基督教讲章网

十字架的恩典——饶恕 诗篇第6篇

日期:2016-10-27作者:边文爱

感谢主的恩典,刚才杨牧师为我们读了诗篇第6篇。这篇诗篇是大卫在神面前为罪痛悔的祷告。与这篇诗篇相类似的,还有诗篇32篇、38篇、51篇、130篇和143篇。这几篇诗篇都是记载诗人因自己的过失、软弱犯罪后在神面前痛悔的祷告。

从我们读的这篇诗篇中,我们首先看到诗人大卫在神面前祈祷时,向神述说了自己因犯罪而带给他的伤害。那么这是一种怎样的伤害呢?他说:“耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱;耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。我心也大大地惊惶。”(诗6:2-3)从这两节经文中我们看到,诗人大卫犯罪之后,神就离开了他。他因着罪,内心就失去了平安;因着内心失去的平安,他的身体也遭受到极大的伤痛。

接下来我们又看到,因着诗人大卫得罪神,造成罪对他的辖制、内心中的惊惶、身体中的困乏,以致于他整个生命中的不安。这种经历,不是短暂的,而是持续了很长时间。大卫说:“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。”(诗6:6-7)我们看到,大卫在神面前流泪、认罪的祷告,不是一天,而是每天都在流泪,每天都在认罪,每天祈求神能够洗净他的罪恶。按他自己的描述,他所流的眼泪可以把床榻漂起、褥子湿透。他如此在神面前恳切地寻求神,并且他也讲到,他因唉哼而困乏,因内心中的忧愁而眼睛干瘪。

我们知道,大卫是以色列的君王。他什么都不缺,他有钱,有权,并且神赐给他一个国度。但是,这样一位君王却因着犯罪而无法逃脱罪带给他身体的伤痛和生命中的搅扰。大卫是一名勇士,他曾战胜过无数的敌人,但是他却不能摆脱罪所带给他的捆绑。

大卫是属神的人,所以他知道内心如何才能得到平静。虽然他拥有一个国度,拥有无数的百姓,拥有无上的权力,但是当神离开他的时候,他的内心就充满了伤痛,他的心灵就充满了饥渴。权力也好,无数的财宝也好,拥有一个国度也好,都不能使大卫的内心得到平安和平静。他就独自来到神的面前,苦苦地寻求神,寻求神的赦免。当大卫寻求神赦免的时候,他相信神有慈爱。他说:“耶和华啊,求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我。”(诗6:4)在寻求神赦免的时候,大卫没有用人的方法。诗篇51篇记载了大卫知道该以什么样的形式能够求得神的饶恕,“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。”(诗51:16)大卫知道,这一切形式上的东西,都不能使神对他的所犯过错得到饶恕。所以大卫很想回到神的面前,他苦苦地求——“求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我”(诗6:4)。

从诗篇51篇1节,我们看到这也是大卫在寻求神、在神面前认罪祷告的诗篇。当他和拔示巴同室以后,先知拿单指出了他所犯的罪。他知道自己在神面前得罪了神,就求神的饶恕:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。”(诗51:1)神是怎样饶恕人的呢?大卫又是怎样得到神的赦免的呢?大卫想到,神的慈爱和怜悯可以涂抹他一切的过犯。那么神的慈爱在哪里?神的怜悯又在哪里?神是怎样向大卫显出他的慈爱和怜悯的呢?又是怎样向我们每一个人显出他的慈爱和怜悯的呢?——那就是耶稣基督在S字J上的救恩和他的饶恕,S字J显明了耶稣的慈爱和怜悯。大卫在祈求神的时候,心中知道,神的一切慈爱和怜悯远胜过人的过犯。因为大卫在仰望神、看到神的慈爱的时候,他知道爱能够遮盖一切的罪,爱能够遮盖一切的过错,因为爱可以越过人的过犯,看到人的需要。

大卫得罪了神,他虽然知道神会责备、惩罚他,但是他在神的面前说:“求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。”(诗6:1)当大卫认识到自己的罪时,他知道自己承受不了了,因着罪带来的捆绑和压抑,已经使他无法承载随之而来的痛苦。如果神仍然在怒中责备他,在烈怒中惩罚他,他更加地不能够承受这种罪所带来的惩罚和后果。所以大卫极其仰望神的慈爱,仰望神的怜悯,他和我们今天所有的弟兄姊妹一样,我们都要抬头仰望耶稣基督的S字J,我们的罪才能够得到赦免,我们才能够获得耶稣基督S字J上的恩典。

刚才诗班献唱了一首非常美的赞美诗——《愿意遇见主》。大卫也想遇见主,在他犯罪之后,神离开了他。亚当犯罪之后,神就离开了亚当。每一个人犯罪之后,神都会离开他。所以,大卫在寻求神,他想要遇见神。我们每一个人也都愿意寻求神,愿意遇见神,愿意得到神的慈爱和怜悯。那么我们在哪里能够寻求到耶稣基督呢?——那就是在S字J上,我们可以遇见这位救主耶稣基督,我们可以得到耶稣基督的赦免和饶恕。

诗篇51篇7节说:“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”大卫在祈祷的时候,他是怎样知道“神用牛膝草洁净他,他就干净,洗涤他,他就比雪更白”的呢?在我们的信仰中,神的救恩没有时间的限制,并且超越了时间。在大卫的信仰中,他以信心的眼睛已经仰望到了S字J上的救恩,和我们今天所有的弟兄姊妹一样,我们也同样因着信心,得到了S字J上的救恩,获得了神的慈爱和耶稣基督赐给我们一切的恩典。大卫的信仰和我们今天所有人的信仰都是一样的,唯有S字J上的宝血可以洗涤我们人的罪。大卫说,凡献上的祭物,不能够洗涤我们人的罪,祭物是不能在神的面前洗刷我们人内心中所犯的罪恶,只有S字J上的宝血可以洗涤我们的罪。大卫仰望的是S字J上的那位耶稣基督,我们今天仰望的也是这位S字J上的救主耶稣基督。

那么,耶稣基督在S字J上是如何将他饶恕的恩典不仅赐给过去的人,也赐给我们今天的人,甚至也赐给以后来寻求他的人呢?耶稣在受难被钉在S字J上的第一句话、第一个祷告是什么?“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)耶稣基督的饶恕不仅仅是饶恕那些在S字J下面把他钉在S字J上的人、那些嫉妒他的人、那些仇恨他的人和那些不接受他的人。耶稣基督在S字J上的饶恕、赦免的恩典,无论是过去,现在,还是将来,凡是仰望S字J的,都可以得到,因着得着主耶稣的救恩,所有人的过失都可以得到赦免。

我们回想耶稣基督在S字J上受难,他面对那许许多多把他钉在S字J上的人,说“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34)的时候,那些钉耶稣在S字J上的人,他们真的不晓得他们在做什么吗?他们真的不晓得是把一个无辜的人钉在S字J上吗?他们晓得!但是,耶稣基督看到的是人因罪而受蒙蔽、所不晓得的事情。他们不晓得,他们钉在S字J上的这位耶稣就是基督;他们也不晓得,他们把基督钉在S字J上,所要承担的后果;他们更不晓得,当他们犯罪之后,不能够接受这位救主,罪所带给他们的捆绑、痛苦和一切的伤害是什么;他们也更不晓得,他们自己所犯的罪要承受多么严重的后果,不仅如此,甚至于他们的后裔也要承受罪的后果。

所以耶稣基督在S字J上越过人的罪恶,看到了人的需要。他越过了人所犯的一切罪恶,看到了人内心中的无知,所以耶稣说,“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)因着耶稣赦罪的恩典和他的怜悯,耶稣遮盖了人所有的罪;因着他的慈爱,因着我们仰望这位在S字J上赐恩典的主耶稣基督,耶稣就在S字J上除去了人犯罪的记录。

我们每一个人都是罪人,大卫在他的祷告中经常把自己放在一个罪人的角度去寻求神。大卫是如何寻求的呢?他说,“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(诗5:3)。大卫是在早晨、晚上乃至于他每天的时日中,他都在不断地思想神的救恩。

我们也看到,大卫又是一个在神面前认罪最频繁的人。大卫哪犯过那么多的罪啊?大卫是一个王,在万人之上,谁管得了他?没有人能管得了大卫。他既有权势,也有财富,可以说一切属世的东西他全都有。又有谁能管得了大卫内心中所犯的罪呢?谁都管不了。就连他占有拔示巴、杀害乌利亚这样的事情,也没有人能够阻止。那么这样一位君王谁能管得了他呢?——只有神。所以当他得罪神的时候,神给他更重的责罚,使他不得不回过头来仰望这位S字J上的耶稣,仰望神的救恩,渴望神的赦免。他不停地在神面前以祈祷、认罪的方式求神洗刷他所有的罪恶。我们每一个人都是有罪的人,大卫在认自己罪的时候,说,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)大卫在神面前寻求神,他是如此的恳切,如此的迫切,所以大卫得到了神的救恩,获得了心里的平安,得到了神所给予他的各样的祝福,以至于神时时刻刻都与他同在。

我们每一个人都有罪,我们内心感到不安,心灵被罪恶沉重的负担所压制,甚至我们受到各样事情的捆绑,都与我们自己的罪有关系,也跟别人的罪有关系。今天早晨,我在广场碰见一个姊妹,急急忙忙地抓着我,跟我说要为一位刚刚接受耶稣基督福音的弟兄祷告。这位刚信主的弟兄,生活在极端的痛苦之中,甚至想到要全家人一起自杀。为什么?因为他已难以承受罪所带给他的压力,只好用逃避的方式来挣脱罪对他的捆绑。但耶稣基督要拯救我们,用的不是这种方式,因为耶稣基督已经为我们被钉在S字J上,已经为我们而死,他已将饶恕的恩典赐给了我们。幸运的是,这个弟兄在生命低谷的时候遇到了这位主内的姊妹,他就接受了福音。他因经济上的纠纷失去了所有的钱财,以至失去了他所住的房屋,可以说他的全家人都流离失所甚至面临死亡的威胁。但是,在他内心中有一种感觉,他似乎看到了一点希望,相信会有人来救他。所以,那天他早早地站在了家门口,他不知道在等谁,也不知道谁能够来帮助他。正在他忧愁的时候,这位姊妹因着圣灵的感动,来到了他的家中,把主的福音传给了他,他有了新的希望,从此开始了新的生活。

罪所带给人的伤害,不是短时的,而是恒久的。有一位弟兄也作见证说,他也同样因为经济上的纠纷遭人诈骗,他也失去了所有的财产。短短两年的时间,由一个“黑发人”变成了“白发人”。我们常认为,一个人因着极度的忧愁一夜白头似乎只是故事中的事。但这就是事实,不是故事,是真实的。他刚四十出头,当他乘公交车的时候,小孩子喊爷爷,他哭笑不得。但就是这样一位在困境中弟兄,当他来到神面前的时候,他内心中获得了释放,他得到了耶稣基督的救恩,他获得了S字J上的恩典,他得到了神的饶恕。不仅神饶恕了他的过犯,而且神也奇妙地感动了他的那个对头,使他所有经济上的纠纷迎刃而解。

弟兄姊妹,在现实生活中,每一个人身上还有许许多多被罪所压制的各样重担。有为生活的,有为工作的,有为婚姻的,也有为孩子的,等等……耶稣在世的时候他走遍加利利,走遍各城各乡,“他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)。人内心有痛苦时,不知道去哪里寻找解脱;内心忧愁时,也不知道去哪里寻找喜乐;人被罪恶压伤,却不知道如何卸下罪的负担。所以耶稣基督在世的时候,向所有的人发出了邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)耶稣基督要透过S字J、藉着他的死和他的宝血,除去罪带给我们每一个人的痛苦。他愿意将平安赐给我们,愿意将喜乐赐给我们,愿意将一切的和平赐给我们。

耶稣基督来就是要背负我们所有人的罪,耶稣基督在S字J上为我们的罪作出了牺牲,将饶恕的恩典赐给了我们。S字J的恩典首先成就了我们与神之间的关系,恢复了神与人的同在。大卫苦苦寻求的就是要神与他同在,因为他知道没有神同在的时候,他的生命是一种什么样的光景——他的内心枯干、生命枯萎。可以说,在大卫的内心中没有神的时候,他什么都做不了。因为他失去了平安,失去了喜乐,他失去了一切,围绕他的是罪的捆绑。耶稣基督在S字J上正好成就了大卫的心愿,也成就了我们每一个人的心愿,更成就了神的心愿。

保罗在谈到神的救恩时,告诉我们:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)弟兄姊妹,今天无论是第一次来教堂还未信主,还是已经在主面前接受了他永远生命的,神这个应许永远不会失去功效的,他永远与我们同在。无论我们过去、现在做过什么亏欠神的事情、亏欠人的事情,当我们来到主的S字J前,口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救,我们的罪就可得到赦免。

在S字J上,耶稣还赐给我们第二个恩典——耶稣成为了神、人之间的中保。他自己在S字J上不仅恢复了神与人的同在,并且他自己成为中保,他时时刻刻在父神面前为我们的罪和一切的软弱、过失代求。耶稣一次的献上,作了永远的挽回祭。约翰一书2章1-2节说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”所以耶稣基督S字J的上的救恩,不仅赐给了那个时代的人,也赐给今天的人,赐给将来的人。凡是来到耶稣基督面前的人,我们所有的罪都可得赦免。

在S字J上,耶稣基督有赦罪的恩典,这个恩典永远不会失去功效。大卫晓得罪得赦免、罪被遮盖的时候,他会是一个什么样的人?当你的罪得赦免、获得基督宝血遮盖的时候,你是一个什么样的人?会进入到怎样的光景呢?大卫非常地清楚,一个罪人得到耶稣赦免、被宝血护庇的时候,这个人是一个有福的人。在诗篇32篇1节,大卫说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”他不仅罪得赦免,更为重要的是:蒙神赦免其罪的人,是一个真正快乐的人,一个内心不再被过犯、愧疚所重压的人,一个良心再不会受到任何搅扰的人。这样的一个罪人,当他来到神的面前时,他的罪得赦免,他就是个有福的人。

我们经常说:有钱有福,有权有福,有各样属世的物质有福。但是,我们无法和大卫相比。我们似乎永远不可能拥有大卫一样的权力,拥有大卫一样的财富,拥有大卫一样国度,我们每一个人都没有办法和大卫相比。但是这样一个王,当他在神的面前寻求时,他知道如果没有神与他同在,他所拥有的这一切都不能使他的内心获得喜乐;如果没有神的赦免,没有神的慈爱与怜悯与他同在时,这一切物质上的东西都不能够使他的内心获得平静。

在我们的信仰中,当我们在接受S字J救恩的时候,神不仅把这样赦免的恩典赐给我们,他还要将医治的恩典赐给我们。他在洗刷我们所有罪恶的时候,耶稣基督用他的爱来抚摸、医治我们心灵中的创伤。耶稣基督要用他慈爱的手,除去罪带给我们身体上的一切捆绑。大卫说“他因忧愁而眼睛干瘪,因唉哼而骨头枯干”(参诗31:9-10)。当他获得神赦免的时候,耶稣基督的爱就会抚平他心灵中所有的创伤和忧伤,耶稣基督的爱可以医治大卫因罪而带来的身体中的病痛。诗篇103篇3节说:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”心灵和身体都获得耶稣基督爱的抚摸的一个人,大卫说他是一个有福的人,是一个喜乐的人,是一个蒙神祝福的人。这种平安、喜乐又能什么样的话来描述呢?大卫在描述自己与神的同在、获得神的赦免、神的恩典完全包容他的时候,他是这样说的:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗23:1-2)

如果我们中间有人因罪内心感到忧愁,因着别人所犯的罪而感到痛苦,或者因着我们的过犯神离开我们而感到担忧时,今天藉着大卫的祈祷,让我们一同来到耶稣基督的面前,抬头仰望主的S字J,无论心灵还是身体都可得到医治。耶稣基督的恩典今天就要抚平我们内心中所有的创伤和痛苦。耶稣基督要在S字J上把这样的恩典赐给我们每一个弟兄姊妹。愿我们的主、我们的神祝福我们在座的每一个弟兄姊妹。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: