基督教讲章网

十字架与布道 读经:路23:39-43 灵溪福音堂:陈美涛

日期:2016-10-27作者:陈美涛

[福音讲章] S字J与布道

  本堂首席长老:陈美涛
  读经:路23:39-43

  那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

 

  “教会是一艘救生船,不是大游船,教会不需要表演者。从船长到厨师,每一个人的手都是用来抢救灵魂的。不去寻找失丧者的教会,本身便是失丧的。”布道家布永康在《火的布道》里火热的呐喊着。



这不是布永康一个人在呐喊,这是圣灵在这个时代奏起的主旋律。不,不是这个时代,乃是有了基督教会以来的历世历代的主旋律。不过,到了这个时代,这个旋律的确已经进入高潮!据统计,今天全球已有基督徒达22亿,并且每一天都能收到从世界各地传来的得救数目的新添。“认识耶和华荣耀的知识”,正按着圣经所应许的,“要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(哈2:14)



布道的热潮源于基督在橄榄山上所颁布给我们的大使命。这大使命一直到末了都在有效期内。(参太28:18-20)所以属于基督的教会是不可能对这位天国君王的命令不闻不问不理不睬的。基督在布道这件事上身体力行,不仅留给我们一个命令,更给我们一个榜样。无数的布道会,从小至只有一个人到大至成千上万人,都是基督一手所作成的。



但是他最大的布道会,最震撼人心的布道会,也最容易被人忽略的布道会却是发生在他临死之前的S字J上。

 

这可以说是有史以来,最不可思议的一次布道会了。它的奇妙和不可思议之处体现在以下几点:

 

一、在最不合宜的地点布道

有人把不布道的理由推卸给地点不好。但耶稣基督却不是这样。他的布道会对地点不讲究:人们在捕鱼的海边,听见福音的呼召;税吏在税关上,接受了主的福音;妇人在井边,决志归向主,到处都是主布道的场所,在家中,在大街上,在公路旁,在村庄里,你都看见他布道的身影。。。

 

但在这个地方布道,却是让人最感惊讶的事,这个地方就是S字J!



S字J在古罗马时期是个最残忍的刑具,只有犯罪最重的人才要钉十架。一个人如果只一刀解决了他的生命,那还痛快。但一个钉十架的人虽是死定了,却是慢慢折磨致死。人生再没有比钉十架更痛苦的了,但就是在这样一个地方,在这个最痛苦的绝境里,爱的生命使他忘记了自己,而对人的灵魂牵挂依旧。

 

在主的S字J那里,粉碎了一切不布道的借口!

 

2、抓最不得时的机会布道

当耶稣钉S字J时,顷刻间众叛亲离而孤伶伶一人。兵丁虽离主不远,但他们只知道用皮鞭说话,不大得势的他们在主那里有了耀武扬威的机会;妇女虽会哭泣,却不知道主是为她们和她们儿女的罪而死,仍然没有摸着主的心肠;许多吃饼得饱的人在S字J面前露出真面具,他们信仰的是主的恩赐而不是赐恩的主;高喊口号愿意至死忠心的教会领袖--门徒们,在S字J面前也找不到踪影;只有那因身犯重罪而被同钉于S字J的强盗被动的在主的左右,却不可思议的加入这讥笑攻击主的行列里。。。

 

诗篇69篇预言到主受苦时说,辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁,我指望有人体恤,却没有一个,我指望有人安慰,却找不着一个。

 

S字J上面是神的离弃,S字J下面是巴珊公牛发疯似的吼叫,S字J的左右边是辱骂嘲弄的无知强盗......这是一个孤独的S字J,上下左右前后找不到同伴。任何一个有理智的人无论从任何一个角度去分析,最后只能得出一个结论,布道在这样的环境里将和耶稣遭受到同样的命运,都要被判死刑。在这里没有神的赞许,在这里没有牧长的鼓励,在这里没有同工的支援,在这里没有信徒呈献的鲜花,在这里什么都没有。。。在这里也不应该有布道。

 

这又是人类历史上最黑暗的一天,公理颠倒,是非不分。经上说,“遍地都黑暗了。”(路23:44)这一天政权盖过了神权,人声淹没了神声,武力超越了法律,钱财得胜了真理。。。这是传福音最不得时的一天。但是就是这样,爱仍不止息,福音仍在继续!

 

圣经说:“务要传道,无论得时不得时”(提后4:2)。耶稣基督在S字J上的举止,为这句经文作了最好的注解。

 

三、向最不可爱的对象布道

先知约拿逃避神的使命,不去尼尼微传道的一个重要原因是仇恨与成见。在那鸿书里,我们看到了尼尼微人的三大罪行:(1)战争中的罪行。亚述人惨无人道,嗜杀成性,对待战俘非常残忍,以酷刑为乐,常把人活活肢解,甚至活剥人皮,火煮人肉,火焚人身。(2)宗教上的罪行。亚述人拜许多偶像,国中充斥淫乱,邪术横行。(3)贸易上的罪行。亚述人做生意,阴险诡诈,言而无信,喜欢赚不义之财。

 

再加上当时以色列民一直活在亚述帝国武力威胁的阴影之下(约拿以后一百多年,北国以色列果然被亚述掳掠),使约拿对之恨之入骨,并且这个恨到了一个地步,使他看不到神的怜悯!约拿无法想象,神的国里难道还会住进这样的人?

 

仇恨与成见常常扑灭了了我们心中业已燃起的福音之火。但基督耶稣的言传与身教都恰恰与之相反。他在教导里吩咐门徒要爱可爱的人,也要爱不可爱的人;要爱邻舍,也要爱仇敌。而他的一生也似乎更喜欢跟不可爱的人打交道。他曾经医治触摸被律法明文禁止的大麻风患者(太8:1-14,“摸”在希腊文里是停留蛮久的),他也与跟以色列人世代仇恨的撒玛利亚民族来往(约4:42),更是经常和税吏、妓女(罪人)在一起(路15:1-2,19:1-10),卖国贼竟然在他那里被接纳,唾弃的罪人竟然在他那里找到归宿。。。

 

而今天他所要面对的一个人是尤其的不可爱。强盗的一生不知偷了别人多少的东西,又不知无故放火多少次,又不知杀人多少回?总之是罪孽极其深重才被钉上S字J。尤其不可爱的是,他到自己被钉了还要跟大伙一起讥诮耶稣。这样的人也可以接受救恩吗?这样的人也配得福音吗?这样的人信耶稣也会得救吗?

据说,曾经发生过“艳照门事件”的陈冠希在一个叫马正远牧师的带领下已经信了耶稣。于是人们就开始发问,陈也能信耶稣吗?他得救岂不太便宜他了吗?



有个人在嘉兴遇到宋尚节,也说出了人们心中同样的疑惑,他对宋说,我罪太重,恐怕信也不会得救。宋问为什么?他说,我恨一个人,曾到他所住的地方去放火,结果烧死了87个人。宋尚节说,你若真心悔改,主仍能救你。

 

S字J上,透过爱的眼光,耶稣让仇恨与成见消失,使生命涌流,让爱走动!

 

哦,基督的爱!保罗说,这爱是过于人所能测度的。(弗3:19)它就象蓝天,你可以清楚看见,却永远无法测度它的广大;又象深深的海洋,你可以往里看几寸,但它的深度无法测透。哦,基督的爱,它的宽度无边,长度无际,高度无顶,深度无底。

 

四、用最不抢眼的方式的布道

布道的方法方式很多,音乐布道,文字布道,医药布道。。。有时可以利用社会中的交往布道,也可以在红白喜事中布道。今天还有我们稍感陌生的医治布道,权能布道等等。



主耶稣在S字J上,是采用哪种方法方式布道呢?换句话说,强盗怎么会突然悔改呢?

 

刚开始时,这两个强盗都讥诮攻击耶稣。(参太27:44,可15:32),但路加福音告诉我们,后来其中的一个突然悔改了。圣经没有解释是什么原因。但是强盗悔改的前后却经历了耶稣在S字J上的一个祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”。

 

强盗可能早已听见耶稣的名字和他的一些事迹。他让麻风痊愈,使瞎眼看见,瘸腿行走,死人复活;另一方面,穷人、病人、罪人都在他那里得着无私的爱和关怀。后来在彼拉多和希律手下受审,也都查不出耶稣有什么罪来。彼拉多更是一连四次证明耶稣是无罪的。(路23:4,14,22,约19:6)刚刚,在刑场的路上,无以复加的讥诮凌辱和兵丁那如狼似虎的鞭打,耶稣也没有任何怨言。钉S字J时,两个强盗喊爹骂娘,但耶稣却似盼望钉S字J多年的人一样,主动而又配合的接受,脸上充满安详,这令强盗心中震撼不已。但最不可思议的是,是他被挂在S字J上身心灵备尝痛苦时,恶人又这样百般戏弄虐待他时,他不仅没有咒骂责怪,而且还为人代求说,“父啊,赦免他们”。

 

一个人在这样的痛苦里,还有力做作吗?一个人即将要死了,还有必要再演戏吗?这是真实的流露,来自不同于亚当任何一个子孙的一种生命。以前很多人都说耶稣是弥赛亚,现在是亲眼证实了!强盗被这属天的爱,舍己的爱,是他之前所没有经历过的爱所征服。就这样被你征服!

 

弟兄姐妹,这个强盗悔改,不是藉着听道,因为主也没有向他讲道。他的悔改是因着主的行为。用我们比较熟悉的词汇来说,他是因着主的见证悔改。

 

难怪彼得这样说:"你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。"(彼前3:1)

 

肢体们,福音的讲章,基督是用爱的生命来谱写!今天,基督也要求我们用这一种可能很不抢眼,也很平淡的布道方式,来传扬神,认识神。“你们是世上的盐。。。你们是世上的光。。。叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。(太5:13-16)

 

父的荣耀得以彰显在世人中间,是藉着我们身体力行的见证!

热门文章

热度: 推荐: