基督教讲章网

十字架的平安 马太福音12章9-21节

日期:2016-10-27作者:边文爱

刚才杨牧师为我们读了马太福音12章9-21节的经文。这段经文讲述了安息日耶稣在圣殿中所做的一件事。“十诫”明确规定:“当记念安息日,守为圣日”(出20:8),安息日是一周的第七天。创世记记载了耶和华神用六天创造了天地万物后,第七天就安息了(参创2:2)。犹太人世世代代守着这个日子,将它看为一个神圣的日子。这一天他们不仅身体必须休息,更要一同用心灵敬拜独一的神。

当犹太人的历史、宗教逐渐发展的时候,兴起了很多研究律法的人,那就是文士与法利赛人。为了使安息日更加神圣,他们赋予了安息日更为严格的规定,不仅像圣经中规定的要在安息日敬拜神,还规定安息日不能做任何事情,这些规定甚为苛刻。马太福音记载了这样一件事:“那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:‘看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。’”(太12:1-2)这件事为什么是犯了安息日呢?掐麦穗不算犯罪,但是掐下麦穗放在手里搓外壳就是犯了安息日,因为那是作工了。耶稣基督告诉他们,耶稣自己“是安息日的主”(太12:8);“安息日是为人设立的”(可2:27),这一天是让人的心灵在神的面前得到平安和安静,是给人以释放、自由。我们每周聚会敬拜神是在主日,即七日的第一日。圣经记载耶稣是在七日的第一日清晨从死里复活,后来就定这一天为我们一同敬拜复活的基督的日子。

耶稣的门徒触犯了犹太人安息日的规条后,耶稣又进了会堂。在那里有一个人枯干了一只手。有人要试探耶稣,就问他:“安息日治病,可以不可以?”耶稣知道犹太人的规定是什么,就说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?”(太12:11 )他这是在隐喻出埃及记23章4节的经文:“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。”耶稣又说:“人比羊何等贵重呢! 所以,在安息日作善事是可以的。”“于是对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。”(太12:12-13)

创世记讲到神照着自己的形像和样式造人,在神所造的万物当中,人是最宝贵的。同样,在耶稣眼中,人的生命比一切都宝贵,他降生就是为拯救世人。马太福音1章21节,天使启示约瑟说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”在登山宝训中,耶稣基督安慰那些为生活忧虑的人:“你们看那天上飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)从这些经文中我们看到,耶稣基督来到地上,在顾念我们生命的同时,也眷顾我们的生活。在人的眼中,我们可能普普通通,很不起眼,也不被重视;但在耶稣的眼中,我们每一个人都是极为宝贵的。耶稣为我们降生,为我们被钉S字J,在S字J上所流出的宝血就是要将所有的罪人从罪恶中拯救出来,使我们成为神的儿女。

耶稣医治了枯干一只手的人,因为耶稣不仅看到了他身体上的需要,更看到了他生命中的需要。我今天跟弟兄姊妹分享的题目“S字J上的平安”,就是耶稣基督从S字J上赐给我们一切的平安。

为什么说我们的生命在耶稣基督的眼中最为宝贵呢?从路加福音15章3-7节耶稣的比喻可以清楚地看到这一点。“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:‘这个人接待罪人,又同他们吃饭。’”(路15:1-2)犹太人看不起税吏,因为他们向自己的同胞收税上缴给罗马政府。在文士、法利赛人,甚至很多犹太人的眼中,税吏是不洁净、不圣洁的,他们是不会和税吏在一起吃饭的。耶稣说:“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?”(路15:4)耶稣基督藉着这个比喻让我们看到虽然相信他、追随他的人很多,但是在他的眼中,每一个人都是特别的。和九十九只羊相比,一只羊是一个极小的数字,但在主人的心目中,他所拥有的那九十九只羊不能够代替丢失的那一只羊,所以主人一定要以生命的代价去寻找那一只羊。枯干一只手的人的生命在耶稣的眼中极为宝贵,正如那一百只羊中丢失的那只羊一样。我们每一个人的生命在耶稣的眼中也极为宝贵。耶稣基督是那样看重我们、爱我们,愿意让我们在他的里面得到平安、安稳和喜乐。这个比喻讲的就是耶稣怎样来到地上寻找、拯救失丧的人,他愿意让那些生活在困苦、患难、忧伤之中的人得到他的平安和他所赐的恩典。

诗篇139篇14节表达了诗人对神创造的赞美:“我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。”诗人看到他的被造是特别的。我们每一个人的被造都是特别的,全世界只有一个你,没有第二个,在耶稣的眼中只有一个你,你的被造在神的眼中是特别的,神创造你也是特别的。因为我们如此特别,你在耶稣的眼中是唯一的,所以你的生命在耶稣的眼中是最为宝贵的,这就是耶稣基督为你、为我、为我们每一个人钉死在S字J上最重要的原因。耶稣付上了生命的代价,道成肉身来到地上,传福音给所有的人,他为我们的罪却被钉死在S字J上,就是要让我们每一个人从他那里得到喜乐和平安。先知以赛亚预言了这位受苦的基督要带给我们的恩典,和为我们成就的事情:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)

我们看到这位枯干了一只手的人得到了平安,因他一只手枯干了,相当于他半个生命已经枯萎了,耶稣医治了他的病,他在身体上得到了先知以赛亚早已预言的平安。基督就要为这样的人被钉死在S字J上,为这些需要他帮助的人受刑罚,为这些需要得到他医治的人受鞭伤。耶稣基督在S字J上所受的刑罚换取了我们的平安,耶稣基督受难时所受的鞭伤换取了我们的医治。

耶稣为我们每一个人钉了S字J,我们能够从耶稣基督那里获得从主来的平安。我们每个人都需要获得两个平安,即身体的平安和心灵的平安。我们身体有疾病时需要得到主的医治,先知以赛亚预言过因他受的鞭伤我们得到医治;我们的心灵也需要得到主的医治,我们背负着各样的重担,诸如生活的重担,工作的重担,物价上涨的重担,买不起房子的重担,或多或少落在我们每个人的肩上。耶稣告诉我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这里的“安息”就是平安,这是永远的平安,是世界无法赐给我们的平安,是我们自己无法用金钱换到的平安,这个平安从S字J上来。只有仰望基督的S字J,我们才能够获得这个平安;只有耶稣基督将他永生的生命赐给我们,我们才能获得这个平安;因为耶稣爱我们,我们才获得这个平安。当我们看这节经文的时候,我们能感受到耶稣基督的呼唤:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)我们想象一下,我们看到主耶稣这句话的时候,仿佛看到他在S字J上伸开双臂,愿意将我们所有的人怀抱起来;他像不像一只母鸡张开双翅招呼小鸡到他的翅膀下得保护、得安慰?耶稣基督就是如此爱我们,他在S字J上用心呼唤,张开双臂要拥我们回到他的怀抱中。耶稣基督最终在S字J上要把他所有的爱,所有的平安赐给我们。我们生活在这个世界中,虽然有各样的忧愁、苦难,但耶稣说,只要你们到我这里来,就可以得到安息,得到平安。

耶稣基督复活后,给予门徒最重要的应许和祝福就是“愿你们平安!”(约20:19)人都有软弱、担心和惧怕,无所依靠,不知往哪里去,但耶稣非常体恤我们。耶稣基督受难后,门徒的内心有各样沉重的心思和意念。一群妇女在耶稣基督被钉S字J的第三日,就是七日的头一日的早晨到坟墓里寻找耶稣,要用香膏膏耶稣的身体(可16:1-2),然而没有找到,却被天使指示耶稣已经复活,就心里惊奇、害怕又欢喜,要去告诉主的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”(太28:5-9)这是S字J上的平安,S字J的恩典。耶稣第一个祝福就是“愿你们平安”。正当那日,两个往以马忤斯去的门徒,一路上议论耶稣基督受难和复活的事情,耶稣基督与他们同行,但他们没有认出他来,到家后吃晚饭的时候,耶稣向他们显现,他们看到了心里就非常火热,赶紧跑回耶路撒冷告诉大家耶稣复活了。他们正激动地彼此议论的时候,耶稣又突然向他们显现,站在他们当中说:“愿你们平安!”(路24:36)在七日的第一日晚上,门徒因为耶稣被害而惧怕犹太人,关上房门呆在屋里,这时复活的基督又突然站在他们中间说:“愿你们平安!”(约20:19)

弟兄姊妹,耶稣基督为我们降生、受死、被钉S字J,就是要把平安赐给我们。首先我们从圣经中看到,你的被造是特别的,你在耶稣的眼中是最为宝贵的。耶稣已经将他所有的爱赐给了我们,耶稣更愿意藉着S字J将他自己的平安赐给我们。耶稣将平安的祝福给予我们,我们每一个人就是传递平安的使者,能够把耶稣的平安传给我们的弟兄姐妹、亲朋好友和身边的人。像耶稣安慰我们一样,我们也要把安慰带给身边的人。我们每一个被主所爱、获得耶稣基督平安的人,在主的面前都是祭司,我们还要成为平安代祷的使者,为我们国家和社会的平安代祷,为我们自己和家人的平安代祷,更为世界的和平代祷。

亲爱的弟兄姊妹,耶稣基督将这个恩典给予我们,他愿意所有的人都能够接受他的恩典,接受他的平安,使围绕在我们身边的人都因着我们获得平安。现在正是“两会”召开期间,我们更要为“两会”的平安召开代祷。因为我们基督徒为谁代祷,耶稣的宝血就会覆庇谁,耶稣的祝福就会临到那里。我们为国家的平安代祷,耶稣的宝血、S字J的恩典就会覆庇我们的国家。同时,愿这样的恩典属于我们每一个人,因为我们是这国家的公民。保罗说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”(提前2:1-2)让我们更敬虔地在神的面前寻求他的恩典和祝福。当我们每一个弟兄姊妹在S字J前寻求这位钉S字J的耶稣基督的时候,他就会赐给我们身体的平安和心灵的平安。耶稣基督的死就是要将这样的恩典赐给我们,让每一个人都获得这样的喜乐和平安。因为耶稣爱我们,他已经为我们死过,他也更愿意我们因着仰望他的S字J,获得他从S字J上所赐予我们的各样恩典。当我们为孩子忧愁时,让我们为孩子代祷,神就会将这样的平安赐给我们的孩子;当我们为父母忧愁时,让我们为父母代祷,神就会将这S字J的平安赐给我们的父母;当我们为我们的公司、为我们所知道的一切事情代祷时,神就会将一切的平安从S字J上源源不断地赐给我们。

我们知道,神是永远不改变的神;他是自有、永有的神;他是首先的、也是末后的;他过去如何应许,在世时如何实施他的计划,今天也怎样将他莫大的恩典赏赐给我们。这样的恩典和平安会一直与我们同在,直到耶稣基督再来的日子。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: