基督教讲章网

十字架的分界性 经文:哥林多前书1:18-15 / 2:2

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:哥林多前书1:18-15 / 2:2

第二讲 S字J的分界性(1:18、22-24)

我们继续来分享S字J LOGOS的性质。
林前一章十八节是一个惊人的宣告,它告诉我们:S字J是一个分水岭,S字J带来了分界线的判明:
“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”( 1: 18)
首先,S字J分出了得救的人与灭亡的人。
我们看见,当日各各他山上的三个S字J:“到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在S字J上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。”(路23:33)
灭亡的S字J 得救的S字J
主耶稣的S字J
当中的那个S字J是救赎的S字J。当人们把石头扔向果实累累的苹果树时,落下来的却是甜美的苹果;照样,当人们向主耶稣投以唾沫、报以讥笑、给以凌辱、施以酷刑的时候,他却发出人类历史上最伟大的声音,以人性的担罪之身流露神性的丰盛的爱和赦免:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”
基督的S字J是神和撒但交战的战场,为要夺回对人类的所有权。S字J成了神和撒但两国的分界线,从而分隔出黑暗、死亡、紊乱和光明、生命、自由两个阵营。世人必须也必定在S字J面前表明立场,到底要站在哪一方,世人必然会在这里表明自己的立场。S字J对于有些人,它是盼望的福音;对于其他人,它是死亡的判决。
基督的S字J,把两个垂死的强盗分别了出来。现在这两个人都面对基督的S字J,一个在左边,一个在右边。我们一般以旧约圣经对右边的推崇,以左边来指称那个灭亡的强盗。他讥笑耶稣:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”对他而言,S字J是个刑罚,是报应。而对基督S字J的藐视,使他进入更深更黑暗的死亡中。而那个得救的强盗,通常被认为在右边。他的心灵从罪中回转,他责备同伴说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。”接下来他发出的一个祷告,在人看是匪夷所思的,他向这一位与他一样奄奄一息的人祈求:“耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。”他得到了一个可靠的保证:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:39-43)对他而言,S字J是他进入乐园之门。
如约翰. 斯托得所写的,因为S字J,那把守生命树的剑成了真理的亮光,照明了整条通往生命树的路径。那隔开至圣所,把人挡在外面的幔子已经裂开,而且成了进入那最完美交通内室的荣耀通路。他写道 : “哦,加略山那艰难而粗糙的S字J!我们心中忧苦地聚集在你严酷之苦难极致面前,却因此得着心中的宽舒。我们脸带泪斑就近你旁,却因你得胜,泪被擦干,忧愁转为喜乐。”
如果,真如传统所说的这样分出左右,那么我们看到在主受难的时候,除了这两个强 盗以外,圣经中的一些人物会站在哪一边?我们来看一下聚集到各各他的那些代表性的人物。
显然,左边有:希律;祭司长……他们正洋洋得意,沉湎于那穷凶极恶的阴谋得逞。他们认为,耶稣被钉S字J,政敌被除灭了,他们的权势就稳固了。他们认为耶稣的S字J是他愚昧的明证,就沾沾自喜。属世的智慧对S字J的藐视,是何等愚昧和可怜!
右边:古利奈西门;罗马百夫长;尼哥底母;亚利马太约瑟……至于强盗巴拉巴和彼拉多的结局是否像传说那么美好,我们很感兴趣,但不能确定。
但我们确信在S字J面前,人只能说“是”和“不”,没有中间地带!
在各各他,那灭亡的人拒绝它。因为“S字J上的死,叫人联想起羞辱和可耻。只说一个被钉S字J者的受苦和受死所带来的救恩,只引来他们内心产生纯粹的轻蔑和鄙视。”(伯恩斯)而相信者以信心来接受,就经历S字J的大能。尝过主恩的滋味,就惊叹S字J救恩的奇妙。
S字J是神的大能。它完成了神对人的第一个应许(女人后裔)和第一个预表(皮衣)。它的大能只有那些信的人才能经历。
那些自以为聪明的人认为S字J道理是庸俗、落后、愚昧,因而拒绝接受,只好走向灭亡。若一个人不自作聪明,凭信心接受S字J并经历改变,便会因主为我们钉十架而得救,证明了神的大能。
今天,令我们痛心疾首的是不止世人嘲笑S字J,就连基督教会中也有这样的人。曾经不少的传道人反对记念主祷告,认为这不过是给耶稣讲奉承的话。也常常听到一些讲台的信息,并没有带着宝血的印记,不过是宗教之灵和儒家之义的混合物,与该隐的祭如出一辙。斯托得说 他曾听过一个自以为是服侍耶稣的人,反对人唱“有一血泉,血流盈满。 ”他说:“这样人若肯诚实一点而不混在教会里面,教会和世人都要受益呢!凡不觉得需要血洗罪的人,没有权利站在人面前自称是基督的使者。”
另一方面,S字J分出了世人的追求与基督徒的追求。
我们再来读二十二至二十四节:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。我们却是传钉S字J的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”
犹太人透过肉体的眼光来看事物,因为是凭眼见来认识主,所以他们以主为绊脚石,他们追求神迹,因为他们关注肉身的需要。所以,当主行“五饼二鱼”的神迹时,他们拥戴他为王;而当主讲述S字J道理(吃饼喝杯)时,犹太人却如潮水退去。S字J成为他们信主的拦阻(申 21: 23),成了他们的绊脚石。因为犹太人认为弥赛亚的降临是大有尊荣的,能解救他们脱离罗马人的铁蹄。
希腊人透过思想的眼光来看事物。希腊人追求属世的智慧和诡辩的口才。他们认为神是超在的、至圣的、至美的,降生人间,就辱没了他的神性。他们脑大、心小,只追求魂的刺激,灵却是虚空的。
保罗的追求却是 ------“钉 S字J的基督 ”。他本来有犹太人的背景(受教于迦玛列门下),也有希腊人的背景(生长于大数名城),所以,他从前既相信神迹又追求智慧。但现在,一切都改变了。他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓 3: 7、 8)
保罗说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉S字J的基督。”
他不再是那一个热衷神迹的犹太人;
也不再是那一个爱谈智慧的希腊人;
却是那个挚爱钉S字J恩主的基督徒。
S字J成了他生命中唯一的执着,成了他人生的焦点。
保罗的追求,也应当是每一个基督徒的追求。“我的自己是我羞耻,十架是我荣耀!”
今天,耶稣已经被许许多多的人接受,但他们接受的是哪一个耶稣呢?今天,道德家耶稣,医治者耶稣,励志师耶稣更容易被人接受。然而,保罗说:“我们却是传钉S字J的基督!”福音是带着S字J印记的,从来没有一条不带宝血的通往天国的幽径。所以保罗才这么执着地说:“从今以后,人都不要搅扰我。因为我身上带着耶稣的印记。”(加6:17)
对于这一个追求神迹的时代,耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。”(太12:39-42)
看哪,在这里有一个人比约拿更大,比所罗门更大!哈里路亚!
钉S字J,又从死里复活的主耶稣基督,我们敬拜你!

 

热门文章

热度: 推荐: