基督教讲章网

十字架的恩典――圣洁 彼得前书1章13-25节

日期:2016-10-27作者:边文爱

刚才张斌传道为我们读了彼得前书1章13-25节的经文,其中有两节经文是这样记载的:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)这两节经文告诉我们,我们所敬拜的神,不仅是慈爱的神,公义的神,也是圣洁的神。圣洁是神的属性之一,既然我们所敬拜的神,是圣洁的神,他也要求凡相信他的人,也就是被他从万人中呼召出来的人,成为圣洁。那么,这样一位圣洁的神,他是如何将这圣洁的恩典赐给我们,又为我们预备了怎样的恩典?

以弗所书1章4-10节的经文告诉我们神是怎样使我们成为圣洁的。

首先,圣洁的神要我们成为圣洁的人,是神在创立世界以前,在基督耶稣里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵,这是神的事情。此外,神预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,凡仰望基督S字J的,不仅使我们的罪得以赦免,而且使我们因着接受耶稣基督,被称为义人,成为神的儿女,与基督同为后嗣。同时又告诉我们,我们得成为圣洁不是靠着我们自己,乃是藉着爱子的血;得蒙救赎,是照他丰盛的恩典。恩典是白白赐给我们的,不是按着我们人的功劳。如果说按着人的功劳得神的恩典,我们只有灭亡。所以,我们所敬拜的神,不仅是慈爱的、公义的,更是圣洁的。因为神的公义,他就预定耶稣基督来到地上,为我们钉S字J,并且他在S字J上流的宝血洗净我们人所有的罪恶,使我们在这位圣洁的神面前,成为圣洁,从而符合神圣洁的本意。

那么,神为什么对我们这一群曾经与神为敌、亏缺神的荣耀的人,执意地藉着他的爱子,将我们从罪恶中救赎出来,使我们分别为圣呢?我们从创世记中可以看到,神起初创造亚当,他是有神的形像和样式的。但亚当犯罪后,罪因着亚当一人进入到这个世界,所有的人都生活在罪恶之中。在我们很小的时候,无论是家长还是老师都教育我们要做一个好人,但是我们总是躲不开、也离不开那些不好的事情对于我们的纠缠。保罗说得很好:“因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。”(罗7:15-16)保罗的这种心态也是所有人的心态,每一个人都是如此。当我们面对恶的时候,不想去做,但是我们又办不到。面对善,我们想要做的时候,又没有能力。那么耶稣基督降世,他就是要将我们这一群他所创造的人、他所爱的人,从罪恶中选召出来,让我们成为圣洁,活在他的面前。让我们恢复成有神的形像和样式的一个人,让我们恢复成起始神创造亚当时的那样一个人,有神的慈爱、怜悯、公义、圣洁的人。

还有一个最重要的目的,在我们恢复神形像的同时,神藉着耶稣基督所流的宝血,使我们成圣,乃是让我们更合乎他的使用。在提摩太后书2章20-21节说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”神在创立世界以前,预定使我们藉着他爱子的血得成为圣洁,乃是要给我们更大的恩典,不仅是要恢复神的形像和样式,更让我们能够合乎神的使用。在一个大户人家,我们可以把它想象为一个教会,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。我们蒙着耶稣基督的救赎,他从万人中将我们选召出来,归入他的名下,也是让我们更加圣洁,合乎他的使用。

神愿我们每一个人都能够去服侍他。那么,怎样才能够活在神的面前,成为一个侍奉神的人呢?——那就是圣洁。当我们蒙主的宝血救赎、成为一个圣洁的人时,我们就成了一个贵重的器皿。在教会中,更是在神的面前,我们都是他的宝贝孩子,是他眼中的瞳仁,他爱我们胜过了一切。耶稣基督因爱我们,舍弃了他宝贵的生命。除了在教会,我们生活在社会的各个层面,如何使我们像圣经中所应许的那样,成为一个居高不居下,居首不居尾的人,成为一个贵重的器皿,被人尊重、被人重视、被人抬举的人呢?——那就是圣洁,要干净。我们自己不能成为圣洁,因为我们本来已经是被污染的人,但是耶稣使我们成为了圣洁。

当我们成为一个圣洁的、合乎神使用的人的时候,我们的言语就可以得到别人的认可;当我们面对那些经历痛苦的人的时候,我们的话语可以使痛苦的人得到喜乐;当我们面对那些软弱的人的时候,我们的语言可以使软弱的人获得力量;当我们面对那些需要帮助的人的时候,我们的语言就可以成为他软弱之中的力量。有很多时候,我们人自己有很多的自卑感,但耶稣基督让我们成为圣洁,就是抬举我们到尊贵的地位上,抬举我们在人的面前,有自信心、有力量、有胆量、有被别人尊重的能力。这种能力不是属于我们自己的,乃是耶稣赐给我们的。我们自洁,成为圣洁合乎主用,不仅使我们在外面成为一个被人所尊重的人,一个使人得益处的人,一个影响他人的人,同时在主的家中,我们能够成为一个服侍他的人。

彼得前书2章9节说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”这节经文告诉我们,每一个人都有份于神的生命,每一个人都有份于神的圣洁的事工。我们不仅可以作为一个在台下听道的人,被主的宝血所洁净的人,我们还可以成为一个服侍神的人,像我们的执事一样。我们还可以成为一个君尊的祭司,可以侍奉神的人,就像我们诗班的成员,能够站在台上,用我们的歌喉,用神给我们的恩赐去颂赞他的一个人。同样,也能够像我们的牧师站在圣台上,成为一个宣讲耶稣基督福音的人。这样的恩赐,神赐给了我们所有的人,不分台上台下,只要我们在主的面前,接受耶稣的宝血,被耶稣的宝血所洁净,成为一个圣洁的器皿,我们就可以合乎神的使用。

第二,神使我们成为圣洁,为的是要时时刻刻与我们同在。亚当犯罪的第一个结果,就是神离开了他,被赶出了伊甸园,他再不能够靠着神的恩典去生活,而是汗流满面才得糊口。那么人的生活,就由一种与神同在、轻松的生活,转变成了一种辛苦、劳碌、靠着自己的努力才得以糊口的生活。耶稣基督降世,他在S字J上为我们预备了救恩,乃是要让我们重新回到神的同在之中。马太福音1章21节那里讲到:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”就如经上所应验的,耶稣基督成为了“以马内利”的神,“以马内利”就是神与人同在。亚当犯罪,神离开了他;耶稣基督降世,使我们回到神的怀抱,神又亲自回到我们人的中间,要与我们同在。

耶稣基督来到地上,就是要让我们人见证被挂在S字J上的耶稣,看到神的恩典,看到神没有丢弃我们,没有放弃我们。只要我们抬头仰望他,他的宝血就覆庇我们,我们就成为义人,就活在神的同在之中。我们不会有惊慌,没有害怕,没有恐惧,无论走到哪里,神所赐的平安时时刻刻伴随在我们的身边,神的恩典时时刻刻伴随在我们的身边。虽然有时候我们在这个地上生活,会看到大风巨浪,但是我们的心也不惊慌,因为耶稣使我们安稳在锡安山,有神在我们的身边。大卫说得很好:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”。(诗23:4)试探,我们无法避免,试炼,我们也无法躲过,但是神的同在永永远远也不改变。只要有耶稣基督同在,我们就有喜乐和平安,就有得胜的力量。在我们的生活中,我们会遇到迷茫,但是有主与我们同在,我们前面就是光明,在我们的人生中就会有一个奋斗的目标。

这个目标是什么呢?——学像耶稣基督。保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)只有在我们的生活中,不断地渴慕圣洁,追求圣洁,神的同在就永永远远在我们的身边。同样,大卫在诗篇中也说得非常好:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”。(诗23:1-2)这篇诗篇是我们弟兄姊妹都非常喜欢也非常熟悉的,大卫的诗篇不仅仅是诗人情感上的抒发,更是他生命的一种表述。在大卫的内心中,在他的生活中,他经历了神丰丰富富的恩典,也经历过人生中许许多多的坎坎坷坷,但是大卫回过头来的时候,他知道谁是他最宝贵的——那就是耶和华。什么时候是他最宝贵的时候?——那就是神与他同在的时候。什么时候是他最为感恩的时候?——那就是神在他身边没有离开他生活的时候,那也是他最美、最感恩的时刻。

耶稣基督藉着如此大的救恩将我们从罪恶中分别出来为圣,为的是让我们能够看见主。大家说了,我们所相信的神是看不见、摸不着的,那怎么能够看得见神啊?是的,我们物质的眼睛看不见,可我们每一个人除了这物质的眼睛以外,我们还有一双灵眼——心灵的眼睛。肉眼有限,心灵的眼睛无限。肉眼看不见神,但你心灵的眼睛得见神的荣光。心里清洁的人,用你的心可以看见神。正如马太福音5章8节所说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”用我们心里的眼睛可以看见神的同在。我们的耳朵虽然听不到神的声音,但是我们有一双更灵敏的耳朵,就是我们的心灵——可以听到神的声音,我们的灵眼可以看到主的同在和他的荣美。耶稣基督付上如此大的代价,用他在S字J上的牺牲,将我们从罪恶中赎出来,将这最为宝贵、最为伟大的恩典赐给我们,目的是为了让我们成为一个得见神荣面的人。

希伯来书12章14节那里说:“非圣洁没有人能见主”。这里的看见也不是我们物质的眼睛,而是我们的灵眼,即心灵的眼睛。保罗在描述人的愚昧与无知的时候,他说本来人是可以认识神的,神藉着天地万物所造的一切,已经向人显明,但是当人的心眼迷糊、灵眼不明亮的时候,人不将荣耀归给神,而是归给偶像,人用自己的方式创造了一个神去敬拜他(参罗1:19-23)。保罗说,这样的人是灵眼没有开通、最愚昧的人。我们蒙神的恩典和保守,蒙耶稣基督宝血的洗净,他不仅洗净我们的罪,更开启我们属灵的眼睛,让我们看到这一位神如此地爱我们,为爱我们他付出了如此大的生命的代价,并且洗净我们,他要回到我们每一个人的内心之中,他要我们活在他的同在当中。我们很清楚地知道,当我们与神同在的时候,我们的心就充满了平安,我们的生活就充满了平稳,我们在人的面前就充满了能力。我们不仅能够以喜乐和圣洁的形像去影响人,我们更能够帮助那些生活在困苦、患难、忧愁、绝望之中的人,将主的亮光带给他们,使他们像我们一样,能够获得神宝贵的恩典,使他们从绝望中重新复活过来。

当耶稣基督在S字J上为我们预备如此大的救恩的时候,这S字J的恩典带给我们三个成圣的法宝。第一个成圣的法宝就是宝血。彼得前书1章18-19节说:“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”其实,作为一个基督徒,我们也有很多的无奈,我们摆脱不了世界对我们的引诱,我们难以胜过私欲对我们的引诱,我们更难以防范无形的仇敌撒但对我们的攻击。彼得在他的书信中告诉我们,得胜不是靠着我们自己的力量,乃是靠着基督的宝血,胜过世俗虚无的东西。

耶稣基督还赐给我们第二个法宝,那就是真道和真理。彼得前书1章22-23节说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼长存的道。”我们每一个基督徒来到主面前,都有一个非常奇妙的经历,那就是,我不知道为什么我要接受耶稣基督为我个人的救主,我不知道为什么我会在主的面前心甘情愿地承认我是一个罪人。我们更无法理解,当我们回到耶稣基督的怀抱之后,我们的思想、意念在一点一点地向主耶稣转变。那么,这样一个奇妙的经历靠的是什么呢?——靠的是我们重生的生命。耶稣先将一个种子放在我们内心中,放在我们生命里,这个种子逐渐地成长,逐渐地充满我们的生命,它引导着我们每一个人的思想,从过去远离神的方向逐渐回归到符合神的心意中。这个时候,我们每一个人感触到我们的内心非常的舒畅,觉得回到神的面前我们是如此的蒙恩,如此的蒙福。

真道不是我们自己想象出来的真道,这个真道已经拿在我们自己的手中,就是我们这本圣经。圣经启示了耶稣基督的救恩,圣经指明了我们人生的方向。所以,我们最喜欢的话语是,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)神的话语可以使我们前面有光明,让我能够看到我们该往哪里走。那么,当这样一个生命放到我们内心的时候,我们就对神的话语充满了渴望。经上说,你们“就要渴慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2)。过去吸引我们的是什么?对于年龄大一点的人,吸引他们的是或许是小说、电影;对于年轻人来讲,今天吸引他们的是网络、游戏。当我们相信耶稣基督之后,相信了他的真道之后,我们会感觉到曾经吸引我们的东西远远赶不上真道对我们的吸引力。我过去是非常爱看小说的一个人,但是当我读完第一遍圣经后,小说再也没有进入过我的生活。为什么呢?因为没有任何一本书比圣经宝贵,没有任何一本书能像圣经一样带给我亮光和能力。别的东西都是一时的热闹,惟有圣经中的话语是给你人生中的一个方向。圣经虽然是一本书,读它话语的时候,活的神就在你的生命中给予你引导和帮助。因为神的话语是活的,我们敬拜的神是活的,有生命活在我们里面。当我们看到圣经中真理的时候,真理在我们内心中活过来,它给予我们祝福、恩典与能力。

耶稣基督在S字J上还赐给我们第三个成圣的法宝——那就是圣灵。谁能帮助我们,谁能看到我们内心中的污秽呢?谁能看到我们内心中的私欲呢?又是谁能看到我们内心中的贪婪呢?我看不到,别人也看不到。有一位能看到,就是保惠师圣灵。耶稣基督在离世的时候嘱咐门徒说:“我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:7-8)我们自己管不了自己,别人也管不了你,连你最亲近的孩子你都管不了他,但是,圣灵可以管得住我们每一个人。圣灵住在我们的心里,他可以起到一种洁净的作用,他可以起到一种提示的作用,他可以起到一种管理的作用,起到一种督促的作用。每一个被圣灵所充满的人,被圣灵所洗净的人,当他做了错事的时候,他内心中就会有自责,内心中就会感到不安,内心中就会觉得亏欠神,对不起主。这种能力是从哪里来的呢?——圣灵的能力!我们没有一个人有这样的能力,但保惠师圣灵在我们每一个人的心里作着洁净、感动、督促、监督和教导的工作。

保惠师圣灵在我们每一个人身上还有一个工作,就是让我们每一个人明白圣经中的真道。约翰福音16章13节那里记载:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”。耶稣在世的时候,门徒跟随耶稣三年,耶稣讲天国道理的时候门徒不明白,有时候似懂非懂,耶稣说,“人子必须要受害”。彼得就说,“不行,你不能受害,你绝对不能够去死,你怎么能够去死呢?”(参太16:21-22)当耶稣教导门徒说“你们要防备法利赛人的酵”的时候,他们不明白,“难道是我们没有带饼吗?”(参太16:6-7)耶稣讲的是这个,可他们讲的却是那个。但是,耶稣基督升天40天以后,就差遣保惠师圣灵降临在门徒的中间,彼得第一次宣道,就有三千人悔改。彼得的那一次讲道,他对圣经中的教导、圣经中的启示、先知的预言完全弄懂得了——那就是耶稣基督。所以,他在教导当时听道的人说:“你们挂在S字J上的耶稣,被钉在S字J上的耶稣,神已经让他复活了,神已经立他为主,为基督了。”(参徒2:36)那么这一位基督,今天圣灵的浇灌,那就是先知约珥所预言的——在末世,他的灵要浇灌凡有血气的人。少年人要见异象,老年人要作异梦,所有的人要活在圣灵中。(参徒2:17)

我们很多弟兄姊妹在读经的时候有一个共同的特点,就是看了忘了,读了忘了,聚会听道忘了。弟兄姊妹,虽然你忘了,但圣灵没有忘,圣灵会帮助你想起神的真道,圣灵会帮助你明白神的话语。有的时候我们读经时,不懂,不明白,没有关系,圣灵会帮助我们明白一切的真理。我们读圣经就像往储钱罐存零钱一样,当你放钱的时候不觉得多,还如今天有很多的人在上保险,当你在上保险的时候不觉得多,但是,一旦有用的时候,你就可以拿到那一笔钱。读经就是往我们的脑子里储存圣经的真理。当有一天需要的时候,圣灵会帮我们把我们读过的圣经,从我们的脑子中调出来,让我们突然之间发现神的话语原来如此的奇妙。在你遇到患难与困苦的时候,在你无助的时候,圣灵会将神的话语从你的脑子中调出来,让你突然感觉到神与你同在,你所敬拜的神是满有能力的神,让你突然之间充满了喜乐与平安,这就是圣灵的能力在我们内心当中的作用。

为了使我们在神的前面更加圣洁,在罗马书第12章1-2节里保罗劝勉我们说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”为了使我们更为圣洁,我们当把自己当作活祭,奉献在神的面前。这个活祭就是让我们去侍奉、敬拜这一位救赎我们、为我们舍命流血、又从死里复活、差遣保惠师圣灵进入到我们的生命和生活中来,将来再一次接我们到他那里去的、独一的神!我们如何去侍奉他?我们就要在主的面前,常常追求过成圣的生活。相信耶稣的宝血已经除去你所有的罪恶,无论你过去还是现在有亏欠神的地方,亏欠人的地方,只要接受耶稣基督为你个人的救赎主,你的罪就被主的宝血所洗净,你就已经成为圣洁,成为主的人。保罗劝勉我们说,无论做什么事情只当是服侍神,不是服侍人,以诚实和忠心活在基督的面前。不仅如此,要将这一位圣洁的主传讲给你身边的每一个人,使所有的人因着你而得到神的救恩,因着你口中的话语,使那些忧愁的、困苦的、软弱的,重新对生活、对人生充满希望,将耶稣基督活泼的恩典带给我们身边的每一个人。

通过今天的分享,我们愿意圣洁的神使我们每一个人成为圣洁,使我们的心成为圣洁,使我们的思想成为圣洁,使我们的语言成为圣洁,使我们活在耶稣基督的同在中。愿神的恩典覆庇我们在座的每一个弟兄姊妹。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: