基督教讲章网

学习顺服 经文:撒上15:22-23

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

学习顺服

经文:撒上15:22-23

引言:扫罗是以色列国的第一位王,可是到后来王位被废除。之所以如此,神藉着先知撒母耳清楚的指出:是因为扫罗的悖逆,一而再、再而三的敌挡神的命令。同时,神也藉着先知宣告,神喜悦人听从和顺服他。今天就让我们一齐来思想“顺服”这一主题。

一、顺服的基础

顺服不是盲从,所以顺服神就得先认识神,清楚神是怎样的神。否则,会使我们陷于极大的困惑。

1、认识神是全智的

我们看一部,他看全部。我们知道过去与现在,他连将来都看透;我们以今生估计,他以永生衡量;我们的思想会误解,它的全智绝无错误。我们以为地平线是水平线,其实是弧形的。我们自以为头上脚下,其实我们的“上”“下”是以所站地面说的,上帝所造的地球是圆的。人犯罪以后,理智也大受损伤了。着名的科学家牛顿(NEWTON)的家养有大小两只猫,他交代仆人在墙上凿大小两个洞,大猫从大洞口出入,小猫从小洞口出入。仆人惊愕着说:“先生,为甚么要有大小两洞口?小猫也可从大洞口出入阿!”他才恍然大悟地承认自己错了。

2、认识神是全能的

我们有的好动,有的好静;有的长于文学,有的长于科学;女的重感情,男的重理智,天父才是全能的。我们需要休息,需要睡觉,他不需要;我们受气候、文化、人情、风俗种种影响,他不受任何影响。“耶和华岂有难成的事呢”(创18:14)。“上帝说了一次两次我都听见,就是能力都属乎上帝”(诗62:11)。

知道上帝全能是一般信徒知道的,在碰到困难问题时确信他全能就是信心的考验了。民数记十一章,上帝对摩西言要给以色列民吃一个整月的肉,摩西的反应是:难道神要他们把羊群牛群都宰了,这样岂不是杀鸡取卵的方法,以后以色列人连牛奶羊奶都喝不到。还是把海中的鱼都聚了来?当时以色列人已在旷野,离地中海红海相当遥远,即使有办法从远地运鱼到旷野,那时并没有冷冻鲜鱼冷藏的发明,鱼必定是腥臭难闻,怎能下咽?耶和华的膀臂并未缩短,他只命风一刮,以色列民全营离地面二尺多都满了鹌鹑,他们终日终夜捕捉不完。要顺服就要确信神是全能的。

3、认识神是全爱的
  圣经告诉我:“耶和华有怜悯有恩典不轻易发怒,且有丰盛的慈爱”(诗103:8);“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存”(诗136:1);“他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”(太5:45);“基督在我们还作罪人的时候,为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。印度有一寓言,小孩子爬苹果树采苹果,得苹果,小孩子以石头掷苹果树,苹果树也掉下苹果给小孩子。人在人情在,人亡人情亡,人的爱有限度有范围,惟有天父才是全爱,又是爱的源头,深信天父对我一生有计划。“你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了”(诗139:16)。他是我的阿爸父(罗8:15),天父连我们的头发也都数过了(太10:30),信靠顺服他就不难了。暗室之后作者蔡苏娟言:“我所遭遇的事,我从来没有向父诉苦,问他为甚么?”她深信天父是全爱的。

 

二、顺服的重要

1、顺服是得神赐福的道路

从创世记头三章里,就看见了人堕落的经过。在神的创造里,人不是一被造出来就是罪人;相反的,在起初被造的时候人是照着神的荣耀造出来。因为神明说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。”(创1:26)并且神信任人,把他的权柄也交托给人。“使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”人既是这样像神,什么东西使人堕落成了罪人呢?简单的说,因为人犯了罪,所以就堕落了。但人究竟犯了什么罪呢?犯罪的过程又是怎样的呢?起初,神把人安置在伊甸园里,给他们自由的享用神所造的一切,同时神严严的警告人说:“园中各样树上的果子,你可心随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)我们的祖宗在那时若是听从了神的吩咐,尊重神的权柄,那么人就时刻的活在神的丰富和眷爱里。可惜祖宗没有恒久的拣选神,反倒听从魔鬼的诱惑,竟吃了神不许人吃的果子,破坏了神的命令,背逆了神。就是这一个简单的动作,人就堕落了。

有人也许会这样想,吃了一个果子有什么了不起呢?神竟这样严厉的处理人!这问题的严重不是在吃了果子,或是吃了更多的果子;也不是在乎用什么动作去摘果子,而是这一个吃果子的动作说明一个极其严重的事实,就是人不顺服神,不接受神的权柄,反转过来接受了神的对头──魔鬼的指导,把神撇在背后,完全的站到魔鬼的那一边去作了与神为敌的事,成了与神为敌的人。神给人的尊贵,荣耀,丰富,安息,都因着人的背逆就在人的身上完全失落了。从那时起,人死在过犯罪恶之中,与神隔绝,远离了神的面,失去了神的眷爱,人的日子“都在你(神)震怒之下,我们度尽的年岁,好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:9-10)所有的就是绝望,就是等候神的审判。

人的背逆使人失落了神的恩典,神为我们预备了独生子耶稣。耶稣在世时说:“神啊,我来了为要照你的旨意行”。(来10:7)他接受神救赎计划的安排,从至高的尊荣里降卑成了人中最卑微的,一生里没有安舒的时刻,地上的狐狸有洞,天上的飞鸟有巢,而他连枕头的地方也没有。(参看路9:38)最后他被钉在S字J上,偿付我们的罪刑。来5:8-9这样见证:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”因着神的儿子顺服,神的救赎成功了,人就有了通往施恩宝座去的路。

主耶稣的顺服挽回了人的厄运,也恢复了人在神面前蒙福的路。人不肯顺服神,人在不顺服里失落,神就让他自己的儿子作人,在他的儿子身上找到了真顺服;在主耶稣的顺服里,神又得回失去的人,也击打了神的对头。“因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:19)顺服满足了神的心,顺服完成了神的计划,顺服击打了神的对头,顺服把死在罪恶过犯中的人领回神的施恩宝座前。

主耶稣的顺服打开了通天的路,我们顺服神对人的定罪,又相信了福音,这是何等大的福气!先是主耶稣顺服,后是我们的顺服,救恩就显在我们的身上。顺服是我们恢复蒙恩的路。

2、顺服是信心美好的见证

信心与顺服是不能分割的。一个真正信心的人,他对神的安排,就是自己所遇上的一切事,不管是福是祸,他都会安然的接受过来,这就是顺服。信心不是挂在人的嘴巴上,而是实际的显在人的生活上。人深信神不会作错事情,人也深信神的大能,公义,神对人的体恤同情,因此就确实的知道,神在人身上所作的每一件事情,虽然人当时不明白,但都带着他的美意,这就是信心。里面有了信心,在生活上显出来就是顺服。神是实在可靠可信的,“神既然不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么!”(罗8:32)我们信得过神一定是把他的最好给我们,他既是把最好的给我们,我们就不必担心所并上的一切是好是坏,我们都接受过来,顺服他的安排。有了顺服就可以享用信心的果效,把神的最好接受过来。顺服就是接受神的最好,表明了人对神的信靠。

3、顺服是热切爱主的表现

认识了主的恩典,很自然的就觉得主耶稣十分宝贵,而且可爱,因此心里对主就有了衷心的爱慕,要爱主,要讨主的喜欢。这正是在神的仆人保罗身上所显明出来的见证:“我们立了志向,要得主的喜悦。”保罗的意思是这样:我们这些不配得恩典的人,既然因主耶稣而接受了父神的大怜悯,他不单只赦免了我们,并且还叫我们得着了荣耀的指望,那么我们这些人就不该再多想自己,要多想到主,爱他,讨他喜悦,叫他欢喜;不然我们活着就没有意义了。对的,这个认识,或者说:这个在感情上对主的反应是十分准确的,每一个蒙得救的人都该这样活在神面前。“若有人不爱主,这人可诅可咒。”(林前16:22)

爱主不是徒托空言的。一个真实讨主喜悦的人,一定有实际的行动。主耶稣明明地指出:“人若爱我,就必遵守我的道(话)。”“你们若爱我,就必遵守我的命令。”“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;”(约14:23、15、21)“我们遵守神的诫命,这就是爱他了。”(约壹5:3)遵行神的话就是顺服神,就是爱神。

三、顺服的难处

认识了神的恩典,认识了顺服是恢复蒙恩的路,是信与爱的见证。我们在学习顺服的功课上应当是没有难处的。但事实并不是如此,一开始在神面前学习顺服,立刻就会发现自己的里面有极大的反抗。“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:16-17)人对神的背逆是为了满足自己,因此,人的天性就是要满足自己。要顺服神就不能满足自己,不满足自己,人就感觉不舒服。顺服的难处就在这里。我们在底下要看看顺服的难处的实际表现。

  1、人自以为是

人不知道自己的愚昧是顺服的大拦阻,人经常是把自己看高了,觉得自己的观念和看法是最好的,即使有些难处要请教人,也不肯把自己原有的完全推掉。从圣经上举个例子来说,“那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?至七次可以?耶稣说,我对你说,不是七次,乃是到七十个七次。”(马太福音十八章二十一至二十二节。)按着彼得的想法,人很不愿意饶恕得罪他的人,他以为我能饶恕人七次是很好了,已经是能作别人所不能的了。他没有想到主并不因此称赞他,反倒说他不及格,非要完全的饶恕人不可。若是彼得自以为是的,到了第八次就不饶恕人,在他自己来说,会觉得自己很了不起,但事实上却是落在自己的愚昧里。

“耶和华说,我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书五十五章八至九节。)学习顺服就要我们承认自己是愚昧无知的,向神谦卑下来,对神说:“求你救我脱离人的无知,和我自己的自以为是,单让你来作我的标准。”

  2、体贴自己

当神的安排和人的愿望一致时,人还是不懂得什么是顺服。就是说当人要顺服时,人的愿望与神的安排一定是有距离的。在这样的情况下,不是要神迁就人,降低他的要求,而是要人赶上去。人要赶上去,就得放弃自己的愿望。放弃自己的愿望是人最不甘愿的,又是叫人感觉十分难堪的事。人都喜欢满足自己,体贴自己,叫自己舒服,因为人的生活总是以自我作中心的。

顺服就是叫人不体贴自己;体贴自己就不能顺服。在马太福音十六章的记载里,彼得因为体贴了人的感情,阻止耶稣上耶路撒冷去,引来耶稣很重的责备:“撒但,退我后边去罢,你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)主不是不许可人体贴自己,但必须先体贴了神,才可以体贴自己。在神和人有抵触的时候,人就得放弃自己的愿望而独一的拣选神的安排。

内地会的创办人戴德生先生,当他被神呼召要到中国传福音的时候,首先就遭到他的未婚妻反对。他若是一定要到中国来,她就要和他解除婚约。戴先生的感情面临一个重大的考验:要体贴自己呢?还是要体贴神呢?要自己的感情满足呢?还是让自己心碎呢?感谢主,经过一段时候的挣扎,戴先生顺服了神,不体贴自己。虽然他带着受伤了的感情离开英国,但是神的旨意成全了,神的心满足了,无数在中国内地的人得着神的救恩,他自己也在神丰满的恩典中度过他一生,神没有亏待他,以后也为他预备了一位贤慧的妻子。

热门文章

热度: 推荐: