基督教讲章网

信心之父 一家之福 陈立福 牧师 经文:罗4:1-3、11,创12:1-3

日期:2016-10-27作者:陈立福

信心之父 一家之福
 
陈立福 牧师
 
  经文:罗4:1-3、11,创12:1-3  
六月的第三个主日是父亲节,我代表花巷堂的堂管会祝福在座当父亲的人。父亲在家庭中充当着重要的角色,因此常被称为家庭的“顶梁柱”,又被称为“一家之主”。一位好父亲,一定会给他的家庭带来平安、幸福、喜乐。同样,一位不好的父亲,也会给家人带来痛苦悲伤。一位对上帝有信心的父亲,他更能把平安喜乐带给他的家庭成员。《圣经》中的亚伯拉罕就是这样一位父亲。我们在座的弟兄都要向亚伯拉罕学习,把祝福带给各自的家庭。

一、亚伯拉罕的信心带领一家人归主。

人的一生没有什么比选择一个重要的信仰来得更加重要。我们每个基督徒要明白,基督教的信仰是惟一正确的信仰。我们从我们个人的信仰经历中,都能够证实这一点。不管遇到什么难题和拦阻,我们都难以改变信仰。有一位五十多岁信主的弟兄,身体不好,家境也不好。他有七个兄弟姐妹,这些亲人一个个都非常发达富有。他们希望他不要再信耶稣了。这位弟兄始终在信仰上坚定,毫不动摇。他临终前,要求兄长一定要把自己交给教会,让教会来做追思礼拜。我到场后讲了道,讲到了永生的宝贵。如果没有这么宝贵的永生,这位弟兄就不会执着坚持自己的信仰,就不会盼望自己的七个兄弟姐妹也能信耶稣。他的哥哥在经过这场追思礼拜后,完全改变了对基督教的看法。

我们因着信主,就对永生、对永恒有了信心。保罗在提摩太后书1:12中所说:“我为了福音,受尽苦难,但我不以为耻。因为,我知道我所信的是谁。”这就说明了,我们的基督教信仰是我们一生中最宝贵的选择。

在一个信主的家庭中,一般是一个人先信以后,再带领全家人慢慢接受主。身为一个父亲,如果自己能够先信耶稣,带领全家人信主的机会就会更大。亚伯拉罕能在上帝面前蒙恩,就是因着他的信仰。他因信称义,因着信心坚定而成为全世界基督徒效仿的榜样。

我们在《创世记》中看到,当亚伯拉罕还名为亚伯兰时,上帝呼召他,要他离开本地本家本族,到上帝指示的地方。当下,他的人生面临着重大的选择。因为要听信上帝,就要与他原来的生活发生冲突,与当地的文化发生冲突。可是他相信天上的声音,义无返顾带着家人走了。他原住在两河流域之所,出发后不知要去哪里,可是他相信上帝的呼召没有错。于是,亚伯拉罕带着全家人,走上帝要他走的路。所以他成功了,得到从上帝而来更大的祝福与恩典。

保罗与他的同工到腓立比传福音,触犯了当地人的宗教信仰。他们因此下狱。保罗没有失去信心,他反而唱诗祷告赞美上帝,结果发生神迹,地大震动,所有犯人的手铐脚镣都被震开。当时一个狱卒吓坏了,要自杀。保罗就劝他不要这样做。狱卒问保罗如何得永生,保罗告诉他,要信主。狱卒就带保罗到家中向家人传福音。感谢主,这位父亲真是个蒙恩的人。今天在社会上,也有很多作父亲的,把各样的人带到家中。比如酒鬼、赌鬼、毒鬼,像这样的父亲,其实也就把各样的祸患带到家中。像这个狱卒,他看见了神的力量,就果断地把传福音的人带到家中,把祝福也带到家中。结果,狱卒与家人一同受洗归主,并因此都很喜乐。我们每个当父亲的人,都希望家人快乐,可是我们往往只以为是赚钱给家人就能让他们快乐,但往往让家中不快乐的事情更多。真正能让一家人快乐,莫如全家人一同信主,一同领受从神而来的快乐。

我们从上面的事看到,当父亲的带家人信主,那是特别快乐的事。身为父亲的人,要知道,带家人信主就能给家人带来幸福。

二、亚伯拉罕信主带给家人和顺。

在《创世记》13:1-13中讲到亚伯拉罕带家人和侄儿出门后,成了有名的财主。他看到自己手下人与侄儿手下人相争,他就找来侄儿,告诉他:“我们不可相争,你的牧人与我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉,遍地不都在你的眼前吗?”他主动把侄儿要的肥沃的好地让给侄儿。我们在这里看到,亚伯拉罕因着爱心,就不计较与侄儿分家时的损失;同时他因着信心,全然相信恩典来自上帝,只要爱上帝,荣耀神。亚伯拉罕不用人的办法去获得利益。随后,我们看到,四王与五王打仗,把罗得和他的财产全弄走了。亚伯拉罕靠着主,把他们救回来。五王中的一个王表示,要把财产给亚伯拉罕。可是亚伯拉罕不要,他要靠神发家,而不要靠着人致富。

亚伯拉罕因着爱神,同样爱人。爱神的人一定爱人。亚伯拉罕爱侄儿,所以他觉得,让侄儿多得到,一点也不可惜。我们今天要有爱的胸怀,要愿意付出,愿意牺牲,愿意吃亏,这样才是爱。亚伯拉罕真是我们的榜样。我们看到,他付出后的损失只是暂时的,后来他却得到更大的恩典与祝福。家和万事兴。万事兴就需要爱的生命。一家人平安过日子,这样才是真正的福。

有句西方谚语说得好:“你给予的不一定有爱,你有爱必定会付出。”有爱的人,他一定会有爱的行动,爱的给予。

三、亚伯拉罕的奉献让家人更蒙福。

《创世记》22:1-18中讲到,上帝要亚伯拉罕把他的独生子带到山上献祭。亚伯拉罕听到这个要求,他义无返顾去做。当他举手要下刀时,上帝阻止了他。因为这其中试验出亚伯拉罕的信心。亚伯拉罕所信的神是叫人从死里复活的神,是能把无变为有的神。亚伯拉罕坚信这两点,所以他知道,生命是神给的,上帝是能把无变为有,因此他奉献,才能得到真正的孩子。今天的社会风气越来越坏,可是把孩子送到主里,孩子会有很好的人生,会蒙受很大的祝福。在主里面,我们点点滴滴的爱心,是一定能得到祝福的。所以先知说:“你们要将当纳的十分之一送入仓库,使神的家有粮有余,你试试看,我是否为你敞开天上的窗户,倾福于你,甚至无处可容。”

高露洁的老板是个基督徒,当人们问他为何成功时,他说,这与他奉献十分之一有关系。当父亲的人,我们一定要对主有信心有爱心,我们也一定会得到像亚伯拉罕那样的福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: