基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第20课 人类的归宿

日期:2016-10-27作者:李世峥

末世论是基督教教义中一个重要的组成部分,也是一个最受争议的部分。特别是由于近年所产生的异端往往利用基督教末世论来宣传他们的谬论,因而基督教末世论 常常会遭人误解,甚至质疑。因此,教会中有人害怕被人当作异端而不敢宣讲末世论,这种因噎废食的做法不足取。面对这个容易引发争议的话题,我们越发需要去 探讨,从而让自己有较为清楚的认识。

基督教的末世论其实并不单单宣讲世界的“末世”,也包括人的“末世”。对世界而言,“末世”旨在说明世界的终局;而对人而言,“末世”旨在说明人类的归 宿。因此,人类的归宿和世界的结局构成了基督教教义中的“末世论”的两个部分。从这个意义上讲,“末世论”的另一种称呼“终极论”或许能够更为明确地表达 这个教义的中心意义。这一课,我们先来探讨人类的归宿。

在“认识人类”的部分,我们已经探讨过一些关于人类的话题,这里又要更进一步谈论这个话题。那一部分所着重探讨的是人的“现在”,而这一部分所要强调的是人的“将来”;那一部分我们探讨现在的人是怎样的状况,这一部分探讨将来的人将会有怎样的处境。因此,这是一个非常重要的话题。

一、肉体的死亡

对于人的“将来”这个问题,谁都知道答案,就是死。不过,基督教对死的看法是不同寻常的,这是因为基督教一直非常重视这个话题。经上说:“按着定命,人人 都有一死,死后且有审判。”(来9:27)“人人都有一死”,这是基督教对“死”的一般认识,而“死后且有审判”是对“死”的特殊理解。正是因为这个原 因,基督教才非常注重对“死”的探索。受中国传统文化中“未知生,焉知死”的思想的影响,国人一直对“死”讳莫如深。因此,我国文化中一直缺少对“死”的 探讨和理解。当基督教在华人范围内不断传播时,正是向人们传递一个值得深思的信息,提醒人们多一些对“死”的思索。智者说:“往遭丧的家去,强如往宴乐的 家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(传7:2)这是多么重要的提醒!以下就让我们一起来看基督教信仰对“死”的理解吧。

1、“死”在圣经中的含义

在汉语中,“死”就是指身体的死亡。但在圣经中,“死”的含义远不止这一个,它还有其它的多重含义。一般来说,圣经中谈到的“死”,会有三种含义,即:(1)肉体的死,(2)灵性的死,(3)永远的死。以下我们就来简单地分析这三种含义。

(1)肉体的死

“身体的死”就是人们平常所说的“死亡”,用医学上的话说,就是人的心脏停止跳动。《希伯来书》9章27节所说的“按着定命,人人都有一死,死后且有审 判”,就是指肉体的死。由于基督教认为人是由身体和灵魂两个部分组成的,所以基督教认为身体的死有别于灵魂的死,也认为身体的“死”并非整个“人”的死。 因此,基督教反对“人死如灯灭”、“死了死了,一死百了”等各样的说法。

(2)灵性的死

“灵性的死”所说的是人与上帝所赐的生命隔绝,在灵性上与上帝失去交通。当上帝对亚当说“你吃的日子必定死”时,他所指的就是人在灵性上的死(参创 2:17)。“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,上帝赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”(西2:13)这节经文所讲的“死”也是指 灵性的死。《提摩太前书》提到的“但那好宴乐的寡妇,正活着的时候也是死的”(提前5:6),也是同指。

(3)永远的死

“永远的死”是指耶稣再来时对人们进行审判后的死,也就是我们常说的“第二次的死”(参20:6)。“但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。 他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:10)这是指将来主耶稣再来时对人们进行审判时(约8:51)“我实实在在的告诉你们, 人若遵守我的道,就永远不见死。”

我们在谈论人类归宿时所谈的“死”,侧重点是“身体的死”和“永远的死”。“永远的死”是众人本有的结局,但因信耶稣可以免去这样的死。与此同时,因信耶稣也可以使人以正确的态度面对肉体的死。

2、“死”在圣经中的意义

基督教可以使人正确地面对死亡,其原因是基督徒对死亡的看法是积极的,死亡并不是生命的终局,它只不过是生命中的一个经过,一种体验。从圣经中许多关于“死”的形象说法,让我们可以看到基督教对“死”的特殊理解。

(1)死是睡觉

圣经经常使用的这个说法,保罗在安提阿讲道时谈道:“大卫在世的时候遵行了上帝的旨意,就睡了。”(徒13:36)在论到基督的显现时说:“后来一时显给 五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”(林前15:6)这两处经文所说的“睡”都是指死说的。主耶稣也多次用过这个说法,最为典型的 是在使睚鲁的女儿复活之时。当耶稣来到睚鲁的家中时,看到“众人都为这女儿哀哭捶胸”,就对他们说:“不要哭,她不是死了,是睡着了。那些人“晓得女儿已 经死了,就嗤笑耶稣”。就在此时,“耶稣拉着她的手,呼叫说:“女儿,起来吧!”,此时,“她的灵魂便回来,她就立刻起来了”。(参路8:49-56)耶 稣用这样的行动告诉我们,死既只是睡觉,就不必畏惧,因为睡过之后必要醒来。使徒保罗说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些 没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他们与耶稣一同带来。”(帖前4:13—14)

(2)死是安息

《启示录》中用了这个说法:“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效 也随着他们。’”(启14:13)人生在世,伴随终身的就是劳苦愁烦,而死正是对这种身心辛劳的一种解脱,主耶稣称这样的人是有福的,因为“他们息了自己 的劳苦”,不再受到一切从世界而来的烦恼和忧虑,而要在上帝的怀抱中得享真正的安息。主耶稣在“财主与拉撒路”的比喻中讲到,那个身为乞丐的拉撒路一生受 着贫穷之苦,但在死后却“被天使带去放在亚伯拉罕的怀里”(参路16:22),这就是安息。

(3)死是迁居

保罗说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿 上衣服。”(林后5:1-2)他在这里告诉我们,世界是我们的暂时的居所,将来必要“乔迁新居”。耶稣在即将离世时对门徒说:“我去原是为你们预备地方 去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)我们所要迁入的正是耶稣所预备的这个家。

(4)死是回家

摩西向上帝祈祷说:“你使人归于尘土,说:‘你们世人要归回。’”(诗90:3)他在这里用了一个观念,就是人们都要从寄居之地回到永久的家乡。《希伯来 书》的作者在描述信心伟人之时,所赞叹的正是他们均有这样的心志。“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己 在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。 所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”(来11:13—16)

二、灵魂的不朽

基督徒之所以淡看死亡,其原因是基督教认为死亡只不过是身体和灵魂的暂时分离,而并不是永久的灭亡。我们通常所说的死亡只是作为人的一部分的身体的死亡, 而作为人的另一部分的灵魂却是永不死亡的。从某种意义上讲,我们淡看死亡的原因也正在于我们相信灵魂的不朽,因为我们相信,这不朽的灵魂将来还要和复活的 身体重新组合,成为属灵的身体,这即我们常说的身体复活。那么,当怎样理解灵魂的不朽呢?让我们从以下两个方面来看。

1、从上帝的角度来看

圣经的启示告诉我们,上帝是不朽的,保罗曾多次提到这一点。《罗马书》1章21至23节说:“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了 愚拙;将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”《提摩太前书》1章17节说:“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能 看见、永世的君王、独一的上帝,直到永永远远。阿们!”

这位不朽的上帝,也希望造出不朽的人类,当他按着自己的形像与样式造人,其中的“形像与样式”一定也包括不朽在内。他先用尘土造人,再“将生气吹在他鼻孔 里”,才使人“成了有灵的活人”,可见灵魂在人类生命中的重要性。上帝希望人类能与他一样不朽,所以希望人们常常活在他的旨意之中,可惜始祖未能遵行上帝 的旨意。按着上帝公义的要求,他要使人受到应有的惩罚与报应。不过,他依然希望人类与他一样不朽,所以他继续给人有机会。在对始祖进行惩罚之时,他仅限于 对人类身体的惩罚——就是属尘土的那个部分,并不包括对人类灵魂的惩罚——就是从上帝的生气而来的那个部分。对于身体,上帝说:“因为你是从土而出的。你 本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)而对于灵魂,上帝给了人类不朽的应许,诗人赞美上帝说:“你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。” (诗16:10)“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝。”(传12:7)这是我们对灵魂不朽的基本理解。

2、从人类的角度来看

犯罪之后的人类,其结局就是死亡,因为“罪的工价就是死”。然而,这诚然不是上帝原初的旨意,他依然愿意用不朽与人类分享。对人类而言,也只有有了这样的 应许,才有希望。作为生命的一部分的肉体已经不可能再享有真正的福气,更不可能承受永生,在灵魂中得享安息成为人类唯一的希望。

从某种意义上来讲,上帝对人类的救恩,正是建立在灵魂不朽的观念之上的。有了灵魂不朽的应许,上帝才会继续在人类身上工作,人类才会有得着得救的盼望。纵 然身体必要朽坏,但因有了不朽的灵魂,身体同时也有了希望。人的肉体死亡后,将会安息在上帝所预备的一个特定的地方,而人的灵魂要继续存在。当主耶稣二次 降临时,身体将要复活,并与不朽的灵魂复合,成为一个新的、属灵的身体。有了灵魂不朽的应许,人类才有了得着救恩的机会,才有了末世的盼望,才会有永生的 境界,才会有今生的力量。这一切都是上帝的恩典,我们应当为此感恩。

此外,灵魂的不朽对我们还有一个重要的启发,就是灵魂的价值要远胜于身体。纵使我们的身体可能受到许多从外界而来的威胁,但只要相信灵魂不朽,并相信灵魂 不朽和身体复活的关系,我们就不会畏惧死亡。耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太 10:28)

三、永恒的归宿

肉体要死亡,灵魂却永存,并且两者将来还要相遇,并成为复活的人,这是我们对人类之归宿的基本理解。可是,既然谈到归宿,这里就会还有疑问——人类复活之 后又会怎样呢?必然会有读者提出这样的问题。从圣经的启示中,也对此给出了答案:复活之后的人类,会有两个截然不同的归宿,即天堂和地狱。这两种不同的归 宿,取决于人类对耶稣的态度及对世人的态度。经过上帝的审判之后,人类要在上帝的判定中进入各自应当进入的归宿地。这个话题在下一课中会详细地论述,本课 仅分别谈论这种归宿的特征及承受的对象。

1、天堂

天堂是一个理想的归宿地,是一个蒙福之地,那里是耶稣基督经过多年的时间为人类预备的住处。在那里,上帝要与人同住,他“要擦去他们一切的眼泪,不再有死 亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛”(启21:4)。天堂是圣徒聚居的地方。我们不仅可以与我们所怀念的、在基督里睡了的亲人相见,而且可以与旧约和新约中的 圣徒、历代教会的伟大领袖和来自各方、各国、各民族的信徒亲切交通。天堂是圣洁、快乐的地方,是众子民敬拜、事奉神的地方,是享受与神的同在、有满足的喜 乐和永远的福乐的永恒之境。天堂不是虚构或幻想,而是真正的地方。

2、地狱

地狱是一个令人恐惧的归宿地,圣经又称之为“火湖”(启20:14、15),“火炉”(太13:42),“监狱”,“无底坑”,“黑暗之坑”(彼前 3:19;路8:31;彼后2:4);这些名称都是指一种实际的地点。我们未能逐一地指出,恶人将来所要受的实际刑罚是什么!然而我们可以肯定地说,他们 将完全失去神的恩典,将要在身体灵魂上受到各种无止境的创痛;此外还要在良心上受责备、忧伤、绝望,又要哀哭,并咬牙切齿(太8:12,13:50;可 9:47、48;路16:23、28;启14:10,21:8)。将来恶人所受的刑罚也有不同的程度(太11:22、24;路12:47、 48,20:47);要看他们生前所犯的罪多重,以及他们如何硬心拒绝真光而定。

热门文章

热度: 推荐: