基督教讲章网

拯救之恩典 经文:加2:15-21

日期:2016-10-27作者:张斌

证道经文:加2:15-21 

15我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人,16既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。17我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是!18我素来所拆毁的若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。19我因律法,就向律法死了,叫我可以向上帝活着。20我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。21我不废掉上帝的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。

证道内容:

今天和弟兄姊妹所要分享的经文是加拉太书2章15-21节。当我们受洗归主,每个礼拜天在教会聚集的时候,我们称自己为基督徒,并彼此互称弟兄姊妹。当我们回顾自己的信仰,思想我们所走过的路,可以说以弗所书2章8节的经文最能表达我们心里的感受:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的”。神赐我们眷顾和怜悯,拯救我们,使我们脱离死亡,进入到神所赐的永生里面。

作为一个基督徒,在我们信主的过程中,很多时候会进入误区。因为我们人常常会用我们以前的价值观和世界观来认识信仰,不免对信仰有错误的理解。在加拉太书里,保罗也说到了当时教会的状况,就当时整个教会或加拉太教会来说,都有一些信仰上的误区。这几节经文是在提醒我们,为要让我们在基督的真理上更深地来认识神。
今天,我藉着这段经文和大家来分享三个方面的信息。

一,基督徒的误区。

当时的基督徒,有犹太人,也有外邦人,外邦的基督徒也受到了犹太基督徒的影响。这些犹太基督徒在他们的信仰里面有很多误区。什么样的误区呢?在2章14节保罗就指出了犹太人随伙装假的问题。经文告诉我们,保罗一看出彼得他们所行的与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”可见,当时这些犹太的基督徒,仍站在过去的生活传统,站在自己民族的角度来认识耶稣基督,他们在饮食上恪守律法,有严格的分别,以此来表示自己就是圣洁的人,自己就是得神喜悦的人,其实就是想靠自己的行为来成圣。

在马可福音2章17节里面,耶稣针对当时的法利赛人、犹太人发出了这样一种指责。耶稣对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”耶稣基督来到这个世界,传天国的福音,告诉我们一个全新的信息,寻找失丧的人。对于一个人来说,他的身体很健康,自认内心很健全,就不用去看医生。当一个人自以为义的时候,他就会完全依靠自己,觉得不需要耶稣基督来拯救。

耶稣基督告诉我们他来是要召罪人悔改。一个罪人在地上的悔改,天上的天使天军都要一起欢呼赞美。作为一个基督徒,不论在什么样的处境里面,悔改乃是一生之久的事情,而不是一时的事。一个基督徒进入到神的里面,需要不断地归向神,不断地认识那位为他舍命流血的救主。当时教会里的弟兄姊妹在信仰上有着这样一种错误的理解,那么,今天的基督徒同样也会有很多的误区。

误区常常有一个共性,正如耶利米书2章13节里面先知所发出的一个预言。他说:“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”我们反思一下,是不是在很多时候,我们把平安和对神的理解建立在一个人的身上,建立在自己的一次经历之上,而不是建立在完全的耶稣基督生命的启示之上。作为一个基督徒,当信主的时间越来越长,经历越来越丰富的时候,我们常常会不靠耶稣基督,而靠自己的经历,靠自己的看见,靠自己的理解,靠自己的认识。耶稣基督说,他来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛(参约10:10)。这是他给这个世界上所有人的应许。只要你来到他的面前,他就要给你全新的生命,一个丰盛的生命。但是,往往我们开始信主的时候内心火热,蛮有信心,而信主时间长了,有时会落在自以为义、自以为是里面,认为靠自己的经验就够了。

所以,当我们来到神的面前,我们要思想神救赎的恩典到底是什么;要回到圣经之中来反思我们的信仰,回顾我们的服侍,反省自己属灵的成长。作为一个基督徒,我们要常常来到神的面前反省,时时刻刻求圣灵来光照我们,求神将他自己的话语赐给我们,使我们真正地、更深地来认识我们的主。

二,因信耶稣基督称义,是神给人最大的祝福。

作为一个基督徒,不论你信主时间长短,你的属灵经历丰富与否,我们都有一个共同的需要,就是因信称义,这是神给人最大的祝福。生活在当今这样一个物质世界中,对于一个年轻人来说,一个很稳定的工作,很好的收入,再有北京户口,为数不少的存款,可以使他在人前很有面子。但是我们要进入到基督的里面,看自己属灵的光景。一个基督徒称义才是新生活的起点,也就是说你因着相信耶稣基督,你生命之中的改变,才是最重要的。新生活的一切源泉,来自于你相信耶稣基督以后属灵地位的改变;一个人属灵地位的改变,才会带来一个新的生活。如果没有一个内在的改变,你外在的生活永远都是旧有生活模式的复制。

耶稣基督在马太福音9章16-17节告诉我们:“没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破得就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”也就是说作为一个基督徒,我们的改变完全来自于内在属灵的更新,而内在属灵生命的改变,是因着耶稣基督所付上的赎价。所以,当我们进到耶稣基督的里面,我们的生命有一个改变,我们的生活才能有一个新的起点。即一个人的内心改变了,他的生活才能够真正地改变。

在约翰壹书2章28-29节,圣经就这样劝勉我们说:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”一个基督徒行公义,好怜悯,不是靠自己的素养,靠自己的知识,靠自己经验的积累,乃是完全因他在耶稣基督的里面。在耶稣基督里面意味着你属灵生命的归属不一样了。以前我们生命的归属的空间很狭小,而当我们进到耶稣基督里面的时候,将选择权交给了主,神给我们打开了一片新天新地,是我们从未见过的,我们看到的或经历的生命的光景是丰富的,超过我们所求所想。所以,作为一个基督徒我们进到神的里面,只有因信称义,只有内在的生命改变,地位改变了,我们的生活才有一个新的起点。

同时,作为一个基督徒,我们要如何住在主里面呢?那就是进到耶稣基督的里面来,相信他。信,是放下自己来寻求神的恩典。当我们进到神的里面,我们不再靠自己的努力赢得他人称赞,说我们是成熟的属灵的基督徒。当我们回到基督的里面,我们可以看到我们无法靠自己蒙神喜悦,只能信靠主,放下自己,让神的恩典彰显。在罗马书3章20节,保罗就非常清楚地告诉我们说:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”作为一个基督徒,我们知晓真理,但不是靠自己去行真理,乃是靠神自己在我们生命之中的更新,不断地进深才能活出那个真理来。所以,当我们来到神的面前,是神藉着圣经上的话语不断地光照我们,要让我们不断地悔改,不断地归向我们的主。

哥林多后书5章21节说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”神使无罪的耶稣基督来到这个世界上,担当了我们一切的罪恶、劳苦、重担,要把我们带到耶稣基督里面去,使我们有一个新的改变,就是放下自己。我们的生活如果没有耶稣基督的话,是这样的境况:一个以自己为原点,以自己的需要为半径画出的圆,这就是我们生命的区域范围。当我们在这样的生活区域里面,我们会越来越自私,越来越偏于邪恶。为什么呢?因为我们的内心里面没有光。当我们来到神的面前,耶稣基督带领我们走出以自己为原点的生活范围,进到他的里面,以他为中心,给我们一个广阔的天地。耶稣基督说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)以耶稣基督为原点的生活状况是什么呢?天上地下所有的权柄都赐给他了,他同样把我们带到他里面,让我们享受生命的自由、生命的完整和生命之中的喜乐。我们进到耶稣基督的里面,放下自己,寻求神的恩典,这是我们人生最大的祝福。

三,因信使我们与耶稣基督建立了生命的连接。

耶稣基督在约翰福音15章5节里告诉我们:“我是葡萄树,你们是枝子”。葡萄树与枝子的关系是什么呢?是彼此连接的。葡萄树有生命,因为它有根。一个枝子连在葡萄树上它才有生命的活力。当我们的生命连在耶稣基督里面的时候,你的生命才能是不断更新的。一个人的服侍连在耶稣基督里面,你的服侍是不断地进深并见证神的荣美的。所以,当我们进到耶稣基督里面,我们生命不断地更新和改变。

在我们的教会,成为一个基督徒首先要经过洗礼。歌罗西书2章12节告诉我们说:“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。”也就是说,成为一个基督徒,洗礼是一个改变、一个更新,一个连接,是从死亡进入到永生里面,从自我进入到神里面。当我们进到神里面的时候,神福音的大能就在我们身上不断地彰显出来。所以,基督徒的生活是不断进深、不断登高的过程。不断进深,使你与耶稣基督的生命连接;不断登高,使你与神更加亲近。当我们进到神里面,我们就会看到生命的改变。使徒行传记载了很多次这样生命改变的过程。使徒们就这样见证神的恩典:“我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。”(徒3:16)一个身体有疾病的人,他在神的面前,因着神的眷顾、因着信心,生命发生了改变。

我们常常因着身体上有什么疾病,来求神医治,求神改变我们的生活。这种改变从哪里来呢?我要告诉你的是:因信耶稣基督,与耶稣基督的连接会让你的生活发生改变。一个人的生活发生改变,源自于你与耶稣基督这样一种生命的连接。当连接的时候,神也让我们有一种全新的看见。使徒行传26章18节告诉我们说:“要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”作为一个基督徒进到神的里面,我们的眼睛不再是瞎眼的,我们从黑暗进入光明,神从撒但的权下把我们带到他的眷顾和怜悯中来。

所以,我们因着相信耶稣基督,生命得着连接,我们的生活得改变,服侍也力上加力。当我们进到这样的过程里面的时候,我们人生的一切都改变了。彼得前书1章21节告诉我们说:“你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。”我们的信心不是在乎我们自己,不是我们自己有多么的好,信心乃是仰望耶稣基督,他有能力来更新改变我们。当我们进到神的里面,我们的一切因着相信耶稣基督而改变,就连我们所盼望的都会改变。

这个世界是以成败来论英雄,以你生活里面掌握的资源来拼高下,但作为基督徒,我们在这个世界里面看到了永恒,看到了更宝贵、更真实、更重要的神的眷顾。我们的盼望是因耶和华而欢欣,我们的满足是因神的喜乐而为内心中最大的满足。作为一个基督徒,我们进到神的里面,我们享受神的同在,我们信仰的过程完全是在耶稣基督里面。不论信主时间长短,我们的生活、我们的生命、我们的一切改变完全来自于耶稣基督,因为耶稣基督是神带人类、带给你、带给我最大的祝福。

当我们进到耶稣基督里面的时候,我们经历的是一个生命由内而外的更新和改变。一个内心里面喜乐的人,他的生活充满了美好,他积极地看待一切,他的生活里面没有阴霾,内心里面充满了阳光,他看到的一切都是光明的,因为他看到神的旨意和神的眷顾与祝福。那么,当我们进到神的里面,我们更看到我们是因恩典而得到拯救。当我们回顾我们所走过的路,思想我们所领受的恩典的时候,无一不在见证着保罗所说的:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯”(提前1:15-16)。

基督徒属灵生命的改变过程都在见证着这段经文。我是一个罪人,但神藉着耶稣基督来到这个世界,拯救失丧的人,就是拯救我这个罪人,就是把我从罪恶之中带到神的里面来。当我们回顾自己的信仰,我们更看到的是,像我这样的人竟蒙神的怜悯,“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:28)当我们再去面对耶稣基督,面对那位创造我们的神的时候,我们不再以罪疚的心去看,因为耶稣基督一次献上,就担当了我们众人的罪,就洗净了我们一切的过犯。耶稣基督接纳的是过去的你、现在的你以至于将来的你,所以我们可以坦然无惧地进到神的里面,得怜恤,蒙恩惠,让神作我们随时的帮助。我们相信神,依靠在神的膀臂之上,就必得生命的力量。

在新的一年开始的时候,愿我们在基督的里面学会忘记背后,把过去一年工作生活中一切的压力、重担、愁苦、内心的创伤,都藉着祷告带到神的面前,求神的医治临到我们,改变我们。让我们在新的一年中进到神的里面,让我们看到耶稣基督不单藉着洗礼,更是藉着耶稣基督的复活要拯救我们。洗礼并不在乎除去肉体的污秽,只在乎神给了我们一颗清洁无亏的良心。当我们的内心被主所洁净的时候,我们要进到神的里面,顺服圣灵的引导,靠着主脱去内心一切的压力、忧伤和重担,靠着那加给我们力量的凡事都能做,凭着对神的爱心和信心来服侍神,用火热的心与无亏的良心与人交往,与神亲近,与教会中的弟兄姊妹在基督里共同成长。愿神在新的一年中祝福我们的工作、家庭和我们生活的每一天。阿们!




热门文章

热度: 推荐: