基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第18课 教会的本质

日期:2016-10-27作者:李世峥

上帝爱世人,所以赐下完全的救恩,引人归回他的怀抱,进而按着他的旨意和计划,引导属他的人进入永恒的国度。然而,信仰上帝的人从获得新生,到进入永恒国 度,期间有一段较为漫长,也较为艰难的路程。在这个过程中,上帝始终以爱环绕他的儿女,他要为自己的儿女预备一个良好的成长氛围,藉此使人得着喂养,并为 众信徒回报上帝及表达自己的信仰提供机会。正是基于这些原因,上帝藉着他的儿子耶稣基督设立了教会,作为他恩典的媒介。下文我们将介绍一些圣经关于教会的 启示与教训。

一、教会的定义

“教会”一词的原文是希腊文,该词的原初含义是“召唤出来”。圣经中的“教会”当然也具有这样的含义,但其意义又不仅限于此,其原因是该词随着时代的变迁和人们对该词的不同理解发生了很大的变化。为了更加深刻地理解教会的含义,我们有必要先来了解一下这个词的演化过程。

1、希腊文中的“教会”

“教会”一词的原初意义是“召唤出来”,该词主要用于群众大会上。希腊社会的社会组织是以城为单位的,他们常常会以这个单位来召开群众会议。每当将要开会 之时,就会有专人发出信号,把群众从各人家中呼叫出来。当人们听到“开会啦,开会啦”的声音时,便会自动从家里出来,到特定的地方参加会议。这些被叫出来 开会的人就被称为“教会”。这便是“教会”一词最早的含义,该词在这里主要有两个重点的意思,一是专人的“呼唤”,二是群众聚焦的地点及目的。

2、旧约中的“教会”

用希伯来文写成的旧约圣经并无“教会”一词,最早在旧约圣经中使用该词,始于《七十子译本》。《七十子译本》是公元前3世纪犹太人为满足那些久居外邦而不 懂希伯来文的读者的需要而翻译的希腊文译本。当译者把希伯来文翻译成希腊文时,他们付出了极多的心血,因为他们必须找到最为贴切的希腊文词汇来表达希伯来 文圣经的意思。当他们在翻译希伯来文圣经中的“以色列全会众”时,就采用了希腊文中的“教会”这个词。如《出埃及记》12章3节“你们吩咐以色列全会众 说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔”,就是一例。“以色列全会众”在《七十子译本》中就为“教会”,因为“以色列全会众”的聚集正好比希腊人的开会, 他们具备这些特点,一是他们也是被“呼召”出来的——被上帝呼召;二是要聚集到指定的地点——上帝指定的地方,如会幕、圣殿等。

3、新约中的“教会”

《七十子译本》的上述用法,一直沿用到了耶稣时代及使徒时期。对当时的犹太人而言,他们非常熟悉,“教会”所指的就是被上帝呼召出来的“以色列全会众”。 耶稣沿用了这个词,但赋予了新的意义,他用该词来称呼用他的爱所呼召出来的众门徒。他们当然也属“以色列全会众”,但他们并不仅仅是“以色列全会众”,更 是耶稣基督的门徒。其原因:一是他们的呼召者不同——道成肉身的神子,二是他们的目的不同——用心灵和诚实拜主。发展到这时,就是今天的我们所理解的意思 了。

由此可见,“教会”就是上帝所选召出来的人,他们类似于希腊社会中开会的民众及旧约中的以色列会众。耶稣最早使用这个词(参太16:18;18:17),后来的使徒也秉承了耶稣的用法(参林前1:2;彼前5:13;约叁9)。由此,形成了“教会”这个称呼。

二、教会的喻称

上面我们探讨了教会的原文意义,我们知道教会何以称为教会。下面我们将继续探讨教会是什么样子的。圣经中有许多对教会的喻称,有利于我们更好地理解教会的意义,也有利于我们理解教会的性质。

1、上帝的家

保罗在写给其得意门生提摩太的书信中用了这个喻称:“倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行,这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。” (提前3:15)这个家是上帝藉着基督用爱建立的,经上说:“我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同 国,是上帝家里的人了。”(弗2:18—19)我们因信而成为“上帝家里的人”,这是一份殊荣,同时也包括一份责任,就是当像提摩太那样,“知道在上帝的 家中当怎样行”。在上帝的家中,做一些力所能及的“家务”,当是每个信徒的本分,如传扬福音、服侍肢体等。

2、上帝的殿

使徒保罗在给哥林多教会的书信中,两次谈到教会是上帝的殿。《哥林多前书》说:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上 帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)《哥林多后书》说:“我们是永生上帝的殿,就如上帝曾说:‘我要在他们中间 居住,在他们中间来往。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。’”(林后6:16)教会是上帝的殿,是上帝的居所,此殿需要建造,方能为上帝所用。这殿的 “根基就是耶稣基督”(林前3:11),又“有基督耶稣自己为房角石”(弗2:20),一切相信基督的人“就像活石,被建造成为灵宫”,“渐渐成为主的圣 殿”(弗2:21),“成为上帝藉着圣灵居住的所在”(弗2:22)。教会是殿的启示提醒我们一定要圣洁,才能合乎上帝建造之用。

3、基督的身体

《以弗所书》1章23节说:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”这一形象的喻称也给我们许多重要的启发。教会是基督的身体,而基督是教会的元首 (即头,弗5:23;西1:18),一切相信上帝的人又都是这个身体上的肢体(弗5:30,林前12:13—14),“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为 奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前12:13)。教会是基督的身体,告诉我们主的教会应当是合一的,所有在这身体上 的肢体应当互助合作、彼此相爱。经上说:“我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如 此。按我们所得的恩赐,各有不同。”(罗12:4-6)因此,我们应当“凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼 此相助,便叫身体渐渐增长”(弗4:15-16)。

4、基督的新妇

《以弗所书》用了很长的一段文字讲述了教会是基督的新妇的真理。教会是基督的新妇,有两点非常重要:一是说到基督对教会的完全的爱,愿意为教会舍己;二是 说到教会对基督应有的顺服,以及教会应有的圣洁。今日的教会好比已与基督订婚的童女,正在等待基督的迎娶。保罗说:“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如 同贞洁的童女献给基督。”(林后11:2)教会现在所要做的就是装饰整齐,作好迎娶的准备。基督再来时,就要正式迎娶教会,教会也将得着更大的荣耀。如经 上所说:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。” (启19:7—8)

5、基督的羊群

主耶稣自己说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:10-11)他把自己比作牧人,把信徒比作羊群。论 到牧人与羊群的关系,耶稣如此说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里 的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:14-16)主耶稣在这段评话语中强调,他的羊是上个极大的群体, “我另外有羊,不是这圈里的”,是说他的羊也包括外邦人,并不只是犹太人。无论犹太人,还是外邦人,主耶稣都要“领它们来,……并且要合成一群,归一个牧 人了”。我们是基督的羊,所以要听基督的话,因为耶稣说“它们也要听我的声音”。

三、教会的特征

在对教会的理解中,时常会有人把教会仅仅当作一个世俗的组织,或一座有形的教堂,或一群固定的信徒。从某种意义上讲,组织、教堂、信徒都属于教会的范畴, 但这些并不是教会的全部。有鉴于此,一些神学家在讲述有关教会的真理时,将教会分作“有形的教会”和“无形的教会”。“有形的教会”是指地上的可见的组 织,包括信徒、教堂、堂委会等各个方面;“无形的教会”是指一切真正符合上帝心意的人,超越时空范围。“有形的教会”具有地方性(当我们说某某地方的教会 时,所指的正是有形的教会);“无形的教会”没有时空限制(古今中外一切信仰上帝的人共同组成教会)。“有形的教会”会有其软弱、失败之处,但“无形的教 会”是完全圣洁的。“有形的教会”可能会有假冒为善的信徒,但“无形的教会”全是真心相信的信徒。总之,“有形的教会”是现实中的教会,而“无形的教会” 是理想中的教会。当我们探讨教会的特征时,所要探讨的是“无形的教会”的特征,因为“无形的教会”才具有真正的超越性。当然,这些特征也是“有形的教会” 应当努力追求的。

1、合一性

上帝的教会是合一,普天之下,只有一个教会。虽然世界上有许多不同的信徒,也组成了许多不同的地方性教会,但依然只是一个教会,“就如身子是一个,却有许 多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子”(林前12:12)。教会的合一性所强调的是,教会必须有同一的信仰、同一的目标、同一的使命和同一的追求。我们应 当努力保守这样的合一,正如经上所说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此 联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是众人的父,超乎众人之 上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(弗4:1-7)

2、圣洁性

我们所信仰的上帝是圣洁的,所以他所设立的教会也是圣洁的,他已将教会分别为圣,正如使徒彼得所言:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的 国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)上帝是圣洁的,他所建立的教会也是圣洁的,所以一切身在教会中 的人也必须是圣洁的。经上说:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无 知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前 1:13-16)

3、普世性

教会虽然也有地方性,我们从圣经中也可以看到不同的教会,如以弗所教会、歌罗西教会、腓立比教会等等。但在上帝看来,这些地方性的教会都是同一个教会,因 为教会在本质上是超越时空范围的。主耶稣在升天之前,曾嘱咐他的门徒,“直到地极”去为他作见证(徒1:8),“往普天下去,传福音给万民听”(太 16:15)。因此,教会不是犹太人的教会,也不是西方人的教会,而是普世的教会,因为上帝只有一位,基督只有一位,身体也只有一个,所有的肢体同属这个 身体。教会的普世性所强调的是主内一家的原则,要求普世的教会彼此相爱、共谋发展。当初期教会的某一地方教会遇到难处时,别的教会就会竭尽全力去帮助、支 援他们,彼此间并不分你我。因此,基督的教当是一个不分种族、不分地域、不分贫富的普世性团体。

4、使徒性

基督教并不像天主教那样认为,主耶稣将教会的根基建立在使徒彼得身上。但我们也承认,众使徒在教会的传承上有着极其重要的地位。众使徒领受了从上帝而来的 属灵真理,又作为真理的传递者,将福音传扬开来。保罗说:“我当日传给你们的,原是从主领受的。”(林前11:23)这句话充分说明了使徒们在教会传承中 的重要的地位。需要指出的是,我们所强调的,并非使徒本身,而是他们所传授的真理。因此,当我们讲到教会的使徒性之时,是要强调今日的教会所接受的信仰及 所传扬的福音,必须符合从使徒而来的传统。任何偏离使徒传统的教训,都将被正统的教会视为异端。

四、教会的使命

我们的上帝是无所不能的,所以他做任何事情都不会是漫无目的的。当他在设立教会时,就已经为教会设定了目标和使命,相信上帝的人,就当遵行他的旨意,在主 的带领中,完成上帝的使命。上帝为教会确立的使命有很多方面,上帝的众仆人多有不同的理解,但以下几个方面却是大家所公认的,也是至为重要的。

1、传扬福音

《马太福音》28章18至20节的经文被称为“大使命”。这个大使命中,主要强调的就是传扬福音。“你们要去,使万民作我的门徒”,这是大使命的中心。今 日教会当遵行上帝的旨意,完成这个重要的使命,保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐; 若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)这是对今日教会每一位成员的最好提醒。

2、施行圣礼

《马太福音》的“大使命”中也强调,“奉父子圣灵的名,给他们施洗”,说到教会当按着主的旨意施行圣礼。圣礼是上帝恩典的媒介,也是信徒表达信仰的方式, 所以主耶稣设立了圣礼。他在此处为教会颁布了圣洗礼,此前也在“最后晚餐”时颁布了圣餐礼。主耶稣既然颁布了这些圣礼,教会就当持守这样的圣礼。“你们每 逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)告诉我们圣礼的永久性。

3、教导真理

“大使命”还强调,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”,说到教会应当向信徒教导真理,并带领信徒遵行真理。主耶稣在世时,有很多宝贵的教训,他希望这 样的教训一直传承下去,更希望人按着他的真理去行事为人。从某种意义上讲,基督设立教会的目的,也正在于此。因此,宣扬并教导真理应当是今日教会的重要使 命。经上说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

4、服务社会

主耶稣在“登山宝训”中说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐 藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太 5:13-16)这是主耶稣对教会在社会服务方面的要求,今日教会一定要完成这项使命。

热门文章

热度: 推荐: