基督教讲章网

十字架的恩典——医治 马太福音9章35-38节

日期:2016-10-27作者:边文爱

刚才张斌传道为我们读了马太福音9章35-38节的经文。这段经文讲的是:耶稣基督走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,中间有瞎眼的、瘸腿的、手枯干的,甚至包括麻风病人。耶稣看到他们困苦流离,如同羊没有牧人一般,就怜悯他们。并将传福音的使命落在了门徒身上。于是,耶稣就打发门徒出去,并且赐给他们权柄,使他们传福音,也医治各样的病人。这种使命今天也传给了主的教会。通过教会,使我们每一个接受耶稣基督的人,都肩负着传福音的使命。

福音的中心就是——耶稣基督道成肉身,来到地上拯救罪人,并且为我们被钉死在S字J上,舍命流血,且第三日从死里复活。这是我们在传讲耶稣基督福音的时候必须传讲的信息。我们现在所面对的人群,像耶稣基督当时所面临的一样,有着各自不同的情况,其中有许许多多生病的人需要被医治。这就是我今天要和弟兄姊妹分享的题目:S字J上的恩典——医治。

在我们传福音的时候,都相信靠着耶稣基督一定可以医治身体有疾病的人,但是,却忽略了人心灵中的疾病。今天我通过四个方面和弟兄姊妹一同来分享S字J上的恩典都能医治我们心灵中的哪些疾病。

恩典之一:要医治人的罪和人的不信

许多人都有同一种疾病,那就是人内心因着各样拦阻不认识神。保罗在传福音时,他也意识到了这种情况。保罗说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)保罗的争战目的乃是要夺回所有人的心灵,让人心都能够顺服在基督的名下,使他们都有一颗谦卑的心,并且能够接受耶稣基督。

无论是在耶稣基督在世的时候,还是保罗在布道的时候,或者我们今天在传讲福音的时候,都会面临同样一个难题:那就是怎样才能够使人打开自己的心门,看到自己是一个罪人,接受耶稣基督为我们个人的救主,使我们的罪得到赦免。

在旧约时代,先知也同样面临这样的难题。何西阿书14章4节记载了神藉何西阿先知所发的一条信息:“我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。”何西阿是北国末后的一位先知,他有着与一般先知不同的经历,他不仅用口传讲神的话语,而且他还在自己的生活中行出来。当神呼召何西阿作先知的时候,神要他去娶淫妇歌篾为妻(参何1:2)。对一个人来讲,这是非常大的挑战,但何西阿顺服了。他娶歌篾为自己的妻子,歌篾为他生了三个子女,但后来歌篾又对何西阿不忠,离开了何西阿。这时,神又呼召何西阿说,你要爱歌篾,把她带回来。神如此呼召何西阿,让他娶歌篾为妻,又呼召他将歌篾带回来,要继续地爱她,目的只有一个:那就是神藉着何西阿的亲身经历,向以色列民宣告——神是爱以色列民的。虽然他们蒙召于神,与神有约在先,但却去拜偶像、远离神,然而,神对他们的爱仍然不改变。

从诗篇中,我们看到大卫深深地体会到神对人的爱,也深深体会到人犯罪后需要神的医治。“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)“耶和华啊,求你怜恤我,医治我,因为我得罪了你。”(诗41:4)当人犯罪以后,需要得到神的医治,那就要开口承认自己的罪,求主的宝血洗刷我们的罪,让我们的心灵再一次得到喜乐和平安。

大卫是一个经历神各样恩典的人,大卫在神的面前数算神的荣耀:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:3-4)大卫观看神所创造的宇宙万物,观看天上的月亮、星宿、太阳,再回头来看人,感叹说,“世人算什么,你竟眷顾他?”保罗也说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。是的,世人算什么?在万物中,世人如虫、如蛆。人是最软弱的,但是神仍然爱我们,差遣他独生子来到地上。不仅如此,而且还为我们的罪死在S字J上,流尽宝血为洗尽我们的罪。只要我们承认自己的罪,相信耶稣基督,罪就能得到赦免。

我和大卫有着同样的心情,人真的算什么?我算什么?你竟顾念我?唯一的答案就是一个字:“爱”!

神爱我们,并且是无理由、无条件地爱着我们,就像父亲爱自己的儿子一样。没有一位父亲对儿子说:“儿子,我爱你,因为你是一个博士生”,“儿子,我爱你,因为你很会念书”,“儿子,我爱你,因为你很会做买卖,很会赚钱”。即使自己的孩子有着让自己伤心的事情,做父亲的同样一如既往地爱自己的孩子,为什么?只有一个字——爱。神如此眷顾我们、爱我们,也同样是因为爱。他爱我们,他要医治我们的罪,特别是医治我们不信的罪。

我曾看到一则关于着名演员秦怡的真实报道,她唯一的独生儿子15岁时患了精神分裂症,她一直伺候自己的儿子直到59岁时儿子离世。她几十年如一日,甘心伺候儿子。有时候,儿子发病的时候打她,但是,对儿子的爱一点都没有减少。这个孩子对自己的母亲不仅没有尽到做儿子的义务,也没有办法抚养母亲,更谈不上对母亲的孝顺,但是,母亲一如既往地爱这个孩子。当这个孩子去世后,每当她回到家里喊儿子的名字时,没有回答,这个母亲就会痛哭一场,每一次都是这样……

神爱我们比我们的父母亲爱我们更胜。“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩……即或有忘记的,我却永不忘记你。”(赛49:15)耶和华永不忘记我们!我们做母亲的,或许在忙的时候偶尔忘记自己的孩子,但耶和华神时时刻刻不会忘记我们,因为他爱我们。所以,耶稣基督在S字J上要医治人的第一种疾病就是打开人的心,让人看到自己是一个罪人,接受耶稣基督为我们个人的救主,让他的宝血洗净我们所有的罪,让我们得到赦罪的平安和喜乐。

五旬节,使徒被圣灵充满。使徒彼得在众人面前有一次非常精彩的讲道,他宣讲拿撒勒人耶稣就是基督,就是弥赛亚,就是犹太人所盼望的那一位。当众人听到彼得的宣讲之后,那曾经将耶稣钉在S字J上的人,甚至对耶稣钉S字J无动于衷的人,他们的内心受到圣灵的责备,他们寻问彼得和使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”(徒2:37)我们曾经将这一位人子钉在S字J上,我们该怎么办?我们的罪怎样才能得到赦免?圣灵藉着彼得给所有人一个回答,也是给我们的回答。使徒彼得向众人宣告说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)圣灵会将神的话语带给我们,会将喜乐和平安带给我们。

恩典之二:医治我们的软弱

我们每一个人都会软弱,因为这是我们的本性,因为我们是泥土所造的。耶稣基督知道我们的软弱,他也最体恤我们的软弱。当我们遇到危难事情的时候,我们的身体会软弱,心里也会软弱,甚至对我们所信的神也会产生疑惑,我们会对神发问:我为什么会遇到这样不顺心的事情呢?我如何才能在软弱中得到刚强呢?耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”(太7:24)听了耶稣的话就去行的,才是真正信他的人,就好像一个聪明的人,把房子盖在了坚固的磐石上。唯有我们的信仰建立在磐石上,当我们遇到各样事情的时候,才会经得住考验,我们信仰的根基也不会动摇,我们对神的信任也就不会改变了。

我们遇到不好环境的时候,经常有一种体会,神的话语如同风一样从我们的内心经过。但是,对于软弱的人来讲,神的话语在他身上就显得非常没有力量,也没有办法帮助他从软弱中站立起来。我认识一位老姐妹,早在上世纪七十年代就信了耶稣,内心充满了欢喜和快乐,神的恩典伴随着她几十年的时光。有一天,她遇到了一件伤心痛苦的事情,她的信仰受到了冲击。虽然她不能否认耶稣基督的同在,但是,她还是难以从软弱中站立起来。她说,神的话语她都知道,圣灵带着神的话语如风一样从她的心灵中经过,但是神的话语难以在她的心灵深处扎根。为什么?她太软弱了。人在最为软弱的时候,心如同种子撒在路旁,撒在石头上。种子落在软弱的人心中时,显得非常脆弱,没有能力。

“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(赛42:3)这节经文给软弱的弟兄姊妹是一个极大的鼓励和帮助。神给予我们每一个人的最大鼓励和帮助是——他永不放弃。我们人会放弃自己,我们人在面临软弱的时候会放弃努力,但是,耶稣基督对我们永远不会放弃,他一直会用他钉痕的手搀拉着我们走这条永生的道路。即使我们软弱到了极点,圣灵仍然用说不出的叹息替我们祈祷。耶稣基督决不会放弃我们,因为他为我们死,为我们流血,为我们舍命。

恩典之三:医治我们心里的伤痛

有一位老年基督徒将近95岁时,曾经叹息道:“人啊,越早见神越好。”这位饱经沧桑的老人,曾经历过很多艰难、痛苦,没有经历过的人是难以理解的。或许有人会经历失业的痛苦,有人会经历名落孙山的痛苦,有人会经历失去亲人的痛苦,有人会经历婚姻危机的痛苦,等等。虽然所遇到的环境不一样,但是每一个人都要经历心灵上的伤痛。这样的伤痛如何得到医治呢?——那就是耶稣基督的抚摸。

圣经中记载了一个非常精彩的故事,是关于约伯的故事。约伯在乌斯地是一个财主,他有很多牛群和羊群,很多房屋,还有儿女围绕在他身边。他是一位敬畏神、行为正直的人。但是,有一天痛苦突然临到他的家中,他的孩子没有了,他的房子没有了,他的牛群、羊群被外邦人掠走了,顷刻之间他由财主变成了穷人,什么都没有了。此时此刻,“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:‘我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。’在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。”(伯1:20-22)

除此之外,约伯又经历了一个更大的痛苦,不仅失去了所有,还失去了健康的身体。他的妻子对约伯说:“你仍然持守你的纯正吗?”(伯2:9)意思是说,你都这样了,你还相信你的神吗?你还敬畏你的神吗?你的神如果真的存在、活着,为什么让你经历这一切呢?“你弃掉神,死了吧!”(约2:9)约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。”(伯2:10),然而,“在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”(伯2:10)约伯的信仰,是如同房子建在磐石上的信仰——我所曾经拥有的一切都是神的,现在都归回神,连我的生命,我的身体也都是神的。耶和华的名是永远不改变的,在他的内心中始终如一称颂耶和华的名。

这个故事给予我们一个亮光、一个看见:神在约伯的生活中始终活着。当约伯在末后的时候,耶和华神从旋风之中呼唤约伯,与他对话,给他启示,让他在痛苦之中看到了神的伟大,看见了神创造的奇妙。最重要的是,约伯在经历了痛苦以后,他对神有了更清醒的认识,他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)经历苦难的约伯,虽然敬畏神、远离恶事、行为正直,但是和伟大的神比较,他感觉到自己无地自容,所以他仍然要在神的面前痛悔。他感到自己是那样地卑微,神却如此地爱护着他,看护着他,信实的神永远不改变他自己的作为。后来,神加倍地祝福约伯,他就在当地人中重新到了尊荣和荣耀,神重新抬举约伯在众人之上。

我们的神就是这样一位慈爱的神,他是约伯的神,大卫的神,也是我们的神。当以色列民远离神、经历罪的创伤、内心经历各样痛苦的时候,神就藉着以西结的口如此说:“失丧的,我必寻找,被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治”(结34:16)。神对他选民的爱始终不改变。这样的爱从旧约时代先知的预言,到耶稣基督的降生,一直到他被钉在S字J上、流出宝血,神将这样的爱赐予我们,对我们的爱始终如一,永远不会改变。

从圣经的经文中,我们可以得到安慰:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)耶稣为爱来到地上,并在S字J上牺牲;他又因爱我们从死里复活,为爱我们将各样的恩典赏赐给我们;他也将这样的祝福和应许留给我们,他在我们身上的工作也同样永远不改变。

有一个姊妹曾经向我作见证,她在晋选北京市某部门的一个职位时失利了。她非常地痛苦、流泪,从开始信主时,就非常虔诚,一直到接受耶稣,都非常虔诚爱主,但是这一次为什么主让她失利了呢?在这件事情上,她看不到神的爱,没有看到神的保护,没有看到神的同在。弟兄姐妹,面对这样困境的人,靠我们人的安慰真的是没有力量。她如何得到真正安慰呢?只有神自已,只有耶稣基督自已。我只能告诉她,神给你的一定是最好的。

弟兄姊妹,按照人的眼光来看,她已经失去了最好的。怎么还说,神会给她最好的呢?——人都是这样,在人的眼中,区级的晋级与市级的晋级相比,市级肯定是更好的。但是,作为经历过神恩典的人,我们始终相信神给我们的一定是最好的,这一点从不改变。虽然从表面上看是没有将最好的给我们,但是在我们的信心中,神一定会将最好的给我们。

过了一年,这个姊妹真的得到了神给她的最好的。她不再将自已的工作当作一种应付,而是成为她的事业。她的工作不仅使她找到了自已,找到了工作的热情,更重要的是,她帮助了无数需要帮助的人。原来神给她最好的事情,是让她看到更多人需要她的帮助。当她将前后的经历作比较的时候,她告诉我说:我现在知道神给我的是最好的,如果当初我在市级晋级成功的话,我会虚度此生。但是,现在神给我的,让我看到有许许多多的青少年需要我的帮助,有许许多多在迷途中的人需要我的帮助。

有无数的见证让我们看到,神给我们的永永远远是最好的!虽然有时候会经历心中的艰难和痛苦,但是神的安慰永远与我们同在。耶稣基督钉痕的手时常抚摸我们受伤的心灵。

恩典之四:背负我们生活中的重担

我们每一个人或多或少都会有生活的重担。有一天我和姐姐在电话当中交通,谈到耶稣基督说“凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒”(路14:27)。每一个人都有自已的S字J,这个S字J都不一样,有大的,有小的,有曲折的,有不曲折的,有的是贫穷的S字J,有的是心灵创伤的S字J,有的是软弱的S字J,还有各形各样的S字J。神知道我们每一个人心中的重担,所以耶稣基督说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)耶稣基督发出了邀请,他要与我们同背负重担,与我们一同负轭。所以,我们要谦卑下来,低下自己的头来与耶稣同背S字J,让耶稣基督与我们同负一轭。当我们心甘情愿背负基督S字J的时候,我们肩上的重担就卸在了那个大的S字J上。

当耶稣基督与我们一同背负S字J的时候,我们的环境似乎没有改变,但是我们的重担没有了;眼前的环境似乎没有改变,但是我们心里充满喜乐和平安。耶稣基督他就是这样将喜乐和平安赏赐给我们,让我们在他的面前得到他无数的恩惠。让我们更多地经历这位活着的神,他是与我们同在的神;让我们更多地经历主耶稣基督的S字J,这是一个赐给我们喜乐、平安的S字J。

希伯来书11章讲述了各样伟人的信心经历,他们的信心在各样的环境中,一直坚持到底。他们虽然经历艰难环境,背负着各样的重担,但是他们仍然没有失去欢喜快乐的心,他们仍然跟随耶稣基督。希伯来书12章1节说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”对我们背负重担的人,这是多么大的安慰、劝勉和力量啊!

通过今天的分享,让我们始终相信耶稣基督与我们同在。在我们每一个人的生活中,有着不同的、各样的需要,耶稣基督抚摸医治我们的疾病与软弱。我们也相信,耶稣基督愿意伸出他钉痕的手抚摸因我们的罪所带给我们心灵的伤害。他会开启我们的心灵,让我们接纳他为我们个人的救赎主,使我们的罪得到赦免。让我们脱离罪的捆绑,成为神的儿女,让我们成为一个在耶稣基督里面完全自由的人。无论因什么样的事情造成我们的软弱,耶稣基督钉痕的手、慈爱的手永远不放弃我们。他仍然要拉着我们的手,让我们起来走这条永生的道路。当我们遇到各样的环境带给我们心灵的伤痛和创伤时,他要赐给我们安慰和力量。耶稣基督同样愿意用他那在S字J上有力的膀臂,与我们一同背负我们生活中的重担。

藉着约翰三书1章2节的经文,让我们共同劝勉,给我们信心、力量、安慰和追求:“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”

我们相信,我们的救主耶稣基督,我们在天上的父,愿意看到我们每一个人都有一个健壮的身体;他更愿意看到我们每一个人都有一个健康的心灵;更愿意我们在信仰的道路上,如同建在那磐石上的房屋一样,我们能够经得起各样的考验,让我们有一个非常得胜的信仰,使我们在耶稣基督的面前,如同主耶稣基督的精兵,能够在生活中天天打得胜的胜仗。让我们像耶稣基督话语所说的那样,让我们的属灵生命不断地成长,长成满有耶稣基督的身量。我相信,神的话语永远与我们同在,主耶稣基督医治的恩典也与我们同在。神的爱在我们身上永远不会改变,也不会减少。我们将一切的荣耀和颂赞都归给我们在天上的父神。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: