基督教讲章网

十字架的恩典——释放 路加福音4章16-19节

日期:2016-10-27作者:边文爱

感谢主的恩典,刚才韩牧师为我们读了路加福音4章16-19节的经文。这段经文出自以赛亚书61章1-3节。在这段经文中,预言了以赛亚在地上的使命和侍奉的目标。耶稣基督在世的时候,也藉着本段经文明确地宣告他自己作为弥赛亚在地上侍奉的目的。这段经文启示了四件事情。第一件:耶稣藉着这段经文宣告,他自己要传福音给贫穷的人、缺乏的人、痛苦的人、卑微的人,以及灵里受压制和心灵破碎的人,以至他们能够因着神的话语而战兢。第二件:耶稣基督要医治那些受伤被压制的人,包括身体和心灵在内的全人的医治。人的疾病不仅仅是身体上的疾病,更多时候是精神和心灵上的疾病。耶稣基督来,他要通过自己在地上所传的福音,也通过S字J上的恩典,赐给我们医治的恩典,要医治我们全人,包括我们的身体和我们的灵魂。第三件:耶稣基督要帮助那些被世界和撒但弄瞎心、眼的人,使这些人因着他能得着福音的真理,让人认识耶稣基督,认识到神的话语。第四件:耶稣基督自己宣告人得蒙救赎,脱离撒但的权势、罪、捆绑和醉酒并能够得到真正的自由,这个时候他已经来到众人的中间。

当耶稣宣读完这段经文的时候,所有听到耶稣话语的人都觉得希奇,并且因耶稣基督口中所出的恩典而欢喜快乐,但其中也有不接受耶稣基督的人。这是他在自己的家乡所作的一件事情。跟随耶稣基督的脚踪,我们发现耶稣所作的每一件事情,都和他自己的宣告有着直接的关系,正如先知以赛亚怎样预言了弥赛亚的使命,耶稣基督也怎样宣了告自己的使命,他就怎样在地上,在人的中间按着圣经中的预言实行他自己的救恩。当耶稣离开拿撒勒下到迦百农后,在会堂里,他释放了一个被污鬼的精气所附着的人。这个污鬼看到耶稣基督的时候,知道耶稣是基督,是弥赛亚,耶稣基督赶出了这个人身上的污鬼(参路4:33-35)。路加福音4章38-41节记载,“耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重……耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了……日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊着说:‘你是神的儿子!’”

路加福音5章记载:耶稣医治了长大麻风的人,还治好了一个瘫子(参路5:12-26)。“主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。”(路5:17)从这两章圣经中我们看到,耶稣基督在世上实行了不同的释放的恩典,他释放了被污鬼所附的人,释放了被各种疾病所捆绑的人,释放了长大麻风的人,释放了瘫子,使他能够起来行走。耶稣在世上所行的各样的神迹,各样的奇事让我们认识到在灵界中的战争,和撒但藉着各种事情对我们人的捆绑。耶稣基督来就是要败坏掌死权的权势,将他自己的恩典通过S字J赐给我们,让我们每一个人因着相信耶稣基督而获得自由。

透过以上的经文,我们会更多地思想到,我们在现实生活中所经历的各样事情,有时我们会明确晓得这些是撒但对人的攻击,但有的时候,我们并不晓得,那些看似很普通的事情会对我们人的情绪、心情和生活造成影响。但我们从圣经中能够认识到,当人犯罪之后,罪所带给人的捆绑,罪使我们失去健康的身体,失去健康的心灵,同时失去了健康的生活。当人有病的时候,当人被各样的忧愁所捆绑的时候,也会失去正常的生活。在现今这个时代中,我们依然能够看到撒但仍然没有放弃对人的捆绑和攻击。耶稣在世的时候,撒但怎样捆绑人,在每一个时代中,撒但都会藉着不同时代的现象,对人进行捆绑。

我们从刚才的经文中能够看到,撒但会藉着病捆绑人,也会藉着世界上的荣华富贵捆绑人。耶稣基督开始传道的时候,撒但试探耶稣,你若俯伏拜我,我就会将世上的荣华富贵都给你(参太4:8-9)。荣华富贵所给人的是一种幸福的假象,让人有一种虚假的寄托,让人因着在世界上所拥有的,自认一无所缺而满足,因而不去寻求神,不去依靠神。撒但藉着世界上的荣华富贵渐渐地夺走人寻求神的心灵,最终夺得人永生的生命。耶稣基督面对这个试探的时候,却说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(太4:10)

在耶稣的一生中,他高举父神的荣耀,他肩负父神的使命,他以自己的生命来拯救世界上所有的人。在现今科技飞速发展的时代,撒但仍然藉着高科技来捆绑人,诸如藉着网络来捆绑人,让人沉迷其中,甚至犯罪。因着沉迷于网络,有的大学生30门功课只有6门及格,不得不退学;初、高中的孩子学习成绩一路下滑。但是这些状况并没有引起我们的注意,而认为是一种普通的社会现象;撒但就是藉着这种看似普通的现象,蒙蔽我们的眼目,捆绑我们的心灵,给人制造一种假象,让人不去依靠主的S字J来获得释放。那么从圣经中,我们能更清楚地看到,耶稣基督要藉着他自己的身体,藉着S字J上的恩典,将我们人从撒但的捆绑中释放出来,让我们人有一颗紧紧依靠耶稣基督的心。

在今天这个时代,撒但还会藉着忙来捆绑人,让人忙于自己的事业、家庭、工作和世俗中的事情。从我们的手中抢走宝贵的时间,让人不去敬拜神,不去寻求神;或让人自认是依靠神的恩典,从事着正常的工作,但实际上,撒但已经慢慢地偷窃了我们敬拜神的侍奉,偷窃了神在我们里面的能力,偷窃了神在我们身上所示的各样的恩典,让我们因着忙,而离神越来越远,敬拜神的机会越来越少,寻求神的时间也越来越少,从而慢慢消耗尽我们永生的生命。

可能我们每个弟兄姊妹在生活中,还有更多切身的体会,因我们被不同的事情所捆绑,但在耶稣基督里面,因着我们相信神,耶稣基督给予我们释放,给予我们自由。

一、当我们因着相信耶稣基督,耶稣最终将我们从罪中释放出来后,所赐给我们第一个恩典是认识S字J的大能。

这是耶稣基督通过S字J、通过他自己的言行、通过他自己在地上的使命,所给我们的第一个恩典。

哥林多前书1章18节说:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”

那S字J到底有什么样的能力?首先,耶稣基督乃是藉着S字J,摧毁了撒但的权势,使S字J成为我们每一个人的依靠,让撒但不再对我们这些相信耶稣基督的人进行捆绑。其二,耶稣也通过S字J,使撒但成为他的脚凳,不再对我们相信耶稣的人进行伤害。其三,当忧愁的人仰望S字J的时候,能从中获得喜乐,脱离忧愁的捆绑;生活在困苦中的人,仰望S字J的时候,因着S字J的恩典获得喜乐;生活在捆绑中人,仰望S字J的时候,看到了永生和盼望,和主耶稣基督所赐给我们的能力。当我们依靠主S字J的时候,软弱的人、缺乏信心的人,都能够重新获得能力,获得信心。只要我们高举耶稣基督的S字J,我们就能从中获得耶稣基督所施予我们的各样的恩典。哥林多前书1章18节告诉我们S字J的道理,对于灭亡的人,误以为S字J是无能,但是我们这些相信耶稣基督的人,始终知道S字J是我们的力量。属灵的人他会天天高举耶稣的S字J,聪明的人他会时时依靠主的S字J,无论遇到什么样的事情,他想到的第一件事情,就是耶稣的S字J。敬拜耶稣基督的人常常会以S字J为荣,只要我们能够记住并仰望耶稣基督的S字J,那么我们在撒但的面前,就是一个得胜的人;在各样捆绑的事情中,我们就是一个获得自由的人。保罗说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)

保罗是一个极有聪明智慧的人,是被耶稣基督选召出来特派做外邦使徒的人。在保罗的一生中,他因着主耶稣基督的S字J,建立了许许多多的教会,他用自己的生命传讲耶稣基督的福音,他以属灵的眼光,像耶稣基督一样看到人被罪所捆绑的痛苦,迫切要使那些还没有接受耶稣基督福音的人得听福音的真道。保罗的一生因着依靠耶稣基督的S字J,是得胜的一生,所以,在他即将离开世界的时候,他很坦然地告诉所有的人:“当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8)。保罗建立了许多的教会,也处理了教会中许多的问题,但保罗在侍奉中清楚地说,不是依靠自己的聪明和智慧,也不是依靠一种委婉的言语、自己的口才,乃是依靠着耶稣的智慧和S字J上的能力。因为保罗从他得救看到了人的智慧在神的面前算不得什么,他的聪明和才智没有使他认识耶稣基督,而且他的聪明和智慧既不能救别人,更不能够救自己;只有耶稣基督和他的S字J才能够解决每一个人人生当中所有的问题,因为我们人的能力都是有限的,人的智慧也是有限的,只有S字J的能力乃是永远长存的。当圣灵光照我们的时候,当耶稣基督进入到我们的心里,神的话语进入到我们里边的时候,才能够使一个软弱的人得以刚强,忧愁的人得以喜乐,痛苦的人得到欢喜和快乐。只有依靠耶稣基督的S字J,我们全人才能够获得释放,才能够得到真正的自由。

二、当人从罪中获得释放之后,耶稣赐给我们第二个恩典,就是我们得到永永远远的自由。

加拉太书5章1节这样记载:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”在保罗的侍奉当中,他看到一种现象,犹太人是受割礼的人,犹太人当中也有不少的人相信了耶稣,当他们接受了耶稣基督S字J之后,仍然难以脱离割礼所带给他们的捆绑。割礼是好的,但是当人没有完全投入到耶稣基督里,没有来到S字J面前的时候,这种割礼——一个民族一直坚持的传统反而成为人属灵生命的一种捆绑。保罗劝解加拉太的教会,基督既然释放了你们,释放了我们,叫我们得以自由,所以在耶稣基督和S字J的道理上要站立得稳,不要再回到世俗的生活中。人是很容易走回头路的,人也是很容易走世俗道路的,因为那是我们的熟路。耶稣基督快离开世界的时候告诉门徒,我要走的路你们没有走过,我要去的地方,你们还不能够去,以后要去。耶稣基督也向所有的人宣告,我就是道路、真理和生命(参约14:2-6)。那么我们在这条S字J的道路上,当我们高举耶稣基督的S字J的时候,将我们的信心、我们的根基建立在基督磐石之上的时候,我们要常常抱着一颗谨慎的心,那就是我们要时时刻刻提醒自己,不再回到世俗的路程当中。既然我们靠着基督得胜,靠着耶稣基督S字J的恩典获得释放,就要一直活在这样一种耶稣基督的自由之中,活在耶稣基督里面,使我们的心灵,使我们的身体,使我们的思想一直因着耶稣基督和他的恩典活在自由之中。

罗马书6章18节也有这样的记载:“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”既然我们已经接受耶稣基督为我个人的救赎主,耶稣基督已经将我们从罪恶当中释放出来,那我们就要以我们的全人奉献在神的面前。正同保罗说,无论你们做什么事情,就当是服侍神,而不是服侍人,要将耶稣基督放在首位,使他在我们内心当中作首,也要在我们的生活当中作首,更要在我们的生命当中作首。在罗马书12章1节,保罗向所有的人宣告:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”这几节经文告诉我们,从主耶稣基督那里获得自由和释放的人,就要将我们的肢体献给义作奴仆,用我们的口传讲耶稣基督的福音,用我们的手去做服侍神的工作,用我们的脚去走传讲福音的道路,也将福音见证藉着我们的脚踪能够带给我们自己的亲人,带给我们自己的朋友。从罪中获得释放的人,就要将我们的全人侍奉在神的面前,能够作义的奴仆。

我们有很多老弟兄姊妹,早上起来就用自己的口,不停地颂赞我们荣耀的神;我们有很多的老姊妹,身体不好,但是没有忘记传讲主的福音,她们经常付上自己的时间走遍各个地方去传讲耶稣基督的福音,愿意把自己从上帝那里得到的恩典,白白地让更多的人获得。哥林多前书7章22节记载:“因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。”我们过去是罪的奴仆,因着耶稣基督S字J上的释放,我们成为了义的奴仆,成为了基督的奴仆。这里告诉我们一个基督徒身份上的转变,地位上的转变,和一种环境上的转变,情况上的转变,我们全都改变了。因着耶稣基督的死和他S字J上的救恩,我们在主耶稣基督的面前全都改变了。过去我们与神为仇,今天我们得称为义;过去我们作罪的奴仆,今天成为义的奴仆;过去我们被撒但捆绑,今天我们在主耶稣基督里面获得完全的自由。

三、当人从罪中获得释放之后,耶稣基督赐给我们第三个恩典就是永远的生命——永生。

罗马书6章22节说:“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”当我们人生活在地上的时候,或者是刚刚接受耶稣基督的人,可能对永生和复活并不关心,更多的是寻求耶稣帮助我们解决生活当中的事情。主看我们的事情,和我们人的眼光不一样。神所看的是,只要是你得到了永生,所有的事情全都得到了解决;我们人所能看到的是很有限,是短暂的。当我们活在主耶稣基督的里面,我们生活当中所有的事情都得以解决。主耶稣基督所赐给我们S字J的恩典的释放,不分时间,不分先后。耶稣基督曾经说过,在前的将要在后,在后的将要在前(参太20:16)。

我们中间有的弟兄姐妹是带着痛苦来到主耶稣基督面前的,因着主耶稣基督的恩典,因着你今天在主面前,高举耶稣基督的S字J,我们的主耶稣基督会将喜乐赐给你;我们中间有的弟兄姐妹是带着患难、困苦、疑惑来到主耶稣基督面前,我们带着不同的问题来到主的面前,但是我们会在主耶稣基督的面前,得着同样的祝福和恩典,那就是喜乐、自由和平安;我们在主耶稣基督的面前,会获得同样的救恩,那就是永远的生命。耶稣所赐给我们的恩典是永远不会改变的,过去如何,今天同样如何,将来还是如何。对初信的人如此,对信主很多年的人,也是如此。只要我们来到主的面前,敬拜这位独一的神,无论我们年老年幼,无论我们来自何方,无论我们是男是女,耶稣基督都将这样的恩典赐给我们,因为耶稣基督道成肉身来到地上,通过S字J的救恩,就是要将自由、平安、喜乐赐给我们,就是要藉着S字J上的死和牺牲释放我们获得自由,让我们得到永远的平安和喜乐。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: