基督教讲章网

[福音讲章] 十字架的隐喻(约19:20)

日期:2016-10-27作者: 灵溪福音堂

S字J的道理是信仰的试金石。我们看到,主耶稣在S字J上的罪状是用“希伯来、罗马、希腊三样文字写的”(约19:20)。罗马、希腊和希伯来三种文字宣布主的罪状,它们代表了:罗马的强权政治、希腊的哲学文化以及希伯来徒有仪文的宗教。世界上这些东西是不要耶稣,拒绝神的救恩。
主耶稣讲博爱,讲舍己,必要妨碍强权的扩张;

S字J讲宝血、讲真理,必然与一切哲学相抵触;

基督教讲重生命,讲灵里面的事奉,必然会揭露一切宗教繁文缛礼的虚伪。

因此,这一切必然要定耶稣的罪,宣布他的死刑。

S字J的道理“在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙”,因为“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧”(林前1:23、22)。

今天——

罗马帝国的光荣在哪里?恺撒的铁蹄在昔日的废墟和断垣中已成追忆。

希腊的辉煌在哪里?伫立于奥林匹斯山,任爱琴海惊涛拍岸。河山依旧,可是伊壁鸠卢、斯多亚、苏格拉底、柏拉图们,这些智慧人、文士、世上的辩士今日何在?

希伯来的梦想在哪里?当他们在列国中被抛来抛去……在哭墙前,低下头,深沉的眼睛里淌下的是泪水!

两千年来,那被强权、文化、宗教所唾弃的S字J却成了何等的荣耀!保罗说:“S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”“我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:18、23、24)

“这福音是神的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)福音的大能就是S字J的大能。 “我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8、9)这是S字J彰显的生命大能。

S字J,在羞辱中显出荣耀;

S字J,在愚拙中显出大能。

S字J的道理在旧约圣经就已经被阐明,不过是借着预言、预表。旧约圣经充满了S字J的隐喻。

《出埃及记》是圣经中的“救赎之书”。我们要特别要以本书中“杖”与“树”的预象为线索,在圣经整体的光照下,去触摸S字J那无穷的大能:

 

一、丢在地里的杖(出7:8—12)——败坏魔鬼(来2:14)

经文:“摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行,亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。于是,法老召了博士和术士来,他们是埃及行法术的,也不用邪术照样而行。他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖。”(出7:10-12) 约翰在论及撒但时说:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑天下的。”(启12:9)古蛇极其凶恶,它专门与神和神的儿子为敌。“魔鬼从起初就犯罪”(约壹3:8),发动了天庭叛乱,那不法的隐意散布出来,使宇宙众生怀疑神的爱,使宇宙的和谐面临分崩离析的危险。它使神原造的世界成为“空虚混沌,渊面黑暗”;它进入伊甸园使亚当夏娃犯罪,使罪由一人入了世界。由于罪,死就临到众人;魔鬼,就是那掌死权的。

神在伊甸园对撒但宣布:“女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创3:15)

主耶稣实践了伊甸的应许。S字J是神放在地上的“亚伦的杖”。“杖就变作蛇”表明基督为我们成了罪身的形状。“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来2:14)。

S字J使撒但受了致使的打击——它的头受伤了。虽然还垂死挣扎;或以龙的身伤来引诱我们,以蛇的形状来威吓我们,以天使的面目来哄骗我们。但无论如何,撒但在S字J底下,总是永远失败的。

在十字的光中,约翰看见:“天上再没有它们的地方。……它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”(启12:8、9)犹大说:“又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”(犹6;参启20:10)

在S字J的荣耀里,保罗向罪、死与掌握死权的魔鬼夸胜:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?……感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55、57)

今日,教会在S字J旌旗的率领下,能赶逐人身上的污鬼,因为——

“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:5)

“我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”(启12:10、11)

S字J的宝血,使神站在人这一边。这是我们得胜撒但的秘诀。

 

二、伸向海中的杖(出14:10—31)——释放罪奴(来2:15)

埃及预表罪恶的世界,法老是这世上的王。我们在其中是无尽的劳役,沉重的轭。撒但所要剥夺的,是我们的生命(杀男婴)。

诗曰:“前在埃及为罪奴仆,备尝罪中苦味,铁炉火热重轭难当,魔力殊可畏。时常叹息欲胜不能,黑暗权势蒙蔽,可怜从未曾知荣美福地。”督工的鞭打声,以色列民的哀叹声,男孩的哭号声、求救声,神都听见了。信实的神没有忘记他与亚伯拉罕的约,差遣他的仆人摩西去把以色列民从埃及领出来。

照样,一个在撒但权下的人,是卖给罪,委身于罪,作罪的奴仆,受罪恶权势的捆绑。人的内心没有神,没有真理的光照,没有真理里的自由,往往只是放纵自己的私欲,贪行种种污秽。

主耶稣是比摩西更美的那一位。

天使对约瑟说:“她将要生一儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

当摩西领他们出来时,不久他们便发现:后面是法老的追兵,前面是滔滔的红海。一时间,以色列民营中哀声喧天,怨声不绝。的确,逃脱罪权辖制在人是完全不能的。耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着去,我要在法老和他全军、车辆、马兵上得荣耀。我在法老和他人车辆、马车上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”(出14:15-18)

只有伸向红海的杖——S字J的大能,才能败坏掌死权的魔鬼,“并要释放那些一生因怕死面为奴仆的人。”(来2:15)经历十架救恩的人,法老(魔鬼)就无法再追上他们。

应当知道,过逾越节是经验羔羊宝血的代赎;过红海是经验上帝大能的拯救。过逾越节重在羔羊的血——赎;过红海是重在神的大能——救。在《提摩太前书》中,保罗以自己的经历作为神的大能作证:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯。”(1:15、16)

保罗在林前十章阐明了过红海的意义:“我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西。”(林前10:1、2)当时“云柱也从他们前边转到他们后边立住,在埃及营和以色列营中间有云柱。一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。”(出14:19、20)

在这里我们注意神救赎工作的一个原则,非常简单,却非常严肃而又重要,那就是“分别”:把光暗分开。“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,使我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:13、14)他们在海中受洗时,也同时在云下受了洗。在海中受洗,表明了与主同死同埋葬同复活;在云下受洗,云是表明圣灵,他们也受了灵洗。紧接着,在《出埃及记》十五章,他们唱新歌!走新路!得安息!

 

三、抛向玛拉的树(出15:22-27)——得胜境遇(林后4:7-18)

我们走生命的路,仍需要S字J的大能。S字J是基督徒一生的力量。

亚伦丢在地里的杖,表明S字J能败坏魔鬼;

摩西伸向海中的杖,表明S字J能释放罪奴;

而抛向玛拉苦水之中的那棵树,能使苦水变甜,表明S字J的大能在我们身上能得胜一切的境遇。

人生如旷野之旅,路漫长,道坎坷,行艰辛。神没有应许我们的道路中花香满径,天色常蓝,处处顺利。相反,主耶稣指出:“在世上你们有苦难。”(约16:13)雅各感慨:“我平生年日又少又苦。”(创47:9)从摩押回归的拿俄米对众人说:“不要叫我拿俄米(甜),要叫我玛拉(苦),因为全能者使我受大苦。我满满地出去,耶和华使我空空的回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”(得1:20、21)

信仰并不是挪去苦难,进入神的国要经历许多的艰难。杨牧谷牧师在鼻咽癌的折磨中,体悟到宝贵的真理:信仰不是用来解释人生,信仰是用来承载人生的。信仰的承载力是我们能接纳人生的苦难,而不需逃避的原因。

在茨威格的传记《人类群星闪耀之时》,我们读到了大作曲家韩德尔的见证:他经历了四十年辉煌的成就后,竟开始落魄。由于他的经济支持者卡洛琳王妃死了,他变得债台高筑,经常挨饿,健康衰败,精神颓废,形如死人。有一天,他步入教堂,感叹说:“我的神,我的神,你为什么离弃我?”无奈走回他的陋室,发现有人要求为一份神剧配曲。他一时十分光火,他信心消沉到底,现在根本没有闲情逸致默想。当他冷静下来,再去翻阅剧本,有一段话深深地吸引住他:“他被藐视,遭人厌弃……”当他注目受难的弥赛亚,他突然感到,从前的火花重新燃烧,奇妙的音符不断跳跃。他就拿起一支笔,夜以断日地书写。连续到第二十四个晚上,他终于不支地倒在床上,桌上却摆着有史以来最伟大的神剧——《弥赛亚》。他的晚年虽然充满艰辛,然而他因着S字J而重新得力,一直到生命的终点。神用S字J的大能触摸一个老人的破碎心灵,使他的生命重新苏醒。考门夫人评注说:“无论你年老或是年轻,不管你现在是几岁,你若肯让神来触摸你,你那绝望的严冬就会因着他的爱,而转化为春天。”

S字J是我们得胜境遇的力量。“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:2、3)“同蒙天召的圣洁弟兄啊要,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”(来3:1)

你孤单吗?真孤单吗?耶稣比你更孤单。

你困倦吗?真困倦吗?耶稣比你更困倦。

你贫穷吗?真贫穷吗?耶稣比你更贫穷。

你担重吗?真担重吗?耶稣比你更担重!

保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”有了这宝贝,我们就立于不败之地:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”噢,这宝贝是什么呢?——“身上常带着耶稣的死”,这就是答案!(林后4:7—10)彼得说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。”(彼前4:1)

玛拉之后就是以琳。经过S字J,神会使苦难成为我们的欢乐和祝福。

 

四、悬挂铜蛇的竿(民21:4—9)——对付罪性(约3:14、15;罗8:1—4)

把“摩西举铜蛇”应用于得救的开端经历是不妥的。因为以色列百姓至此已经历了:逾越节——宝血的赎买;过红海——十架的拯救。

他们已经在宝血里称义,在地们上成圣。可是我们现在遇见了一个更强大、更顽固的仇敌——罪性。“当神的亮光第一次照到我心里,我就呼求赦免,因为看见我在他面前犯了诸般的罪。等到我接受了罪的赦免,渐渐地我又有了一个新发现,那就是我发现了罪性。我看见我不只在神面前犯了罪,并且在我的里面还有毛病。我发现我有犯罪的天性,在我的里面,有一种犯罪的倾向,有一种力量引我去犯罪。当那个力量在我里面发动的时候,我就犯罪了。我虽然为此寻求赦免,并且也得着赦免,然后不久我又犯罪。因此我生活在一种恶性的循环中——犯了罪,蒙赦免,然后又犯罪。对于神的赦免我满心感谢,但是我所需要的不单是赦免,我还需要拯救。为着我所作的一切,我还需要赦免;为着我的本性,我需要从罪的本质中被拯救出来。”

以色列民为何被火蛇咬伤,就会死去呢?因为蛇毒在人里头的发作。从更远去看,这蛇毒是撒但在伊甸园中植入人的里面。这蛇毒叫人怀疑神、悖逆神、离开神。人的罪性在人里面之所以没有发作出来,是因为我们进入亮光和爱的道路上,“恩典的甘甜,有一种奥秘的能力,将之压住了。如果一放松,立刻就要犯罪。”(盖恩夫人语)在旷野行程、生命路上,我们看见了这蛇毒在百姓身上的间歇性发作:贪恋恶事、拜偶像、吃喝玩耍、行奸淫、试探主、发怨言……(林前10:5-10)

我们在《救恩论》中知道:作为被举起来的铜蛇,他的死毁灭古蛇,即对付人里面的蛇毒——罪性。“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:14、15)那些被火蛇咬伤,庵庵一息的人一仰望被挂在竿子上的铜蛇,为什么就活了呢?因为里面的蛇毒被对付了。

保罗阐明了我们罪性被对付的奥秘,就是藉着仰望S字J,神在我们里面注入了生命的律——生命的大能:“如今那些在基督里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗8:1-4)罪和死的律仍然在那里,但是神藉着S字J已经使另一个律在运行——那就是基督生命之灵的律,这坚有力的律足能使我们被释放。 “天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)

 

五、举在战场的杖(出17:8—16)——征服肉体(加5:24;2:20)

与亚玛力人的争战,是一场旷日持久的战争——从早晨一直到日落时分;事实上,人与肉体的争战,圣灵与情欲相争的战火蔓延于人的一生。“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”(出17:16)

加拉太书五章告诉我们,基督徒里面有肉体与圣灵的争战,这是每一个活在神面前的人所共有的经历:“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:17)保罗在用“肉体”(sarx)这一词时,它实在的意义是指人类本性的一切弱点,是指易于犯罪的脆弱性。他的意思是指人为罪提供桥头堡。肉体是人本性的低贱的一面。肉体在保罗看来,并不是身体的事,而是灵性的事。这是人本性里的关于人的一切,没有上帝,没有基督。“顺从肉体”指他的生活不受上帝爱的支配,而是受人性所产生的欲望所支配。

肉体与罪性有深深的牵扯,纠缠不休。可是它们却有着质的不同;罪性(蛇毒)是来自撒但,而肉体是人的本性,它深深被罪所影响。

“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。”(加5:24) “我已经与基督同钉上字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

亚玛力人是以色列最强大的敌人。他们象征属肉体的生命、老亚当、老我,要与他一直交战到进入安息。除了用主的S字J以外,别无他法。人若用克制和修养的方法来改良自己,老实说,越改良越是叫它装假。无论是古时的使徒们,或是现今的圣徒门,都是依靠主的S字J的大能来制服自我的活动,治死了自我的生命,而成了一个得胜的基督徒。

 本堂主任牧师:梁朴

行笔于此,夜已深沉。就让我们以一位亲爱的弟兄所写的《十架颂歌》为本篇信息作结:

“哦,S字J,是你使救主永远的生命释放出来,是你叫这一粒麦子化成多粒,是你除去神的忿怒,是你挪开人的咒诅,是你击伤撒但的头,败坏那掌死权的魔鬼,也是你荣耀了神的名。

“哦,S字J,是你解决了充满死亡的旧造,是你引进了富有生命的新造,是你使我与罪恶断绝,与世界隔离,是你使我平安喜乐,与神和好。

“哦,S字J,有你,情欲不能施其暴,肉体不能展其能,世界不能使我爱,自己不能再作王,一切的败坏是你铲除,一切的福乐是你带进。

“哦,S字J,你真是神的至宝,也是神的最好!但是,宝贝的S字J,我是何等的亏欠你,多么伤你的心,多次的误会你,你的美意我何曾一次领会,一次接受——你多次多方的接近我,我岂曾有一次欢迎过你,爱慕过你?

“哦,S字J,当你临到我时,当你带着各样的宝贝——损失、咒骂、苦难、羞耻、凌辱、疼痛亲近我时,我岂不是一味拒绝逃避、恨恶、厌憎,甚至于咒诅么?我深处明明知道惟你是神的美意,是神最好的赏赐,惟有你能带进神丰富属灵的恩典,并神的福祉。除你之外,神没有降福之门,没有赐恩之路。……

“哦,主啊,怜悯我吧!给我一个要S字J的心态!使我羡慕它,喜爱它,好使我遇见损失好象得着,遭到痛苦好象舒适,蒙着羞辱好象荣耀,接受鞭杖好象甘露,喜爱贫穷好象丰富。哦,从心里欢迎它,从最深处恋慕它,充满喜乐去接纳它。

“哦,主,赐恩给我,用你的圣灵时刻充满我,拯救我,不让我再拒绝宝贝S字J,以致贻羞你名。但愿将S字J赐给我作为最亲挚的朋友!”
 

热门文章

热度: 推荐: