基督教讲章网

因信过红海 ——信心的行动 经文:来11:29

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

经文:来11:29

因信过红海

——信心的行动

启应:诗106:1——22

赞美:1、319(1——3段)、280

时间:2007年8月26日

经文:来11:29他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。

  出埃及记13章和14章记载了以色列人出埃及后过红海的整个事件和盛况。而希伯来书告诉所有圣徒,以色列人过红海乃是信心的行动。为什么?就如保罗所说:我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人;因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以至于信,如经上所记:“义人必因信得生(罗1: 16 ——17)。”那信心的定义就是:信实的上帝藉着圣灵将信心赐给不信的人,使不信的人在基督里生命得到更新,更新后的人在上帝信心的作为中得到以信心回应上帝恩典的能力,从而人在上帝恩典的作为中以信心回应上帝的恩典,这里人对上帝恩典的回应就是所谓基督徒的信心。人通过信心的顺服和行动更加认识上帝,也通过信心使人更了解上帝对自己和对世人的爱;当然人通过信心可以使超越自己的有限;最终,人在上帝恩典中所表现出的信心则成为赐给人信心之上帝的荣耀——就是以神自己的义!

那为什么过红海是信心行动?

第一、过红海乃是神的计划

  首先、上帝要在埃及人身上得荣耀,同时坚固以色列人的信心。因为以色列人以往曾经被埃及人奴役430年,所以以色列人想脱离又惧怕埃及人,自恃强大的埃及本来如大山压在以色列人身上和心中。然而上帝不单单降下十灾,而且第十灾中,上帝击杀了埃及人的长子及所有头生的。上帝通过这一切向以色列人证明耶和华是他们的拯救,是与他们祖宗亚伯拉罕立约的上帝。耶和华上帝以如此大能向以色列人证明他的能力足以成为他们任何情形中的帮助,所行一切就是要除去以色列人的后顾之忧!同时也让埃及人看到唯独耶和华上帝是独一的真神,无论他们的术士和神祇都不能在耶和华面前站立。尤其埃及人法老的名号就代表法老乃是神的化身,就是阿蒙(Amon)和太阳神腊(Re')的儿子,而且法老兼任埃及宗教信仰中最高祭司。然而圣经却讽刺性的记述耶和华上帝不单战胜了埃及人所有神术士和神祇,且将他们最高神的子嗣杀了——就是宣告耶和华上帝是神。这给以色列人很大的安慰!

  这位上帝不但以大能显明他自己的属性,而且经文紧接着谈到上帝体贴自己的百姓。出埃及记13:17、18 说:法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走,因为神说:“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。耶和华上帝为了避免以色列人遇到战争而后悔,上帝宁愿他们放弃近路捷径,而绕道旷野和红海。可见上帝是因为以色列人的软弱制定了这条路线。不但如此,日间,耶和华在云柱中领他们的路,夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前(出13:21——22)。上第一云火柱的方式与百姓同在,这里显出上帝对选民无限的慈父心肠。

  下面的经文继续谈到这位帝不但是慈父,而且也是一位军事家和军队的教官。出埃及记14:1——4说,耶和华晓谕摩西说: “你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分,靠近海边安营。法老必说:‘以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。’我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。”于是以色列人这样行了。这段经文告诉我们耶和华有一个计划,他吩咐以色列人在密夺和红海的中间,对着巴力洗分,靠近海边安营。这种方式的安营乃是战略上最大的忌讳,因为如果有追兵就意味着死路一条。但是上帝就这样计划了,而且经文中说上帝知道埃及法老得知这种情况后必然后悔,以至追赶以色列人。上帝这样安营成为了引埃及人上钩的诱饵,就是要让埃及人追赶,上帝要以此在法老和他全军身上得荣耀,结果埃及人就知道耶和华是上帝。在整个过红海过程中确实看到这位慈父乃是一位军师信心的训练专家。他以自己的信实和慈爱行动了,不但要将自己的百姓从埃及拯救出来,而且要使以色列人认识耶和华上帝。这样,以以色列人必然心甘情愿的享受上帝恩典里的安息!

  我们说以色列人过红海乃是信心行动,因为过红海不是以色列人的计划,而是上帝的计划。如果是人的计划就根本谈不上信心,因为所有的人都因在亚当里死去,而在上帝面前成为不信,况且因为在罪中也没有相信的能力。同样,我们相信耶稣基督得到救恩也是信心,因为不是我们让上帝拯救我们?而是上帝要拯救我们,就如天使对约瑟说:只管去过你的妻子马利亚来,,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的;她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:20——21)。”可见上帝对他百姓有一个计划,他要把我们从罪恶中拯救出来。耶稣基督也说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子;叫你们的果子常存,使你们奉我的名无论向父求什么,他就赐给你们(约15:16)。

  基督教和其他的宗教最大的区别,就是我们的信仰不是人对自己潜能开发的结果,也不是出于理性的分析和经验的总结,而是来自信实的上帝。就如保罗所说:我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人;因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以至于信,如经上所记:“义人必因信得生(罗1: 16 ——17)。”也只有来自信实上帝的信仰才可信,而来自人间的宗教都是‘相对、似是而非的道理’,而非真理。如果相信这些人的道理,还不如相信自己;就如中国俗语云:靠人不如靠己。人与人之间没有质的不同,而只是量的差异。基督教不是人寻找上帝,也不是人的产物;而是全能的上帝的计划和行动,他要向百姓显明,他要拯救他们脱离罪恶,他要做他们的神!这是过红海给我们的第一点启示。

第二、以色列人因信过红海

  下面的经文所记埃及法老后悔并带领军兵追赶。经文说:有人告诉埃及王说:“百姓逃跑。”法老和他的臣仆就向百姓变心,说:“我们容以色列人去,不再服事我们,这作的是什么事呢?”法老就预备他的车辆,带领军兵同去,并带着六百辆特选的车,和埃及所有的车,每辆都有车兵长。耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵,与军兵就在海边上,靠近比哈希录,对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了(出14:5——9)。大敌当前,以色列人的反映又如何呢?圣经告诉我们:法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好(14:10——12)。”

  以色列们对问题时,他们所想到的是什么?不是奋起抵挡,也不是过河逃跑。因为他们知道根本不可能和埃及人对抗。以色列人430年处于被奴役的状态,加之出埃及前有没有足够的准备和没有接受相应的训练,他们完全没有对抗的意识。所以他们对摩西说:难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。

  另一个角度,以色列人也不可能横跨红海。因为这是一个常识,这是红海,而不是一条小河沟。在19世纪启蒙运动冲击着整个基督教,当时因为科学的发展,人们天真地认为人类已经成熟,而且认为科学可以解决一切。很多神学院也接受没有神迹存在,认为神迹都是因当时的人们对自然认识有限所至。例如,他们解释过红海说:以色列人当时过红海的地方乃是很浅的苇塘,只要趟水就可以过去;只是当时以色列人因大敌当前而不知所措而惊慌。不过圣经中以色列人的反应根本不支持这种理论,因为如果红海的宽度不大,以色列人肯定有会游泳的人,为了自由,而跳下去的人总会有。而他们面对的是红海,却没有人尝试,而是一起发怨言。所以当时有一个人对这些自由主义的神学家说:感谢上帝,以色列人在小河一样的红海中趟水而过,上帝却借着不过膝的红海淹死了法老的军队、战车和马兵!这样的回答乃是对以人为本自由神学家的嘲讽!

  正是他们没办法的情况下,他们开始向耶和华哀求!摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为,你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声(14:13 ——14)。”这是非常伟大的宣告,这意味着说耶和华是以色列人的王和军队的元帅,这位王必负责他们的安全,因为耶和华必为自己的百姓争战。这位以色列人的王已经胜过了埃及人的诸神,他还要胜过埃及的诸军,摩西藉此提醒以色列人不要忘记,耶和华是他们的依靠和帮助!

  所以,耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走,你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去,我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边,转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近(出14:15——20)。在这里上帝命令摩西吩咐以色列人往前走,往前就是往海里走。不过走的时候摩西要向海伸杖,把水分开,这时以色列人则下海走干地。与此同时,上帝要使埃及人心里刚硬,也跟着下去,但是上帝要在他们身上得荣耀。从而使埃及人知道耶和华是上帝!

  上帝不但给了命令和应许,上帝还将与他们同在的云柱从前方挪移致后方,借此将已经临近的埃及人和以色列人隔开。圣经说:在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边,转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。这使以色列人意识到上帝与他们同在!使他们信心倍增,他们不是孤独的,而是有全能的上帝同在。这云柱一边黑暗,一边发光;这样埃及人不能前进,而以色列人可以连夜过海。此时,没有信心的以色列人在上帝命令和同在中看到了希望,前边不再是死亡,而是要通往美好家乡的路途。以色列人活在上帝的同在中,他们不再发怨言,不信和惧怕变成了对上帝的信靠。

  看一下经文:摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去;水便分开,海就成了干地,以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣(出14:21——22)。这是多么壮观的场景,当摩西向海伸杖的一霎那,海水遂听命分开,两边成为墙垣(出14:29),以色列人过红海走干地。上帝为了拯救以色列人,不单击杀了埃及所有头生的,而且使打破自然规律。

  在这里摩西伸杖和以色列人行走都是信心的表现。这信心的行动不是单纯建立在理性上,也不是单纯建立在经验上,更不是像中国的背水一战的最后一博;而是建立在信实上帝耶和华的恩典中。以色列人在上帝恩典中从不可能信到按着上帝命令而行。这信心行动成为上帝对他们的祝福,成为对人理性和经验的超越。

  以色列人就这样过了红海!当埃及人也要从红海中过去时,路由干地开始变得泥泞难行,虽然海水此时还没有合上,但是埃及军队已经意识到出了问题。经文说:埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆和马兵,都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:“我们从以色列人面前逃跑吧,因耶和华为他们攻击我们了(出14:23——25)!”因为耶和华的介入,这个以强悍着称的无敌军队居然在没有经过的任何训练,而且没有任何战略武器的以色列人年前逃跑!

  有很多人会说,既然一切上帝计划好了,一切他都会成就。基督教这样的教导似乎在传达着宿命论的思想。也就是说,上帝给世界和人类的命运设计了一个程序后,就不在关注这一切;而人只要相信命运,顺其自然就好了。但是从以色列人因信过红海的事件中启示我们,基督教的信仰不是宿命论,他所强调的信心也不是机械的接受命运,乃是相信上帝。向上帝就是以神为义,相信这位上帝不但是信实公义的主宰,而且整本圣经告诉我们这位上帝乃是一位慈父。这一点从耶稣基督的救恩中可以显露无遗。

  不过这一还有一点值得深思,此时以色列人离开埃及得到自由了,但是在通往加南的过程中他们要面对如此巨大的挑战,因为死亡已经在即!按着宿命论的逻辑,他们该有此劫。圣经中确实教导是上帝安排了这一生死存亡的一环;不过上帝没有袖手旁观,而是亲自介入了这一事件。从而他们藉此声明有了飞跃,再也没有埃及的威胁和捆绑,他们开始了新生。

  亲爱的弟兄姊妹,你信主后又没有遇见过苦难以至使你软弱和绝望?或许你也会向以色列人发怨言说:我不是上帝的子民吗?上帝不是藉着耶稣基督拯救我脱离了罪恶、疾病、危险、贫穷和灾祸吗?上帝你现在在哪里?你为什么人任凭我经受如此的灾祸?

我从小就有一个意念:我是我们家苦难的原因,如果不在世界上我家就不会有很多不幸,这样的思想萦绕我一直到工作以后。如此痛苦有一天结束了,因为我有机会来到缸瓦市教堂,从那一天开始,我成为一名基督徒。三年后我蒙神呼召进入神学院学习,预备自己成为一名传道人。当时我有一个想法,如果久病的父亲得以痊愈,福音就会在我的家族中广传。我为此祈祷,而且常常禁食祈祷。然而,有一天我接到一个来自哥哥电话,他让我到积水潭医院等候父亲,因为他旧病复发需要抢救。那时,我心凉了,对上帝的信心也怀疑了!当然蒙上帝保守,我的父亲经过一段时间治疗,他的病得到控制。最让我兴奋的是父亲和姐姐在出院的第二天同时在缸瓦市教堂接受了洗礼。为此我欢天喜地,这件事除去了我对上帝怀疑,当时我坚信这是上帝给我的凭据,我要继续为父亲祈祷,直到他的身体痊愈,而且常常为此禁食祷告。第二年的6月的一天,我又接到一个哥哥朋友的电话,还是让我去积水潭医院。此时我祷告,没有任何回答,我有一个感觉,我的父亲正在离开我。就如我所感觉的,在医院无论是强心针还是电击,心电图眼看着成为直线。此后一个月,我的信心进入死因的幽谷。我不想和任何人说话,我怀疑上帝是否听我的祷告。我问上帝:当我父亲去世的时候,你在哪里?当然,如今我们这个家族已经有十几个人归信了上帝。是不是很多弟兄姊妹也有我当时同样的感觉呢?

  当预备以色列人过红海的信息时,我刚好读奥古斯定的《上帝之城》。奥古斯丁论到利害祸福经常无区别的临到善人和恶人时说:因为上帝让日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人(太5:45)。他说,面对共有事件,他们称之为不幸和幸运,其意图有巨大差别。善人不会因现世的幸运而自傲,也不会因为不幸而崩溃;但是恶人因为已经被现世的幸福而败坏,因此他会感到自己受到了不幸的惩罚。然而,甚至在当前优先事物的分配上,上帝也经常显出他自己的干预(《上帝之城》上册12页,道风书社)。

  从以色列人因信过红海看到,信仰上帝的以色列人,过红海得生命、得到拯救;拒绝上帝的埃及人也过红海,却被海水所埋葬。一位名叫牧羊棍儿的网友和我说:红海是必死的和吞噬人的世界,露出的旱地是基督,他是通往生命的道路,只有选民才可以走在其上,埃及人是非选民,因此是无法站在那条道路上的,必被世界(洪海)吞没。基督藉着死为选民铺设了永生之路。我想他所说的千真万确!

  试问自己,我确信真的信上帝吗?如果是,那就要无论什么情况下必须坚持,而且要站定,我们再等候片时,耶和华我们的上帝他将成为我们的出路,他要在水中为我们的开道路,沙漠中开江河!如今我们就在他的恩典中。亲爱的弟兄姊妹,无论何种境遇持定你的信仰,这才是真正的信心。因为我们不是依靠势力,也不是依靠才能,而是依靠耶和华的灵才能行事。保罗说:你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住(林前10:13)。我们的信心必须经得起考验,因为上帝所赐予我们的信心乃是坚韧的信心,他考验之后,我们必如精金。当我们单纯的信靠他时,我们就会如以色列人一样在红海中走干地!从死亡走向永生和光明。

第三、过红海成为上帝荣耀

  基督教的信心行动就是荣耀上帝。

  请看以色列人过红海的结果。圣经记载说:耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人,并他们的车辆、马兵身上。”摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下;以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他,和他的仆人摩西(出14:26——31)。上帝通过超自然的行为不单战胜埃及人所信奉的神祇,而且也战胜埃及人曾经‘攻无不克’的军队,埃及人在上帝面前再没有任何可疑挣扎的余地,上帝就这样拯救了以色列人。以色列人面对埃及军队时的惊慌因着过红海一扫而去,他们因此就敬畏耶和华,又信服他,和他的仆人摩西。可见,以色列人因信过红海的结果就是使上帝得到荣耀,同时使自己坚固了所该走的路,从此埃及诀别了。开始了一个新的生命起点,就是耶和华的路,是生命之路,是有盼望的光明之路。

  基督徒做什么可以荣耀上帝呢?主耶稣基督告诉当时的门徒说:众人问他说:“我们当行什么,才算作神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工(约6:28——29)!”亲爱的弟兄姊妹,你能确认你接受耶稣基督为救主乃是对上帝的荣耀?当你宣告基督为你的救主时,就是意味着你宣布耶和华乃是你的上帝,就是以上帝为义,以着你的信心就成为上帝的义。从此你向世界死去,单纯向上帝活着,而上帝乃是我们的生命。我们做什么荣耀上帝呢?信神所差来的就是荣耀上帝,而今天我们聚集的目的就是宣告耶和华乃是我们的神。他拯救了我们,他还要拯救我们,而且我们知道他爱我们就爱我们到底!当然,嘴上宣告而是生命行动的悖逆乃是最大谎言,信心不是单纯的宣告,而是行动,是生命的行动,这样必成为上帝的荣耀!

  怎么行动呢?我新近读了一本书,乃是19世纪的属灵伟人穆勒的传记。读完了《穆勒传》,我的灵魂被深深地震撼,确实如书中所说:穆勒的时代乃是怀疑主义和物质主义的时代,但是穆勒却藉着祷告证明,上帝今天仍然垂听我们的祷告,因为“上帝昨日、近日一直到永远是不改变的。”在穆勒93岁要归回荣耀的基督怀中之前,有人采访了他。当问及他是否考虑过为自己积蓄时他说:我所拥有的一切都在这票夹子里,每一份都在里面。为我自己储蓄?从未有过!当有人送钱给我自己用时,我双手奉献给上帝。有一次有人送给我一千英镑,但是,我从不认为这些钱属于我自己,它属于上帝,我属于谁?我在事奉谁?为我自己积蓄?我不敢,对爱我、满有恩典、全然丰富的上帝来说,那将是个羞辱(240页)。而当问起他的事奉秘诀时,他说就是向着上帝活着,他说自己七十余年事奉主,他生命的目的只有一个,那就是荣耀上帝!他一生乃是荣耀上帝的一生!上帝藉着他一生的祷告使用了超过150万英镑的金钱,其中养活了9500个孤儿,支持很多的宣教士,圣经学校,发无以数计的圣经、属灵书籍和福音单张!他死时所有的遗产只有170英镑!在这个不信的时代中,过红海提醒我们,我们的信心生活乃是上帝的荣耀,更是上帝对我们的赏赐。藉此我们更加认识到耶和华不单是我们的满足,也是他人的满足,唯有上帝是人永远的安息!阿门!

热门文章

热度: 推荐: