基督教讲章网

韩占慧:圣灵引导传福音 经文:徒16:6-10

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:徒16:6-10

6圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。7到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。8他们就越过每西亚,下到特罗亚去。9在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”10保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为 神召我们传福音给那里的人听。

文字内容:

我们每一名基督徒都会相信,传福音需要圣灵的引导,因为只有神才能够做拣选人的工作。使徒保罗蒙神的呼召传福音给外邦人,总是在寻求圣灵的引导。他也常常在祷告中希望弟兄姊妹为他祷告,使圣灵能够引导他在外邦人中去传扬耶稣基督的福音。

保罗与他的同工在安慰、坚固了第一次旅行布道时建立的教会之后,本想到亚细亚去传扬耶稣的福音,但最终神引领他们到了马其顿,也就是现在的欧洲。经文记载了圣灵引导保罗团队的经过,让我们对圣灵如何引导神的仆人有了深刻的认识。我从以下三个方面来与弟兄姊妹分享:

一、圣灵引导的方式有消极,有积极

经文一开始就告诉我们:“圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”(徒16:6-7)

圣灵首先用消极的方式引导保罗与他的同工。保罗团队本来打算在亚细亚讲道,传福音,引人归主,但是却被圣灵禁止。他们经过弗吕家、加拉太一带地方,转了一个方向,这是他们在加拉太事工的开始。保罗曾经说:“你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。”(加4:13)将保罗的书信与使徒行传对照来看,我们就清楚保罗不得不离开亚细亚到加拉太这一带的地方去传福音,是因为身体有疾病。神藉着这样一种方式禁止他在亚细亚讲道。圣灵的带领不一定是听到了圣灵微小的声音,或者见到了某种异象,患病或遇到其他情况,圣灵也可以以禁止的方式带领人,走向另一方向,即按照神所引导的方向去传扬耶稣基督的福音。

从使徒行传中我们发现,很多时候圣灵用消极的方式带领仆人的经历。当司提反殉道以后,耶路撒冷教会大遭BP,神就用这种方式带领了很多人到撒玛利亚、犹太全地,甚至到安提阿、腓尼基等地去传福音,建立教会。保罗第一次旅行布道的时候,在很多城市遭到犹太人的BP、官长的驱逐,神用这种方式引领他们的脚步到另外一个地方。保罗与他的团队经过了弗吕家、加拉太就到了每西亚的边界,他们希望去庇推尼去,但是耶稣的灵却不许。我们查考保罗的书信,无从知晓神用何种方式禁止他们往庇推尼去,但是我们能够清楚地看到,圣灵在用消极的方式引导他的仆人,引导保罗与他的同工传福音的道路。

经文继续让我们看到:“他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们!’保罗既看见这异象,我们随即想要到马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”(徒16:8-10)我们看到圣灵又用积极的方式引领保罗与他的同工,藉着异象来引领他们的脚步,走向马其顿,走向欧洲那一片土地。在使徒行传中,我们同样会看到神用异象这种积极的方式引领了很多神的仆人,亚拿利亚、保罗、彼得、哥尼流等,神都用这种方式引领过他们的脚步。

有的时候神藉着基督徒的劝告,或者是教会的建议、差派,引导神的仆人的脚步。耶路撒冷教会曾经差派巴拿巴到安提阿教会去,亚迦布先知曾预言有大饥荒,所以安提阿教会奉献来帮助耶路撒冷教会。安提阿教会的弟兄也曾经为了受不受割礼加入教会的问题打发保罗与巴拿巴往耶路撒冷去。神就藉着教会的建议、差派来引导他的仆人。

同样,神也会直接与人沟通,来积极地引导人。神曾经带领腓利走到耶路撒冷到加沙的路上,将他带到了埃塞俄比亚的太监面前,将福音传给他。在安提阿的教会,几位先知与教士禁食的时候,圣灵对他们说话,告诉他们应当差遣保罗与巴拿巴到神所召他们的地方去传福音。我们也会看到圣灵曾经清楚地告诉彼得要他随同哥尼流家里来的人一同往哥尼流家里去,向他们讲述耶稣基督的福音。

使徒行传中很多地方都记载了圣灵用积极的方式引导神的仆人传福音的事工。今天这几节经文让我们看到圣灵既用消极的方式也用积极的方式引导仆人的脚步,最终使他的仆人行在神的心意当中,行在神所命定的道路之上。

二、圣灵引导的仆人有计划,有行动。

这一段经文让我们感受到保罗与他的同工在经历圣灵的引导,也让我们看到蒙圣灵所引导的仆人,在他们的生命当中会有计划,也会有行动。

他们曾在亚细亚讲道,也想要往庇推尼去。保罗首先希望在亚细亚这一带传福音,当被圣灵禁止之后,他们又向往庇推尼去传福音,但是耶稣的灵却不许。很多时候我们会认为,作神的工作如果圣灵不给予我们清楚明白的引导,我就不应该有任何的行动,也不需要制定任何计划。但是通过今天的经文,我们发现保罗与他的同工并没有停下来,他们藉着多种形式寻求圣灵的引导;当圣灵没有给他们清楚明白的带领的时候,保罗与他的同工有计划,有行动。他们首先向往亚细亚,也向往庇推尼去。

我们可能会问:为什么神不早一点将马其顿的异象显现给保罗呢?为什么神允许保罗走很多的弯路呢?有人解释说,假如神早告诉保罗要往马其顿的话,保罗可能永远不会经过特罗亚的地方,他会走到以弗所,然后坐船到腓立比。保罗第三次旅行布道的时候就是由以弗所坐船往马其顿的,按照当时的地形而言,这是一条最近的道路。如此一来,保罗不可能经过特罗亚,也就不可能遇到他非常好的同工路加。在使徒行传16章10节之前,路加叙述时用的都是“他们”,但从第10节开始说到的就是“我们”,这表明在特罗亚路加加入到保罗传福音的团队。如果神很早就将马其顿的意向显现给保罗的话,路加可能就无法加入这一团队当中了。所以神在给保罗异象的时间上真的有神的美意。

那么,我们是否也可以因此就说保罗的行动与计划都是没有用处的呢?从圣经中我们会看到,当神的仆人的计划行在神的心意中的时候,神就会任凭他们、按照他们的计划而行事,而当他们的计划、他们的行动与神的心意不一样的时候,圣灵就会用禁止的方式最终带领他们走在神引导的道路当中。保罗第二次旅行布道开始的时候,他们起初有一个计划,就是到第一次所建立的教会的弟兄姊妹那里去坚固、安慰他们,这是保罗的计划。接下来,保罗无论到哪里都非常顺利,可见保罗最初所制定的这一计划也是神所喜悦的。至于之后还要到亚细亚、庇推尼去传福音,神知道保罗在这一时刻,还不适合去这些地方传福音,所以用不同的方式引导他到马其顿去。

在生活中,基督徒愿意寻求圣灵的引导。比如,面对两份很好的工作机会,该怎样选择?在婚姻的大事如何选择另一半?很多时候我们都会面对挑战。我相信作为神的儿女,我们都愿意寻求圣灵的引导,但是寻求圣灵的引导并不意味着不需要有自己的想法和行动。保罗的经历让我们看到,当我们愿意寻求圣灵引导的时候,并不是否定我们自己当有的计划与行动;当我们的计划与行动不合神的心意的时候,他会用自己的方式,或积极或消极,来引领我们。作为神的儿女,我们首先应当有一颗依靠圣灵、寻求圣灵引导的心,同时我们也要相信神在掌管一切,圣灵会引领那些仰望、等候和跟随他的人。我们也应当尽上自己当尽的本分,做好我们该作的计划,做出该有的行动。

三、圣灵引导的道路有平坦,有坎坷

圣灵引导保罗与他的同工到了马其顿,这是否就意味着到了马其顿之后他们传福音就会一帆风顺,不会遇到任何的拦阻、困难和艰难呢?答案是否定的。保罗来到了腓立比,首先神拣选了一个有钱的妇人吕底亚接待他们,开始非常顺利。但是后来,当他们在腓立比传福音的时候,就有一个被污鬼所附的使女整天跟随保罗,保罗心中厌烦,就吩咐鬼从她的身上出来,但是这却损害了靠使女谋利的主人们的利益,所以这些人就将保罗带到官府面前,保罗等人挨了打还被下在监里,后来因着保罗是罗马公民的身份被释放了。

后来保罗到了帖撒罗尼迦,很多犹太人都嫉妒、嫉恨保罗,所以召聚了些市井匪类耸动合城的人驱逐保罗。保罗被他的弟兄们又送到了庇哩亚。这地的人贤于帖撒罗尼迦的人,他们天天查考圣经,但是帖撒罗尼迦的那些犹太人又来到庇哩亚来搅扰他们,保罗不得不到雅典,与那些哲学家们辩论,有不多的几个人信了主。最后保罗到达的是哥林多的教会,在哥林多服侍了一年半的时间,其中也有坎坷,但是神最终都使所有的险境化为夷。

查看这两章多的经文,我们发现保罗在马其顿乃至后来的亚该亚经历了很多艰难,乃至牢狱之灾。但是保罗即使在监狱中,都没有抱怨,与西拉同心祷告、赞美神。保罗的经历让我们看到,圣灵所引导的道路会成就神的旨意,但不一定是一条平坦的道路。我们也想到神引领以色列出埃及,一路上他们遭遇到了红海的危险,也经历了法老及兵丁的追赶,遇到了亚玛利人的拦阻,陷入没有水喝、没有肉吃的光景,在人看来以色列民经历了很多艰难困苦和危险。

弟兄姊妹,我们愿意寻求圣灵的引导,期望神引导我们。有时我们会觉得,无论是工作也好,婚姻也好,侍奉也好,只要我们行走在神所带领的道路中,就不会发生任何的事情,都是平安、幸福和美满,然而这种认识并不符合圣经的教导。保罗经历了很多艰难和困苦,当保罗明白自己的道路是神所引领的之后,无论经历什么,他都没有埋怨,他能够刚强,靠着神能够去胜过一切环境,在监狱中也能够发出赞美的歌声。保罗清楚马其顿是神引领他们来到的地方,保罗也清楚虽然有神的引导,但并不意味着诸事顺遂。

作为神的儿女,我们要清楚一个事实,那就是在神带领我们行走的道路上,我们也会遇到艰难、拦阻和坎坷。在教会服侍的弟兄姊妹都会有这样的经历,在我们侍奉神的时候总会遭遇到这样或那样的不如意,同样当我们愿意寻求圣灵引导,愿意在传扬耶稣基督福音的时候,我们有一个受苦的心志。

弟兄姊妹,我们的神,我们的救主,他愿意所有的人都回到天父的怀抱中,我们的神也愿意我们参与拯救灵魂的圣工,他把大使命给予了我们每一个人。当我们愿意寻求圣灵引导去完成大使命的时候,圣灵也会用他特有的方式,或积极或消极,来引导我们;同时,我们也需要有计划、有行动,并且知道这条路上有平坦,也会有坎坷。

盼望保罗的经历能够激励和帮助我们去寻求圣灵的引导,并且在圣灵的引导中,能够更好地去完成大使命,将更多的人带到耶稣基督的面前。愿我们的天父、三位一体的真神能够带给我们切实的帮助。阿们!

热门文章

热度: 推荐: