基督教讲章网

丰满的恩典 经文:约翰福音1:15-16

日期:2016-10-27作者:zhangjf

主题:丰满的恩典

经文:约翰福音1:15-16

15约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说的,‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”16从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

 

各位弟兄姊妹愿你们平安!今天早上要与大家一起思想的题目是两节经文里所提到的一个观点,叫丰满的恩典。这个丰满在圣经上是一个非常重要的观念,因为这个丰满就代表着满溢出来了。我们知道现在美容事业非常发达,可以使人在短短的时间之内发生惊人的变化。我上次看到一个报道,说一个人化妆之后能让你吓死,因为她会完全不一样了。重点是能够让你不丰满的地方变得丰满了,不管是注射什么东西,反正使原本不好看的变得好看了。人们之所以去追求丰满,是因为人们认为丰满就是美,比那干瘪的看起来好的多。那么到底丰满有没有定义呢?这只是个什么观点的问题,汉朝的审美观点与唐朝的就不一样,环肥燕瘦,各有千秋。无论是那一种,我想健康就是美,应该是人类共同的审美观点。我们信仰里面讲丰满的恩典,我们就要先了解神的恩典与一般的恩典有怎样的区别。我们上次讲过,恩典就是指白白地领受,你不需要付出什么代价,如果你需要付出什么代价才能买到这个恩典,那这就不叫恩典了。那么什么叫丰满呢?就是指满溢出来了。好比这杯子里装满了水,当这个水满溢出来时,它影响的就不只是你了,你周围的人都会受影响了。比如你家的洗手盆里的水满溢出来了,那整个家都受影响,甚至楼下也受影响了。所以,如果不满溢出来,一杯水只够你一个人享受,满溢出来时,别人都会受影响。《创世纪》我们看到耶和华给亚伯拉罕的应许:地上的万族都要因你得福。说明你的生命是让别人蒙福的一个中介。如果别人因你而得福,你得不得福呢?如果别人因你而得福,你却不得福,这就是保罗说的,免得我传福音给别人,自己反倒失落了。《圣经》告诉我们所信得的神是永恒的神,那么他所赐给的生命的影响力也是永恒的。你有100快钱,可以影响人,请人吃顿饭,这100快钱的影响力就是一顿饭。其实这100快钱的影响力也可能大到无穷,主耶稣说:你看到我的小子里面有一个渴了,你给他一杯凉水,你其实就是给我了。所以,不在于锦上添花的事,而在于雪中送炭。雪中送炭的影响力远远地大过锦上添花。换句话说,只有永恒的恩典才是丰满的恩典。所以当我们讲到丰满的时候,它是一个永恒的意思。美容事业是永恒的吗?装的东西要不对的话,三五年之后问题就出来了。

今天我们所思想的两节经文的内容,可以说是施洗约翰的一个见证。在主耶稣开始之前,施洗约翰就好像是一个呼叫者。就好像在一片漆黑的舞台上,首先出现的是报幕的。报幕的是不会现身舞台的,但是他的声音会现出来。当他的声音完了之后呢,可能这个大幕就要打开了。作为主耶稣出现的报幕者,他必须对即将出现的弥撒亚要充满信心。在我说:在我后面有谁,我就必须先相信后面有谁。如果我后面什么都没有的话,我说“在我后面”我就会心虚了。所以有些《圣经》学者将施洗约翰定为旧约先知,虽然他出现是在《新约》。因为他的出现是在新约,但他所侍奉的内容却是预告弥赛亚要来。而这个预告就是先知的特色,先知就是比众人先知道,在众人还没有看出来时候就先讲出来。旧约先知预告弥赛亚就要来了,新约先知预告弥赛亚还要再来。旧约的先知预告当中,也有很多是包含末世的预告的。新约就不需要再讲旧约了,因为新约是在旧约之后。它不需要讲耶稣基督要来,因为耶稣基督已经来了,它讲的是耶稣基督还要再来,讲到末世。新约当中最大的先知就是耶稣基督自己了,他是先知,他是君王,他是祭司。所以施洗约翰被成为新约时代最后一个旧约先知。主耶稣又一次对众人论到施洗约翰时说:我告诉你们凡妇人所生的,没有一个打过约翰的,然而在神的国里,最小的比他还大。很多人被这里的大小给搞糊涂了,其实这个大小不是指物理的大小,而是指远近。比如你看花,在近处就比较大一些,在远处就显得小了,有了大小也就有了层次感。你看原始人画的画,玛丽亚跟驴子一样大,没有层次感。在《旧约》中,从亚伯拉罕,以利亚,到摩西都是从远处望见基督,他们相信神所应许的,同时又远远地望见,望见在他身后1500年的耶稣基督的出现。他们相信神所应许的弥赛亚即将来到。而施洗约翰与旧约的众先知就不一样,他是亲眼看见基督,基督就在他的生活里,就在他的眼前。旧约是远远望见,新约是就在眼前,所以施洗约翰比谁都大。他虽然是最大,可是在天国里确实最小的。这里的小是指恩典来说的,换句话来说是他的福份是最小的。约翰只是眼睛看见,而对于我们今天的信徒来讲,耶稣基督是住在我们心里。基督在我里面,我在基督里面,这个距离就更近了。如果你在我外面的话,我还有个物理的距离。如果基督在我里面,就像胎儿在母体里面,那是没有距离的。没有所谓的实体距离,因为生命就是融为一体的。《旧约》先知是远远地望见,是在信心里面看见。所以论到与主亲近的福份,施洗约翰与后来像我们这样的信徒相比,什么都不是。

我们看这15节和16节,约翰为耶稣基督作见证。当时作见证是一个法庭上的用语,就是证人所说的话是法庭上办案子的证据。法庭上为什么传证人,因为证人说的话很重要。法官可以依据证人所提供的证词,来断定案子的情况。如果证人提供的证据是假的,那么证人本人就犯罪了。施洗约翰是个呼叫者,就好像在一幕戏里面的报幕的。对于报幕者来说,其实也是蛮重要的,因为先有他的声音,幕才会打开。可是《约翰福音》的作者完全不提施洗约翰的身份,这四本福音书中也只有《路加福音》的作者路加提到了施洗约翰的身份。根据《路加福音》我们才对施洗约翰的背景有了一点点简单的认识,至于作者为什么不提施洗约翰的来历呢?表明他认为这个不重要,他将重点放在了施洗约翰之后要来的人身上。这就像一个大舞台一样,施洗约翰没有登台,只是声音上来了。而耶稣基督才是登台的那个主角,聚光灯聚集的地方。施洗约翰就是报幕者,他用声音来唤醒观众对于即将出现的人物的关注。我们看白宫开会的时候,总有一个人在喊,总统先生到了,大家就都提前站起来了。在《约翰福音》里面施洗约翰被成为呼喊的先知,因为在里面有两次的呼喊特别重要,第一次是说:天国近了,你们要悔改。第二次的呼喊就是对着门徒讲:看那,神的羔羊除去世人的罪孽。通常情况下,人在紧急的时候就会喊叫。比如住的屋子着火了,你要提醒大家注意,一定是喊的。已经来不及了,现在着火了,赶紧逃命,所以你要喊叫。作为报幕者目的只有一个,就是借着这个喊叫让大家的注意力集中起来。这是施洗约翰的工作,也是施洗约翰的使命。主耶稣出现的时间是在施洗约翰出现之后的六个月之后出现的。对于施洗约翰来讲,那在我以后来的就是指耶稣基督了。报幕者的声音要在舞台出现之前先让大家知道,这也很合逻辑。终其一生,施洗约翰要为自己所扮演的角色有个认定。报幕者不能跑到台前,如果到了台前,这出戏就坏了。所以报幕者有报幕者的位置,这个位置是不在前台的。当他出现在前台,跟那两个门徒讲:看那,神的羔羊除去世人罪孽。那一句“看那”,就将门徒指到了该看的地方,这时约翰又到了幕后了。那在我以后的反在我以前,因为他本来在我以前。以前是一个时间定语,施洗约翰所指的在他以后出现的耶稣在亘古以前就已经存在了,就是主。约翰的生命是人的生命,可是主耶稣的生命他是神的生命,他只是取了人的形象。所以主耶稣是神的生命与人的生命的重叠,在里面是神的生命,在外面是人的生命。所以是神住在人中间,这就是耶稣基督。我们为什么不讲耶稣基督是半神半人,因为他实际上是全神全人。神在人里面,是完全的。只有希腊神话里面才有一半狮子一半人。既然神住在我们里面,道成肉身是个奥秘,我们相信就是了。奥秘本身就是来挑战你的信心的。这是约翰对耶稣神性的一个宣告。当时的人听了这个话一定很惊讶,什么在你以后又在你以前。他说本来在我以前,因为耶稣是神,神不可能在我以后的。在人以后来的神都是假的,真正的神在人以前已经存在了。现在有些信仰讲的神都是人造的,人造的就是在人以后。人必须在前,造一个那就是以后了。既是永恒,开始与末后其实都是一回事了。启示录里耶稣基督对自己的宣告就是我是起初的,我是最后的,我是阿尔法,我是偶米伽。天地之间的所有的事情都是在起初与末后之间发生,主耶稣就是起初的起初,末后的末后。

一章16节,从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。“从”就是出于的意思,出于他丰满的恩典我们就领受了。世界上所有东西的存在状态,我们都很难说他是丰满的。比如你今天口袋里的钱是丰满的,明天就没了,所以它是短暂的,因为随着时间的推移,原本有的会变成没有的。原本丰满的,也会变成干瘪的。有没有看过什么人越长越丰满的,除非是病态,正常的人随着时间的推移,曾经丰满的也会变成干瘪的。为什么会这样呢?也就是源头的问题了。为什么杯子里的水会干掉呢,因为喝掉之后没有再装进来,就干掉了。除非有一个永远不枯竭的源头,源源不断地往里倒。永无止境地供应着我们的需要,否则就不是丰满的。讲到丰满时,它必须是源源不断的,而且必须是永恒的源源不断。所以约翰在说到这个神的恩典的时候说的是丰满的恩典,意思就是一种永恒的丰满。如果神是恩典的源头,他又是永恒的,那他的恩典就是永恒,丰满的恩典。有一个属灵的原则,只要是与神有关的,它都是一个永恒的概念。我们信主就是要让我们认识永恒,死人复活不是永恒的,《圣经》是借着死人复活来告诉我们灵里的苏醒,这才是永恒的。暂时的丰满在永恒面前就什么都没有了。在神丰满的恩典面前,我们都是个领受者,与领受者相对应的就是赠予者。这个领受者必须要相信这个赠予者,如果赠予者是个骗子,你怎么能领受呢?你根本就不信他。我们对于神的恩典只有两个选择,领受或者拒绝。对于一个要死的人来讲,有什么好选择的,如果有人说你可以不死,你当然不需要选择了,除非你实在觉得活着是在受罪,不如死了算了。神将永生赐给我们,我们除了感恩还能怎样呢?整个约翰福音讲到的一个主题就是,怎样承受永生。主耶稣说:你们认识我,就认识差我来的,你们就得到永生了。这里的恩上加恩,呼应了前面的丰满的恩典。有恩典还要再加恩典,直到恩典满溢出来,就是恩上加恩。《圣经》上讲妇人到井边打水,如果有水那就是个恩典了。撒玛利亚的井一共是有两种井,一种是暂时的井,就是人们挖个洞,下雨天雨水会流到里面,里面就蓄水了。到旱季的时候,人们就到里面去打水喝。可是这个洞只是一个容器,等打打打完,水就干涸了。还有一种井叫自流井,就是打井时打到泉源了。这个泉水你不知道它能冒多久,这个井就是永流不息的。撒玛利亚的井主要是前面的那种,主耶稣在讲话的时候,正是撒玛利亚的妇人出来打水,就是在这种井里。所以主耶稣对他说:凡喝这水的还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴。所以我们可以看出主耶稣说的那个水,不是物质的那个水。如果你的身体需要水,你的灵里同样需要水。灵里的水就是永生,也就是喝了这个水就不会死了。所谓的死就是约翰福音解释的睡了,死了和睡了概念是不一样的。喝了不渴就是恩典,永远不渴就是恩上加恩了。约翰就用这个恩上加恩来表明这丰满的恩典。原文的恩上加恩的意思是后来的恩取代了先前的恩,也就是“叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。”死人复活是个恩典,但是复活之后还能起来行走,就是恩上加恩了。先前的恩不至灭亡,后来的恩是反得永生。所以恩上加恩的意思不是恩典取代恩典,而是恩典加上恩典。有一个属灵的原则就是我们的量器有多大,神所给的恩典就有多大。这个量器就是信心,意思就是我们对神的信心有多大,恩典就有多大。所以我们在求主施恩之前更应该求主多多地给我们信心,因为信心就像杯子一样,如果没有杯子,有怎么来承载恩典呢?所以我们要扩大我们的杯子,也就是要扩大我们的影响力,使我们的生命得到更多的祝福。如果没有信心,再大的恩典我们都无法承受。基督徒是因信得生。所以,耶和华告诉亚伯拉罕:义人必因信得生。义人就是被神成为义的人。一个因信得生的人必然会因信活着。神对我们的恩典是永恒的,是无始无终的。这个丰满的恩典有永恒的意思在里面。我们低头祷告:

主啊,谢谢你的恩典,赐给我们早上的时间,让我们能够思想你的话语,感谢你赐给我们如此丰盛的恩典,让我们的生命能够在你的恩典里面,能够成就你要在我们的生命中所要成就的事。借着我们能够影响许多人,影响这个社会。感谢主预备这样的时间,地点,让我们可以一起敬拜,一起感恩,一起领受你所赐给我们的生命的粮。愿我们在你面前所摆上的能够蒙你悦纳,也愿你在我们的生命里面成就你所愿意成就的。求主继续带领以下聚会的时间,祷告奉我主耶稣基督的名求。阿们!

热门文章

热度: 推荐: