基督教讲章网

十字架系列 第三讲 十字架的构成

日期:2016-10-27作者: 灵溪福音堂

第三讲  S字J的构成

 

基督的S字J是如何形成的?是否如史怀哲医生(Schweitzer 1875-1965)所倡导的,仅仅是意外的不幸事件吗?是什么把神的羔羊一步步牵向宰杀之地呢?

从圣经的高度,我们看见S字J的形成是基于四个方面:

 

一、上帝的定意

S字J是神永古隐藏不言之奥秘的核心,是神永远计划的关键,它决不是一种事后的补救措施。彼得在新约教会历史中的那第一篇证道词中说:“他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。”(徒2:23)以赛亚先知写道:“我们都如羊走迷,各人偏行已路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。”(赛53:6、10)基督在山园的祷告,我们看见他在“父的意思”和“我的意思”之间的血泪挣扎。

基督是在历史特定的时间完成其工作的。但在上帝的眼中,这工作久已存在。他是“在创世之前被杀的神的羔羊”,因为福音和上帝的应许从那里就开始。S字J这一拯救的工作是基于神永恒中的拯救意志,因此它的意义是超越时间的。

因着基督的S字J是神的永恒中的意志,所以基督的死不仅是前瞻性的,亦是后顾性的。就是说:基督为所有新旧约时代中有信心的人而死。旧约圣徒因信心前瞻各各他而得救,新约圣徒则因信回望各各他而得救。基督是我们所仰望的为我们信心创始成终者。

如果史前怀哲的意外论(accident theory)属实,基督的死对其他人就没有什么价值。我们最甜蜜的慰藉也被剥夺了!

 

二、基督的顺服

主耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:18、11)

《希伯来书》十章五至七节,是对《约翰福音》三章十六节的回应,就是基督到世上来的时候所说:

“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的,那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”(来10:5、7)

基督钉S字J并不是“父要子死,子不得不死的”的心态。是什么使基督不说一句话,背负沉重的十架?“他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声。”(赛53:7)是什么把神的羔羊牵到坛角?是什么把他的“两角扣在稠密的小树上”?

不是彼拉多的命令让我主走向各各他;

不是兵丁的皮鞭能让主走向S字J……

是爱!是耶稣里面汹涌的AGAPE——圣爱。没有别的答案,保罗说:“他是爱我,为我舍已。”

格里夫·多马(Griffith Thomas)说:“耶稣这样做并非自杀,因为他没有说‘我不要我自己的性命。’他的死是全然自愿的。世人都有一死,他却不需要。只要凭他口中一句话,他就可以不死。他的死不是偶然的,因为圣经上已经用许多不同的方式预言过他的死。他的死也不是罪犯之死,当时没有两个证人能一致同意说出他的罪名来。彼拉多自己说,他找不出耶稣有什么罪。甚至希律王也没有说过一句对不利的话,由此可见他的死实在是一桩不平凡的死刑。”

威廉·鲁宾逊(William Childs Robinson)说:“历史上从来没有一个人,能象我们的主耶稣一样依自己的意思交出自己的灵魂来。”(路23:46)

全人类中,只有基督一人能看见并了解他死的意义。他常常在言谈中提到“他的时候”,时候到了,他就会完成神要他道成肉身的目的(约2:4,7:6,8:20,17:1)。他知道自己必须“这样受害”(路24:25、27)。他设立圣餐,用杯和饼表明自己的甘心奉献。他的死是掌握在他自己的手中,没有人夺他的命去。

 

 
三、撒但的阴谋

彼得说:“你们藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。”(徒2:23)这无法人之人的背后是撒但。耶稣向那些恨恶他的犹太人指出:“我将在神那里听见的真理告诉了你们,现在你们却想杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。你们是行你们父所行的事。……你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。”(约8:40、41、44)约翰告诉我们,是魔鬼把卖耶稣的意思放在加略人犹大的心里(约13:2)。耶稣曾明说:“你们当中有一个是魔鬼。”

撒但是有智慧、有思想、有计划的位格存在。他欺骗人(启12:9),充满诡诈(弗6:11)。当基督降生时,他企图藉希律之手除灭圣子于襁褓之中;在旷野他诱惑基督为自己动用神性;他也曾借彼得之手拦阻耶稣走十架之路。

上帝让他的儿子降生,他容忍耶稣在恶者控制的范围内,为要利用撒但的这种恶性,来成就他的计划。马丁·路徳认为上帝利用撒但来做他的“异乎自己本性的工作”,但上帝在这么做时总是以他的“合乎自己本性的工作”为目的(赛28:21)。对上帝而言,这种异乎自己本性的工作只不过是一种手段,他借以达到别的目的;然而,对撒但而言,这种工作则以摧毁生活为目的。因此路德就可以把撒但既看成上帝之工具,又看成上帝之敌人。

“上帝利用撒但,但同时又和他作斗争,并从他那里拯救我们。”(马丁·路徳)

 

四、人性的败坏

S字J是古罗马最残忍的一种刑罚,若是用这个刑罚来处死一个无辜的人已是一件丑恶的罪行,何况世人以这个刑罚来处死一个最完美良善的人?更严重的是,这位完美善良的人,竟是为了爱人和拯救世人而来到世间的神的儿子!

钉主在S字J上,无疑是人性败坏之最深刻、最显明的明证。

主耶稣基督的S字J并非偶然发生,乃是经过主耶稣在世传道的三年多时间,逐渐形成的:

 

1、耶稣死在“长老、祭司长和文士”手里

主曾预言:“人子必须受许多苦,被长老、祭司长和文土弃绝,并且被杀,第三日复活。”(路9:22)他们都是犹太教的领袖。他们多数是法利赛党人。该党原来是一个爱国的组织,反抗罗马的统治,又是虔诚的宗教集团,他们严守摩西的律法。但是到耶稣的时候,他们已变成自以为义,假冒伪善,专注仪文外表,不重内心道德的一群。

耶稣毫不留情地谴责他们,指出他们不过是“粉饰的坟墓,里面藏着死人的骨头”,指出了他们的七祸(太23:13-16)。矛盾激化在以下三个问题上:

——守安息日的问题

安息日在创世时被定为圣日。安息日是为人设立的,本是神人相交的喜乐日子。可是犹太领袖们给上帝的安息日加上了许多难挑的重担。基督为要把人从繁文褥礼中释放出来,并恢复安息日的真正意义,就常在安息日进了会堂里,治病、赶鬼,作救人之工。很快就被宗教领袖视为眼中钉,他们在“商议如何除灭耶稣”。

——人子身份的问题

耶稣在世时,公开宣告:“我与父原为一。”而且宣布:“人子在地上有赦罪的权柄。”可是这些犹太教的领袖,没有从他的工作和教训中看出他就是弥赛亚。犹太人对耶稣说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。”(约10:30-33、39)

——古人遗传的问题

犹太人谨守古人的遗传,使信仰越发走向表面化。例如复杂的“饭前洗手”礼。耶稣要让人用心灵和诚实亲近神,他引以赛亚先知的话责备这些假冒伪善的人:“这百姓用嘴辱尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(赛29:13)  冰冻三尺,非一日之寒。冲突越发加剧,终于形成S字J。

 

2、耶稣是死在犹大手里

圣经在为犹大盖棺定论时说:“犹大往自己的地方去了。”(徒1:25)他有自己想法、判断和计划,与主形成的尖锐的冲突。怀爱伦在《历代愿望》中写道:“基督曾多次提出他的国不属世界,这话使犹大很不高兴。他曾画出一条路线希望基督去走。”可是耶稣却走上了充满荆棘的十架之路。犹大对主由失望变为仇恨,从那时起,犹大就找机会,要把耶稣交给犹太教的领袖。主多次给他悔改的机会,但是他却故意刚硬。最终损失的是自己,而不是神。

 

3、耶稣死在彼拉多手下

使徒信经:“在本丢彼拉多手下受难,被钉于S字J上。”

巴刻评注说:“希特勒名留于世,因为他曾经用毒气杀害犹太人;彼拉多本来也是寂寂无名的,却因他曾经钉害耶稣成为知名的历史人物。当时犹太人被罗马人所统治,无权处决任何人。犹太人控告耶稣自称是救主,是基督(他们认为耶稣这样做是亵读神)的罪名成立后,他们只好耶稣交在统治者的手里,由他来发落。当彼拉多做了那空前绝后的愚蠢动作——洗手——表示清白后,兵丁就可以执行那合法的谋杀。将那无辜的耶稣当作一般的罪犯来处死,为的是要讨民众的欢心。彼拉多还自以为是公正严明的法官,你说可笑不可笑?”

“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”(徒2:22-24)
 

热门文章

热度: 推荐: