基督教讲章网

证道讲章:腓利门的十字架

日期:2016-10-27作者:任不寐

选自《腓利门书第四课(4-7):S字J》,全文http://blog.ifeng.com/article/2432039.html
也许你曾经这样怀疑过:既然神掌管一切,为什么保罗还要为腓利门接纳阿尼西谋祷告。我们暂时放下关于祈祷的真理教训不谈,只是讨论一下神在我们生命中的主权是什么意思。一方面,我们在基督里成为新人,但这新人并不是世俗意义上的新人,仿佛从此一切都风平浪静了。不是这样的,神要在我们的生命里给我们一种新的生活,就是S字J的生活。神要自己的子民在那样的争战中靠基督得胜,这在争战中得胜的生命才是真正的新的生命。神把基督的S字J给我们,也把基督的胜利给我们。保罗正是为这一点感谢赞美神。毫无疑问,阿尼西谋就是腓利门的S字J,他是腓利门作为新造的人无法回避的难题。

现在我建议每位读者设身处地地为腓利门想一想,想象一下腓利门的真实处境。首先,阿尼西谋伤害腓利门家已经造成了满城风雨,这给腓利门带来了严重的属灵挑战:宽容阿尼西谋无法抚平那残酷的伤害,不宽容这个仇敌无法面对真理的教导。教会在看着他,世人在观望。其次,我们可以想象腓利门可能的选择:逃避这件事情,在其他所有善事中赢得了好名声;或者,在心理上告诉自己,阿尼西谋不是真正的基督徒,不是自己的弟兄,阿尼西谋是特例。“我可以原谅任何人,但他是不可原谅的”,“我对任何人都有底线,但对他我没有底线”——这是我们生命中常见的借口。然而这些逃避的方法无法回避耶稣在S字J上忧伤的眼神:他为仇敌而死,他说:“饶恕他们吧,他们做的他们不知道”。一个简单的道理是:若能够轻而易举的饶恕,神根本不需要我们去饶恕——饶恕从本质上说,就是饶恕人认为不可饶恕的仇人。

腓利门内心的争战和愁苦是所有人类心灵的共同境况。靠他自己他根本没有出路。他甚至可能多次责备神:为什么是我?我既然已经重生了,为什么我要遭遇这样的不可能克服的难题。换句话说,我怎么这样倒霉,遇到了阿尼西谋这样的混蛋?总而言之,我就是无法原谅他。我甚至想,某一天,腓利门在众人议论纷纷中甚至拍案而起,“老子就是不原谅了,怎么着吧?!” 这就是保罗在罗马书7:18所说的:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”。在罪里,我们彻底丧失了作“各样善事”的能力。我们可以作一些属世的善事,但却面对属天的善事完全无能为力。

属世的善事是什么呢?我们可以站着说话不腰痛地慷别人之慨,道貌岸然地赞美别人的饶恕,或者责备别人的不饶恕,或者趾高气扬地宣告宽恕那些根本没有伤害过自己的陌生人,但我们无法真正饶恕在自己的生活里真正伤害自己的某位熟人。我目睹过很多这样的例子:越是抽象地夸夸其谈其谈爱和宽恕的人,越是对伤害自己的具体邻居绝不饶恕;而我自己也是其中的一员。当我们光彩照人地谈论爱和宽恕的大道理的时候,甚至为虚拟故事里的人物、历史人物、远在天涯海角的孩子和熊猫表演同情的眼泪的时候,却为了身边的一种伤害马上形同鬼魅。我也见证过很多关于“喜乐”和“我要为你祷告”之类的属灵高调,这些表演忘记了自己并不是腓利门本人——如果你的孩子没有被希律杀害,你就没有权利这样安慰哭泣的拉结,更不要贩卖“罗13”去教导拉结怎样象你一样“顺服掌权者”而忘记了“最大的诫命”。同样,如果你没有遭遇阿尼西谋那样残酷的伤害,你就没有资格论断腓利门的“软弱”。在你空谈“喜乐”之前,神只是吩咐我们一句话:与哀哭的人一起哀哭。所以我们务要警惕,不要弯曲“喜乐”和“代祷”的真理把教会打扮成没有心肝的行尸走肉和伪善透顶的法利赛人。

正是在这样的难处中,保罗写了这样一封信,并在这里重点告诉腓利门:“愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的”。这话是什么意思呢?一方面,“你的爱心,并你向主耶稣和众圣徒的信心”是神在你的里面作的,这已经发生的生命经历就应该象身后的十二块石头一样把纪念,为下一步生命的更新做见证——神将象过去带领你胜利过河一样赢得最新这场争战。圣灵在这里是在鼓励腓利门,让他看见基督在他生命里的工作,让历史为将来做见证。我们从这里学到最宝贵的功课是什么呢?你不要通过论断对方过去的罪的方式去“爱”别人,而是从神在自己历史中的恩典中支取重生和得胜的力量。另一方面,圣灵叫腓利门无处可逃,因为神爱他——每个人生命中都有一道不可逾越的苦难和黑暗,神知道若不穿越阿尼西谋这场争战,腓利门的重生就是不真的。腓利门可以在很多地方、在很多无关痛痒的问题上表现出信心和爱心来;但是,真正见证他的信心的是他能否真的接纳阿尼西谋。所以保罗才这样告诉他,“(你的)信心显出功效”。在这里,圣灵是要带领腓利门上S字J,同时在基督里应许了最后的胜利:为基督,不是为老我和表演;在基督里,不是靠血气。只有借助于阿尼西谋,腓利门的爱心和信心才不是夸夸其谈;而在基督里,圣灵必将得胜的能力加给他。

圣灵也在这里告诉我们什么是真正的爱。真正的爱不仅仅是向抽象的“众信徒”所显示的,更是向具体的“这个阿尼西谋”显示的。真正的爱就是舍己,就是为爱上S字J,这就是基督的爱了(加2:20、弗5:25)。舍己是什么意思呢?ἀπαρνησάσθω ἑαυτὸν,deny yourself,就是否定自己,一方面,就是靠主知道自己“岂能代替神呢”(创50:19),自己不是审判仇敌的主,不是神。另一方面,就是对旧人说不。最后,不求助于自己的意志和虚荣心,而是专靠基督在自己里面“得胜有余”(罗8:37)。舍己就是走S字J的道路。“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来,跟从我” (路9:23)。哥林多前书第13章那篇有名的“爱的颂歌”里,圣灵用了九个“不”来说明什么是基督里的爱,爱就是对自己说不,就是舍己。世人谈爱是为了向别人说不而对自己说是,但基督里的爱乃是否认自我、对主说是、对人去爱。所以我劝世人不要轻松地谈爱并好为人师地指教别人怎样爱,正如不要轻松地解释亚伯拉罕献以撒一样。你当自己体会亚伯拉罕当时的心境。

什么是新造的人,就是靠基督能走S字J道路的新人,因为他靠圣灵知道,这本为神的善。我们从基督里知道什么是真正的善,我们在基督里恢复了从善的能力。这一切都通过S字J。不要S字J的爱都是伪善,是假爱,信心也是假的。腓利门的痛苦是什么呢?他可以轻松地在教会里显出信心和爱心来,因为那些“善事”不需要舍己;但是,爱阿尼西谋首先就是舍己,就是否认自己的利益并胜过伤害。任何人说靠自己可以这样爱,都是说谎的。S字J或我们生命的阿尼西谋让炼就我们的真信心和真爱心。这是真正火的试炼。S字J和阿尼西谋使教会和信仰生活摆脱世俗小学的欺骗,摆脱异教的摇动和混淆,更避免人的骄傲和自义,神借此察看人的肺腑心肠,并让人从“不冷也不热”(启3:15)的生命里显出基督的荣耀和神的爱。这爱只能从基督里支取并靠圣灵的帮助才可能的。所以保罗在那里祈祷,而我们因此每周进入神的殿中。
任不寐2009年3月20日
 

热门文章

热度: 推荐: