基督教讲章网

基督教讲章:有关圣灵的疑难解答

日期:2016-10-27作者:爱的真帝


[约20:22】“说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵!’” 圣灵是气吗?许多人因这节经文就将圣灵理解成没有位格而是像风、像气一样的东西,或者认为圣灵是一种力量。 


  圣经说上帝是个灵。虽然他是个灵,但是他有位格,有形体。虽然我们很难理解上帝,但他有他的形象。圣灵也是同样。相信通过“本期关注”大家已经对圣灵有了全面的了解,在此就不再重复。如果我们不相信圣灵是像父上帝、子上帝这样有位格的存在,就会有种想努力利用圣灵的倾向,而不觉得应该由圣灵来主管自己。这是魔鬼布下的陷阱,我们需要谨防。 


  那么,在这节经文中谈到耶稣复活后,让他们领受圣灵,并向他们吹了一口气,究竟是什么意思呢?这只是一种象征的表达,就如同耶稣在约翰福音3章里面讲到圣灵是风,可是圣灵就真的像风一样存在吗?不是的。《圣经》怎么会自相矛盾呢?这只是一种象征性地表达。耶稣通过这种比喻来告诉我们应该如何祈求并领受圣灵随时的帮助,以及圣灵的作为。

 

有时候我们会碰到难题,心里难受,很疲乏,只想睡觉。这种感觉是属肉体的,虽然重生了,但肉体还是原来的肉体。这时我们需要上帝的圣灵,所以耶稣就以吹一口气来象征领受圣灵。我们呼吸的时候不是有空气吗?气可以进来,但我们自己不能制造气,我们只是吸收了氧气,通过肺泡的交换作用,吐出二氧化碳。同样,圣灵并不是造在我们里面,但圣灵可以住在我们里面。【约4:24】“上帝是个灵(或无“个”字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”上帝是个灵,我们也要成为灵,但我们是属肉体的,如何成为一个灵呢? 


  【罗8:9-11】“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。……”也就是说,圣灵与我们同在,我们就属灵了。圣经说,叫我们和上帝的性情有份,如果圣灵居住在我们里面,我们和上帝就有同一条心。白天和黑夜是不同的,但我们称它为一天;丈夫和妻子也不同,但我们称他们为一体。可能丈夫和妻子意见不一样,这时会屈服在正确的意见之下。但我们和耶稣的关系是我们无条件的顺从耶稣,这也是很不容易,因为我们有很顽固的自我意识。有的时候不能很好地理解真理,甚至有时候感觉是我们对了,上帝错了。我们里面的情感很难驾驭,所以我们必须要领受圣灵的恩膏,那时候我们才能与上帝成为一。这也是需要训练的。

  耶稣碰到难题时,怎样呢?别人蔑视他时,他的心痛不痛呢?痛!受惊吓时心也是呯呯跳,脸也会红,因为他也是人。但是耶稣里面有着一个上帝的心,圣灵与他同在,在他并没有苦毒,或者想骂人、想报复的心,而是对陷在罪中的人产生了怜悯。

所以,当我们的肉体产生向下的情绪时,就要赶快跪下来邀请圣灵:“圣灵啊,求你来到我的心中,主管我的心,给我耶稣的心,我做不了。……”这样,肉体的心很快就改变过来了,当然有时也会需要一些时间,但只要我们肯把自己的心交给主,顺服主,圣灵就临到我们,来改换我们里面的状态,赐给我们力量,也使我们里面有平安。假如说丈夫让我很伤心,这时我们怎么作呢?“圣灵啊,求你来到我的里面,求你帮助我,让我不伤心,让我不埋怨,让我不报复。”没有属灵经历的人没法理解,这就是我们成为灵的一种方式---时刻邀请圣灵在我们心里。听上去是很简单的内容,正因为很多基督徒不这样做,就面临很多的问题。

 

属肉体有什么特质呢?肉体就是物质,物质有五个特点:第一,物质有重力,有互相吸引过来的力量---引力。第二,物质有面积。第三,有体积。第四,物质有形状。第五,物质受到空间的支配。所以我们不能任意飞到哪里去,必须要受空间的限制,同时也受时间的限制,这就是我们的肉体。

  灵是什么特性呢?灵不受时间和空间的限制,因为灵不是物质,所以它哪里都可以去。上帝是个灵,灵有穿透力,可以穿透某个物质,进入到某个物质,所以灵可以进入或浸透到另一个人格体中。难理解吗?比如我现在给大家讲课,我现在的想法、这些内容,正在穿透大家的思想,进到你里面去。正像阳光穿透空气射进来一样,正是这样。灵并不受什么控制,所以圣经说上帝是个灵。上帝虽然是有人格体的一位,同时他也是个灵,并不受时空的限制,他是一种可以穿透任何一种存在的存在。大家能理解吗?这就是肉体和灵的区别。

  【约20:26-28】“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!’多马说:‘我的主!我的上帝!’”门都关着,但耶稣穿墙而进了,耶稣复活之后有没有形体?有的。但耶稣是个灵,他复活的时候带着灵的身体复活,他有身体,有肉体,但他又是个灵。上帝也有形体,但他也是个灵。在启示中看到上帝有形体,但是不同于我们的肉体。如果是我们冲着墙跑过去,肯定是撞墙而倒,但如果我们成为灵就有可能性了。

天使们有没有形体呢?他们还有翅膀,他们可以到处穿透,不受时空限制,自己想去哪里都是可以去的。当我们复活以后,当我们以荣耀的身体变化的时候就有了这种能力。但是如果现在上帝把这样的能力给人,就要出大事情了,为什么?因为人心还没有变为圣洁,人们就会偷偷地潜入银行,把钱拿走,或者是偷偷地跑到别人家里窥探一番。所以,晚雨圣灵要等我们预备好,成为想犯罪也不能犯罪的人时,才能沛降下来。

 

当圣灵来到我们里面的时候,会怎么样呢?会穿透我们而进来,穿到我们的思想中,穿到我们的大脑中,使我们的想法改变。改变我们的愿望,改变我们的动机,改变我们的想法和计划。所以上帝是无所不在的,无论在哪里,他都可以同时存在,因为他是灵。

打个比方来说,我现在是属肉体的,但我的想法,可以同时去好多地方。可以去韩国,也可以去纽约,也去加拿大……我的这些思想分布在好多地方。灵就像这样的状态,灵并不受时空限制。我们只知道三维的世界:我,我周围的环境,以及看不到的那一面,只知道三维的事,但上帝在这之上的四维、五维空间里,这是我们不能理解的。就像我们过去根本无法想象坐飞机可以飞来飞去,以前只认为星星是像火花一样的装饰,后来才发现那些星星是星球,开始明白宇宙相当地宽广;现在,以至于我们可以去访问另一个星球,坐着宇宙飞船访问另一个星球。我们有限的智力将来会在永恒的岁月继续发展,现在我们不知道的世界和奥秘将来都会解开,这就是灵的世界。

  将来我们有可能在宇宙飞速地旅行吗?怎么可能呢?这是可能的,因为我们会成为灵。大家要成为灵,真的要成为灵。大家要时刻领受圣灵,这样我们才能成为相爱的人,才能成为理解别人而内心宽宏的人,才能成为感化人的人。所以要时刻意识到并领悟圣灵就在我们里面,而且你要感受到一种需要才行,要有对圣灵的需要才行。所以希望大家能够成为时刻祈求圣灵的人,这也就是使我们工作可以得胜的秘诀,也就是我们可以斥退魔鬼邪恶影响的秘诀。

 

  思考........

我们将来去了天国之后,是不是比现在更加近的跟上帝在一起呢?无论是地上还是天上,我们和上帝的距离是一样的,因为上帝是个灵,他就在我们身边,同时也在我们心里。但有一个不同,到了天国以后我们可以用眼睛看上帝,所以在天国我们那种感觉会显得更加切实,就是现在我们也完全可以跟上帝亲密地同行,这就是以诺。

热门文章

热度: 推荐: