基督教讲章网

信心生活的基石 经文:来12:1——3

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

经文:来12:1——3

信心生活的基石

启应:诗22:1——21

赞美:41、280、243

来12:1  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,12:2  仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣);他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。12:3  那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

引言:基督徒的信仰生活中有时会有这种现象:初信主时,上帝同在的喜乐成为此人生活的力量,而福音广传则成为他人生的方向。不过一段时间后有些人会发现,这种全新的信仰生活好像使自己远离了社会,并失去了往昔的朋友、搭档、合伙人……失去了以前的生活,自己的生活陷入了极大的困境中。以往信仰所带给自己的喜乐一扫而光,代替这一切的则是恐慌和失落,甚至开始怀疑信仰生活的正确和真实性。此时的基督徒不是发现这种生活方式不对,乃是这种信仰生活方式给自己在社会中生活带来很多不方便。有位弟兄曾向我简述他的经历:信主后这位商人确实开始了新的生活,当再次遇到商场应酬要喝酒时,他会对朋友说戒了;客户递过香烟时,他也会拒绝。一次在商务宴席间,有位多年的搭档遭到拒绝后,调侃说:你不是把钱也戒了吧?

  弟兄姊妹们,你遇到过类似的挑战吗?当我们面对类似挑战时该如何处理呢?在挑战中我们又如何坚持过信仰生活呢?希伯来书的这几节经文又在这方面给我们什么启发呢?

基督徒信心生活的方式:

  对于初期教会的基督徒而言,同样也面对着我们所面对的问题。开始,他们的生命因相信基督耶稣有了很大的改变,圣灵的同在使他们从犹太教空洞的崇拜仪式中走出来,因跟随耶稣基督与活的上帝建立了个人关系;同时,也有很多外邦人因认识耶稣基督而从希腊和罗马的诸神信仰中释放出来,他们因认识创造宇宙万物的上帝而放弃了混乱的偶像崇拜。正因这样,初期教会的信徒为了相信耶稣基督不惜付出一切代价:不管是抄家、流放、酷刑、斗兽场、乃致被剥夺生命,他们都不放弃跟随耶稣基督。对他们而言,以上的一切如果与耶稣基督相比都好比粪土一样。他们因认识上帝,就轻看这些;并看自己佩为这道受苦……

  然而,随着时间的漂移,他们将属天的生活投注到现实世界时,却发现属天的信仰生活与现实生活存在着非常地的张力,而且距离、冲突都非常大,甚至格格不入。一方面因政治、社会生活和宗教所带来的压力使当时的基督徒难以喘息;另一方面因敬虔的追求,他们非但没有今世百倍的祝福,甚至看起来比不信的人更寒酸。信仰带给他们的好像仅是精神的慰籍!如果真是这样,基督徒的信仰仅仅是“精神贵族”的阿Q而已,简直是自欺欺人。因此很多人开始重新思考耶稣基督他是谁,有没有必要继续跟随他。反过来看那些不跟随耶稣基督的犹太教徒却比基督徒富足,就连那些拜朱诺和朱庇特的罗马人也过的很得意。这不是天大的讽刺吗!是否耶稣基督带给自己门徒的仅是精神领域的富足和慰籍,而生活却是一塌糊涂吗?这就是所谓天国的生活吗?

  希伯来书的就是教导当时基督徒相信耶稣的必要性,就如经文说:我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?整卷书的前十章陈述耶稣基督到底是谁和相信的必要性,经文特别强调耶稣基督是创造者,他不但超越希腊的诸神,而且也超越犹太教所有一切;耶稣基督就是犹太教灵魂的实体。从十一章开始则从历史的角度说明信仰者该有的表现,到十二章和十三章,则论及基督徒具体的信心生活。今天所读的这三节经文差不多是最后两章经文的总论,甚至是整卷书我们借此给出今天讲道的主题——信仰生活的基石。信仰生活的基石是什么呢?

  经文来12:1说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”此话乃是针对历史上很多信心伟人而言。作者借此转折将以上经文所论述的所有信心均落实在基督徒生命中,从而导出基督徒的信仰生活模式?这里的意思是,基督徒的信仰生活就是效法以上这些信心先贤的生活。

  作者告诉当时的基督徒,基督徒的生活方式不是陌生的,好像不知道它的走向,犹如摸着石头过河不知深浅一样;基督徒的信仰生活也不是孤单的,上文告说所有圣徒都是这样实践信仰生活的。这里清楚教导:基督徒不用去思考哪些对,哪些错;哪些可以做,哪些不可以做;因为上帝在圣经中对选民的生活有明确规定。摩西说:“这是耶和华你们神所吩咐,教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙,一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久(申6:1——2)。”同样耶稣基督也教导:““你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由(约8:31——32)。”因此,这里的经文告诉所有基督徒:信仰决定了一个人的生活方式,这种信仰生活则与世人完全不同。所以经文说:放下各样的重担,脱去容易缠累为们的罪,奔走该走的道路。或许有人说:这很不实际,难道不是吗?不过经文却说:我们既有这许多见证人,如云彩的一样的人环绕我们,我们就当这样做。因此,我们要明确一点,基督徒的信仰生活方式乃是既定的,不是可以选择的!

  虽然很多人认为不实际,圣经却说这种信心生活方式是必须的,而且,所有的圣徒不但走过了,而且他们也得着了信心的果效。因此,我们必须放下些各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。意思就是我们要放弃用属世的眼光看待属灵的事物。以往,我们常用永恒的生命去追求暂时的世界,好像今生的钱财、健康、势力、知识、饮食……可以使我们的生命得到满足一样!当然历史上的信心伟人也不是都以贫穷为代表,恰恰他们中很多人有知识、地位、钱财;不过他们认为最大的富足是拥有上帝,最大的智慧则是认识耶和华,最大的能力而是依靠上帝。所以这些人认为,人生的最关键问题是持定信仰。以致他们认识到,只有上帝才能使他们得满足,这满足乃是超越的满足!

  另外,圣经没有让我们一定要去送死,去贫穷,离开世界。恰恰相反,圣经教导基督徒不要将自己和世界当成目标,因为人追求的真正目标是上帝,是上帝的国。圣经明确教导:人的满足不是从来自于人自身,也不是来自于世界,人的满足则是在创造万物和人类的上帝那里。同时,信心先贤也认识到自己是上帝恩典的传递者,在世界上生活的目的是要与人分享上帝的恩典。他们不是靠着盘剥和竞争富足,也不是靠欺诈和暴力拥有相对的平安,而是深信上帝是自己生命的磐石和拯救。他们因信向世人证实了,人在世界生存是为顺服上帝。

  所以,作者提醒基督徒要悔改:不要忘记自己上帝选民的身份,而且必须要过信心生活。耶稣基督离世升天前曾经差遣门徒去传福音给万民听,他没有让基督徒去从世界中得到金银或其他的,而是让他们去传福音,去服事这个世界,使世界透过基督徒的生活认识上帝。所以主耶稣对彼得说:从此你要得人如得鱼一样!

  因此我们必须要悔改,我们常忘记身份,误认为自己是贫穷的,是不安全的。为弥补这些所谓的不足,将眼睛定睛于世界,去竞争、剥夺,甚至为此彼此残杀,目的是保护自己。实际上,此时我们的眼睛已经离开了耶稣基督的S字J,而在羡慕世界。这样生活的结果会怎样呢?圣经中说愁苦必加增。使徒约翰说:不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事,就象肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存(约一2:15 ——17)。我们必须记住:基督徒的生活方式不是来自人的想象,也不是某一种文化的积累,而是来自上帝!

  当我们说自己是基督徒时,就意味着走上这一条信心之路。不但圣经如此教训,而且两千年教会历代的圣徒都是这样走过。何必再说呢?若一一述说根本没有时间!不过,这条信心之路是必须得,但在具体生活中如何去走?

基督徒信心生活的基石——基督

  基督教的信仰乃是生命,而不是一套哲学体系,更不是空泛的口号。既然是生命,就需要实践和展现。实践信仰生活的环境不是属灵的真空,而是如耶稣所说的:我差遣你们如同羊进入狼群。耶稣要门徒去送死吗?绝不是!而是差门徒去完成耶稣基督对选民的拯救计划。可以想象羊在狼群中的生活,没有安全感、紧张、恐惧!不要说完成工作,就是生存都很难!希伯来书的作者在描述信心先贤信仰生活环境时说:“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文是赎),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全(来11:33——40)。”他们又是如何在这样危险的环境中完成任务呢?

  作者告诉我们说:“12:2  仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣);他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”作者宣布基督徒信仰生活的基石——就是仰望为我们信心创始成终得耶稣。这是什么意思呢?

从字面说:上帝藉着耶稣将我们的生命中顽梗的石心除去了(不信的生命),并通过圣灵将一颗肉心(能回应上帝的新生命)改变了我们的生命。从此我们才开始信仰的生活,这就叫做信心创始。我们信心的开始是耶稣基督,说明耶稣基督拯救我们,因此信仰不是始于人,而是始于信实的上帝。同时,这位信心创始者不但开始,而且他一定使这信心的果效得以完全,也就是说耶稣基督会一直工作,直到达到目的。就如耶稣说:我父做事直到如今,我也做事!使徒约翰在启示录中则说:耶稣基督是阿拉法,他是俄梅戛,他是夕在、今在、以后永在的全能者。既然耶稣基督他是永恒不变者,耶稣必然基督徒信心生活的基石。正因这缘故诗人才说:有人靠车,有人靠马,但是我们要提到耶和华我们神的名(诗20:7)。弟兄姊妹们,你靠什么呢?靠自己、靠朋友,还是金钱?明智些,惟有耶稣基督是永不改变,惟有耶稣爱我们直到永远!

  另外,耶稣是我们信心的创始者。这里提到耶稣,而没有讲基督,作者这里强调他的人性。耶稣是教会的元首和元帅,他乃是藉着死亡赐予我们信心;而且他已经坐在全能至大者宝座的右边。这给与所有跟随他的人极大盼望!上边的经文说:他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人(来2:18)。而4章则说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(来4:14——16)。”仰望我们信心创始成终的耶稣,他不单帮助我们,而且他理解我们。除了他理解我们外,有谁理解我们呢?他应许说:必与我们同在直到世界到末了(太28:20)。一方面我们永不孤单,另一方面我们要学习仰仗望他!

  此处经文教导:基督徒信仰生活的保障就是耶稣,这位信心的创始成终者是我们信仰生活的基石。耶稣不单是永不改变的全能者,而且他道成肉身作为人顺服上帝致死。他在这个世界中以此击垮撒旦诡计,在历史中掀开人能顺服上帝新的一页。他为所有的人开了一条又新又活的道路,使所有跟随他的人都有盼望。同时,升上高天的人子坐在全能父神的右边不住地为我们代求,他的代求成为我们信仰生活的帮助和力量,我们靠着耶稣基督最终必然完成他所托付我们的使命,将荣耀归给天父!

  既然如此,圣经向所有基督徒发出挑战,必须要仰望我们信心创始成终的耶稣,因为只有他是我们信心生活的基石。这基石乃是上帝接纳人的所在,乃是人的避难所和山寨。不过我们是否时刻站在这基石上呢?我们只有站在基石上才可能有保障,否则绝不会有。就如保罗所说:因为我们是与神同工的,你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来;有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救,乃象从火里经过的一样。岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。人不可自欺。你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的,因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的;或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的(林前3:9——23)。保罗清楚的教导:基督徒存在的基础就是耶稣,如果离开耶稣,他就不会有任何保障。就好象比赛,如果不按规则进行,成绩再好也没有用。所以我们必须常在基督的里面,这样基督就常在我们里面(约15:)。我们常在他里面,他就保护我们。怎么在他里面?非常简单——就是顺服他,遵守他的道。依靠耶稣最为明智,因在他的里面不但有保障,而且我们工作的果效会伴随着我们进入永恒。相反,依靠自己、知识、金钱、势力都靠不住不说,等一去不复返的时刻来到时,就是后悔和绝望。所以,上帝赐予保障,我们必须会依靠。接下来的经文就说,上帝必然管教他所爱的人,帮助我们学会顺服和仰望,以致使我们活在信心的基石上!在信心基石上生活的表现是如何呢?

基督徒信心生活的表现——忍耐

  第一段我们谈到基督徒生活的既定性,人没有选择,因为上帝已经定好了。前人是这样做,是荣耀归给上帝,同时也告诉门这是必须的,也是可能的蒙福之路。第二段我们分享了耶稣基督是我们信仰生活的基石。最后我们分享基督徒信仰生活的实践。

  首先我们必须明确一个事实,我们既然是在上帝的恩典中认识了耶稣,那上帝所赐给我们的信心必然是持定的信心。所以,我们无论在什么情况下,都必须持守信心。因为只有这样的信心才叫真正的信心。从人的角度说,这种持定的信心所表现的就是忍耐!当然,忍耐不是懦弱,而是经得起考验之意。基督徒的信仰生活是富有弹性的,在任何情况下坚持的态度就是圣经中所说的忍耐。

  前边经文提到耶稣基督的忍耐,到这里马上就提到基督徒的忍耐。经文说:12:3  那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。所以作者强调,基督徒必须忍耐。虽然撒旦藉着世界攻击我们,但是我们必须忍耐到底,持守信心到底。在十二章第四节中强调基督徒要抵挡罪恶直到流血的程度。也就说我们不要给自己留下任何余地,言外之意宁死也要持守信仰。因此,信仰不单纯是为了我们的信仰绝非作秀,我们的信仰是生命,生活就是这生命的外延!一个人真认识上帝,人们就会在他生活中看见上帝的同在。一个成熟的基督徒,他清楚地知道:什么都不能将他和上帝的隔绝,无论付出什么代价,都不会放弃信仰;因为信仰乃是他生命的支点和一切。经济的满足,身体健康,家庭幸福,事业有成……信心生活乃是对上帝爱的回应。这种爱的回应才是人真正意义的生活,就是圣经中所说的敬虔!而这种信心生活就是对上帝的荣耀,也是他人的益处!

  上帝让人忍耐的目的是祝福。因为上帝不但是一位窑匠,而且是一位慈父,他一定花代价和工夫塑造我们,以致使我们更像基督。当然上帝要藉着忍耐使我们更靠近他,并借此和我们建立个人性的关系,以致使我们分享他的爱和生命!当然我们的慈父绝对掌握的好火候,他要使所有的环境都成为我们成长的仆役,因为万事互相效力,要让爱神的人得益处!

  从人的角度要忍耐,忍耐是对上帝顺服的态度,是信心的表现,就是相信上帝没有错误,相信上帝信实的应许,无论什么情况都与他保持一致!所以主的兄弟雅各说:我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐;但忍耐也当成功,使你们成全,完备,毫无缺欠(1:2——4)。主耶稣教导:忍耐到底必然得救。因此,越在压力面前越能显示出一个人信心的状态。我们的信仰绝非作秀,我们的信仰是生命,生活就是这生命的外延!一个人真认识上帝,人们就会在他生活中看见上帝的同在。一个成熟的基督徒,他清楚地知道:什么都不能将他和上帝的隔绝,无论付出什么代价,都不会放弃信仰;因为信仰乃是他生命的支点和一切。保罗宣告说:既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物,和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或译:是称他们为义的神吗)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了;而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(有基督……或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀;人看我们,如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的(罗8:31——39)。我在世界上有苦难,但是我们在基督里有平安,这爱不是世界能给予,也不是世界可以夺去的!我们这位窑匠般的慈父会掌握火候,因为,上帝所给我们的苦难无非我们所能承受的,当我们承受不了的时候,他必然给我们开一条出路!大卫说:我常常耐性等候耶和华,因为他听我的呼求!

  在具体的信仰生活中,忍耐不是说说而已,因为忍耐并不舒服,忍耐也面临着挑战和挣扎。我们难道不愿意一帆风顺?不愿意意气风发?不愿意飞黄腾达吗?我们愿意!然而在如羊进入狼群的生活中,我们很多时会使用自己的方法去尽早结束困难,我们甚至使用世人的方法摆脱尴尬。我曾经在博客中写过自己的见证,有人看了说,怎么牧师也有挣扎呀?那个见证讲我一件尴尬的事:我的一个亲戚办了一家婚庆公司,有一位客户为了赶时髦希望有牧师证婚。当时他想都没想就满口答应了,因为他想自己的亲戚就是牧师,肯定没问题。他找到我后,希望我在十一期间去主持婚礼,条件是给报酬。这里有几个问题,一是亲情,二是金钱,三是信仰。我很痛苦!最终我还是拒绝了。不过,这意味着得罪了这位亲戚;但是,我知道我是上帝仆人,而不是电台的名嘴,我不能得罪我的主。所以忍耐必须付代价。大家试想,我当时如果用人的办法去解决这种僵局去主持婚礼,得到收入是不是很好?而且以后还可以继续合作,得到更多的收入。我到底在做什么?这些人会不会成为基督徒不说,我肯定更多的人会说,基督教不过如此都是为了钱!尤其是婚庆公司,他们会因此相信上帝吗?他们并不知道我的挣扎,他所看到的是牧师和他们一样追求的就是金钱。后来和我的母亲谈到这件事时,我还心存余悸,唯恐母亲也像我这位亲戚讽刺我信上帝信的已经没有家里人。感谢上帝,母亲夸奖了我,说我做得对!

  彼得说:正因这缘故,你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净,所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国(彼后1:5——11)。

  有位铁匠作见证说:“我知道忍耐的意义。因为将一块铁铸造成一件利器,首先要将它置于熊熊的烈火中焚烧,接着是拿出来用铁锤锤打,接着将它扔进冷水中;再焚烧,再捶打,再冷却,反复进行;然后它才可以被使用。如果中途出现裂痕,我就会将它一分钱一斤投入废品站。所以我相信上帝必须忍耐,直至我成为上帝手中的利器……

热门文章

热度: 推荐: