基督教讲章网

十字架系列 第一讲 十字架的故事

日期:2016-10-27作者:梁朴

本堂主任牧师梁朴

第一讲  S字J的故事

 

小时侯,我们常常会被问及一个问题:长大以后要干什么?答案是五花八门的。

但是,从来没有一个人的回答象主耶稣那样。这个拿撒勒木匠之子,长大之后要干什么?他周围很少有人知道:他的一生只为这一天!

三十三个寒暑,他留在荒原中的足迹,是那样迫切、坚定地向着这一天走去。他的生是为了死!

马槽的婴孩,拿撒勒的人子,从没有想过要在地上成家立业,没有追逐功名利禄,荣华富贵,他的一生只为那一天。他的生,为要向死走去。他的目的十分明确,他的步履异常坚定。

他每日的生活与工作,均朝向这个使命进发,没有人阻止他。他多次亲口对门徒预告,人子必要受害,并且被杀,钉在S字J上(参太16:21,17:21,22,20:17-19);接近逾越节前夕,他更明确地告诉门徒:“你们知道过两天是逾越节,人子将被交给人,钉在S字J上。”(太26:2)。耶稣受审前,在客西马尼园祷告完了,也对门徒说:“时候到了,人子被卖在罪人手里了。”(太26:45)

这个S字J的故事,从他一降生就开始了,他所栖身的马槽正处在一个动乱和哀怨的世界之中。在希律的刀光剑影中,那一个夜晚是那么的可怕和残忍。当他懂事后,在他的生命意识里,已不断背起S字J,跟从上帝来生活,从来没有逃避S字J诅咒的苦杯。

他要饮这“苦杯”,是父赐给他的(太20:22-23)。

关于这一个S字J的故事,使徒信经是这样叙述的:

“在本丢·彼拉多手下受难,被钉于S字J,受死,埋葬;降在阴间。”

 

一、在本丢·彼拉多手下

除了耶稣以外,使徒信经只提到两个人的名字:马利亚与彼拉多。前者关于耶稣的出生,后者关于耶稣的死亡。

为什么要特别提到彼拉多呢?除了因为他是那位促成耶稣被处死的官员之外,更重要的是,将耶稣的死与彼拉多这位史有留名的人物相连起来,显示出耶稣确实是在历史上存活与死亡过的一位,他不是虚拟的神话人物。因着彼拉多,耶稣的死便注上了一个可稽查的历史日期,这是他降生时所没有的。

“在本丢·彼拉多手下”,这位钉死神儿子的人永远被钉在耻辱柱上,当时犹太人被罗马人所统治,无权处决任何人。犹太人控告耶稣自称救主,当基督的罪名成立后,他们只好把耶稣交给统治者的手里。由他发落。当彼拉多做了那愚蠢的动作——洗手——表示清白之后,兵丁就可以执行那合法的谋杀,将无辜的耶稣被当作一般的罪犯来处死,为要讨民众的欢心。希特勒名留于世,因为他曾用毒气杀害犹太人;彼拉多本来也是寂寂无名,却因为他曾经杀害耶稣,于是成为知名的历史人物。

只是这种成名的的滋味不好受,不是流芳百世,而是遗臭万年!

 

二、受难

耶稣究竟是在谁的手下受难?

从历史来看,耶稣是死在彼拉多手上;从启示来看,彼拉多的权柄不是他自身所具备的,而是神所赋予的,耶稣不是屈服在人的手中,他只是服在神的手中。

彼拉多以为自己有这个权柄,因此他要挟耶稣与他合作。耶稣却不理睬他,他说:“你不向我说话吗?你知道我有权柄释放你,也有权柄将你钉在S字J上吗?”

耶稣回答说:“若不是从上头给你的,你就毫无权柄办我。”

耶稣受难,神和人都给他带来痛苦:“他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。”(徒2:23)

神藉着S字J所成就的旨意是真实的,钉死耶稣的人所犯的罪同样真实。

 

三、被钉于S字J

使徒信经在叙述这一惊天动地的事时,不评一语,而是朴素的白描,就如福音书的作者一样,以敬虔安静的态度叙述那一个中心人物的事实。整件事件就这样被简略被道出:

“就在那里把耶稣钉在S字J上。”

主耶稣把这一个时刻,称为“黑暗掌权”的时刻(路22:53)。没有罪恶的主耶稣却被出卖、受审、羞辱、钉死,只能说明世界的黑暗,人心的败坏。这似乎是宗教胜过救恩,政权胜过神权的,人的声音胜过神的声音,法律胜过真理的时刻。

他被钉在S字J,从上午九时(巳初),一直到下午三时(申初),他以真实的人性、身体、魂与灵为我们经受苦难。

S字J是一切痛苦的浓缩和总和。

巴刻说:压缩在不超过四百分钟之内的,是永恒的痛苦——每一分钟的痛苦已是一个永恒。肉体的痛苦虽然很大,(钉S字J仍然是地球上最残酷的极刑)。却只是真相的一部分;耶稣的痛苦主要是心理上和灵魂上的。藉着默想S字J,我们才可能得到对地狱最清楚的概念,那是善的撤消和剥夺。在S字J上,耶稣失去他曾有的至善:一切神和被造的享受。一切友情的舒畅和安慰,都从他身上夺去,取代的不过是孤单、痛苦。一种人性的罪恶和冰冷无情的致死感觉,一种极大灵性的黑暗的惊悸。

马丁·路德说:“从来没有人象这个人一样害怕。”

为你,为我,这一切都是!

 

四、受死

“他因着神的恩,为人人尝了死味。”(来2:9)

耶稣的死是独一无二的。所有人类的死都是被动的,无奈的,只有耶稣一人能看见并了解他死的意义。所有的人类都无权掌握自己的死期,只有耶稣的死是掌握在他手中。没有人夺他的命去。正如威廉·鲁滨逊(Willian Childs Robinson )说:历史上从来没有一个人能象我们的主耶稣一样,依自己的意思交出自己的灵魂来。世人知道自己要死的必然反应是“完了!”但主耶稣却大声呼喊:“成了!”那不是一个失败者发出的微弱的痛苦的声音,而是一个胜利者雄壮的声音。

接着是平静、自信的声音:“父啊!我将我的灵魂交在你的手里。”这个辛劳的人子此刻低下头来,把灵魂交给天父。他交的那么坦然,那么的无愧。

 

五、埋葬

“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与罪人同埋;谁知他死的时候与财主同葬。”(赛53:9)

这是先知以赛亚的预言。

基督在坟墓里,在他“成了”之后,显示了上帝在完成人类的救恩,给宇宙带来和平之后,进入“第七日”伟大的安息中。

他在坟墓中的逗留,构成了两个状态的联系,一是逾越节中受难状态,另一个是复活后的现有的光荣状态。这同一位“生活者”可以这样说:

“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:18)

 

六、降在阴间

“阴间”在原文中指死人所到的地方,

使徒信经为什么要提到这件事?他的重要性何在?

当我们谈论死亡、阴间、坟墓、死的冷河时,会不寒而栗。我们充满对死亡的恐惧。耶稣曾下到阴间,这件事之所以重要,是因为他要让我们知道,我们现在可以坦然地面对死亡。使我们知道,我们在弥留时并不孤单,耶稣已经先到达那里了,他会一路带领我们度过。

“到时行完一世路程,靠托主恩我全得胜,死的冷河我不怕过,惟赖耶稣始终领我。”

这是一个基督徒在死面前的平静安稳。

 

热门文章

热度: 推荐: