基督教讲章网

吴伟庆:从灵生的,就是灵 证道经文:约3:1-15

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约3:1-15

 1有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。2这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”4尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”5耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。6从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。7我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”9尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”10耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?11我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。12我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?13除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,15叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生”)。”

文字内容:

 弟兄姊妹,我们已经分享完了约翰福音的第2章,我们今天分享的是约翰福音第3章第1-15节的经文。

约翰福音第3章讲到:“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’”(约3:11-2)可耶稣基督却马上转了一个话题,说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”第3节(约3:3),耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:75-6)这个地方,我给大家做个解释。耶稣基督说你必须要重生,不重生不能进神的国。这是谁在说话呢?这是神在说话,灵在说话。但是一个没有从灵所生的,从肉身生的尼哥底母却这样说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)这两个人跟说相声一样,一个这么说,一个那么说,说不到一起去。从灵生的是这么说,从肉身生的说:“是不是还要回到母腹里边,重新生一遍呢?”所以,从灵生的和从肉身生的就是不一样。7-8节:“我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。;凡从圣灵生的,也是如此。”耶稣基督说这句话的意思是,那些属灵的人,从灵而生的人,他们是以一种润物细无声的方式,以一种无时无刻无处不在的方式在彰显着神的荣耀,他们可能不招摇,他们可能不张扬,可他们却无时不在、无处不在。圣经在第10-15节又讲到:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你……我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”意思是说,人要得永生,人要重生得见神的国,必须要仰望耶稣基督,那是唯一的途径。

弟兄姊妹,耶稣基督白天做了一天的工,晚上还不得闲,有一个人名叫尼哥底母来见耶稣基督。这个人有什么样的背景呢?他有这样几个背景,第一,圣经告诉我们说,他是一个法利赛人,同时又是一个犹太人的官。什么是法利赛人呢?我相信在座的弟兄姊妹,多年读圣经也好、听道也好、跟弟兄姊妹分享也好,对法利赛人这个称号多多少少有些了解。尼哥底母身上有这样双重的身份,是法利赛人,又犹太人的官。打个比喻,所谓的法利赛人,就像我们今天大学里的教授,特别有学问有知识,所以我们有这么一个职称,教授、副教授、讲师,来表明我们在某一个学科是非常有学问的,值得人们尊重。是教授,同时又是某个系或学校某个办公室的主任,这就是双重身份。法利赛人在当时的社会当中是大有学问的人。有什么样的学问?就是对旧约律法,对摩西五经,对先知书(先知说的很多预言)还有赞美神的话,讲述自己的不义,神怎样救我悔改,使我得到拯救等等这样的圣文集比如说诗篇、箴言、传道书等等都非常非常熟悉。第二,他们非常有原则的,严格遵守犹太人的律法当中的一些教训,哪一天该做什么,哪一天有什么样的节期,不应该做什么,该吃什么,不该吃什么,法利赛人都是严格遵守这些规定。我们在上个礼拜跟大家讲了,有的人敬拜主是什么样的形式?以一种律法主义的方式。什么叫律法主义呢?律法上怎么说的,我就怎么说。律法上若说安息日不能走超过100步,我就绝不能走101步,我就走99步,甚至一步也不走那才是就最好的。在这一天我必须干什么,我不能干什么,我严格按照律法上说的。在101步以外,有一个小孩掉到井里,在喊“救命”,但超过100步了,法利赛人说不可以去救。他们忘记了安息日是为主所设立的,安息日的主是耶稣基督,而耶稣基督就是爱,就是拯救。所以,如果你守了日子,却忘记了神的爱,那你遵守的又有什么益处呢?这就是法利赛人,。他们严格遵守着旧约的律法,先知说的预言,还有圣文集(就是诗篇,箴言,传道书等等)赞美神的话语,以及对自己的灵命的忏悔和一些认知,这些人都严格遵守。尼哥底母就是这样一个人,但他同时还是一个官。大家如果对犹太的历史了解的话就会知道,在耶稣那个时代,政权的管理方式是这样一个架构:最上面的是罗马的占领军,罗马的将军,罗马的官兵,然后他们从当地的人中间选择一个王,来代表他们统治全地,那个时候这个王的名字叫希律王,他杀了施洗约翰。第一层架构是罗马军兵,第二层架构是一个王,这个王不一定是犹太人,因为希律王就不是犹太人。在巴勒斯坦那一带不仅有犹太人居住,还有巴勒斯坦人和其他的种族。罗马人就在外帮邦人中选择了一个王,叫他们能够制约犹太人。可是,在犹太人中间他们也选择了这样一个组织,叫他们能够既了解犹太的文化、传统、律法,同时又能够俯伏在罗马人还有外邦的王的统治之下,就像我们今天所读到的抗战时候的伪政府一样。尼哥底母就是犹太人中间所选择的这么一个管理犹太人日常事务和信仰事务的七十个人中间的一位,所以这就是为什么他被称为是犹太人的官的缘故。

弟兄姊妹,耶稣基督做完了一天的工,尼哥底母夜间来跟耶稣基督谈道来了。这个人有双重身份,第一,法利赛人;第二,犹太人的官;第三,他到耶稣基督这里来,非常骄傲,非常自豪,他说对耶稣基督说,“你所做的事,我知道。拉比,你是从神那里来做作师傅的,我知道。”也就是说,他能够参透一些事,他是有聪明,有智慧的。他说,“我知道,你是由神那里来作做师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”他既是一个法利赛人,坚守律法,他又是一个犹太人的官,能够决定人们日常生活和信仰等事务,而且他还很聪明,他具备了这三样的素质。他来到了耶稣基督的面前,说,“你是从神那里来的,因为做这些事,若是没有神同在,断不可行。”弟兄姊妹,耶稣基督是怎样回应的?耶稣基督有没有因着他的话说,“哦,的的确确我是由神那里来的,我都做了一、二、三、四、五,瘸腿的人能行走,瞎眼的人能看见,死人得到复活,我行这些神迹,的的确确是神那里来的。”耶稣基督有没有这样回他的话呢?没有。尼哥底母到这里来所谈的是一个事实,但耶稣基督的回应向他所彰显的却是一个真理,生命之道,从更高的角度来回应他。耶稣基督说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能够见神的国。”耶稣基督在这里没有直接否定尼哥底母的话,但是他将尼哥底母的话上升到一个更高的高度,对他说,人若不重生,断不能见到神的国。你所看见的,不过是我行的一点小小的神迹,水变成酒了,瘸腿的人能行走,瞎眼的人能看见了,你却没有看到行这事的人是谁,就是神。他就是耶稣基督,他就是神的独生儿子。你没有看到这一切,所以你没有重生。你必须要重生,你才能够得见神的国,才能够见到一个真实的我,是耶稣,是基督,是神的独生儿子,这才是耶稣基督回应尼哥底母时的一个重心所在。

耶稣基督在这里向尼哥底母所昭示的另一个信息是,你的的确确遵守旧约的律法,你做得非常非常好,不可杀人,不可偷盗,不可奸淫,等等等等,你也遵守了先知的预言,你也遵守了先知的教训,你也像诗篇当中所讲的大卫、所罗门王一样,每日检查自己,检查着自己的灵命,检查着自己的生活,因着这样的罪或那样的过犯,眼泪甚至能把你的床榻飘起。但是我要告诉你,不是因着这一切,你就能够进神的国,不是因着这一切,你就能够得到重生。你可能聪明,你可能是犹太人的官,你也可能是法利赛人遵守了律法,但这些并不一定决定你就能得到重生,你就能够见神的国。并且我要实实在在地告诉你,直到如今,你没有重生,你还没有见到神的国。这是耶稣基督对他的回应的第二方面。也的的确确,尼哥底母不是从灵生的,所以他就没有重生,没有见神的国,。因为耶稣基督说你必须要这样做。,尼哥底母马上就回应了,是一种什么样的回应呢?就像一个普通的老百姓的回应一样,怎么重生?是不是重新生一遍?再去一趟妇幼保健站?再回到母腹里边?再怀胎十月,再生一遍?你看,这就是我们人的思想,是不是灵的思想呢?是不是耶稣基督的思想呢?不是!耶稣基督所说的你必须要重生,指的是什么样的重生呢?你必须得要重新从哪儿而生呢?从神而生,从上面而生,从圣灵而生,而不是又回到母腹当中,十月怀胎,然后再去趟妇幼保健站,再生出来,不是这个意思。耶稣说,必须要从上面、从神、从圣灵而生。这是第一。同时,你必须要脱离一切世上的缠累,不要总看到这世界的官位呀,律法呀,或者是个人自己的聪明,要把这些都丢掉,而专一地仰望神的恩典,以及创世的神给我们的救恩,这是基督在这里藉着这句话所要告诉我们的,要脱离这个世界的缠累。尼哥底母是法利赛人,又是犹太人的官,还自认为很聪明,但是耶稣基督说,并不是因为这三件事你就一定能够进神的国,你就比别人优先,就一定能够重生,这一切并不是决定性的因素。什么是决定因素呢?从上边而生,从圣灵而生,从神而生,也就是说要脱离世上的缠累,忘记你是法利赛人,忘记你是犹太人的官,忘记你是聪明的,而时刻想你是愚拙的,神要将愚拙的升为聪明,将低的升为高的。

脱离世上的缠累是不容易的,尼哥底母为什么晚上来见耶稣呢?为什么不大白天中午十二点来?耶稣基督在市场上中午吃点东西或是坐在那儿的时候,为什么尼哥底母不那时候去呢?他有机会,可他不去。他脱离不了这个官位,他不能忘记他是法利赛人,他是洁净的,不能跟罪人在一起,他不能够忘记这一切。他觉得,“我是官啊,你们不过是拿撒勒人。”人们总讲,耶稣是什么地方的人啊?拿撒勒人。犹太人心目当中总有一个想法,拿撒勒能出什么好人?!这是犹太人的心里的想法,更何况法利赛人呢!所以尼哥底母不能放下啊!他觉得,我自己,整个犹太民族中间选七十个,我就是其中的一位高官,人们都尊重我。唯有法利赛人天天拿着经书告诉人们该怎么样怎么样,我做的事比别人都好,我是道德的楷模,我是伦理的榜样。他不能够忘记这一切,可他又觉得耶稣基督的的确确是来的师傅,所以他只能晚上悄悄地,偷偷地来到耶稣基督这里,跟他谈论生命的道理,因为他放不下。

我们今天要得重生,得永生,要放弃这世上的一切,脱离这世上的缠累,而专一地仰望、追求从圣灵而生,从上边而生,从神而生,也的确不容易,因为这个世上的东西太好了,太管用了。我们看到高官要到哪个地方去,一出门,有人给拎着包,刚要上车,有人给开车门,到哪个地方去了,人家让你先走。网上电视上讲到一个二十几岁的大学生,刚毕业不久就当了副县长了,年纪轻轻的出门视察就有人给打伞了,你看多好啊!弟兄姊妹,如果你刚二十几岁三十几岁就走到哪儿都前呼后拥的,有人给你开车门,有人给你打伞,你心里会什么感觉?太好了!这么好的感觉,谁轻易放得下啊?!

我记得去年的时候,有个小伙子开着车在河北保定的一个大学里面走,一下子把一个姑娘撞死了,可之后这个小伙子并没有停车,还是仍旧非常心安理得,非常踏实地继续开车往前走去接人。接没接到人不知道,他又顺着原路往回返。这个人把人都撞飞了,然后还能够心安理得地顺着原路往回返。当时别的学生认出撞人的就是他开的这辆车,就把他抓出来,可他说了一句话,你们不能抓我,我告诉你们,我爸是李刚。李刚是谁呀?是公安局局长,有权的人,你看这个小伙子为什么有这种心态呢?因为权柄管用,因为权柄管事呀,因为权柄能够铲事。咱们中国人总有句话说,有什么事我给你铲了。因为权柄能够铲事,所以人们总是挂在嘴边不愿意忘记不愿意放弃,因为它管用呀!尼哥底母是犹太人的官,是大有学问的,他又非常聪明,且遵守律法,所以他夜间来见耶稣基督,但耶稣基督对他说,人若不重生,就不能见神的国。,就不能见神的面,就不能进神的国。尽管你是高官,尽管你遵守律法是道德的楷模,尽管你很聪明,但是这一切并不能够说你就已经得着重生了,得进神的国了。得进神的国,得见神的面,必须要从灵而生,必须要从上面而生,必须要从生命从神而生,必须要脱离这个世界的缠累。你什么时候忘记了你是法利赛人,所谓的道德楷模,你什么时候忘记你是做官的,你什么时候忘记了你有聪明智慧,你离见神的国也就近了。这就是耶稣基督在这里跟他所探讨的。

第3第5节:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”可见进神的国得重生,必须要做两件事:第一要从水而生,然后还要从圣灵而生。刚才我们已经讲了从圣灵而生,从上面生,从神而生,也就是忘掉这个世界的缠累,重新的向神而活。这里的水指的是什么呢?我们大家都知道,约翰是用什么给人施洗呢?是用水给人施洗,所以当他的门徒都到耶稣基督那里去的时候,有人说,你的门徒都到耶稣基督那里去了,约翰说了一句话:“他是在我以后来的,能力比我更大,我就是给他解鞋带也是不配的。”(参可1:7)“他必然要升高(,兴旺,),我必然要衰微。”(参约3:30)约翰所行的洗礼是水的洗礼,他所传讲的就是要为耶稣基督铺平道路,叫世人知道将要来的就是耶稣基督,将要来的就是神的独生儿子,相信他的话的就是领受那水的洗礼,耶稣基督生命之道就是那水的洗礼,这是一方面的含义。在旧约的以西结书36章25-26节那里又给了我们另一种含义:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”神的话,神的教训要叫你弃绝一切的偶像。这就是水的洗礼。36章26节那里又进一步的讲到:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心(铁心、钢心),赐给你们肉心。”你们若想得到圣灵,将新的灵放在你们里头,就要将你们的石心除掉,将你们的肉心重新的安置在你们里头。也就是说叫你们有灵,叫你们真正的地做到从上面而生,从神而生。

弟兄姊妹,你的心是石头心还是肉心?如果是石头心,要把它挪去,圣灵要住在里头,神要将一个肉心放在里面,有灵要在它的里面,将新的灵放在你们的里头。弟兄姊妹,这个石心不容易除去 ,一颗被感动的心,一颗被软化的心,是不常有的。但是在这里我要告诉你们一个见证。路加福音第19章里面讲到一个故事,大家都非常的清楚:有一个人名字叫撒该,他的身体有一个特征,比较矮,也就我这么个个头,所以当他听到耶稣基督行的各种各样的神迹以及各种奇妙的作为以及他的爱,他就非常的地饥渴,非常的地羡慕。当他听说耶稣基督要经过这里的时候,他就要去看耶稣,但是由于他的个子矮,众人又围着耶稣,他又知道自己是个罪人,不配来到耶稣的面前,怎么办?他就爬到树上。耶稣基督抬头一看对他说:“撒该,快下来,!今晚天我必住在你的家里。”(路19:5)但是有人就急了,法利赛人急了,那些自认为比较洁净的犹太人也急了,他们说了这样一句话,“他竟到罪人家里去住宿。” (路19:7)撒该听到这句话的时候就更加的地扎心,圣灵在他里面动工,于是他就说了,“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(参路19:1-8)

弟兄姊妹,撒该是个什么样的人物呢?是一个税吏长,就像我们今天的税务局局长。我们今天讲了两个长了,一个公安局局长,现在又出来一个税务局局长。撒该就如同税务局局长,税务局局长天天干什么?就是把眼睛睁圆了,一会发红一会发绿,到处抓钱,天天看,这家好像很有钱,我要想办法弄点来;那家我要用偷税漏税的名义把他治了,然后把钱搞来,这就是税务局局长干的活。弟兄姊妹,你可以想像一下这样的人,这个时候说了这样的话,他说:“主啊,我要把我所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,我要给还他四倍。”我讹诈了谁十块,给他四十块,讹诈了谁四百,我给他一千六。他有这样的决心。弟兄姊妹,一个税务局长的心是什么做的?石头做的,铁做的,钢做的,而且有没有心还不一定呢。但是,撒该作为一个税吏长,他这个时候被神改变了,被神的爱改变了。当有人议论的时候,那是谁在动工啊?圣灵在动工。于是他有了这样悔改的行为。弟兄姊妹,他的石心变成了肉心,圣灵在他的里面动工了,他得见耶稣基督了,他得见神的国了,他得到了耶稣基督的奖赏,他得到重生了。

弟兄姊妹,大家应该还记得,前不久,有一辆大巴车从内蒙开往延安,晚上二点多钟的时候,突然和一辆装满甲烷甲醇的车追尾了,这辆车上坐了39个人,发生爆炸死了36个人。有一个负责安全的官,也是个局长, 他到了现场之后做了很多的工作,但是他还做了一件事,叫国人非常的不耻,非常的气愤。身后是一辆烧得只剩骨架的车,他站在那个地方,肚子很大,手背在腰后,手表还露在外面,在那儿那笑。弟兄姊妹,一个有着什么样的心的人才能够在那样一个光景下笑出来?死了36个人,而且是被大火烧死的,骨头肉都找不到了,他还能够笑出来。他自己解释说,当时大家都在非常大的压力下工作,所以我笑一笑,让大家能放松下来。弟兄姊妹,你信吗?谁相信呢!所以人们非常愤怒,都说他一定非常腐败,看一看他身上都有什么东西。结果发现他戴着名表,值多少钱呢?大家又进行人肉搜索,发现他不只有一块表,开始说是有五块,后来网友又发现他至少有十一块表,到底有多少,只有他自己知道,我们不知道。一块表最便宜的一万,最贵的四十万。弟兄姊妹,他的心到底有没有?有。是什么样的心?是石头心,还是用金子、金表做的心呢。耶稣基督要把一个肉心给我们,也唯有肉心,圣灵住在里面,在感动着我们,叫我们能够悔改来认识神。

约翰福音3章不仅仅告诉我们尼哥底母是一个官,有学问,是法利赛人,很聪明,而且它更告诉我们,一个人能否得永生,进神的国,不在乎他的背景如何,是不是这个长那个长,是否有学问、有权柄、有聪明智慧,并不在乎这一切。一个真正从灵生的人,在乎认识耶稣基督,永生神的儿子,在乎像哥林多前书2章第10节那里讲到的:“只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神奥秘深奥的事也参透了。”一个人不在乎他的学问、知识、背景、官位,而在乎他里面是否有圣灵;不在乎你是否是贫穷的、卑贱的,而在乎你里边是否真正的相信耶稣基督,而得到神的灵住在你的里头,时常地在感动着你,你也愿意欢迎这样的灵,接纳这样的灵在你的里边去作主,掌王权。

新约路加福音的第7章也告诉我们,那城里有一个女人,是一个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就是在那些律法师,那些道德楷模、伦理的榜样的家里坐席的时候,这个女人,这个罪人,就拿着一瓶盛着极贵重的香膏的玉瓶,来到耶稣那里,她没有跟耶稣说,你看我这都是最宝贵的,我们家里就这一瓶了,最贵重的真哪哒香膏,我要浇在你的身上,没有。而是悄悄地来到耶稣基督的背后,耶稣很可能是坐在那儿,她就挨着他的脚哭,她的眼泪就湿了耶稣的脚,她用自己的头发把它擦干,她没有用布,没有用自己的衣服,而是用自己的头发,自己身体最上面的部位来把它擦干,然后又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹在他的脚上。(参路7:36-38)

弟兄姊妹,这个女子是个什么样的心态呢?在那个时候,她不再是自己,而是完完全全被圣灵所掌握,她所做的一切事情都出于灵。首先,她有一双参透万事的眼睛,也就是她认识到自己是一个罪人,不仅仅是别人知道她是一个罪人,更重要的是她也认识到自己是一个罪人。第二,她认识到耶稣基督是她生命当中最宝贵的、最贵重的,耶稣基督是最尊贵的荣耀,所以她把她生命当中最宝贵的一瓶真哪哒香膏拿来,来膏抹耶稣基督的脚,她觉得尽管自己拿的是香膏,但是膏抹他的头、他的身体,都是不配的,唯有膏抹他的脚。也就是说她认识到自己是那最卑微的罪人,而耶稣基督是至宝。这一切不在出于自己,而是在圣灵的掌握之下,在圣灵的引导之下,她才能做出有这样最高智慧的认识。

弟兄姊妹,这就是从灵而生。你如果说你是基督徒,而不相信自己是一个罪人,你怎么能够从灵而生呢?你如果说你是一个基督徒,却不认耶稣基督是生命之主,你怎么能够从圣灵而生呢?你如果说你相信耶稣基督是一个好人,但他不一定复活了,你怎么能够得到永生?你又怎么能够是出于圣灵呢?你必须要完完全全地接受耶稣基督是神的儿子,他已经复活,在为我们预备地方,这才是出于灵。

所以弟兄姊妹,约翰福音第3章第1-15节告诉我们,重生则得见神的国,不在乎你是否高位,不在乎你是否有聪明智慧,而在乎你在神的面前做一个谦卑的人。你要得见神的国,从灵而生,你必须有水和圣灵的洗礼,你必须将你的石心、你金子做的心、你的钢心、铁心拿出去,要将那圣灵做的肉心重新放回到里边去,成为一个新造的人,你就是一个从灵而生的人。弟兄姊妹,让我们在谦卑上,在重新塑造自己满有耶稣基督长成身量的方面,多下功夫,使自己满得神的喜悦,有圣灵自己的动工。阿们!

热门文章

热度: 推荐: