基督教讲章网

十字架系列 第四讲 十字架的成就 (林前2:7-10)

日期:2016-10-27作者:灵溪福音堂

第四讲  S字J的成就

 

全部旧约的预言和预表,都是指向基督并他钉S字J。

在新约中,福音书用近乎白描的手法将S字J的情景活画在我们面前。使徒行传让我们经历S字J上的大能。而新约书信则阐明S字J的意义。

保罗,伟大的十架精兵,他说:“我们讲,乃是从前隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在S字J上了。如经上所记:‘神为爱他的人预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透。”(林前2:7-10)

S字J的意义,只有在圣灵的光照下才能明白。

 

一、S字J——表明神的所是

《出埃及记》三十三章十八节,摩西对神说:“求你显你的荣耀给我看。”这是人类终极性的追求,我们已经知道认识神意味着什么!——“认识你独一的真神,认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

上帝却回答说:“你不能看见我的脸,因为人见我的面不能存活。”相反,上帝把摩西放在磐石穴中并用手遮住他,直到他的荣耀消逝后,上帝才放开他的手。摩西只看见上帝的背,而不是他荣耀的脸。

这启示了何其重要的真理啊!请注意《罗马书》一章二十节和《出埃及记》三十三章十八节。前者让我们在上帝的事工上认识他,后者让我们在他的受难中认识他。这就是荣耀神学和S字J神学各自作为基石的经文。

荣耀神学让我们在神的创造里认识他。可是荣耀神学只能让人摸到神的所作——他的永能和神性的彰显,而不是神的所是。况且,《罗马书》1:20中提到的神学,在人刚被创造出来时是可行的。“地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?那时,晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。”(伯38:6、7)但是人已经堕落了。所以再用它来认识神,已不能使人虔诚,而只能使人愚昧。于是上帝出人意料地使用这一奥秘的方法,“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前1:21)现在,重要的不再是上帝的事工中那些可见的上帝的知识,而是在受难中可见的上帝的知识。在基督的受难中看到上帝的背。上帝那不可见的一面与可见的一面是相对的,他的背与他荣耀的脸是相对的。马丁·路德呼吁人类,应当到钉S字J的基督那里去寻找真正的神学和对神的认识。他说:所有真正的神学都是“关于S字J的智慧”。也就是说,基督的S字J是一切真正的神学知识的尺度,包括上帝,他的荣耀,他的救赎,以及关于基督徒的生活和基督的教会等等现实问题都以此为标准。甚至基督的生平,他周游四方、行善赶鬼、教训言行,均要放在他被杀的亮光中来讲解。

S字J神学结束了自以为是的理性对上帝所有的思辩。因此保罗说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。我在你们那里,又软弱、又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:1-5)

保罗·阿尔依托兹在阐述路德神学时写道:“荣耀神学试图在上帝明显的神圣的大能、智慧和荣耀中直接认识上帝。而S字J神学却在上帝隐藏的地方,他的受难中,在荣耀神学认为懦弱和愚蠢的地方去认识上帝。荣耀神学让人站在上帝面前,以为他们能成全律法,获得了一定的道德成就而与上帝进行交易。S字J神学把人当作受召唤去遭受苦难的人。”这破坏人的自信,使人在谦卑和羞辱中认识上帝。

没有人能在S字J之外认识神所是。约翰在披露神最深的本质——“神就是爱”——时,也同基督的受难紧紧相连。

“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。……父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约壹4:7-16)

这爱是在基督里,这爱——神的AGAPA——深蕴在基督的S字J的牺牲里。

 

 二、S字J——成就神的救赎

四千多年前。摩利亚山。坛上火与柴俱在。

以撒问:“燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕回答说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”后来,他“举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树上,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为播祭,代替他的儿子。”(创22:13)

在这里,我们看见:人(甚至是好人以撒)不能作祭牲,因着人自身的罪性和罪行。而且,仅有人性的位格存有不足以为全人类赎罪。只有神人二性的基督才能,我们已经知道这两种本性在救赎上都是必须的:作为人,基督可以成就赎罪的死;作为神,基督的死有无限的价值,足以为全人类赎罪。

而羊羔和其他的祭性呢?《希伯来书》让我们看见:那只是预表,是“影儿”,那“形体”却是基督。能救赎人类的不是“人的羔羊”(创4:2),而是“神的羔羊”(约1:29)。“凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他的仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:11-14)

几乎每个人在面临死亡时,内心直觉的反应就是:“完了!”

但是,基督却在断气的前夕,大声宣告:“成了!”

“成了!”这就是伟大的福音。“耶和华以他为赎罪祭……耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”(赛53:10、11)基督的死是“成就”(路9:31,12:50,18:31,22:37;约19:28),而不是失败。他的死胜过所有世人的死,具有无限的价值。所有的人都是因自己的罪而死,惟有基督是为别人的罪而死。

基督的死的基础意义是代替性的。他在罪人的地位上死,买赎罪人,重获自由;使他们与神和好,成全神公义的要求,满足了神那被干犯的圣洁和律法。路德认为:基督必须为我们的罪去满足上帝。的确,上帝的恩典是白白地赐予罪人的,全然不靠他们本身的善工和协助。但从另一方面看,它也不是凭空发生的。虽然它没有让我们付出任何代价,但“它仍让某人为我们付出昂贵的代价”。这是千真万确的,因为只有通过某人的替代,才能使上帝的公义得到满足。耶稣基督因此代我们受过,用这一“奇特的交换”,他在上帝面前,把人类的全部亏欠和罪孽都承担在自己身上。他取了人本身不可能达成的罪的补赎。他的爱驱动他达到此点;在他的爱中存在着上帝对罪人的爱和怜悯。基督用双向方式为罪人偿清亏欠:他满足了上帝的律法中所表达的意愿;他遭受了罪的惩罚,即上帝的忿怒。这两点都是处于我们的位置,为我们的利益做成的。

基督彻底地成全了律法,不仅如此,也遭受律法所颁布的对违背律法的惩罚。只有这样才能完全满足上帝的公义。在安瑟伦看来,对罪只存在两种可能性:惩罚;或是赎罪。而在路德看来,赎罪是通过惩罚而发生的,但惩罚包括上帝的忿怒及由此带给人类的一切。所以基督是处于上帝的忿怒之下。他在十架上受难时,遭受此忿怒。他死于一个罪人所受的死刑中。但他不象我们罪人,他遭难和死是“无辜的、纯洁的”。由于他偿还了对上帝的亏欠,使上帝把他的忿怒及永刑从我们身上取走了。

下列所列的词和基督的赎罪之死有关,如:救赎(多2:14);赎价(太20:28;可10:45);代替(罗5:5-10);和好(罗5:10;林后5:18)挽回(罗3:25-26;来2:27;约壹2:1、2);赎罪(利16:16-20)。

1863年1月1日,美国总统林肯颁布了《奴隶解放宣言》,南方的奴隶主不甘心他们的失败,他们派刺客枪杀了林肯,当林肯的遗体运往墓地时,瞻仰他遗体的人群中有一位黑人母亲抱着一个小孩,当遗体向她靠近时,她对孩子说:“儿啊,深深地看他一眼,他为你而死!”

此刻,让我们大家一起来仰望耶稣,深深地看他,他为我们而死。

 

三、S字J——标志进入新约

希伯来人是从大河那边过来的,而属灵的希伯来人——基督徒——是从旧约进入新约。  关于新约:耶利米预言了它(耶31:31-34);耶稣设立了它(太26:26-30;可14:22-26;路22:17-20);保罗确定了它(林前11:23-27);希伯来书的作者解释了它(来8:6-13,10:15-17)。

那么,新约从何时开始呢?有人认为应照新约圣经记载的,由施洗约翰开始;有人认为从耶稣降生开始;等等。都不对!

经上说:“凡有遗命,必须等到留遗命(原文作‘约’)的人死了。因为人死,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?”(来9:16、17)

基督S字J的死是新约的起点。

他在最后的晚餐对门徒举杯宣告:“这是我立约的血。”(太26:26-29;可14:22-25)“这杯是用我血所立的新约。”(路22:19、20;林前11:23-25)耶稣讲这话时还没有死,希伯来书作者解释这一段经文,他用了“约”的另一意义“遗嘱”,指出:留遗嘱的人死了以后,遗嘱方能生效。

福音书记下了S字J故事的一个重要情景,作为新旧约交替的标记性事件:“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。”(路23:44)祭祀已经止息,生命之路已通。《希伯来书》解释说:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19、20)

旧约有瑕疵,渐旧渐衰,要被更美之约所超越。“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的,那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指着他的百姓说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不象我拉着他们祖宗的手出埃及的时候,与他们所立的约,因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。’主又说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄说:你该认识主,因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。’既说新约,就以前约为旧了,但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(来8:6-13)

以上经文让我们看见,新约不仅是一个名词,更是生命的经历。一个进入新约的人,要经历:

 

1、律法在心——有新事奉(来8:10中)

旧约的律法在石版,新约的律法在心版。事奉神不再是仪文的旧样,而是心灵的新样。

 

2、宝血妙结——有新关系(来8:10下)

“我要作他们的神,他们要作我的子民。”

在《以弗所书》二章十一至十六节,我们看见这种新关系,以及这新关系的纽带——宝血。他们实在是新的族类。

 

3、恩膏教导——有新认识(来8:11)

进入新约的人,认识神的知识不是来自人,而是来自里面恩膏的教导。

 

4、罪蒙赦免——有新生活(来8:12)

不再生活在神的震怒之下(诗90:9),而是在宝血里,在基督所成就的义中,因信而活。哈利路亚,何等甜美的新约!

 

S字J是旧约和新约的分水岭。S字J毁掉了冤仇,“就是那记在律法上的规条。”(弗2:15)“涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在S字J上。”(西2:14)S字J上,牲畜的献祭与供奉、利未人的祭司职位及全套会幕与圣殿祭祀都废除了。幔子连同神儿子在S字J上的受难之身,被神撕为两半。犹太人和外邦人现在都可以接近幔子里的神。“圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”(来9:8-10)振兴的时候,就是指耶稣钉S字J的时候。在那里,一切仪文的律法和条例都被废除和中止了。

S字J是所有旧约内容的“过滤器”。一切事到S字J那里不外乎三种结果:成就(路9:31);废除(来9:8-10);拔高(约4:20—24)。

经过S字J,一些事物进入新约时代并没有被废掉,而是达到更高和属灵的境界。如神的道德律法,经过S字J,进入更美的境界。在保罗几乎所有书信的后半部分,成为新族类新生活的准则。又如对神的敬拜,主对撒玛利亚的妇人说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。”(约4:23)新约的敬拜不拘泥于地点,不因循于遗传,乃是以灵来触摸神。因为“神是灵”。

经历十架救恩的人,才能真正进入新约。

 

四、S字J——使万有归于一

一篇题为《主S字J工作的伟大》的信息中写道:“我们常常注意到主S字J的工作,但注意更多的方面,就是关于他在S字J上流血解决了亚当所带来的堕落,解决了我们的罪和我们亚当里的一切。我们的思想总是注意地的这一方面,一直在地上绕圈子,没有想到天上去。总是一面想到亚当整个的族类,一面或者说更小一点想到我们自己。但是,主S字J的工作正好解决了亚当的问题和我的问题,我心里很喜欢,这不过是地上的。我们看见主S字J上所流的血,只和地和个人发生关系,没有看到天上去。我以前也是这样,并没有看见主在S字J所流的血是那样的伟大,就是和全宇宙都发生了关系。你若看见这个,你就会有更多更强的赞美和感谢。”

请看几处经文:

西1:20“既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”这里我们清楚看见,撒但不止污秽了地,它也污秽了天;撒但的工作,不止限于地和人类,在天上有一部分,它也污秽了。所以基督所流的血,不止解决了地的问题,也解决了天的问题,使天和地都与神和好了。

来9:23“照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净,但那天上的本物,自然当用更美的祭物去洁净。”这处经文同样证明,撒但的工作也在天上。这里说天上的本物,是需要洁净的。那更美的祭物是指基督S字J的工作说的。

约壹3:8“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”撒但在地上作了事,“起初”在天上也作了事。所以主在S字J上所流的血,不止解决了地上的问题,也解决了天上的问题。主创造了天和地,本来是没有罪的,象纯洁的白布一样。但是撒但污秽了它。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。作者以打针为喻说:“主的血S字J上已经流了,在宇宙中血已经打进去了,这血能洗净一切的污秽。另一方面,在血里有生命,这生命的能力能吞灭所有撒但的死亡与权势。这血已经放进宇宙里来了。这一针打进撒但所污秽的宇宙里,是有够大力量的。你虽然看见世界上还有许坏的,或者说不法的事情,这正象疮还是有脓有血,还是又痛又痒,但是这针已经打进去了。你若是看见这个,你就要向这一切发笑,因为几天以后,鬼就不能作什么了。这不过象细菌最后的挣扎,因为它要死了。因为你就要看见痛也没有了,痒也没有了,脓血都没有了。我告诉你,有一天这世界要成为我主基督的国。”

弗1:7—10“我们藉着爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”杨牧谷指出:“以弗所书这一段经文论到耶稣基督将天上地下的都集中在他身上,由他使之同归于一。这个同归于一似乎有被动的意味,但事实上anakephalaiosis这词含有主动的意思,论到耶稣基督将所有天上地下的都收集在他里面,以致万物无论有名的无名的,都汇聚在他的生命里。”

是的,基督的S字J是永恒的磁场,S字J所释放的爱,使天上和地下的亿万居民,与他们的创造主缔结了永不可分离的联合。因着S字J的吸引,我们开始强烈地回应神。正如一首诗所写的:

 

“主,我这样心爱你,实在是太迟了,太迟了!

但是希奇,这样的罪人却在你的心坎里被你挂记。

唯愿今生过去,在悠悠的永世里得以证实,我是爱你到底。”

 

这是盖恩夫人的心声!你呢?
 

热门文章

热度: 推荐: