基督教讲章网

十字架序列(序)(林前1:18-25)

日期:2016-10-27作者:梁朴

本堂主任牧师 梁朴
读经:
“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)
“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为上帝的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是上帝的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉S字J的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。因上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。”(林前1:18-25)
 
  如果将道成肉身比作圣所,那么,S字J就是至圣所了。S字J是基督教信仰中心的中心。
  在圣经中,我们看见了七座属灵的高山:摩利亚山(奉献爱子)、西乃山(颁布律法)、黑门山(登山变像)、各各他山(S字J)、橄榄山(升天)、锡安山(主再来)、飞石变成的大山(基督的国度)。在这七座高山中,各各他山居于中心。
  贾玉铭牧师说:“全部圣经自始至终,无非以S字J为中心。没有S字J,就没有圣经。自从创世记,论因亚当流血而造夏娃开始,直到启示录的末了,全本圣经好像以耶稣的血为一条红线,自始至终贯穿其中。且在每卷每章每页里,莫不看见耶稣的形影。人读圣经,无论在哪卷哪章里,若未看见耶稣,就算徒然读过而无所得。因耶稣基督与他的S字J,就是圣经的中心。”“基督教之所以为基督教,即在于S字J;基督徒之所以为基督徒,亦在于S字J;宇宙间最大的奇迹,即S字J;历史前上唯一的大事,即S字J;上帝爱中之爱,即S字J;信徒幸中之幸,亦即S字J。”
  因此,保罗说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却传钉S字J的基督。”他说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前1:22、23;2:1、2)
  这是用木头所制的、粗糙的S字J,是古罗马帝国最残忍的刑具。“凡挂在木头上的,都是被咒诅的。”(申21:23)S字J,笼罩其中死亡的阴森之气,人们闻之变色。噢,耶稣,何等奇妙的主!当你降生于斯,我们想到马槽时就不再感觉污秽和冰冷,而是何等的温馨和甜蜜!当你钉S字J后,这恐怖的S字J却成了我们的希望,成了我们的智慧、公义、圣洁、救赎。只因S字J上有神的爱、有耶稣、有宝血、有赦免、有生命,S字J就成了荣耀。它成了救死扶伤的标识(红十字会、医院、教堂),成了许多国家的国徽,成了基督信仰中最具象征意义的一个记号。周联华牧师说:“这简单的一横一竖包罗万象。”从字形看:S字J从横的一划开始。这一横象征着天地之阻隔。它象征着整部人类叛逆上帝的历史。罪在神人之间画了无形的一横,这一横越来越宽,距离也越发扩大;这中间的隔绝,何止鸿沟而已!这一横从极东到极西,从极南到极北,象征了人对上帝的排斥和抗拒。神的爱要临到人,遇到这一横的阻隔;人偶而向上追求,却始终冲不破一横的拦截。最后,划时代的事件发生了,神差独生子到世间,冲破了横的阻隔。“道成肉身”住在人间,藉耶稣的死,这一竖成了双向道:首先,神的儿子自天而降,完成救赎;然后,带着信他的人进到神面前。从此天人合一;上帝与人,人与上帝,不再因“横”而阻隔,而因“竖”而畅行无阻。
  基督受死是神永远计划的最重要的一环。律法、诗篇及先知书曾预言基督的死(路24:27、44-45;太5:17、18,11:13)。基督的死是新约各卷的中心信息,新约圣经提到基督的死有175次之多;也就是说每53节就提一次。
S字J是基督教的要义。世界上其他宗教都建立在教主的教训上,这些教主有的已死,有的将亡。惟独基督教是建立在创始者耶稣基督的死和复活上。如同亚伦发芽的杖,将他从十二支派中卓立出来。同样,没有S字J,基督教就沦为很一般的宗教。
  此刻,“在真正的敬拜里,我们默想奇妙十架,荣耀之主在上悬挂。”
  “在本丢彼拉多手下受难,被钉与S字J,受死,埋葬;降在阴间。”
这是使徒信经的对他的死的叙述(不是描写)。
杨牧谷指出:在信经的前三条,关于信仰的对象——圣父、圣子、圣灵,圣子处在中央,这与耶稣基督作为我们信仰核心之信念非常吻合。他的受难又刚好处于信经第二条的中央。倘若我们以“V”来表示耶稣的降生、工作、受难、复活、升天、再来的生命轨迹。那么,当耶稣基督道成肉身来到世上,受难、受死、埋葬、下到阴间(原文是“坟墓”),就是在“V”的轨迹上滑到了最末之尖端处;当他复活、升天及再来之际,就是“V”字从末端向上扬起的一划。“V”是胜利的手势,历代善恶之争在耶稣里成就了得胜的根基!
  基督的受难成了信仰核心中的核心。
  基督的死居于中心之焦点。因为他的诞生是在为死亡预备铺路,他的复活是回顾并重新确认受死的目的。只有成为人才能为我们死,也只有复活才能使死亡生效。可是,S字J却是我们信仰的中心。保罗说:
“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣的S字J。”(加6:14)
  斯托得指出:“夸口”这个字可以译作“以之为荣”、“引以为傲”、“沉迷”,甚至可译作“着迷”,即完全占据我们注意力,我的眼睛,辖制住我的一切心思意念。
世人也可以对金钱、成就、名声、情欲、权利着迷;我们跟随基督的人,却要被基督及其S字J所迷。
下面的符号都可以代表基督教:圣婴耶稣躺卧的马槽;他在拿撒勒当木匠所用的工作台;他在加利利当做讲台的船只;他留给世界的坟墓;他今天坐在父神右边的宝座;象征圣灵的鸽子、风、火;等等。
然而,教会却单单选择了S字J。因为这是整个教会的根基所在。
富希士(P.T.Forsyth)说:“如果视线从这中心挪移,等于棺木上加钉子,置教会于死路,迟早会消逝的。”“S字J对我们的意义,便是基督的意义。基督在天、在地的一切都付诸于他在S字J上所做的……除非你了解十架,你就无法了解认识基督。”
赖尔(J.C.Ryle)说:“如果你在读经的时候,没有发现基督钉在S字J是整本书的基础,那么你的读经毫无所获。你的宗教信仰就是没有太阳的天空,没有钻石的拱门,没有针孔的罗盘,没有弹条及重砣的钟,没有油的灯,……我再说,要谨防没有S字J的信仰……”
“S字J,S字J,永是我的荣耀!”
 

热门文章

热度: 推荐: