基督教讲章网

耶稣是生命的活水 约翰福音四章一至二十四节

日期:2016-10-27作者:程蒙恩

请看约翰福音四章一至二十四节

"主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗),乃是祂的门徒施洗,他就离了犹太,又往加利利去;必须经过撒玛利亚。于是到 了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁;那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打 水;耶稣对他说,请你给我水喝。那时门徒进城买食物去了。撒玛利亚的妇人对他说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢。原来犹太人和撒玛利亚 人没有来往。耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从那里得 活水呢。我们的祖宗雅各,将这井留给我们;他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大么。耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的 水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。耶稣说,你去叫你丈夫也到这 里来。妇人说,我没有丈夫。耶稣说,你说没有丈夫,是不错的;你已经有五个丈夫;你现在有的,并不是你的丈夫;你这话是真的。妇人说,先生,我看出你是先 知。我们的祖宗在这山上礼拜;你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们 所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道;因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜 他。神是个灵;所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。"

这段圣经是记载:有一次耶稣从犹太要往加利利,途中要经过撒玛利亚城。那时,耶稣走了半天的路程,来到撒玛利亚城外,正是最疲惫和困倦之时,既饿又渴 的坐在雅各井旁,等门徒们进城去买食物回来,这时有个撒玛利亚妇人出来打水。原来撒玛利亚人和犹太是有世仇的,在犹太人眼中撒玛利人被轻视为外邦人。根据 圣经历史推测,犹太人是纯种神的选民,撒玛利亚人不是纯种以色列人,所以,当耶稣向这个撒玛利亚妇人要水喝时,那妇人很诧异,并以敌视的态度回答说:你是 一个犹太人,为何向我这个撒玛利亚妇人要水喝?其实她并不知道耶稣不是要向她要水喝,而是借着这个话题把将生命的活水赐给她。结果在两人的对白中,这个撒 玛利亚妇人认识了耶稣是弥赛亚基督。她不但个人得着了生命的活水,甚至也带同整个撒玛利亚城的人来认识耶稣是基督,同享生命的活水。这是个感人的事迹。

凡喝这世界的水必定再渴
请留意十三至十四节:"耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。"

在此耶稣借着和那个妇人的对话启示了祂就是世人生命的活水泉。同时耶稣先指出一个日光之下的定律,"凡喝这水的还要再渴。"这水是指雅各井的水。凡喝 雅各井水的还要再渴,意思是每天都再要去打水。耶稣借这事讲出世人的真实光景。物质的水代表这世界的一切名利、地位、钱财、享受。今天普世的人都企图用地 上的金钱、地位、美名、享乐,以及各种娱乐来滋润他们干渴的心灵,却是适得其反,他们的心灵只能越过越干渴、枯干,得不着满足。已故的英国王妃黛安娜她曾 拥有皇室的各种物质享受、财富地位,又接受大众的拥戴,但她心灵却一点没有满足,甚至比平民百姓更加虚空、孤单和痛苦。是的,这世界的"水"不能叫人的心 灵真正得着滋润,惟有归向耶稣基督才能。所以耶稣宣告说:"人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。"耶稣实在讲出这 个世界的定律,当人犯罪离开神之后,人试图用其它事物来解内心的干渴,怎知会越解越渴,甚至会心灵破碎。因为耶稣是生命的泉源,人若离开了生命的泉源只会 更加干渴。

得不着活水的原因
主所赐的活水表明什么呢?祂赐的活水预表神的生命、圣灵。圣经常以活水来代表生命和圣灵,因为神的生命是永活的,圣灵更像活水涌流。当你相信耶稣作救 主时,神就将祂的圣灵和生命都给了你,这生命和圣灵在你里面就像活水一样,直涌到永生,从此就不再干渴。然而,有人可能要问,为何已经相信耶稣作救主、得 着祂的生命和圣灵仍会觉得心灵干渴、疲乏呢?原因之一是离开了这位赐生命活水的主。经上说:"以别神的代替耶和华的,他们的愁苦必加增。"(诗十六4)经 上又说:"人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话..."(摩八11)所以,几时你远离主这生命的活水泉,试图追求主之外的金钱、地位、名 利、今生的宴乐,你就必感觉失落、疲乏和枯干。虽然生命和圣灵是永远住在你里面,但你的心若远离主,生命就要枯干,你几时亲近主,生命就得饱足、滋润,所 以要更加渴慕、宝贝主这生命的泉源。

以色列人的鉴戒
昔日神曾对旧约以色列百姓呼吁说:"因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。"(耶二13)旧 约以色列百姓曾几何时敬畏神、亲近神时,他们就满得神成为他们的供应滋润、满足和随时的帮助。那时他们既有圣殿得以敬拜神,又全民皆蒙神的怜悯和赐福。但 到了杰里迈亚时代以色列人已经犯罪堕落到了极点,离开神、拜偶像,又将列国的风俗带到神子民的中间,又充满各种暴行犯罪,惹来神的忿怒和审判,但以色列人 仍不知那些诸般的患难和灾祸乃是从神而来的管教,也不知道他们遭遇那些痛苦的原因,所以神借先知杰里迈亚呼吁他们说:"我的百姓,做了两件恶事,就是离弃 我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。"活水的泉源和人造的池子有什么不同?人造的池子是一潭死水,很快就会用完;活水泉源却是涌流永 不止息,是越用供应就越多。神是活水泉源,但百姓离开活水泉源,自己去凿出池子,结果是破裂不能存水的。这里描绘他们离弃神、拜偶像、依靠人的才能而全然 失败的光景。

现今也是如此,所有离弃主,追求在神之外物欲的满足,最终必换来心灵更加的干渴,甚至惹来神的管教。相反的,当我们完全归向耶稣基督时,他就成为我们 生命的供应,我相信很多圣徒都有这种经历和享受。几时我们的心归向主,纵使身处在逆境中,也满有喜乐平安、内心满了活水涌流,因有主同在。就如使徒保罗曾 身处监狱,为耶稣基督被囚,从这个监狱迁到那个监狱,但他的内心却满有圣灵中的喜乐、平安、安息和满足。他灵里的享受是超过世上奢侈宴乐的人,甚至皇宫里 生活的人。因为耶稣基督在他里面成为生命的活水泉,涌流不息,供应丰富。

圣徒不正常的情形
耶稣说:"我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。"主是生命的泉源,在我们里面不是一时的涌流,乃是一直涌流到永生。有的弟兄姊妹在经历里经 常说,我在初信时满有平安喜乐,我经历到主成为我生命的泉源,那时常是喜乐满面,见到人就见证主耶稣,但为何久而久之,那种喜乐平安的感觉失去了呢?内心 圣灵的水涌流也失去了,原因是那圣徒对主的心老旧了,失去初信时的渴慕、单纯、火热、信靠之心。其实按正常的情形,圣徒应该信主越久,里面就自然更有活水 涌流,因对主的认识和经历随着年日的加多而丰富,况且这是主的应许,圣灵的活水要在我们里头直涌到永生;换言之,生命的活水泉不是某一段时候在我们里面涌 流,而是一生之久。圣灵在我们里面天天供应我们,这是基督徒应有的生活。

得圣灵活水涌流的途径
怎样让生命的活水一直在里面涌流?请看约翰福音七章37-38节:"节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的 人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。"节期的末日就是刚过了一个大的节期,到了节期的高峰,也是众人觉得最虚空时,因外面的宗教和热闹的气 氛,不能满足人心灵的虚空,所以耶稣向大家高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。因为祂是神,祂知道世人心灵的干渴,人人都需要祂,所以祂呼吁说,可以到 我这里来喝。在座若有未信耶稣的朋友,请留意,世界的物质永远不能满足你的生命,不论你现在是顺境或逆境,你需要耶稣,祂是真正生命的活水泉,你要开声祷 告,相信接受耶稣作你的救主,让他进入你的内心,成为你生命真正的供应。在座的基督徒要更看重主给的祝福,天天经历耶稣成为活水的供应。要知道昔日主耶稣 之所以将自己比喻作活水泉,正是表明祂是圣徒天天的需要,祂也巴望天天滋润供应我们,然而你必须看重和渴求这个祝福,因为若你不渴慕主,主怎样供应你?所 以我们要常带着一个渴慕的心到主面前。现在请一起来思想圣徒要让活水涌流所应该具备的条件:

一、要有渴慕主的心。我们怎能常有渴慕主的心呢?一面来说,要天天求主为我们制造饥渴要祂的心,常对主说:主啊,求你使我渴慕你,渴慕你的真道,渴慕 被你的灵充满。若你天天亲近主为此祷告,渴慕主,主就会将饥渴之心赐给你,且成为你的供应,并要充满你。请记住:"饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱 足。"(太五6)是的,祂能叫饥饿的得饱美食。当你的心要主,主就充满你。

另一面我们需要认罪、倒空。昔日撒玛利亚妇人想得活水,主耶稣就对她说:"你去叫你丈夫也到这里来。妇人说,我没有丈夫。耶稣说,你说没有丈夫,是不 错的;你已经有五个丈夫;你现在有的,并不是你的丈夫;你这话是真的。"请你思想一下,为什么妇人说请将这水赐给我时,耶稣不直接答应她,而是要叫她丈夫 来呢?原来耶稣正是指出她暗中隐匿的罪,她有五个丈夫,一个情人,真是淫乱的罪魁。耶稣怎样将生命活水给她呢?就是要她先将内心所有的罪都承认悔改在耶稣 的面前,然后相信接受主。这样罪一倒空,生命的活水就成了她的供应;同样为什么有些圣徒常失去这种饥渴之心,乃是因为内心有很多污秽没有对付。请留意,在 这色情淫乱的世代里,许多色情刊物借电子、文字传媒无孔不入的诱惑人犯罪。我们是属主的圣洁子民,就应求主将我们从这些罪恶中分别出来,远避、弃绝这些刊 物。然而你若已往有被色情刊物玷污,以及犯其它得罪主的过错,就都需要在主面前倒空认罪,让圣灵可以充满你。认罪必须要具体,照着圣灵在你内心所光照的一 件一件地彻底认清。这样主的活水就要恢复在你里面涌流,甚至充满你。

二、到主这里来。在福音书里,凡耶稣所应许的祝福都说:"到我这里来的",可见这是领受主应许的首要条件,实在太重要了。就如主就是生命的活水泉,若 不到主这里来何来得活水。到主这里来就是我们每一天不但有定时用心灵和诚实来亲近主,而且在生活中凡事靠着耶稣,借着祈求祷告和感谢来到父的面前,这样就 必得着主成为我们随时的供应和帮助。亲爱的弟兄姊妹,你若天天亲近主,天天朝见神的面,你就会像摩西一样反照神的荣光,别人会从你的脸上看到主的喜乐平 安。这样无论环境怎样,你都能靠着主的供应而得胜有余。所以常到主这里来吧,不要远离主,这是得着活水供应的秘诀。要操练在日常生活中常从心灵深处对主 说:"主,我爱你,我赞美感谢你,我将自己奉献给你。"常与主有如此亲密的交通,你就会经历圣灵的活水不断在你里面涌流。

三、需要有信心,信祂和祂的话语。耶稣说:"信我的人..."是的,要得着活水供应就不可看环境,不是看自己,乃是全心相信主,因为这是祂的应许,信 祂的人要有活水涌流直到永生;信祂的人要有活水从腹中流出来,好像活水的江河。所以我们要凭信心承受主的应许。请问你对主有信心吗?你信主的应许吗?天天 凭信心亲近耶稣,享受祂的爱情,天天凭信心接受神的话语吧!

四、必须让活水在你身上流通。比喻说:一口好的井必须有活水泉,你越用它的水,井里的水就越多涌出来供应人,那些水就必越甘甜;否则就成为死水。同样 基督徒怎样让圣灵的活水在他里面涌流,甚至成为活水江河呢?乃是需要常常广传福音,在教会中服事主,让生命的活水从我们里面得以流出来。请看,昔日撒玛利 亚妇人一得到生命活水后,她不是自己用,而是立刻到城内讲给合城的人听,向他们作见证,见证耶稣就是救世主,以致合城的人都来到耶稣那里,也因此认识耶稣 是基督。我深信她后来所得的喜乐远比起初的大,因她不但自己得着活水泉更是涌流出去祝福全城的人。亲爱的弟兄姊妹,无论你信主多久,你需要去传福音,你需 要成为传递神祝福的人,成为活水的管道,将主的祝福带给千万需要的人。现今在我们周围还有许多未认识主耶稣的人,他们的灵魂需要得救。还有,你需要参加教 会的服事,让圣灵活水借着你涌流到别的肢体,我们需要在聚会中用诗歌、颂词、灵歌,彼此对唱,口唱心和的赞美主,人人都开声赞美,让圣灵的活水在聚会中涌 流,将主所赐给你的恩赐应用出来,这样,主还要加给你。因为"凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺去。"(太十三12)巴望我们都成 为主活水涌流的人,成为主的见证,成为荣耀主的人。

热门文章

热度: 推荐: