基督教讲章网

基督十架与神的救赎 经文:林前1:18-25,2:1-8

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

经文:林前1:18-25,2:1-8;

证道:孙宏赦牧师

我们虽然不能在S字J与基督徒的苦难之间盲目地划上等号,但也决不能回避S字J救赎这个重要的话题。认识基督S字J的前提是回归圣经,因为全部圣经都是神所默示的(提后三16—17)。如何明白基督耶稣S字J真理的奥秘呢?这要求我们正确而坚定地持守正意解经原则(提后二15)。

长期以来,一些传道人和信徒偏离了基督S字J的真理,甚至不喜欢基督的S字J,转而去寻求“别的福音”(加一6),实在令人痛心。所以,弄清S字J启示的救赎真理,对今天的教会与信徒是十分重要的。

一、基督的S字J显明了神的大能

1、S字J救赎成就了和睦

从客观认知层面衡量,罪恶是宇宙中一切和谐关系的破坏因素。圣经告诉我们,罪恶背后是灵界的邪恶力量;因此要解决罪的问题,就必须破坏掉这股不法势力。圣经显示,只有基督S字J的能力,才能破除罪恶的权势(罗八37;林前十五55—57)。经上说:主耶稣亲自成了血肉之体,借着死,败坏了掌死权的魔鬼(来二14)。

从圣经的开头,我们就看到神用皮子给亚当和夏娃做衣服(创三21),暗示着一个无辜生命的代死;在圣经的结尾,启示新天新地里神要擦去儿女一切的眼泪(启七17,二十一4),说明罪恶带来的伤害被神医好了。我们应当体会到,在整个的救赎过程中,基督的S字J贯穿始终。

如 果“苦难是罪恶的影子”、“罪恶是和谐关系的破坏因素”等说法是合理的,那么除了耶稣基督并祂钉S字J之外,还有什么可以使遭罪恶破坏的人、神之间的关系 得以恢复呢?还有什么可以使人与人、人与自然及人与自我的关系得以调和呢?保罗说:“既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地 上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:20)可见,耶稣基督的S字J,是宇宙间一切和好关系的基础。

2、S字J救赎是神的智慧

当年,使徒保罗对哥林多信徒说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能……我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在S字J上了。”(林前二5—8) 可见,把荣耀的主钉死在S字J上,正好应验了神救万民的计划,这便把神奥秘的智慧显明了出来。

神奥秘的智慧是什么呢?就是指祂对人类乃至这个世界的永远的计划,这计划的核心便是借着基督耶稣的S字J所成就的罪人的得救。此计划是从万世以前就在神的主权之下详细周密地进行,并且借着先知预言,最终由基督道成肉身在S字J上而完成。难怪保罗对哥林多的弟兄们说:“从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前二1—2)

神的仆人保罗,在进一步论述基督十架救赎时,对罗马的教会说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗一16)保罗不以福音为耻,因他知道救恩有爆炸性的能力,能改变每一个人的生命、甚至世界。为什么福音要先传给犹太人呢?因为神拣选了亚伯拉罕,并且应许赐福给他的后裔(参创十二1—3)。神拣选他们,并非因他们比万民有什么超越之处,乃因祂宝贵的应许(参申七7—8,九4—6)。神拣选这个民族,定意赐福给他们,要他们迎接弥赛亚,并让世人知道祂的救赎计划。照样,神拣选我们,并非因我们比众人更强(林前一27—31)。

二、基督的S字J启示出福音的核心

1、S字J是救赎的记号

基督救赎性的苦难,是祂照父神的旨意,为成就S字J救恩而付上的赎价。希伯来书向我们启示了基督受苦的实质:“唯独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味……要领许多的儿子进荣耀里去……”(来二9—10) 这两节经文讲到了基督的“完全”和基督救恩的“完全”。若神的“许多的儿子”没有被领进荣耀里去,基督的救恩就不能算“完全”;若“救他们的元帅”不是在 S字J上完成拯救的工作,那么,基督也不能算是“完全”的救主,甚至根本就不是救主。但圣经让我们看到,主耶稣在世上所受的包括十架受死在内的全部苦难, 都是祂救赎人类的牺牲,人世间任何苦难都不能与主的苦难相比。

经上说:“耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱”(来十三12—13)这两节经文启示出基督救赎性苦难与门徒代价性苦难的不同。基督徒即或是为传福音的缘故受苦,也不能说这个受苦里有任何救赎性的因素。总之,我们决不能在神对人类的纯粹救恩中加进任何人为的因素。

2、S字J是信仰的中心

圣经上说:“S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”(林前一18)神决不允许任何属人的智慧,特别是“属肉体的哥林多人”所炫耀的智慧介入福音的传讲,免得S字J纯正而有力的信息被扭曲了。在“犹太人要神迹”、“希腊人求智慧”的可悲光景中,神命令我们去“传钉S字J的基督”。因为只有钉S字J的基督,才能把神的能力和智慧启示出来。

圣经十分强调主耶稣基督并祂钉S字J(加三1,六14),其目的在于启示出S字J的内涵和本质,即:“耶稣基督并祂钉S字J”(林前二2);也就是说S字J上有了基督才显出其神圣的价值。可见,基督的S字J是我们信仰的中心。借着S字J,我们看见了父神的性情、智慧、慈爱和能力的完美表达,也叫我们看见了基督降生、受死、复活、升天以及再来的一系列真理。

经上说:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。在那蒙召的……无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前一21—25)可见,有了基督和祂的S字J“这宝贝放在瓦器里”,在我们身上就可以显出来自神的莫大能力(林后四7)。有了这种能力,我们便可以处处得胜了!

事实上,耶稣基督钉S字J之救赎方法是神的恩典,它使我们与神和好并得着神儿女的名分。基督的S字J不仅为我们提供了理解苦难的智慧和超越苦难的能力,并且使我们在“耶稣基督并祂钉S字J”的真理引导下,可以达到人生的真正目的,完成那从天上来的神圣使命。

因此,使徒保罗宣告说:我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来(参林后四8—12)。




热门文章

热度: 推荐: