基督教讲章网

信心在风浪中的考验 经文:马太14:22-33

日期:2016-10-27作者:陈立福 牧师

(2012年7月1日)
信心在风浪中的考验
 
陈立福 牧师
 
  经文:马太14:22-33  
这段圣经记载的是使徒彼得跟从主耶稣的信路历程,即其经历了信心的大考验。每一个基督徒信靠耶稣以后也要同彼得一样经历宝贵的信心考验。在信心中,我们的生命会更好的成长,凭着信心来勇往直前的跟从耶稣、去经历我们人生任何的风浪和考验。

一、世界有苦难

主耶稣曾告诉我们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)”有些人认为信了耶稣后就没有了苦难,这是不符合圣经的。信了耶稣我们依然会有苦难,但是耶稣应许我们,在他里面有平安。

耶稣和门徒在一起对他们说:“你们先渡到那边去。(参太14:22)”耶稣自己要一个人在山上祷告,门徒要先渡到对岸,但船在行驶中突然遇到大风大浪。行船的人最害怕大风浪,在那个时代船都很小也没有动力,完全是依靠人手来摇桨,一旦遇到风浪就面临十分危险的境地。这风浪是如何兴起的?依据圣经分析,风浪的起因主要有两点:一是因为自然灾害;二是因为魔鬼撒旦造成的。无论家庭还是教会,我们要靠着主来胜过撒旦的权势。

要知道一个人在这个世界必定要经历很多的苦难,无论这苦难是来源于自然灾害还是撒旦制造,我们都要有信心去面对,依靠主去得胜。当南北朝鲜战争结束一段时间,生活十分艰难。一个住在破房子里的太太因为生活困苦无法再坚持下去,便想自杀,买了毒药,就带一个四岁的儿子去自杀,儿子哭求母亲不要死,可母亲含泪说:“我们已无法活下去了。”当她在挣扎的时候,她的丈夫找到他们,制止了她。回到家后她想如果孩子不死她自己也想死,第二天早晨她先将家里的脏衣服洗好后便去自杀了。当她走到河边的时候,一个被圣灵感动的基督徒问她说:“你是不是准备去死?”她问:“你怎么知道?”他说:“我看得出来,你不要死,要信靠耶稣。”那天她被圣灵带领到教会去参加聚会,一听到福音她嚎啕大哭。接受完之后她便回去叫丈夫来信耶稣,丈夫便信了主。后来,主大大的祝福她,非常蒙恩。这许多的见证告诉我们这个世界有苦难,但在耶稣里有平安,并且会有意外的平安。

二、应许不改变

当门徒在海上受到风浪威逼的时候,其实耶稣在山上祷告,也在关注着他们。耶稣祷告后马上到门徒那去,因为天太黑,门徒看见海上有一个黑影便认为那是鬼怪,耶稣说:“你们放心,是我,不要怕!(太14:27)”无论遇到什么恶劣的环境和天大的灾难,主说:“你们放心,是我,不要怕!”我们记住这句话将一生蒙主恩典。门徒很开心,彼得反应很快,便说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!(参太14:28-29)”彼得就很开心,跳下去准备走过去,可是刚走几步他开始害怕,因为周围十分黑暗,风浪越来越大。彼得忘记了主的应许,开始软弱了,喊着说:“主啊,救我!(太14:30)”彼得的信路历程也是我们的信路历程,我们的信心也要经历大风大浪的考验,我们在风浪中也时常忘记主的应许而惊恐万状。主若应许便会对你负责到底且会应验,主的应许十分宝贵,它在圣经里,基督徒要想明白神的应许就要细读圣经,因为圣经是一本应许人的书,每三节经文就有两节涉及对人的应许。神应许我们信耶稣的不灭亡得永生(约3:16)。主应许我们要赐给我们出人意外的平安(约14:27)。主应许我们要与我们同在直到世界末日(太28:20)。主应许我们信主的人必有神迹奇事随着他(可16:17)。神有太多的应许,我们要相信主的应许,因为神的应许永不改变。神的应许不论有多少,在基督都是是的(林后1:20上)。“是”是一种肯定的语气,是绝对实现的事情。很多时候我们缺少这样的信心,我们的信心要刚强起来,去领受上帝借着圣经所给我们千千万万宝贵的应许。

三、认定耶稣是救主

彼得虽然软弱,失去了起初的信心,被狂风大浪掩住眼睛,看不见前面的耶稣,在这个时候他便要开始下沉。他开始呼叫“主啊,救我!”虽然主耶稣责备:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?(太14:31)”但耶稣还是伸手拉住了彼得。主爱我们爱到底(参林后12:9),当我们呼叫主的时候,他便成为你的救主。台湾廖牧师过去很迷信,拜妈祖,将所有的符都挂在身上,还吃香灰。后来有人带他去教会,他一句也听不进去。但他记住牧师说:“亲爱的朋友,以后在生活中遇到困苦时你一定要呼喊这五个字:主耶稣救我!”一天他高速开着摩托车,碰到三个孩子横穿马路,“碰”的一声将其中一个孩子撞飞了十几米远,自己也飞出十几米远。那些孩子所住村庄的人拿着棍棒和锄头追了出来,然后大喊:“打死他,打死他。”此时他突然想起了,高喊:“主耶稣救我,”接着紧闭双眼等着村民的棍棒落下。突然间,警察到了,在警察劝阻下,他安全的被带到派出所做了笔录再到医院,孩子送到医院后竟然坐在床上对父亲说自己一点也不痛。然后孩子被带去检查,他便站在门外高喊:“主耶稣救我,”感谢主,最后医生告诉他:“没问题,但是需要交纳两千台币的检查费。”他大惊,这不就是主耶稣在救我吗?为此,他放弃了生意,为主奉献自己做了牧师。

感谢主耶稣给我们恩惠平安。使徒彼得在海上遭遇风浪的考验,凭着信心求靠主得着主的拯救,这使其一生难忘:叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵(彼前1:7)。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: