基督教讲章网

圣灵充满(下) 佘玉云牧师 经文:徒13:9-12、50-52,弗5:18

日期:2016-10-27作者:佘玉云

圣灵充满(下)
 
佘玉云牧师
 
  经文:徒13:9-12、50-52,弗5:18  
圣灵在信徒身上的各种工作中,最难理解的是关于圣灵的洗。但对信徒最重要的乃是圣灵充满。那么,什么是圣灵充满呢?圣灵充满就是指信徒在某些工作或生活上被神的灵所掌控,以至于他在某些行动上十分接近圣灵的作为,在生命中有圣灵丰盛的果子。上个主日,陈牧师已经与我们分享过圣灵充满的上半部分,今天我们要继续分享圣灵充满的下半部分。

一、有识别的异能(徒13:9-12)

保罗和巴拿巴受圣灵差遣到塞浦路斯做宣教布道的工作。方伯(省长)士求保罗有心寻求真理。然而方伯(省长)身边的以吕马却一直在做拦阻的工作。保罗定睛看他,识别出这人乃是行邪术的,抵挡神的真理,拦阻福音的工作。便当场宣告了神对他的审判。这个行邪术的以吕马的眼睛立即看不见了。保罗也是个普通的人,他的眼睛也有疾病,然而他凭什么能看清这个人的面目,识别这个人的本性呢?圣经说:乃是因为那时保罗被圣灵充满。

“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的”(启5:6)。这里将“七灵”比作“七角七眼”。“角”代表能力,圣灵不但是角,也是眼睛。眼睛能观察知悉人和物,同样圣灵也能洞察万事。所以一些人有特别的识别能力,这不是他本身有什么特异功能,乃是圣灵充满时赐给他特别的能力。

彼得被圣灵充满,看出亚拿尼亚夫妇在钱财上同心欺哄圣灵(徒5章);伊利莎白被圣灵充满,以致能分辨出马利亚是耶稣的母亲(路1:41-45);司提反被圣灵充满,看见天开了,耶稣站在神的右边(徒7章)。由此我们可能看见:当神所用的器皿有特别需要时,神就赐下特别的圣灵充满,给人有特殊的识别异能。当然,这种特别的充满,不是长期性的,乃是一次短暂的经历,很快就过去的;这种特别的充满,也不是随意性的,乃是有目的性,为着某些特别的侍奉和神迹而发生的。这种圣灵充满所赐给人特殊识别的异能,不是谁都可以领受的,乃是照神的主权计划而成就的。所以我们要小心谨慎,不要陷在妄求的错误之中,以免被魔鬼试探和引诱。

二、有满足的喜乐(徒13:50-52)

有一次,保罗来到了彼西底的安提阿,很多的犹太人聚集在会堂里,听保罗讲道。一贯反对保罗的一批犹太人看见了,心里很不舒服,就当场与保罗辩论,借此制造会场上的混乱。随后,他们又挑唆一些有名望的人起来反对和BP保罗,把他赶出境外。保罗被赶逐后,城内的基督徒也因此遭受到他们的迫害。然而这些基督徒在遭受苦难和BP的日子里,心中仍然拥有满足的喜乐,乃是因为他们被圣灵充满所流露出来的。

人本来只能得些肉体世俗的快乐,罪中之乐是非常虚空和短暂的。而圣灵所赐的喜乐乃是在人的心灵深处,长久不受外面影响,并且是没有人能夺取的。有没有喜乐,有没有常常喜乐,这是有没有圣灵同在的一个很重要的标志。圣灵充满的目的并非为我们情感上的享受。但是不可否认,当人被圣灵充满时,会激发我们人的情感,叫我们心里拥有满足的喜乐。“你喜爱公义,恨恶罪恶,所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(诗45:7)。圣灵被称为喜乐的灵。被喜乐的油充满,就是被圣灵充满,这样人的内心便拥有了满足的喜乐,这喜乐乃是从里到外,从心灵到身体。

保罗和西拉囚禁在监牢里,不但没有痛苦,反而唱诗、祷告、赞美神,反映出来的是被圣灵充满之后,内心所洋溢出的满足的喜乐。宋尚节被圣灵充满时,兴奋大笑,唱诗,手舞足蹈。旁人用怪异的眼光看他,但这却是他内心中所流露出来的满足的喜乐。

一个喜乐的基督徒才能赢得人的灵魂;一个得胜的基督徒,在任何的环境中都能拥有心灵的喜乐。弟兄姐妹,在今天这样的一个时代里,灾难、痛苦、不幸、伤害不断发生,所以拥有神的喜乐是何等重要。神的喜乐不是从人而来,不是从金钱、物质、名利、地位而来,乃是从圣灵而来。一个被圣灵充满的人,无论何时、何地、何境遇,他的内心都会得着满足的喜乐。这种喜乐才是最为实用的保健品,使人的身心灵享有真正的健康和平安,得着自由和释放。

三、有节制不放荡(弗5:18)

谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹?谁无故受伤?谁眼目红赤?就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人(箴23:29-30)。日常生活中,我们耳闻目睹了许多因酒招来不幸的人和事。去年12月,成都一位年轻人,因无证又醉酒驾车,发生了重大交通事故,导致4死,1重伤。上个月,法院一审判处他死刑。前一星期,成都又有一位年轻人,因结婚饮酒过度而死,婚礼变成了丧礼;圣经中记载:挪亚因醉酒失态,光着身子躺在帐篷里,导致儿子犯了不孝的罪;罗得因醉酒导致与他的两个女儿发生乱伦的关系;参孙因醉酒违反了拿细耳人的禁令,陷在情欲和放纵之中,使神的名受亏损。古人说:“酒能乱性。”保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)醉酒与圣灵充满是完全相反的。然而保罗在这里把两者连在一起,其目的是提醒我们注意:圣灵充满的表现不是象一个喝醉了酒的人,丧失理智,无法自我控制,而是有节制不放荡。

彼得与十一个使徒被圣灵充满,得着讲道的能力,又能说方言。但他们站起来做见证时,却是有节制不放荡。节制是我们自己对自己的约束和管理。一个被圣灵充满的人,除了在罪恶的事上受到圣灵的约束和管理之外,在个人的生活起居、饮食睡眠、娱乐活动、言语行为等方面都要受圣灵的掌控。这就是圣灵充满在人的生命上的见证。

圣灵充满使人有讲道的能力;有说方言和翻方言的恩赐;有识别的异能;有满足的喜乐;有节制不放荡等等。但最最重要的是体现在基督徒个人的生命中。使人靠近你的时候,就能闻到你身上所散发出来的基督馨香之气;使人体会到你所流露出基督那可爱而丰盛的生命;也叫人因着你的影响,生命发生改变,心意得以更新,成为一个新造的人。愿神帮助,使我们被他爱子耶稣基督的生命所充满,也能被他所赐下的保惠师圣灵所充满,使主的教会复兴,叫我们个人的灵命得以丰盛,以致于我们的服侍更加有力量、更加有果效。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: