基督教讲章网

十字架的道路 经文:太16:21-28

日期:2017-06-26作者:
 

【太16:21】 从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
【太16:22】 彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。
【太16:23】 耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。
【太16:24】 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。
【太16:25】 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。
【太16:26】 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?
【太16:27】 人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。
【太16:28】 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。
引言:
上周我们一起十字学习了架的智慧,保罗说S字J的道理是神的智慧,在犹太人是绊脚石,在希腊人为愚拙,但在我们得救的人却是神的大能,是神的智慧,大家确信S字J是智慧吗?
如果确信的话,那么就让S字J成为我们的道路吧。道路,就是我们脚走出来的每一步都参与到S字J当中。我们可能有很多的智慧和知识,就如同我们知道很多神的话语,读过很多圣经,但是要真正的把S字J的道路做为我们的道路去走,去践行还有很多东西要学习。耶稣是道成为肉身的那位,是把道成为自己的生活的一位,我们也当这样去效法耶稣走道成肉身的道路。
读圣经的时候,有些很难懂的,或者觉得很难接受的话语,常常会略过去,只想看一些自己喜欢的话语。其实不应如此,圣经是神的话语,他到底说什么呢?这说的话语是什么意思呢?我们要认真的用心领悟每一句神的话语,可能越是难的话语,弄懂了,受益越多。这就显明了基督教信仰的智慧,完全的谦卑自己,聆听那创造我们的一位的话。
一、耶稣必须要走S字J的道路
今天的经文也不太容易理解,16章前面记载彼得承认了耶稣是基督,彼得告白了耶稣是基督之后,耶稣说了自己要受苦,被杀并且复活,其实这就是S字J的道路,苦难的道路。作为爱主的门徒,怎么能够让他走这样的道路呢?耶稣说自己要受苦,并且被杀,而且第三日复活,但是彼得说主啊,万万不可。
彼得不知道自己在说什么,复活不是荣耀吗?但是彼得只是听到耶稣说要受苦,而且要被杀,所以想让主避免这个苦难。看病的时候是这样,有时候需要手术,像除去肿瘤,手术很痛苦,但是这样的痛苦是为了健康,没有人不愿意忍受的。但是人们通常只是看得到痛苦,这个是问题。S字J是苦难,但是对主来说这是能显出神的荣耀的道路,所以这是必须要面对的,这S字J的道路,也是一定要走的。属肉体的想法就是,这个苦难的道路不要去走吧,逃避吧。人的本能是尽可能的去躲避这样的苦难。但是耶稣怎么说呢?撒但退到我后面去吧,你是拌我脚的。这样的话语,把彼得当做撒但去斥责了,这和太4章耶稣对撒但的话一样,撒但退去吧,你是阻挡我的。
彼得对主的爱是多么的真诚呢?可是却被耶稣批评,如果我们不能明白主的这句话语,那么我们也会按照彼得的想法去生活,也就是耶稣所说的只体贴人的意思,不体贴神的意思。那样的话我们就会选择人喜欢的道路,人以为对的道路,那样的话我们就会逃避让人不高兴的道路,会尽量让人喜悦,也就会很容易成为被撒但掌控的人。
1.耶稣的S字J的道路是神的旨意
对主来说,S字J的道路是自己要经历的苦难,是要喝的苦杯。其实按照肉体来说谁都不想去经历,耶稣在客西马尼园的祷告可以看到耶稣里面的痛苦。耶稣作为真实的成为肉身的,有血有肉的一位,即使已经知道要走这样的道路,在这样的S字J面前也是有痛苦的,不是没有感觉的。
 
【太26:26】 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。
【太26:27】 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。
【太26:28】 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
【太26:29】 但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。
【太26:30】 他们唱了诗,就出来往橄榄山去。
【太26:31】 那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。
【太26:32】 但我复活以后,要在你们以先往加利利去。
【太26:33】 彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。
【太26:34】 耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。
【太26:35】 彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。
【太26:36】 耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。
【太26:37】 于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。
【太26:38】 便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。
【太26:39】 他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。
【太26:40】 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?
【太26:41】 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。
【太26:42】 第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。
【太26:43】 又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。
【太26:44】 耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。
【太26:45】 于是来到门徒那里,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。(吧或作吗)时候到了,人子被卖在罪人手里了。
【太26:46】 起来,我们走吧。看哪,卖我的人近了。
今天有圣餐,每次圣餐就是纪念耶稣的死,让他复活的生命也在我们里面活出来。在这里主三次的祷告,这个园子里面的祷告我们要反复的看,看似非常软弱的基督,坚强的走了谁都不愿意走的S字J的道路,坚强的面对了S字J,但是看似非常坚强的彼得面对S字J的时候逃跑了。这里有我们要很好的默想的地方,什么才是坚强的呢?S字J的道路,谁才能走呢?那是要明白神的旨意,并且真正的完全顺从神的旨意的人才可以走的。彼得不知道自己说的是什么,成了阻挡神的旨意的人,耶稣则是完全顺从神的旨意的一位,就算在这条道路上有无数的艰难,但是仍能完全顺从的去走的一位。这是必须要走的,神要借着这条道路拯救世人,要除去世人的罪,要显出神的荣耀。
2.耶稣的S字J的道路是人的罪的结果
为什么耶稣必须要走这条道路呢?为什么?有人说可能认为刚才不是说了这是神的旨意吗?这完全是神预定的啊,只有这条道路才能拯救我们,如果我们只是理解到这里为止,那么S字J就和我们没有任何关系,这S字J对我们也不能产生拯救的功效。大家要知道,并不是知道S字J就可以救我们,如果我们不知道主的道路当中有我们的罪,我们便不能在死的形状上与他联合,也不能在生的形状上与他联合。
S字J的道路一方面是神的旨意,另外一方面我们也必须要知道是因为我们的罪,主不得不走的S字J的道路。
【太16:21】 从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
在这里记载的是受长老,祭司长和文士许多的苦,这里很有意思,定耶稣罪的和钉S字J的是罗马政府,但是耶稣并没有说受罗马政府的苦,没有说被罗马政府杀害,而是说神的选民,是这些当时的宗教引导人,这些离圣殿最近的人,本来应该迎接耶稣成为王的人,但是他们却把耶稣钉S字J。
他们憎恶耶稣,他们在S字J面前呼喊钉他S字J,为什么,控告耶稣的罪名是什么呢?罪就是耶稣自称是神的儿子,他们控告耶稣拆毁了神的殿,亵渎了神的名。但是谁才是真正破坏神的殿的人呢?耶稣说他们就是神的殿,他们表面上虔诚,但是里面做了肮脏的买卖,由于信仰的样子被揭露,所以他们非常的恨恶耶稣,他们要把耶稣钉S字J。这除了是主的S字J的道路,我们也要看到这是人的罪!这是人里面罪的表现。耶稣S字J的道路彰显了人的罪。
 
【徒3:14】 你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。
【徒3:15】 你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。
 
这是彼得对耶稣走的道路的解释,也是对当时的人的控告,是你们杀了那生命的 主,这被告,这凶手就是你们这样骄傲的人。不接受他为生命之主的人。
耶稣这样苦难的道路,是义人的苦难,是因为罪人而走的苦难的道路。
 
【赛53:3】 他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。
【赛53:4】 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。
【赛53:5】 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。
【赛53:6】 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
我们都是这样个人偏行己路,但是神让我们的罪归在他身上,如此,他神是替罪的羔羊,是代赎我们的罪的那一位。难道只是当时的人的罪吗?当耶稣的光照着我们,看到我们也是不愿意接受耶稣,不愿意顺服神,我们也是以自己为中心去生活的时候,借着耶稣的S字J,我们也看到了自己的罪。当知道这些的时候,我们会悔改,再也不偏行己路,我们愿意顺服耶稣,这样主走的S字J的道路就会成为我们的拯救。
【林后5:21】 神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。
耶稣的S字J是我们的赎罪祭,在旧约,献祭是用来赎罪的,把一个羊献上,代赎自己的罪,现在替罪的羔羊成为耶稣,而且永远的把我们的罪代赎。
【来10:10】 我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。
【来10:11】 凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。
【来10:12】 但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。
【来10:13】 从此等候他仇敌成了他的脚凳。
【来10:14】 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。
故此,当我们接受这份代赎的爱的时候,我们就得以在他里面完全,就得以在他里面称义。这S字J就成为我们的救赎。这条道路就是我们要夸耀的道路。保罗说,我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。夸口的当指着主夸口,我们需要知道这向着我们拯救的S字J的道路。
二、我们也必要走S字J的道路
1.S字J之于舍己和得生命
这条道路是为了让我们得生命的道路,没有S字J就没有复活,没有耶稣的S字J的代赎也没有我们新的生命。耶稣的S字J的道路也应该成为我们的道路。
彼得阻挡耶稣的时候就说明他不明白S字J的道路是耶稣一定要走的道路,不明白的时候自己也就不能走这样的道路,所以他逃避了,否认了主,直到见到复活的主后他才开始改变。对我们而言,作为历史的事实已经给我们显明,我们需要明白主的S字J的道路,也需要走这样的S字J的道路。
主说
【太16:24】 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。
我们要跟从主吗?我们要成为主的门徒吗?我们要成为真正的门徒吗?如果要,那么就必须要背起自己的S字J来跟从主。耶稣走的苦难的道路,我们都要走。
【太20:22】 耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说,我们能。
【太20:23】 耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。
 
虽然这是门徒在争论谁大谁得荣耀的时候耶稣的话,但是这分明告诉我们他的苦杯,我们必要喝,他的S字J的道路,我们也一定要走的。
有人说,福音不是白白的恩典吗?我们的罪不是都清算了吗?耶稣替我们吃苦了,我们为什么还必须要吃苦呢?这不是重复吗?所以当我们不明白的时候,就以为我们只要喜乐的生活就可以了。
 
【罗8:17】 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。
【罗6:4】 所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。
【罗6:5】 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。
【罗6:6】 因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。
 
耶稣之所以让我们也去走这样的道路,是为了让我们活出基督的样子,并且将来与他一起得荣耀。弟兄姐妹,他让我们经历这些的时候,是为了要让我们更加的像他,更加经历他丰盛的恩典。S字J的道路,对于耶稣是有神的旨意,也有我们的罪;对于我们一方面是神的旨意,为要我们得荣耀,另外一方面是因为借着主的S字J我们看到自己的罪。我们的罪就是常常只寻求自己的意思,只寻求人的意思,不寻求神的荣耀。我们要顺服神,要经历很多的挣扎,面对挣扎的时候,我们很想救自己,很想逃避,但是在本应顺从的时候逃避,最终就是失去自己,就是远离神的旨意。当我们真正经历这个过程的时候,神就借着S字J的道路训练我们,炼净我们,在各种各样的事情上让我们学会凡事寻求神的旨意。
那是不是所有的苦难都是为了要炼净我们,都有益于我们明白神的旨意呢?
2.真假S字J的道路
【太16:25】 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。
【太16:26】 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?
赚得全世界,失去自己 VS 得着耶稣,得着自己
人为了救自己也是很拼的,甚至会摆上自己的生命,我们的打拼,不都是为了更好的活着吗?人为了更好的活着也是很累的。我们工作,我们赚钱,我们养家,活着真的很累。去和同事交流一下,劳苦叹息,担忧埋怨很多很多。表面的华丽也掩盖不了里面的不安。
我的父母也很苦,60多岁了也是到处去打工,因为年纪大很难找,所以就只能做一些非常苦,年轻人不愿意做的,赚钱又很少的工作。他们就是为了让我的弟弟,让我们能够过的好一些,这一切不解决,谈什么信耶稣。还有很多年轻人可能真的不懂什么是吃苦,相信有很多很多这样的人,是的,求主来带领,给他们在苦难当中盼望。
今天我们当中有人也很努力的打拼,社会上所谓的成功人士,但是耶稣说,赚的全世界,失去自己有什么益处呢?我们被我们的私欲牵引,被很多愁苦刺痛,这样的苦难和我们说的S字J的苦难有没有关系。不是所有的苦难都是S字J的道路。
结局VS应许:败坏VS荣耀
 
【提前6:6】 然而敬虔加上知足的心便是大利了。
【提前6:7】 因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。
【提前6:8】 只要有衣有食,就当知足。
【提前6:9】 但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。
【提前6:10】 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。
弟兄姐妹你的苦难也许是没有益处的苦难,问题是你要走的是顺服神的旨意的道路,还是跟从自己的私欲,自己的人生计划走的道路。真正的S字J的道路,是顺从神的旨意的道路,那里面有神的应许。
【彼前5:10】 那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
【罗8:17】 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。
基督徒也有苦难,你信耶稣,你面临更多的艰难,可能比之前更大的S字J。信耶稣之后你不是不工作,不是不看顾儿女,而是你知道这一切都是为了神的荣耀。
【罗5:1】 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。
【罗5:2】 我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。
【罗5:3】 不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。
【林后4:16】 所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。
【林后4:17】 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。
【林后4:18】 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。
我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。为了让我们活出主的生命,主那丰盛的生命。
三、.每个人自己的S字J的道路
我们每个人都有自己的S字J要背,你的S字J是什么呢?你希望过寻求神的旨意的生活。
走这条道路最重要的阻挡是什么呢?那就是自己,所有,因此要舍己,跟从主。大家注意了,不是罪,是自己。
耶稣的S字J对付"罪",但是我们的S字J和耶稣的不一样,我们的更多的是对付"己"。我们所有的罪都被S字J代替了,被耶稣的宝血洗净了,我们只要接受这个,我们就得自由。但是这个得自由的我如何去生活,这是我们要面对的。
 
【加2:20】 我已经与基督同钉S字J。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
【加2:21】 我不废掉神的恩。义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。
 
如果我们觉得靠着酷刑,靠着苦难就可以赎罪,这不是基督教,这是佛教了。这种是其他的功劳主义的信仰,是律法的信仰,是让耶稣的S字J成为没有意义的S字J,是保罗说的让基督徒然死的信仰。
那么我们的舍己,就是效法耶稣,过顺从神的旨意的生活。害怕侍奉,害怕艰难,总是体恤自己的意思,体恤自己的欲望,不寻求神的喜悦,我们要跟这些征战。这并不容易,要经历很多的艰难,但是基督的生命就在这个征战的里面彰显出来。
 
【启7:13】 长老中有一位问我说,这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?
【启7:14】 我对他说,我主,你知道。他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。
【启7:15】 所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。【启7:16】 他们不再饥,不再渴。日头和炎热,也必不伤害他们。
【启7:17】 因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪。
大患难,这里有生命水,因为为主舍己,背负S字J的门徒,他们有生命,他们跟随耶稣,也和耶稣同坐,希望我们也成为这样最后和主一起得荣耀的人。

热门文章

热度: 推荐: