基督教讲章网

如何结出圣灵的果子 经文:加5:22-23

日期:2016-10-27作者:朱青春

如何结出圣灵的果子

经文:加5:22-23

证道:朱青春牧师

曾经有一位弟兄来看我,他很苦恼地对我说:“我没有办法叫我生活得圣一点,我用尽了我的力量,还是不能结圣灵果子讨主喜悦。终日活在愁烦的苦恼里,我看我这个样子,恐怕我的得救很成问题。”很多神的儿女都像这位弟兄一样,要想得胜反倒失败,不愿意伤神的心却是不能脱离顶撞神的事,结出不属灵的果子来,不是落在自怨叹息里,就是落在对救恩的事实产生疑惑的光景里。神的儿女们在追求长进的路程上,常会遇上这类现实的困扰。要是不爱主,里面过不去;要是爱主又好像跟不上主的要求。要对付掉这一个困扰,结出圣灵的果子,我们要来求主给我们有新的看见。所以,今天我们就以加5:22-23的这段经文与弟兄姐妹分享一个题目:如何结出圣灵的果子?下面我分作三个部分来分享这个题目:一是圣灵的果子是什么?二是为何要结出圣灵的果子?三是如何结出圣灵的果子?

一、 何为圣灵所结的果子

首先我们来看,何为圣灵的果子?新约圣经加拉太书第5 章22 节提到,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”。这是神的儿女,蒙神恩召后,在基督教里,依靠圣灵的能力,生命得到更新和改变后所表现出的属灵美德,即我们称之为圣灵所结出的属灵果子。它不是依靠人的决心或意志能力所能得到的更新与转变。

二、为何要结出圣灵的果子

首先,因为我们是按照神的形象造的。

因为我们信靠的圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝。创世记一章告诉我们:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗。神的灵运行在水面上。  神说,要有光,就有了光。” 三位一体的上帝用六天的时间创造了天地万物,最后神说:“我们按照我们的形象造人(创1:26)”,乃是照着他的形象造男造女。这里让我们看到我们相信的上帝是三位一体的上帝,是一个关系中的上帝,他所造的人也不是一个人,也是一个关系中的人,所以人必须活在关系中,才能感受到人的尊严、价值,才能感觉到幸福与快乐,才能彰显出上帝荣耀与形象来。如何才能活在关系中呢?人必须有完美的道德与人格,必须有完美的属灵美德,必须结出圣灵的果子来。

其次,是因为我们要完成神给我们“管理”的托付与使命。

圣经上告诉我们:神造万物托付给人去管理,管理万物是人生存的价值与意义。但这“管理”的责任并不是托付给一个人,而是两个人:即男人与女人,是一个关系中的人,一个群体,各人拥有不同的“管理”恩赐与能力。人要想完成神的托付与责任必须要联络众人的恩赐。人靠何种能力去联络,靠的完美的属灵美德,圣灵所结的果子。

其三、圣灵果子是完美属灵美德的体现。

因为人有主的爱才能吸引人快跑跟随主,才能建立团契,联络各人的恩赐,所以爱心是建立团契与关系最首要的因素。其次是喜乐,人若有爱心可以吸引人到主的跟前来,有喜乐才能让人留在主的家中。若缺乏喜乐的果子,人得到爱心帮助,度过难关后,就会悄然离开。其三是和平,和平可维持团契的稳定与和谐。因为人是个罪人,罪即不完美,有缺陷与不足。这种不足越近越看得清楚,你越容易受到伤害,所以仇敌都是自己家里的人,关系最亲密的人。若结不出和平的果子,当你团契中人与人关系冲突时,都会导致且加深相互的伤害,最后使关系发展受阻,团契解散。其四是忍耐,这是你爱心与付出得不到回报,甚至被误解时所需的美德。其五是恩慈,即:爱深度与内涵。其六是良善,即强调爱的内心动机与目的。若爱失去良善的动机终将失散人心而解散。其七是信实,即维系团契爱的契约。其八是温柔,即:爱的彰显形式。其九是节制,即:强调爱的原则。这九种圣灵的果子表明了完美属灵美德标准。有此九种果子爱才能得以完全。

三、如何才能结出圣灵的果子(太2:11)

要结出圣灵的果子,具备完美的属灵美德,完成上帝的托付与使命,不是依靠势力,不是依靠才能,唯有依靠耶和华的灵,接受属灵的造就方能成事。具体来说就是要接受三种造就:

首先,接受水的洗,渴望结出圣灵的果子。

水的洗,即:认罪悔改,内心接受基督的属灵洗礼。这就是我们自我身份认同的转变与更新,由自我为主转向基督在我生命中当家作主的地位转变;从罪人向因信称义为神儿女地位的转变;从依靠人的能力转而依靠神的能力的转变。接受这个洗礼时,可能常伴随着你人生中一些特殊性的经历,它使你认识到自己的污秽,或能力有限,认识到上帝的奇妙作为,认识到上帝的深恩厚爱,从而使你不得不屈服在他面前,口称耶稣基督为主。这种生命的切身经历可能是自己或家人疾病得医治,破裂家庭蒙拯救等。

其次,是圣灵的洗,努力结出圣灵的果子。

当你有了人生特殊的经验而悔改归信主以后,你会为主大发热心。这时你热心追求明白神的旨意,参加各种聚会,天天读经祷告,赞美神,力求结出圣灵的果子来。每当你做了神所喜悦的事,你内心就欢喜快乐;当你无意被软弱所胜,违背了神的旨意你就悔恨不已,常常认罪悔改。这时你会发现你生命的表现:认罪犯罪,犯罪认罪,活在罪的恶性循环中无法与罪断绝关系。你会为此非常苦恼,因为你发现:神的儿女定规了要照着神的心意来活的时候,就会发觉他们正在对着一个难处。越要多靠近主,越觉得有犯罪的心意或其他的心意阻挡自己不去靠近主;越要胜过某一种罪,越是跌进这一种罪的困扰里;越是注意灵里面的难处,越是没有办法对付掉那难处。这就是你接受圣灵的洗,属灵生命得以成长的经历。圣灵的洗主要是藉着读经、祈祷、赞美、聚会崇拜等形式进行。

其三、接受火的洗礼,结出圣灵果子来。

火的洗礼即肉体接受S字J的对付。当你接受了圣灵的洗礼后,明白了神的旨意,但仍无法制服你的肉体,使其顺服神的旨意时,便发现只有将肉体钉死在S字J了。耶稣告诉我们说:“若有人跟随我,就要背其S字J来跟随我。”这S字J就是代表苦难的对付与造就。因对付肉体唯一的方法是钉死,我们必须看见在主被杀的时候,我们的旧人也是与他一同被钉的。“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我。”(加拉太书二章二十节。)

我们必须要看见,不单是主钉S字J是一个历史的事实,并且我钉S字J也是一次历史的事实。要明白这一个,就不能单凭道理上的接受,必须在圣灵的启示里看见这个事实。人一看见了,就很有把握知道我的旧人早就与主一同钉死,我的旧人已经死了。例如:你很自私,无法结出仁爱的果子,上帝就会差遣一个比你还自私的人将你钉死S字J。若你在接受苦难对付时,接受了与主同钉死的事实,就是会把旧人的活动停止下来;旧人的活动停止了,你就不会受搅扰,慢慢就结出爱心的果子来。

一位弟兄过去十分贪爱世界的享受,以后受主对付过了,他也接受了与主同死的事实,这时在他身上不再有世界的吸引,他走过百货公司的橱窗,那些五光十色的的东西也没有摸到他的心。许多他从前的朋友在社会上有了名誉和地位,他心中也没有半点的羡慕和自怜。因为他看见了他已经与主同死了,他就看自己是死的,向自己死了,也向世界死了。既然死了,就什么也不相干了。

“他死是向罪死了,只有一次。……这样,你们向罪也当看自己是死。”(罗马书六章十节。)看见主死了,也接受了与主同钉死的事实,就看自己是死的,这样,肉体的活动在我们身上便发动不起来了。依靠圣灵的能力,新的生命就会彰显出来,结出圣灵的果子来。

热门文章

热度: 推荐: