基督教讲章网

从天上来的异象 经文:徒26:12-23

日期:2016-10-27作者:李世峥

经文:徒26:12-23

这段经文所记述的事情相信大家十分熟悉,因为《使徒行传》曾三次叙述了这件事情。今天,我不想费太多的口舌重复这件事情的经过,也不想单纯地从事情本身挖掘亮光,而愿意重点谈谈这件事情在保罗一生中的重要地位及其所产生的重大影响。从这个角度来探讨这段经文,我们一定能从这件事情中得到全新的启发。

保罗是上帝所重用的器皿,他一生中所经历的事情很多,其中不乏神迹,也不乏异象,但在保罗的心目中,没有哪一件事可以和这件事相提并论。这个异象是保罗人生经历上的一个重要的转折点,所以他十分看重这次经历,甚至在受审的时候也忘不了提起这件往事。这次经历重要就重要在它影响了保罗的一生,可以说,保罗一生正是为这个异象而生活,而奋斗。从“我故此没有违背从天上来的异象”一语中,我们可以印证这一点。

每一个真正的基督徒,在他的生命中也一定经历过类似的异象,虽然我们所经历的并不像保罗所经历的那样明晰,但这样的异象也同样会影响我们一生的侍奉与生活。可是,我们是否也能像保罗一样,在即将走在人生终点时可以坦然地说“我故此没有违背从天上来的异象”呢?作为一个基督徒,有三分钟的热度并不太难,可贵的是在一生中持守自己的信仰而不至动摇。

一、天上来的异象改变了保罗的生命

保罗是希伯来民族的便雅悯支派人,受家族的影响,自幼接受了犹太教的信仰,并接受了良好的宗教教育,按着“教中最严紧的教门作了法利赛人”(徒26:5)。与大多数法利赛人一样,保罗成为耶稣及教会的坚决反对者,奉大祭司之命,“多方攻击拿撒勒人耶稣的名”,“把许多圣徒囚在监里”,“屡次用刑强逼他们说亵渎的话”。一个自以为为耶和华大发热心,但实际上却是与上帝为敌的扫罗,有了大马色的这次经历之后,他的生命发生了完全的改变,最终成为耶稣基督的忠实拥护者。

经历异象之后的保罗,生命有了重大的改变。他自己作见证说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)他的行事为人为我们留下了极其美好的榜样。“对上帝对人,常存无亏的良心”(徒24:16),这是保罗自己的行为准则。许多人羡慕保罗的恩赐,羡慕保罗的能力,但我更羡慕保罗的人格与品行。从某种意义上来讲,保罗的恩赐和能力,也正来自他完美的人格和端正的品行。

对一个跟从上帝的人而言,上帝对他的人格和品行有相当严格的要求。每当上帝将要选召一个人为他而活时,常常要先改变这个人的生命,使他成为圣洁。摩西在异象中看到火烧的荆棘时,上帝要求他脱下脚上的鞋;以赛亚在看到上帝宝座的异象时,上帝命令撒拉弗用炭火洁净他的嘴唇。这些事实都向我们说明,圣洁的品行是上帝儿女的必备条件。一个人能以持守上帝在他蒙召时向他所提出的圣洁的要求,他就一定能以在这条路上走得成功。倘若我们什么时候忽略了从天上来的异象,忘记了上帝对我们圣洁的要求,我们就离堕落不远了。

二、天上来的异象明确了保罗的使命

蒙召前的保罗,以捉拿基督徒为自己的使命,以此来表现自己对上帝的忠心。在这个异象中,上帝将神圣的使命托付给了他,告诉他之后的使命当是什么,也告诉他完成这项使命的方法和途径,之后的保罗改变了以前那些错误的做法,一直为这项神圣的使命而忠心耿耿,甚至付出生命的代价。

“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来”,这是上帝托付给保罗的使命。对保罗而言,他始终清楚自己应当做什么,他说:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”(林前9:26)又说:“若不传福音,我便有祸了。”这些话均向我们证明了保罗对这项使命的深刻领悟。对一名基督徒而言,最大的悲哀莫过于在属灵的道路上迷失方向。有的人为了一点蝇头小利,不惜出卖自己的信仰,出卖教会的利益,这均是违背异象的体现。我们却要时时记得,上帝选召我们,就是要我们遵行他的旨意,为他而活。

此外,上帝也在这个异象中告诉了保罗完成这项使命的方法——“要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业”。保罗清楚自己的使命,更清楚自己应如何完成自己的使命,他作见证说:“先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向上帝,行事与悔改的心相称。”传生命(悔改归向上帝)与生活(行事与悔改的心相称)的道,这是他一生的追求。今天有许多基督徒,空有一股想为主工作的热情,却因不懂工作的方法和途径,以致使教会不能前进,反受亏损。特别是那些凭着自己的主观臆断传扬福音的人,更会给教会带来莫大的损失。我们应当效法保罗的榜样,从他身上学会侍奉的方法,以此而更好的完成从上帝而来的使命。

三、天上来的异象坚定了保罗的信心

在这个异象中,复活的主向保罗说了一句非常发人深思的话——“我也要救你脱离百姓和外邦人的手”。这句话看来是一句极能安慰人心的话,但若深层的思考,就会发现其意义并不在字面。在这里,主耶稣其实是向保罗预示完成这项使命所要经历的苦难。既然要救他脱离百姓和外邦人的手,就说明他一定要经历百姓和外邦人的迫害,不过,在经历这些的时候,都会有上帝的帮助与引领。

事实上,保罗确实经历了不少的迫害,他的迫害也正如主所说的,既有来自百姓的(内忧),又有来自外邦人的(外患)。保罗的一生,是孤独的一生,是痛苦的一生。从蒙召到殉道,他所经历的苦痛与孤独,是我们难以承受的。《哥林多前书》11章所描述的那些痛苦让我们望而生畏。“被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了”(林后1:8),这是保罗对自己所经苦难的一个简单而清楚的表述。但面对这些苦难,保罗从不畏惧,因为他相信上帝在异象中给他的应许不会落空。事实上,上帝也确实按这个应许祝福了他,救他脱离了“百姓和外邦人的手”。他向亚基帕王作见证说:“犹太人在殿里拿住我,想要杀我。然而我蒙上帝的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。”这是保罗在侍奉主多年以后的心声。有了这样宝贵的经历,所以他可以坦然地说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35-39)经历了如此繁多的苦难,但保罗能够始终不渝地持守自己的信仰,并坚定地完成这从上帝而来的使命,这并不是一件容易的事,他之所以如此坚强,靠得就是对上帝的信心,他相信上帝在异象中给他的应许不会落空。

我们所要走的这条道路,是一条舍己的道路,但只要相信上帝对我们的祝福和引领,也便能坦然地面对这一切。在我们最为艰难的时候,上帝依然与我们同在,在他那全能之手的护理下,定能化险为夷,转危为安。经上说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)斯言诚哉!倘若我们能以相信上帝给我们的这个应许,就一定可以坚定地走下去。

一个异象,改变了保罗的一生;一个异象,让保罗奋斗了一生。我们这些曾经经历异象的人,能否像保罗一样,将异象持守一生,并为之奋斗一生呢?愿上帝坚定我们的信心,赐我们得胜的力量,能以在这条路上勇敢地走下去。当走到人生的终点之时,也能像保罗那样说:“我故此没有违背那从天上来的异象。”

发表于《天韵》2006年第2期

热门文章

热度: 推荐: