基督教讲章网

重建信心 吴 霞 传道 经文:王上19:1-4

日期:2016-10-27作者:吴 霞

重建信心
 
吴 霞 传道
 
  经文:王上19:1-4  
《圣经》是多么的真实,记载人刚强的一面,也记载人软弱的一面。说明人无完人,唯有主是完全。我们要藉这段圣经看到伟大先知以利亚,靠主从灰心软弱到信心重建。

耶洗别是亚哈的妻子,是外邦人,她带了外邦的偶像来到了以色列。她与亚哈把以色列民陷在拜偶像的罪中,带领他们离弃上帝。她得知迦密山上事件她就发出一个恐吓,要杀死以利亚,当这个恐吓临到以利亚的时候,他忽然之间惧怕临到,灰心临到,逃跑了,甚至说:“我不如死了算了。”――-我们常常也有这样的经历。原本很释放,很喜乐,可是面向挑战,面对问题的时候可能突然之间整个情绪就扭转过去,从喜乐变成悲哀,从胜利变成好像很失败,满有信心忽然之间变成没有信心,这时候我们怎么办?我们可以重建我们的信心,哪里跌倒就在哪里站起来!

我们来看看以利亚是怎么样做的。感谢主,王上19:记载了重建信心的七个步骤:

第一个步骤:睡觉

他就躺在罗腾树下,睡着了(王上 19:5)。要胜过灰心你要做什么?——睡觉,好好地睡一觉。当我们灰心、身心灵已经透支、已经很疲惫的时候,当我们遭遇难题的时候,我们千头万绪,越理越乱,越想睡却越睡不着。可是我们需要睡觉,我们可以求神让我们好好地睡一觉,让身心灵再一次被更新。灵刚强,体就健壮,魂清晰。诗 127:2 说:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”

第二个步骤,吃饭 (王上 19:6-7)

他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”

的确,当你充满忧虑的时候充满心思的时候,会睡不着觉吃不下饭,神怎么医治我们呢?第一他要所亲爱的好好睡一觉,第二就是要他所亲爱的人好好的吃一顿!当以利亚很软弱很灰心很疲倦时,上帝差遣天使来预备饮食,叫醒他,让他吃饱。我们是身心灵都需要刚强。可5:当主耶稣医治耶鲁的女儿从死里复活之后,第一件事情就是说:“给她东西吃。”约叁 1:2说:“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”

第三个步骤:退修

耶稣就说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”(可6:13) 退修,不是休息的休,而是进修的修,不是年老了退休,而是退到山上退到旷野去灵修,让心灵更新。耶稣吩咐门徒偶尔要退下来灵修,去安静去等候神,去亲近神,这是很重要的。以利亚之前听到很多很多的声音,但是他最需要听到的声音是谁的声音呢?乃是上帝的声音。很多时候我们在面对问题,处理事情的时候也会听到各种声音,但是我们最需要的乃是上帝的声音。上帝是愿意向我们说话的,有时候我们却听不到,因为我们没有安静下来,我们的脑海完完全全被那个难题所困扰着。所以有些时候需要退下来安静一下。不是逃避,而是暂时离开问题,安静在神的面前,然后向神祷告,而那个难题竟然迎刃而解。

第四个步骤:祷告 ( 王上 19:9)

什么是祷告?祷告就是开始向上帝说话,神很悦纳的祷告,就是倾心吐意。当我们来到神的面前,安静把自己的心里面的愁苦,心里面的难处完完全全地掏出来,向神来说出来。好像以利亚,单独来到神的面前,把他内心的愁苦惧怕完全吐露在上帝的面前,在神面前不需要隐瞒什么,告诉他你的愁苦,告诉他你的心意,神愿意垂听这样的祷告。

第五个步骤:聆听

以利亚在山洞,向上帝吐露他的心意,他不止是说,他也聆听。(王上 19:11―12)

以利亚可以听到“火后有微小的声音”,并且就知道那是上帝在向他来说话。我们来到神面前祷告的时候,要吐露我们的心声,也更加需要敞开我们的心扉聆听,神说话的时候就要带来安慰,神说话的时候就会带来信心,神说话的时候就会带来智慧,神说话的时候就会让我们得到医治!我们来到神面前祷告的时候,我们聆听神在我们心里给我们的感动。让我们再一次站立起来重建我们的信心!

以利亚听见上帝微小的声音,就能从灰心软弱惧怕变成刚强,因为在这过程当中神一步一步地在医治着他,神一步一步地在帮助着他,神的话语是灵是生命,当我们听见神的话语的时候,就会从软弱变为刚强。

第六个步骤:服事 (王上 19:15-16)

上帝的微小声音临到以利亚以后上帝就给他一个使命,吩咐他去膏抹三个人。膏哈薛作亚兰王,膏宁示的孙子耶户作以色列王;膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续以利亚。有时候我们在灰心的时候什么都不想做,不想服事了。但是越不服事我们就越是留在软弱灰心里面。服事的过程就是神医治我们的过程,特别是我们帮助有需要的人的时候,你就会发现你的力量重新回来了!当你看见得到你帮助的人的喜乐的时候,你的心里也会充满喜乐,当我们向别人伸出援手的时候,上帝也会向我们伸出医治的手。

第七个步骤:团契 ( 王上 19:18)

上帝对以利亚说:“我还保留了七千个对他忠心的人。”这也就说明了独自亲近主很重要,同时也需要过团契的生活,需要回到弟兄姐妹的身边,维持我们所重建的信心和勇气。需要弟兄姐妹们的支持,需要小组的关怀,需要教会大家庭的团契,在团契里彼此联结互相关怀,能够让我们再一次建立起我们的信心。 “一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢?”(申 32:30)同心就会有加倍的能力。大雁独飞,几个小时就累了,但大雁群飞就可以连续飞几天才歇息。团契的生活很重要。

先知以利亚,神就是透过这七个步骤,医治了他,恢复了他的心,重建他的信心,但这一切要有主我们身边,才有可能做得好。提后 4:17保罗说:“惟有主站在我旁边,加给我力量。”如果没有主站在我们旁边的话,这一切尽都虚空。

今天在我们当中的每一个弟兄姐妹都有主耶稣,不论我们觉得多么的孤单难过,不论我们遭遇什么,我们有主耶稣站在我们身边帮助我们,应许我们,也必刚强我们,让我们携手喜乐地来奔跑这天路历程,阿门!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: