基督教讲章网

对神有信心,对人有爱心 陈立福 牧师 经文:雅2:14-1

日期:2016-10-27作者:陈立福

对神有信心,对人有爱心
 
陈立福 牧师
 
  经文:雅2:14-17  
春节将至,对大多数人来说,这是一个欢乐的日子,但对少数贫穷的人来说,这也许是一个苦涩的日子。在我们的教会中也有穷困的人,为了帮助他们也能过一个祥和快乐的春节,我们堂会决定这个主日专门为有困难的肢体奉献。

一、爱心源于上帝

使徒约翰说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹4:7-8)基督徒给世人的最大感觉就是有爱心,基督徒的爱心是真诚、纯洁、不图回报的,甚至还是舍己的爱。

有一对夫妇,丈夫失去双手,妻子体弱多病,常在教堂门口乞讨。圣灵感动我承担起他们一切的生活需要。当时也有信徒劝我要慎重考虑,因为这不仅是一年几千元的付出,将来可能有许多预测不到的事发生,甚至会惹来不必要的麻烦。通过祷告后,我还是决定帮助他们。神就感动一位姐妹预备了一笔爱心款帮助这对夫妇,使他们过上了正常的生活,还在教会侍奉。象这样,我们教会还帮助了许多无依无靠的人。

青年诗班的吴弟兄十分爱主,虽然住在马尾,8年来却坚持每周到教会参加练唱和献唱,风雨无阻。他才26岁,刚当上爸爸,是家里的顶梁柱。最近,他得了严重的肝萎缩,已到北京做了肝移植,治疗费用要30万。教会拨了5000元,诗班也奉献了1万多元,他请求教会再给予10万的支持,等他以后有能力了再偿还。我常常想:若不是上帝的爱,没有人会愿意去这样做担风险、付代价的事。约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)我们对神有信心的基督徒就必定对人有爱心。

二、行动见证爱心

前面我们讲过,爱心都是从神而来的,也就是我们信了主,生命就会有质的改变。自私的变得有爱心,吝啬的变得慷慨,乐意帮别人解决困难。美国有个弟兄,经常帮助有困难的人,特别在圣诞节期间,他到处找有困难的人,根据情况送100-1000美金不等,被称为“圣诞老人”。最近他年老患了绝症,才公布自己的名字叫拉利。他20多年来帮助穷人超过130万美金。他说:“能帮助别人脱离困难,是我生命最大的快乐。”就像主耶稣所说:“施比受更为有福”(参徒20:35)。他小时候也是穷困潦倒,主施恩给他,使他后来事业获得成功。为报答主恩,加上他切身体会贫穷人的痛苦,所以他几十年如一日默默无声地本着主爱周济穷人。人生何等短暂,能为别人献爱心多么有意义!

主的兄弟雅各很强调信心的行动,爱心的付出,他说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱,’却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”(雅2:14-17)有了对主的信心,必定对贫穷的人有爱心的行动。如果没有,就不是对神有真信心。

当今世界贫富差距大,可以说是:朱门酒肉臭,穷人没肉吃。广东有个房地产开发商,赚了100亿,却不肯纳税。有个大贪官,贪污了几千万,98年洪水赈灾募捐时,他连100元都拿不出,但包一个二奶却花了700万。我们主的兄弟雅各说:“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”(雅2:13)湖北有三个高中生瞒着学校和家长到上海,他们逃学的原因却是因家境贫困无钱交学费,欠学校的钱不忍心不还,惟有选择逃学打工换学费。记者到他们家采访,其中有一个学生家徒四壁,已两年用不起电灯了,吃的只有粗茶淡饭,两个月才吃一次肉。记者到学校采访,大部分农村孩子都吃不起肉,个个面黄肌瘦。今天我们大部分信徒不是吃不起肉,而是营养过剩怕胖才不吃肉。我们有能力的弟兄姐妹奉献100元或50元,对我们的生活根本不会有影响,但集合起来却能帮助许多有困难的人,特别是主内的肢体。曾有一个外地病人,因无钱治病陷入绝境,教会给他500元,他感动得连病都好了,他回到家乡为主做了极大的见证。去年我们教会“爱心主日”一天奉献了24.1万,付出24.2万,帮助了几百户家庭,数以千计的困难信徒度过了难关。我们用实际行动见证了我们对神的信心。

三、爱主者更蒙主爱

主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他, 我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21)。什么是爱主?使徒约翰说:人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令(约壹4:20-21)。我们对赤身露体,缺少日用饮食的弟兄姐妹,不仅要为他们祷告,更要有实际行动,力所能及地帮助他们度过难关。我们之所以不愿帮助穷人,常常是认为我们自己也很有限,帮了别人会苦了自己。但我们应该懂得属灵的定律:我们爱心的付出不是减少,乃是增加。爱主的必蒙主更大的爱。有一次,戴德生牧师为一个穷寡妇祷告,圣灵感动他要把身上所有的钱都给她。他顺服了,第二天他就收到一个信封,其中的钱是昨天他奉献的4倍。慷慨好施,更加发达,帮助别人,自己受益(箴言11:25新译)。济助穷人等于借钱给上帝,他的善行,上主要偿还(箴言19:17新译)。我们若相信这一切财富都是上帝赐的,那么我们遵照主的话语去慷慨好施,济助穷人,就坚信必定会得到上主更大的恩典,更多的祝福。

据说有个基督徒财主遇到一个穷苦的弟兄,就同情他,并为他祷告说:“慈爱的天父上帝,求你伸出全能的双手施恩给这个弟兄,让他度过生活的难关,阿们!”祷告后 ,孩子就对他说:“爸爸,不要麻烦上帝了,我们分给他一点就是了。”这时上帝也对财主说话了,“孩子啊!你就是我的双手。帮助他吧!”是的,我们每一个基督徒只要愿意,都会成为主的双手,有能力去帮助他人。感谢主!今天我们都献出一份爱心,就有许多困难的人,特别是我们主内的弟兄姐妹会得到关爱。  
 
(根据录音整理)
 
 

上一篇:认识信心

下一篇:雅各的信心 来11:21

热门文章

热度: 推荐: