基督教讲章网

在圣灵里成圣 张治忠牧师 经文:帖后2:13-14 彼前1:20,犹20

日期:2016-10-27作者:张治忠

在圣灵里成圣
 
张治忠牧师
 
  经文:帖后2:13-14,彼前1:20,犹20  
这三处经文讲到神所使用的三个仆人,他们的生命中怎样经历神的救恩、上帝的赐福和带领,他们每人在神的面前所领受的各有侧重。三处经文都讲到三位一体的神,如“帖后”部分是保罗的领受,有四个方面的论述。第一方面讲到神的拣选,即父的恩典,神怜悯我们爱我们。救恩不但是神的恩典,还有神的全能在其中成就;第二方面讲到神权能的成就靠圣灵的工作;第三方面神的全能透过神的福音才能生效;最后讲到要在神的荣光中显得更加完美。

使徒彼得在神面前的领受同样讲到神按着他的先见来拣选我们;要借着圣灵让我们成为圣洁;我们要顺服耶稣基督;蒙宝血所洒,这是耶稣的救赎。在彼得前书的部分同样也讲到圣父、圣子和圣灵。

犹大书20-21节也有四个方面:1.要在至圣的真道上造就自己;2.在圣灵里祷告;3.保守自己常在神的爱中;4.仰望主耶稣基督的怜悯。这是耶稣的肉身兄弟犹大在神面前的领受。

今天我们思考的问题是——在圣灵里成圣。我们侧重在三位一体中的第三位,圣灵的工作。那么怎样在圣灵中成圣呢?

一、传福音才能成圣

事实上,这三个仆人的看法是一致的,神的恩典从神的主权而来。耶稣说是我拣选你们不是你们拣选我,但我们常常从自己的角度把事情搞反了。他是窰匠而我们是泥土,他可以把我们造成各样的器皿,主权在他的手中。他把我们从万家中分别出来,让我们能够认罪悔改来到基督面前。保罗讲到救恩时侧重神仆人所传的福音。每个基督徒都是圣洁的,我们是圣徒时也当尽到传福音的职责。一个成圣的基督徒要得到传福音的果效——让人得救得着基督里一切属灵的祝福。神愿万人得救不愿一人沉沦,但对方能否得救却在神的手中。

传福音才能让救恩生效,这是惟一的方法。耶稣说:我就是道路、真理、生命,人若不藉着我没有人能到父那里去。每个被拣选的儿女整个生命都是福音,我们的言语行为态度就好像福音摆在人的面前。传福音不但要透过真理,还要使自己与福音配合、相称,这样就能感染人、造就人、帮助人。圣经说我们是金灯台要不断地发光。但很多时候我们的光都比较暗淡或不大明显,这是因为我们没尽到本分。神的呼召,神仆人所传的福音以及本人的接收,只有三者结合才能达成果效。我们出去传福音能不自以为傲,也不要患得患失。而要让神的心意真正得到满足。

保罗还描述了日后我们在基督里的荣光,让我们更有动力更有盼望。所以,我们要先与基督一同受苦,将来才能与主一同作王一同承受荣光。

二、被宝血所洒才能成圣

旧约中,在会幕或圣殿中很多器具要用血洒后才能成为圣洁被神使用。基督徒的圣洁是基督的宝血所成就的,我们这些已经蒙他宝血所洒成为圣洁的人都会有一个结果——即顺服基督。使徒彼得讲到圣灵里成圣时的侧重点就是顺服基督,这是成圣的目的和结果,并且是先圣洁再顺服。罪人是不会圣洁的,只有被宝血洁净的基督徒才会顺服神的权柄和话语,一生中才会尊主为大,讨神喜悦。我们是不是这样的呢?这是每个基督徒需要留意省察的,或许我们常常软弱、常常亏欠神的爱。

当我们在这个世代做事时,我们是否凭着自己的喜好还是让神的心意得到满意?我们与蒙召的恩能否相称?今天在有的基督徒身上似乎看不到神想要的结果,以至于人们怀疑这个人到底有没有被洁净?也许他会想,如果洁净了为何还不顺服呢?

亲爱的弟兄姐妹,要想与蒙召的恩相称就必须顺服,不打折扣地顺服。不要把圣经中教导的而生活中不容易做到事的撇在一旁,不要觉得好听才去听,即使是不容易听的话也要听也要行。因为这不是靠我们自己,乃是靠圣灵的工作。顺服基督顺服圣灵,他就在我们里面带领我们,成为我们的力量。使徒彼得侧重顺服这个角度,是让我们省察自己是否按着神的话语去遵行。

三、在真道上扎根才能成圣

犹大书写作的世代,有很多信徒离经背道,圣灵感动犹大借着犹大书让我们知道怎样使生命得以建造,从而成为圣洁。我们要在至圣的真道上造就自己,其侧重点在于在至圣的真道上扎根。为何有基督徒离经叛道呢?就是因为根基不稳,异端邪说的冲击和引诱很容易就把他拉走了。亲爱的弟兄姐妹,虽然我们在基督里有自由,但要用真理约束修理自己。在十架的道路上,我们常常会有血气和人的意念,以弗所书告诉我们要穿戴全副的军装,其中要我们用真理来束腰。基督徒一定要明白,在真理中才会让神的旨意成就。在这个世代,不管多么黑暗,有多大风浪,我们都不要惧怕,因为我们已经受到造就了。那么我们应该多问自己的是:我真的受到造就了吗?究竟怎样才能被造就呢?

犹大告诉我们,要在圣灵的引导中好好祷告,神的工作就开展起来了。我们也要求神保守我们能在神的爱中,那样我们就会觉得很好很幸福。但是有时我们又觉得与神有隔阂,那是因为我们的罪,所以一定要除掉罪。保罗说,谁能使我与神的爱隔绝呢?是患难吗,是刀枪吗,是BP吗……他最后的结论是:没有人能使我与基督的爱隔绝!我们要保守自己在基督的爱中,这一切要仰望耶稣的怜悯。这怜悯是指基督荣耀的再来,使我们能被提与他荣耀地同在,让我们免去这地上一切的忧虑烦恼、生老病痛,得到神终极的怜悯。

亲爱的弟兄姐妹,你有没有不断地洁净自己呢?虽然在地上有很多诱惑和敌对的势力以及很多的搅扰,但因着这莫大的荣耀盼望,那地上至暂至轻的苦楚算得了什么呢?

愿神祝福花巷教会的每一位弟兄姐妹,让我们真实地认识到我们已经在圣灵里成圣。愿神带领我们以后的日子,阿们!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: