基督教讲章网

十字架的智慧 经文:林前1:18-25

日期:2017-06-26作者:


经文:
【林前1:18】 因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。
【林前1:19】 就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。
【林前1:20】 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?
【林前1:21】 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。
【林前1:22】 犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。
【林前1:23】 我们却是传钉S字J的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。
【林前1:24】 但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。
【林前1:25】 因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。
 
一、耶稣基督并他定S字J
 
保罗在给哥林多城的信徒讲S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在得救的人却是神的大能。什么是S字J的道理被人以为愚拙或聪明呢?我们看保罗传的内容:
 
【林前2:2】 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉S字J。
 
保罗在第二次宣教旅行的时候来到哥林多城,在这里呆了18个月,这是很长的一段时间。在使徒行传18章里面记录了在这里传教经历的事情。
哥林多城是罗马帝国非常重要的一个城市,是亚该亚省份的中心。哥林多也是一个沿海城市,贸易很繁荣,经济发展很快。也正因为如此,当时的拜金主义和拜偶像的风气非常严重。保罗来到这样的一个地方,传讲了耶稣基督并他钉S字J。
在一座对金钱充满追求的城市,他讲着和金钱无关的信息。那的人都不关心什么耶稣并他钉S字J,这个和赚钱有什么关系呢?保罗来到这样的一个地方,要对他们宣讲耶稣和S字J,因此他里面也有很大的惧怕。
 
【林前2:3】 我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。
 
基督徒在那样的环境下显得多么的渺小呢?缺乏支持的少数派想给别人传基督是多么的艰难呢?而且过程中常常遭到拒绝会更加的惧怕。不仅如此,还会遭到很多威胁和BP。不过保罗也在主那里得到了力量。
 
【徒18:9】  夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。
【徒18:10】 有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。
 
因我与你同在,这里有很多我的百姓。我们大家聚在一起彼此得安慰,彼此得鼓励,我们都是神的百姓。一个再凶的人如果信仰基督就会变成弟兄姐妹。因此大家传福音的时候就算很艰难,被拒绝,也要记住这样的话,不要怕,不要闭口。如果在哥林多传福音的保罗,只是在害怕当中度过18个月然后走了,那么教会就不可能建立,很多人也不可能得救,听到福音。
这么微小的人怎么改变一个城市呢?但是因着耶稣基督,他刚强壮胆,他说我不是用委婉智慧的言语,那是大能的圣灵和大能的明证。他说我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。就算你们有你们的追求,你们依然需要S字J的福音。
保罗在哥林多写了罗马书,他知道罗马和哥林多都是希腊化的比较发达的城市,他看到哥林多就知道罗马的情况。他在1章里面讲了人里面的罪,不虔不义,不把神放在心里,没有敬畏的心,结果就是拜偶像,追求虚无的,追求物质,追求性,以及各种虚假的宗教。这些都是走向败亡,结果就是会死。人们需要的就是基督,人们要接受基督,因此他讲了S字J的道理。
这就是我们所说的福音的核心,福音的核心就是S字J,S字J就是爱,福音讲的就是爱的故事。我们基督徒都是接受这福音的人,但是我们要不断查看信仰的核心,以及如何过跟从这福音的生活。
耶稣基督并他钉S字J。是什么意思呢?
将近2000年前,耶稣为你我钉S字J,从而赦免了我们的罪。让我们可以除去罪,凡接受这位拯救者的,就有权柄做神的儿女,就可得救,进入一个新的世界。这个信息就包含着向着罪人的福音。因为耶稣钉的S字J是代赎,是代替,本来是罪人要被钉的,但是他替我们代赎了罪。
 
【罗4:25】 耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)
 
因此信仰当中,首先我们要注目耶稣基督已经为我们做的,先不要看我为耶稣做了什么,要看他为我们成就了何等大的事情。耶稣向着我们的爱,S字J的爱是最高的爱,是爱的顶点,而这就是神的爱的启示。
 
【罗5:8】 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
 
保罗对这里的人说,你们接受耶稣吧,悔改,离弃罪恶。这样就可以得到新的生命。这样传道的时候受到很多人的反对。大家想想我们传道最开始是不是也是这样呢?
哥林多不仅商业发达,而且是一座希腊化的城市,有各种各样、各个地方的人来这里做生意,生活。希腊人求的是智慧,犹太人求的是神迹。
对希腊人来说他们的智慧是哲学的智慧,是物质的智慧,是科学的智慧。我们知道苏格拉底,柏拉图还有亚里士多德,在保罗的那个时代他们的学说已经被广泛的传播了。很多人追求这样的知识,但是保罗没有传讲这些,他不知道吗?其实保罗肯定是知道的。保罗在最严格的犹太教师下面受教,是法利赛人当中的法利赛人,对律法,对辩论,对各种学说是非常精通的,但是他没有对当时的希腊人讲这些。他说没有用高言大智去讲这些,他宣传的是让人看似非常愚拙的S字J。对于当时哥林多的人来说,这是多么大的受冲击呢。
世上追求的是让自己骄傲的智慧和知识,但是保罗所传的是耶稣,高举的是S字J,是使人得救的知识。作为人,我们真正的需要是什么呢?是拯救。让我们得救的不是知识和能力,是S字J,是爱的知识。你可能学富五车,技艺精湛,精明强干,见过很多世面,可是你会发现你里面罪的,自私的本质无法改变。同他人接触的时候,遇到到一些事情,你的虚假就会被揭穿。无法否认的是,那个罪的你所需要的正是福音,这就是保罗所传讲的信息。
 
对于犹太人呢?这个道理是绊脚石,因为他们求神迹,求神迹是什么样的心态呢?是试探的心,是信心建立在一定的条件上的信仰。他们认为的弥赛亚是可以施展神迹的人。虽然耶稣一生行了很多的神迹,但是他们还是不相信,他们相信的神迹是跟着他们自己的想法成就的。因此当神的儿子以婴孩来到的时候,当神的儿子钉在S字J上的时候,这样的软弱的基督,他们不愿意接受。对他们来说,这个是绊脚石。这样的软弱的耶稣怎么是救主呢?所以保罗在传福音的时候遇到很多的抵挡,在他传S字J和复活的过程中,被很多城里的犹太人赶走。
 
二、S字J是神的智慧
 
保罗说S字J是神的智慧。为什么说S字J是智慧呢?S字J是什么呢?是牺牲,是赎罪,是担当,主教导我们要背负S字J。S字J告诉我们,谁愿做首就必作众人的仆人,侍奉的人是主人。可是这个世界教导我们的是什么呢?你要不断的升高,这样你才能够享受服侍,你要比别人强,这样你才能被认可。有人说,不就是这样的吗?是这样的,世人的世界就是这样的。但是现在我们要看一个世人认为愚拙的道理。来到教会就是学习这样的愚拙的道理。大家不要自以为有智慧。
 
【林前3:18】 人不可自欺。你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。
【林前3:19】 因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说,主叫有智慧的中了自己的诡计。
 
世上的智慧和神的智慧是不能一起走的,如果跟着主的道路走,就会听到世人说你在走愚拙的道路。说自己知道的人是根本不知道的人,说看见的人是根本看不见的人。即使是默想再默想基督的S字J的世界,也无法全部明白其中的所有。站在认识神的道路上,想要完全明白神的爱的道路就只有S字J。耶稣里面的确信是对神爱的能力的确信,绝对相信神的爱一定会带来改变。基督里面因为有这样惊人的确信,所以他没有逃避S字J的道路。他里面的惊人的确信是这样的,即真正的永远的爱、S字J的爱是可以改变任何人。
我们里面也需要这样彻底的确信。缺少这种确信的话,就真的会成为傻瓜。不跟着世上的智慧生活,对S字J的道路也不确信,会成为没有归属的愚拙的人。我们也要像基督一样,心里要有彻底的对神的爱的确信。如果我们当中有人决志把世上的智慧放在后面,远离世上的智慧跟从主的道路,那么就需要和主一样,里面有对神的爱的彻底的确信。看起来很愚拙的S字J的道路改变了这个世界,只有S字J的爱才能够真正的改变这个世界。生活当中,我们里面有不能与主一同谦卑到底的,不能与主一同牺牲到底的,不能与主一同背负S字J到底的样子,其实是因为我们还不能确信那S字J的道路。
 
三、S字J在生活当中的实践
 
昨天我为礼拜祷告,接下来的复活节前期,我们的主题都是S字J。进入福音的核心区,让S字J和复活的信息进入我们的心里,充满我们的生活。S字J的信息并不是脑子里面的,大家都很聪明,有些东西一讲就知道。S字J是代赎,代替我们的罪,让我们可以活,S字J是爱,耶稣爱我们为我们而死,S字J是好消息,因为得胜了罪。这一系列的概念大家都很熟悉,可是说到S字J是智慧,是神的大能,是一种能力,不知道是否有人经历过这样的时候,我很想带着这种能力去生活。比如我昨天碰到一件事情,按照正常的老我的样子我遇到不顺心的事情会不高兴,但是当我破碎自己,不是要得到别人的服事,而是要服事别人的时候,我体会道路S字J的喜乐。当人不再以自己为中心的时候,就会充满的喜乐,这种喜乐是任何环境也夺不去的。不仅以神为乐,也得到了之前盼望的幸福,人与人之间的喜乐。换句话说,就算按照我们自己的想法过的很顺利,那也只是在自己里面的喜乐,是不能荣耀神的。
我们常常会想着S字J就是让我们得救了,还要天天去默想吗?我的喜乐不是有很多种吗?为什么一定要和这个相关呢?因为真正的喜乐是从S字J而来。
S字J是什么,S字J是倒空,倒空自己而得到的充满,S字J是给与,因为给而得到的喜乐。这虽然让人难以理解,但却是真理。
保罗这里说S字J的道理,真的是非常愚拙的。你给吧,牺牲吧,聪明的人不愿意接受这样的话,但是得救的人,知道这是真的智慧。
大家跟着这样的智慧去生活的时候,生命当中会显出复活来,家庭里面也会显出复活来,有的家庭没有S字J,那就是没有福音。
我们不是都盼望过幸福的生活吗?可是什么是幸福呢?没有S字J的时候,不明白S字J的时候,只是建立在表面上的关系,总会按着自己的视角去生活。上周家庭聚会分享了各种各样的家庭里面的事情,家家都有本难念的经。看的时候知道其实我们都是罪人,我们多么需要过S字J的生活呢?我们都跟着福音的道路去走的时候,关系是会改变的,生活也会充满喜乐。
哪里有S字J,哪里就有复活,哪里有S字J,哪里就有饶恕,喜乐,生命。
S字J,我们在教会看到,在家里挂着,在身上也戴着,可是比起所有这些,更重要的是,我们是否把这个S字J放在心里面去生活。
侍奉方面也是一样,昨晚敬拜组的十点多回去,我们一起商议敬拜,一起为敬拜祷告,有的同工晚上6点下班,然后跑到教会,到十点多,回去还要复习赞美诗。周日很早来继续联系并参与一上午的服侍,可能下午有的人还要赶着上班。虽然肉体非常的疲惫,但是这样走的时候,如果明白S字J的道路,很深的默想S字J的信息,就会有复活的喜乐。所有的地方都是这样,S字J在的地方有复活,有喜乐,这是福音。
希望我们跟着S字J的智慧去生活。
 
祷告:
亲爱的主,感谢你,隐藏的真理,创始以来的极大的奥秘你给我们彰显,非常的感谢你,这S字J的道理,这是你的智慧,让我们跟从这智慧去生活。S字J上显出的神的恩典和爱,让我们去赞美,因为有你的S字J我们可以在这里赞美,因你的S字J我们可以在这里敬拜,你向着我们的爱,让我们常常的去默想,并且也成为跟从这爱,传扬这爱的人。
走向复活节的期间,让我们更多的默想主的道路,默想你对这个世界的爱,让我们成为与主同行的人,带着盼望走显明的道路,愿S字J在的地方充满主的饶恕和爱,充满喜乐和赞美,求主祝福每个人和每个家庭以及我们的教会。我们感谢你,祷告奉主名求。

热门文章

热度: 推荐: