基督教讲章网

十字架的启示性 经文:哥林多前书1:18-25/2:2

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:哥林多前书1:18-25/2:2

第四讲 S字J的启示性 ( 1 : 21 )

我们现在继续来读哥林多前书,这一堂是一章二十一节:
“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”
高德说:本节包含了整全的历史哲学,是所有史籍加起来的总要。我们不应轻轻略过本节,却要深入细想其中深邃的真理。
整个人类历史,都是人在寻找自己本体,寻找神的历史。但无一例外的,人在基督以外找神,永远找不到神。马丁·路德说:他只能找到魔鬼。在得救的事上,福音判定人类理性的无能。因为人理性的探索无论包含了多少真理的元素和亮光,归根到底是在独立于上帝的判断以外的前提下产生出来的,就是分别善恶树所象征的。独立于上帝之外的善恶判断,就是罪(创 3 : 5 )。
基督耶稣并他钉S字J是神给人终极的启示,S字J是这启示的最高峰,S字J结束了自以为是的理性对神所有的思辩,扫清了人对神所有的猜测与臆想。
一、S字J启示了神的所是 ------ 他的自己
在旧约时代,人类的那一个终极性的追寻,借着摩西表达出来:“求你显出你的荣耀给我看。”那是一个极深的渴望,是没有什么可以填满的。没有什么可以替代和满足人对神的切慕。
人的终极限制是 ------ “你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”
然而,耶和华又说:“ 看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。 我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去;然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。 ”这是旧约关于S字J的重要隐喻。我们无法在他的创造中看清他荣耀的脸 ------ 人无法在他面光中存活。却能在他的荣耀消逝后,在磐石穴中,在他的受难中看到他的背,也摸着他的心(参出 33 : 18-23 )。
在新约,是门徒腓力脱口喊出人类心中的苦闷:“求主将父显给我们看,我们就知足了”。
耶稣对他说 :“ 腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。 ”(参约 14 : 8-11 )。那从来没有人看见的父,借着他爱子的道成肉身,要叫人看见。而且看个够!也就是说,神在他的爱子里,已经一次的,完全的,终极的完成了他的自我启示。
而神启示他自己的最高峰就是S字J。
如同主耶稣所说 :“你们举起人子以后,必知道我是。 ” “我是” ------ 这是神的名字,是主耶稣对自己独特的宣告。人什么时候才知道他是“我是”呢?在“你们举起人子以后”。
经由S字J所启示出来的上帝是一个有情有义的上帝。 ------ “ 亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。亲爱的弟兄阿,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。 ” (约壹 4 : 7-11 )
在神的奥秘之中,最惊人之处就在于S字J,它显明了有权有位之人的黑暗,并成为人类光明的中心。神的奥秘正是在S字J上向人启示出来了。因为S字J不仅启示了人类的堕落,是罪恶真相的暴露,也是神心意的启示。我们在创造里,看见他的手段(罗 1 : 20 );在S字J那里,却洞悉了他的心肠(约壹 4 : 7-11 )。
在救主的受难的事件里,罪恶到了它的极致,黑夜已深,而恩典却以最鲜艳的光彩照耀着。怀爱伦在《隐藏的珍宝》中这样写道 :“一个人的价值,谁能估计呢?你若要确知一个人的价值,请到客西马尼去,在那里与基督一同经过那一段痛苦的时辰,看他的汗珠如大血点滴在地上。注意那被钉在S字J上的救主。听那绝望的呼喊,‘我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?’看那受伤的头,那被刺透的肋旁,那钉穿了的脚,总要记得基督是冒了一切的危险。。。。。。在S字J面前,要记得:即使是为了一个罪人,基督也肯舍弃他的性命,这样你就可以估计到一个生灵的价值了。”哈利路亚!
在创造里,我们看见他的手段(罗 1 : 20 );在S字J那里,我们却洞悉了他的心肠(约壹 4 : 7-11 )。
二 、S字J启示了神的所作 ------ 他的救赎
神就是用这个人所当作愚拙的道理拯救那些信的人。
S字J废去了所有人的自恃和自夸。天然的人没有一个是不自夸的。谁会承认自己是没有智慧的呢?谁会承认自己是没有能力的呢?谁会承认自己是没有尊贵的呢?因此,我们就很容易理解,为什么S字J的道理不受欢迎了!S字J的道理损害了人的自尊,打击了人的自信,贬抑了人的自恃。S字J将所有的人都放在同一个地位上 ------ “没有义人,连一个也没有。”无论智愚、贵贱、强弱、男女、老幼,都拥有同一个身份 ------ 罪人。S字J告诉人:你不能!你什么都不能作!在基督和他钉S字J面前,神把人一切可以自夸的根据都拿掉了,没有一个人能凭自己所有的和他自己所作的进到神的面前。在S字J面前,人能摆出来的,除了败坏的行为、堕落的心思、等待接受定罪的身份外,什么东西也没有。在神的光照下,我们看见了自己在罪中的丑恶,看到了罪的结果的确定,看见自己对罪的权势的无能为力,看见自己的前途只有绝望,自己在神的脸光中一无所恃,也一无所夸,惟有在S字J前俯伏下来,承认自己是罪人,接受耶稣基督作救主。这样,我们得救了,不是凭我们所有的和所作的。一切都是本乎神!一切都是神的恩典!
S字J表明,人类需要的不是改良,不是教育,也不是榜样;人类需要的是救赎。
整个救赎的故事或许可以这样归纳:
首先是人的光景 ------ 人因犯罪远离了神,人因有罪不认识神,人在罪中不像神。
“如果神真的不是爱,人就只有无止境的停留在废墟中。但是人的废墟中所包含人的破损与忧伤,构成了一个强烈的呼喊,向着神无限的大爱呼吁。爱听见了人在废墟中的呼吁,爱随即回答,就赐下基督,就是他自己,来走过地上无比痛苦与艰难的道路,为要从这一切里面,使人被提拔到一个境地,能以实现他起初被造的目的,也因此成就神的目的,也是爱的目的。”这是斯托得的优美描写。
在S字J那里,人被赎回 ------ 人靠着基督回到神面前,人借基督得以认识神,人因基督可以像神。“ 他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。 又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们。” (启 1 : 5-6 )
让我们来仰望他!
 

热门文章

热度: 推荐: