基督教讲章网

认识信心

日期:2016-10-27作者:涂静传道

以上我们所读的经文都是关于信心的,也是很多父老弟兄姊妹喜欢的,在难处里面安慰过我们的经文。依靠信心生活是每个基督徒渴慕并愿意活出的生命方式,但多马式的信仰模式让不少基督徒迟迟不能真实的依靠信心来生活。
  我们首先来看看多马的信仰。提起多马,就想到不信,就像提起犹大,就想到卖主一样。圣经中有四次提到多马的不信。
第一次是在拉撒路死了的时候,主说:拉撒路死了,我没有在那里就欢喜,这是为你们的原故,好叫你们相信;如今我们可以往他里去吧!多马就对其他门徒说: 我们也去和他同死吧(约十一:15~16)。这里我们看到多马不相信耶稣的能力。第二次是在最后的晚餐席上,主说:我去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。多马说:主啊!我们不知 道你往哪里去,怎么知道那条路呢(约十四:5)这里我们看到多马不信耶稣的话。第三次就是主复活后向门徒显现,多马不在场,后来门徒告诉他,他们已经看见主了。多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信(约20:25)。这里我们看到多马不相信与自己朝夕相处弟兄们的见证。第四次是耶稣向门徒显现后又过了八日,出现在他们聚会的屋里,(约20:26-27),多马真的伸手去摸耶稣。这里我们看到多马不相信自己眼睛所见的主。多马不能过信心的生活,这给他带来很大的痛苦。想想这八天别的门徒都充满了喜乐,知道主已经得胜了死亡而复活了。独有多马仍在忧郁中,好像风浪中的小船,摇摆不定,要信又信不下去,不信又听见这么多的见证。 这真是一个不能靠信心生活的基督徒的写照:想信,信不了,不信又看到很多见证像众云彩一样围着自己。这种想信而不能信的痛苦是我需要解决的

二、主爱的多马
主 爱多马就爱他到底。第一次,主让他目击拉撒路的复活。第二次,主用一个伟人的宣告回答多马的疑问。主说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到 父那里去。现在第三次,主为了多马的缘故,再次向门徒显现。真的要多马伸出指头来摸他的手,探他的肋旁。针对多马说的「非……总不信」,主说:「不要疑 惑,总要信。」上的爱真深厚!他包容,饶恕,一而再,再而三的教导体恤。主的爱何其周到!他不忽略任何一个,彼得的否认,多马的不信,他都一一个别对付照 顾。今日,他同样体恤我们每人的软弱,引领我们到旷野,单独向我们说安慰的话。
过了八天,门徒例常聚集的时候,主又来向他们显现。想想 这八天,门徒都充满了喜乐,知道主已经得胜了死亡而复活了。独有多马仍在忧郁中,好像风浪中的小船,摇摆不定,要信又信不下去,不信又听见这么多的见证。 可怜的不信者!没有享受到平安的福乐!还好他再回去聚会,得到主再给的机会。主没有单向他显现,满足他的好奇心;主在聚会中显现,一方面是因为多马当众表 示他的不信,主要他当众再悔改。另方面也可看出主重视聚会,主要在聚会当中赐福与我们。多马的一次缺席造成了这么大的错误,足够成为我们的警惕。

三、回头的多马
主再度显现的时候,对门徒说:愿你们平安!然后特别对多马说:伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。又慈祥地说:不要疑惑,总要信。 你想多马看见主的慈容,听见主的慈声,还敢疑惑吗?敢真的用手去摸伤痕吗?他的心溶化了,我想他必定是双膝跪下,泪流满面的呼喊,我的主,我的神!一切的 疑惑都消除了。他看见主的爱,也看见了自己的不配;看见荣耀的主,也看到卑污的自己。从今以后,他完全屈服在主的脚下,不再疑惑了。
主 对他说:你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了!我们比多马更有福气,因为我们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来, 满有荣光的大喜乐(彼前一:8)。但是当时另外有一种人,看见了还是不信,那种人更加可怜!多马看见才信是属于中等人,可说万幸。他曾经离群,还好没有因 不信而失群,他回头来归群,得到了信心。我们今日如果觉得自己信心软弱,更当参加肢体的聚会,免致随流失去。

在次经里,有使徒多马着的 多马福音;又传说他复兴后,在帕提亚,就是现在的里海一带传道。他的脚迹遍及阿富汗,印度。阿富汗有许多犹太人居住,多马四处寻找这些失丧的犹太人,领他 们归主。现在印度仍有历史悠久的多马教会,就是多马结的果子。最后传说他为主殉道,被人枪杀而死在东印度。然而他的工作永被记念,他的信心坚持到永世。

  我听说有一位滑轮板好手,在一条横跨尼加拉河的走索上,滑去又滑回;数万人为他欢呼喝采。他在滑轮板上放了一袋重达二百磅的沙袋,携着沙袋滑过去又滑过来;然后他转向观众,问道:“我可以携一个人过去,信不信?”又是一阵欢呼。站在群众前排的一个男子说他相信表演者办得到。表演者指住他说:“好,你来!”可是这个观众没有上去。他其实并非真相信;他口里说相信,他以为自己相信,但却不愿意踏上滑轮板。我们对基督的态度也是如此。许多人说他们相信基督,表示愿意跟随地,但从没有上到滑轮板上;他们其实从没有完全交托,没有把自己百分之百交托给基督。

  许多人问:“你说信心重要,到底要多少信心才够?”耶稣说,只要信心象一粒能生长的小芥菜种便够了。也有人问:“要什么样的信心?”接受基督要的不是什么非常特别的信心;事实上,这信心跟一般的没有分别,重要的是信心所寄托的那个对象。你的信心的对象是什么呢?这对象必须是基督;相信仪式、献祭、道德和自己都没有用,必须相信基督。圣经教导我们,信心表现在三方面:第一,信心表现在教义上,也就是你信的是什么;其次,信心表现在敬拜上,你与上帝的交通;第三,信心表现在德行上,表现在生活和行为上。下几章要讨论到这一点。圣经又说,信心不会停留在相信基督的拯救上;信心得继续下去,会生长。起初也许很弱,很幼嫩,但你开始读圣经、祈祷、体验到上帝在你的基督徒生活中的信实 之后,你的信心会越来越强壮。你认罪悔改凭信心接受基督之后,必须相信他会保守你,给你力量,赐你能力,不断支持你。你在信心的成长过程中,会懂得怎样倚 靠上帝供应你每一需要,无论在任何环境下,在任何试炼中,都能仰望上帝的帮助。你将能与使徒保罗一样说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我, 乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。他是爱我,为我舍己”(加二20)。你一旦对耶稣基督的救恩有了信心,你与上帝的和好关系又跨进了一步。
 

热门文章

热度: 推荐: