花尽了钱等锁碎拉杂的事情,换作我们,大概烦死了骂:赶快讲!但耶稣要她全告诉他,“看哪!多细致柔软的男朋友啊!”

我在神学院也教神学,我很喜欢教“基督论”,很注重耶稣的神人二性怎么结合在一个位格里。这对一般人来讲,也许很头痛,但对一个全然爱耶稣的人来说,我讲的愈多,她听得愈欢喜快乐。这个女人也许是个乡下人,没什么学问,什么也不懂,但我讲到她男朋友的事情,只要是听到“耶稣”二字,她就如同触电般地耳朵竖起来听,即使是二三手的传说,即使是自己想摸一下都好,她想到耶稣的爱,那芥菜种一样的信心就让她得到拯救。耶稣在这里也叫她重新知道耶稣是怎样地爱她,耶稣愿意听她讲,耶稣给她平安。

然后耶稣说了一个她已经知道的话,耶稣对那女人实在太好了,都已经一百分了,还要再加给他新娘更多,他在这里的宣告真了不起:“你的灾病痊愈了”。耶稣讲的这句话,让我们想到“因信称义”,因着神的创造,上帝话一说出来,事就成了。不需要行为,不需要律法,只要信。当耶稣这样宣告的时候,就是要这女人明白耶稣的权柄。

当然这女人还有很多要学的,我们这一生要继续不断更加学习认识、信靠我们的主耶稣。妳的目标如果从一开始就是耶稣,甚至不过是耶稣的衣裳繸子,但妳朝着这方向走,那就对了,感谢主。

可5:35,“还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”

刚刚这一耽搁,睚鲁的女儿死了。我们到上帝面前,希望越快越好,不要有任何拦阻。但当上帝让我们等待的时候,我们会说:“愿主的旨意成全”。当我们说不出来时,感谢主,上帝会安慰他的仆人。

可5:36,“耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:不要怕,只要信!”

当然耶稣后来医治了他女儿。我们感谢主,耶稣的医治、耶稣所做的这些事让我们有好大的安慰,要有信心,要学习认定耶稣。

从“耶稣咒诅无花果树”看真信心

可11:21-24,“彼得想起耶稣的话来,就对他说:拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯干了。耶稣回答说:你们当信服神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:你挪开此地,投在海里!他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

我所举的上面二例,都是因信心最后获得医治的结果。灵恩派弟兄姊妹很喜欢以这段经文,用耶稣在马太福音17章说的“你们的信心如果跟芥菜种一样大,就没有什么事做不到”来说:只要你有够大的信心就可以怎样又怎样。这就像毛泽东大跃进式的信心,或义和团式的信心,而且那信心要宣告:“今年我的公司营业额会涨一倍”,这信心还不够,“十倍,哈利路亚”。你信心够大的话,你儿子病一定好,你先宣告:“他好了”。

我实在很稀奇这类的宣告,怎么政府都没有去抓他们诈欺,乱开空头支票呢?当事情没有结果时,怎么没人好奇问一下神怎么回事呢?还是你心里根本认为耶稣搞不好是假的?再说耶稣说完这句话以后,直到如今,我们怎么从来没看到有人把一座山丢在海里去过呢?那怎么来理解?

基督教的信心,正确的信心是这样吗?不是的。圣经甚至说我们不能叫一根头发变白变黑,否则你来宣告看看:“主,我的头发立刻要变黑”。变黑了没?所以很显然地,这不是正确的信心。但这经文又太清楚了,清楚到很少人不这样来理解,那又怎么说呢?

信心在圣经里、在教会历史上、在神学上通常有讲到两个部分,这两个都是对的。一个部分就是上述灵恩派很强调的,你主观的那种信,这种信在圣经里有,在其他宗教里也有,比方说你对这医生要有信心;你对你自己要有信心;教练对球员说:你打球要有信心,你要相信我们这场球一定能得胜,我们一起喊得胜、得胜。

但是,圣经里更重要、更强调的一个跟所有其他宗教,跟世俗价值观不一样的地方,就是我们自己主观有信心,这不是坏的,圣经里也有。但是如果这种主观的信心要正确,必须是你信的对象、认识的对象是对的。换言之,你信的是上帝,不是信你自己。假如你信的是你自己,而只是找上帝来替你背书,那你的信充其量不过是镜花水月,再不然失败绝望。但这不是上帝的错,是你自己信错了。而信的对象正确,是一种靠着圣灵、靠着神的话,对神的认识。

所以,“只信他所说的必成;只要信是得着的”,那“信”,你把它了解成知道上帝的旨意,就一点都不会错误了。你知道上帝会愿意叫这山丢到海里吗?假如你不知道,你那宣告就是错的;你儿子有病,你知道上帝一定会医治你儿子吗?假如你不知道,你那宣告也是错的。你是把你自己的欲望代替了对上帝的信心。信心不是自己的欲望,信心是对上帝的信心。

我希望上帝医治我儿子,但我并不知道上帝一定会医治,而我相信上帝一定对我儿子有最美好、最怜悯的旨意,这旨意包括上帝可能会医治,也可能不医治,这我不知道。但我确定的是,不管上帝医不医治,我应当祈求、应当盼望,而当上帝没有医治时,我仍然祈求、仍然盼望、仍然相信。

而且在我相信上帝会怜悯、会保守我儿子时,并不代表我就不去找医生,看到红灯不去踩煞车,我相信上帝,不是理性的自杀,而是圣灵在我们身上的工作,让我们知道一切的盼望都在他身上。

拆房屋顶是不对的,摸耶稣衣裳以为会得医治也是不对的,这两个信的方式都不对,但当拆了房屋之后,得不到医治,摸了衣裳之后,也得不到医治时,而我还是相信神的带领是美好的,这个信就对了。

让我们不断的仰望我们的上帝,让我们不断的认识主耶稣的美好。多读圣经、多祷告、多在教会里生活,多把上帝的话应用在生活中。这应用,就是对上帝的认识更强烈,而不是上帝一定会把山丢到海里,上帝能做,上帝也愿意为他的教会成就事情,但上帝要不要做这件事,那完全在上帝手里,除非他有特别的启示,你不能说上帝一定会这样做。

我们知道对上帝的认识,还包括了一项非常实际的事。这我也很稀奇,为什么这么多讲信心一定会得到、一定会医治的人,怎么没看到24节接下去的一句话:

可11:24-26,“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。”

你认识神,相信神的慈爱、怜悯,所以当祷告求神医治你儿女的疾病时,你要认识到他赦免你过犯,过去痛苦的婚姻、羞于启齿的故事,一路行来,他的全能拯救了你,所以你蒙了这样的慈爱和怜悯,这里还讲到站着祷告,表示很慎重的祈求之意,当你想到有人得罪你,你也要如同主耶稣救你、赦免你一切过犯一般,去赦免、饶恕你的敌人。这都是有直接关系的,如果你不饶恕人,不要说叫山丢到海里,山会落到你的头上把你压死的,因为你在天上的父也不饶恕你的过犯。

我们感谢上帝,不正确的信心太多了。表面看来,那五个人和这女人的信心都不纯正。没有关系,在所有的不纯正当中,你定睛在耶稣的上面,对耶稣有更多的认识,那就好。在所有的纯正当中,你的私欲、这世界的影响叫你偏离了耶稣,那就不好。愿我们的信心是正确的,而这正确尚包括我们对人的饶恕。
 

热门文章

热度: 推荐: