基督教讲章网

信心之父的榜样 证道: 孙宏赦牧师 经文:创 十五1—6 罗 四13—24

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

信心之父的榜样

证道: 孙宏赦牧师

经文:创 十五1—6 ,二十二1—19;罗 四13—24

有关亚伯拉罕的事,前面我们已经分享了《信心的考验》、《承受应许的曲折经历》两篇信息,使我们领会到他如何依靠上帝,胜过了敌对者以及世界财利的诱惑,在各样的试探和考验中站立得住。接下来要探讨一下这位信心之父给我们留下来的属灵榜样。

(一)因信称义,堪称万世楷模(创 十五1—6)即:信心的榜样

1、称义不依靠肉体(罗 四 1—9)

亚伯兰蒙神引导来到了迦南地居住,经历一系列波折后,耶和华神在异象中向他显现,安慰他‘不要惧怕’,并且与他立约。神说要大大赏赐他,使他的后裔繁多、领土广阔。亚伯兰在艰难的环境中竟然完全相信并接受了神的应许,与神建立了更为密切的关系(即:因信称义)。

“肉体”是指人的血肉之身躯或血统,象征人的天然力量。保罗说:亚伯拉罕凭肉体并无所得(1—3节);原来,在犹太人心目中,亚伯拉罕是靠行为称义的最高典范,其实就肉体方面而言亚伯拉罕凭着行为在称义的事上并无所得,故在神面前并无可夸的。“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”(3节参创十五6),“算为”意为“归在账上”或“断定”(参林前一30、林后五21)。保罗以这节经文为基础阐释其余部分,即称义是凭信心,并非凭“作工”(4—8)、“割礼”(9—12节)、“律法”(13—17节)。保罗指出:信心超乎行为,是义行的根,是得救的基础和凭借。

2、 割礼是称义的记号(罗 四10—16)

“亚伯拉罕的信,就算为他的义”(9节下)这是通过论证所得到的结论。根据圣经记载,亚伯拉罕的称义在割礼之先,故割礼不是称义的根据,仅是一个外加的记号(参11节),印证亚伯拉罕的称义是真实的。“记号”的价值是在于它所代表的东西;“印证”是表示一件事的真实。割礼是断绝情欲的记号、追念盟约的记号、分别选民的记号。

这里总结了神对亚伯拉罕的应许,即“承受世界”(13节;参创十五5,十七1—6,二十二17)。故此,四百三十年后的律法不能废掉神先前的应许(13—14节),当年是亚伯拉罕的信心满足了神的条件,故得着了应许。人若靠行律法才能承受福气的话,那么信心就没有什么价值了(14节)。其实,历史中没有任何一个人能够全守律法以致有资格在神面前称义,若属乎律法的人才能成为后嗣,“应许也就废弃了”。

3、亚伯拉罕的信心(罗 四17—25)

亚伯拉罕信心的对象(17节),即:永生神、造物主;亚伯拉罕信心的时候(18节),即:在各方面的失望中仍然相信神的应许,结果仍有指望作了多国之父;亚伯拉罕信心的状态(19节),即:“至终不软弱“,他不看自己方面,也不看环境条件,只注目神的恩典,能够看见超越目前困境的将来,如此便显出信心不软弱;亚伯拉罕信心的根据(20节上),即:神的应许,他没有怀疑神的应许,他的内心态度始终如一地对神的应许抱有信心和盼望;亚伯拉罕信心的程度(21节),“满心相信”,有“被说服”的意思;是被他的切身经验说服了。纵然有时显出不可信的征兆,他仍坚信不移,真不愧为信心之父;亚伯拉罕信心的结果(20下、22节),即:“得以坚固”且因信称义。

信心的问题也就是生命的问题,信心所成就的事工、属天生命的彰显最能荣耀神。因信称义是万人的福音,因“算为义的话是为后世信耶稣的人写的”(23—24节)“将来要”是表达一件事的肯定性。亚伯拉罕从应许知道神的大能,我们却是经历过神的大能;我们今日信的是那位叫应许应验的神,基督徒在信仰上应该比亚伯拉罕更清楚、更坚固。

(二)献上以撒,坚定所蒙应许(创二十二1-19)即:奉献的榜样

1、信心终有果效(创二十一1—8)

从前面可知亚伯拉罕是失足了,但他从中能学到属灵功课,故神的宝贵应许依然得到了应验。因为神垂听了亚伯拉罕为亚比米勒不育妻子的祈祷,怎可能不垂听他为自己妻子的信心祈求呢?

“耶和华……照祂所说的……成就”—语在创世纪二十一章一至二节的新国际版本的中文翻译中出现了三次,主要是强调神的作为以及以撒诞生的重要。试想,若没有一个出自主母的儿子,那一连串对亚伯拉罕的应许就都无法实现。这些应许包括了一片土地、无数子孙、万国得福等。只有信实的神能成就这事,因“在耶和华没有难成的事”(创十八14),但人一方面的条件应符合神的要求。

神是信实的,照祂自己的应许,在所说的日期(2节),给了年迈(100岁)的亚伯拉罕一个儿子,起名叫以撒。亚伯拉罕凭信心,忍耐等候了二十五年时间,神的应许出乎意外的、超乎寻常地应验了,真是奇妙!难怪撒拉为以撒的出生而欣喜赞美(6—7节),她昔日不信的“暗笑”,现在成了满心的“喜笑”。其实,撒拉不是完全没有信心,只是由于女性的本性差异,看得不够深远、理性,多半停留在客观、感性的层面上。

2、献上以撒为祭(创二十二1—10)

这是神对亚伯拉罕信心的最后一次大考验。亚伯拉罕平生有过四次重要的抉择,每次他都凭信心舍弃了一样本来很重要的事物。a、离开本族、本地、本家,到神所指示的地方去(创十二1);b、无奈与侄儿罗得分手,失去应许之地的平原,同时也失去意想中的产业继承人(创十三1-18);c、在以撒与以实玛利之间做出抉择,最终舍弃了夏甲所生的儿子(创二十一14);d、顺服神的旨意,奉献独生子以撒(创二十二1-9)。

上帝要求将以撒献上的命令似乎残忍,却对亚伯拉罕而言是真实的圣旨,无论如何令人不解都要无条件的顺从。神赐福的应许要借着以撒应验,让人喜乐的根源是否就要消失?在爱子情感与听命于神旨之间如何选择呢?亚伯拉罕还是痛苦地抉择了顺服神的旨意。上帝那令人惊骇的命令,父子俩前往摩利亚山的孤寂情景,以撒天真无知的询问、以及三天心路历程的煎熬并没有令亚伯拉罕退缩,这八十公里的旅行正是对他信靠和顺服的大考验。在亚伯拉罕身上恰恰相反的是信心和希望一步一步地胜过了害怕和怀疑,他毫不犹豫地捆绑以撒,把他摆放在祭坛上,这痛苦的过程没有使他有半点迟疑,当他伸手拿刀要杀儿子时,神从天上及时干预。亚伯拉罕此行显示了他顺服神的呼召过于任何责任和情感的连累,就在拿刀的一刹那间,神的试验终止了,神所预备的一只公羊代替了以撒被献为祭。真乃信心之父,万民效尤的典范!

将要献祭之时,亚伯拉罕对仆人说,他与孩子去了之后会再回来,这说明他对神的应许不怀疑,他相信献上以撒之后,神能叫他复活。“神必自己预备”是一切绝望者的盼望,我们当以信心见证“耶和华以勒”!

3、坚固以往应许(创二十二11—19)

当亚伯拉罕出色地经历过考验,满足了神的心意后,神便进一步坚定了以往对他的应许,神起誓保证他会得着无数的子孙、广扩的地土;不仅他自己要蒙福,而且将来万国也要因他得福;子孙还要得着仇敌的城门,立于不败之地。

 “亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。”(来十一17)当年亚伯拉罕所信、所经历的就是神的创造和救赎,即:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父……”(罗四17)其实,在耶和华的山上早有预备,只要我们像亚伯拉罕一样,乐意顺从神,热心奉献自己,那“耶和华以勒”就在眼前!

以撒的被献,在新约的角度看有重大的预表意义,它是一副神牺牲独生子为人类赎罪的美丽图画。从以撒的绝对顺从可看到基督耶稣顺从天父的荣耀形象。我们若效法亚伯拉罕的信心脚踪,也必能得着无穷之福气!

恩典是人不应得的时候神白白赐给人的好处;工价却是人作了工应得的报酬。行为所暗示的是涉及责任的问题;信心所暗示的则是一种谦卑的接受,不能对施予者作任何要求。罪人相信神就可以称义,这样的信心不单单是理智上的同意,而且是一个勇敢的交托。亚伯拉罕以信心献上以撒的时候,在绝望的情况下应许应验,就等于叫死人复活一样。人若在神面前取得了合法的地位(称义),这便有福了!亚伯拉罕先因信称义、后奉献独生子,此乃后世基督徒信心的楷模!

热门文章

热度: 推荐: