基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第24课 祷告

日期:2016-10-27作者:李世峥

读经是聆听上帝向我们所说的话语,我们可以藉此明白上帝对我们的心意;而祷告是陈述我们向上帝要说的话语,藉此表达我们对上帝的心意。读经和祷告是基督徒 灵性生活的重要组成部分,是每个基督徒都应当穷一生精力而学习的功课。有人说,读经和祷告好比鸟的两翼,缺一不可,由此可见此二者的重要性。上一课我们谈 论了关于读经的话题,这一课将谈论关于祷告的话题。特蕾莎修女说:“祷告就是快乐,祷告就是爱,祷告就是平安,祷告的美妙之处,是无法用言语来解释的,你 必须亲自去体会,而你是绝对可以体会到的。”(《活着就是爱》)

一、祷告的原因

我们为什么要祷告?这是每个基督徒都必须明白的。明白了祷告的原因,我们的祷告才有意义;否则,我们的祷告就会失去意义,也会失去方向。有人认为,祷告是 为了履行宗教仪式;有人认为,祷告是为了换取上帝的恩典;有人认为,祷告是为了告诉上帝自己的需要。类似这样的看法在今日教会中可能非常普遍,但平心而 论,这些看法都有失偏颇。因此,从圣经中了解祷告的原因,是非常重要的。

1、祷告是上帝的命令

我们之所以祷告,是因为祷告是上帝的命令。《路加福音》22章40节说:“你们要祷告。” 《提摩太前书》2章1至2节说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。” 祷告既是上帝的命令,我们就必须遵从,因为遵从上帝的命令是每个基督徒毕生的追求。遵从上帝命令的人,必要蒙主赐福;而不遵从上帝命令的人,必会招致损 失。这是一个客观的规律,那些愿意在祷告上竭力追求的人,他们就是遵从上帝命令的人,他们就必要从上帝那里得到更多的祝福。

2、祷告是上帝的应许 

祷告是上帝的命令,但这个命令不是那种强制执行、让人不得不服从的命令,在这个命令的里面,为我们存留了极大的应许,任何遵从上帝命令的人,都会从上帝得 到特别的应许。主耶稣说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)这是上帝的心 声,他已经预备了一切的祝福与恩典,并且急切地希望我们前去支取。他站在门外叩门,愿意住在我们心里,只等我们藉着祷告来接待他,接待之时,便是我们蒙福 之时。

3、祷告是得胜的秘诀

影响我们奔走天路的最大障碍就是魔鬼的试探,但这并不可怕,因为当我们成功地胜过这些试探时,就能成为得胜的圣徒,就能过上圣洁的生活。马丁"路德曾说: “你们不能阻止雀鸟在头顶上飞过,但可以阻止它们在头发里筑巢。”上帝知道我们需要胜过试探的力量,所以为我们赐下祷告这样有力的武器,当我们虔诚祈祷之 时,魔鬼就会离我们远去,而这个时候,我们便是得胜的人了。藉着祷告,就可胜过魔鬼,就可过得胜的生活,我们又怎能不努力学习祷告的功课呢?葛培理博士 说:“最软弱的圣徒屈膝祷告时,撒但也会战栗。”我由衷地赞同这句话。

4、祷告是成长的途径

从初信到成长的过程中,祷告是一门必修课,对生命的成长起着极其重要的作用,因此上帝一再要求我们要学习祷告的功课。一个人生命的状况往往流露在他的祷告 生活中:多祷告者,生命一定丰盛;少祷告者,灵性一定软弱。盛足风牧师说:“祈祷这件事,测验着一个人的信仰是否真实,悔改是否彻底,心灵是否活泼。祈祷 又反映着神的儿女和神的关系如何:是亲?是疏?是近?是远?是深?是浅?是在上升中?是在下降中?”(《祈祷的操练》)

二、祷告的内容

真正的祷告应当包括那些内容?这也是一个十分重要的问题。曾遇到过一个信徒,说他很少祷告,原因是因为上帝为他预备的一切都非常好,他从来不必向上帝求什 么。只因不必向上帝求什么,就以为自己不必祷告,这显然因为他将祷告的内容只看作祈求。他忽略了一点,祷告并不只包括祈求,也包括认罪、感恩、赞美等诸方 面。从这个意义上而言,怎能没有什么可祷告的呢?即使没有祈求的内容,也会有其他几个方面的内容吧?

1、认罪

祷告中应当包括认罪,因为认罪的祷告会影响整个祷告的过程。上帝说:“你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:2)大卫也 意识到了这一点,因此也作诗说:“我若心注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)有罪的人,不配向上帝祈祷;只有内心清洁的人,他的祷告才可以达到上帝的 面前。因此,认罪应当是祷告中的一项重要内容。

2、感恩

我们蒙了基督的救赎之恩,又每天沐浴在上帝的恩典之中,所以理当常存感恩之心,藉着祷告向上帝表示我们的感谢。上帝说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀 我。”(诗50:23)这说明上帝喜悦人们的感恩。《希伯来书》的作者说:“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉上 帝。”(来12:28)这对我们是一个很好的提醒,每次的祷告中,都不要忘了感恩。

3、赞美

诗人向我们呼吁:“耶和华为大,当受极大的赞美,他在万神之上,当受敬畏。”(诗96:4)伟大的上帝,他是万主之主,万王之王,如此崇高的上帝,理当得 到全人类的颂赞,对已经蒙恩得救之人,更当如此。经上说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来 13:15)在我们的祷告中,千万不要吝惜对上帝的赞美,因为这是上帝所喜悦的。

4、代祷

祷告不能单为自己,也当为他人代祷。保罗对提摩太说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端 正、平安无事的度日。”(提前2:1-2)这是要我们为普世的人祷告。他又对以弗所教会的信徒说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众 圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘”。(弗6:18-19)这是要我们为上帝的仆人祷告。此外,约翰也提醒我们应当为犯 罪的肢体祷告:“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,上帝必将生命赐给他。”(约壹5:16上)

5、交托

祷告也当包括交托,就是把一些事情完全交在上帝的手中,由他亲自引导,并顺着他的引领接受事情的结果。诗人说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必 成全。”(诗37:5)这话是可信的。如果我们果真凭着信心把一切的事情都交托在上帝的手里,他为我们成全的一定超乎我们的想象。遗憾的是,我们常常不能 完全交托,总担心上帝给我们误事,怀着这种心理的交托,不是真正的交托。

6、祈求

经上说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓 4:6-7)这是上帝在祈求方面给我们的应许。不过,我们也并不能单单为自己祈求,主耶稣反对那种以自我为中心的祈求。他提醒我们:“不要忧虑说:‘吃什 么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太 6:31-33)

三、祷告的原则

上帝为我们定下了祷告的命令,同时也定下了祷告的原则。只有按着上帝所定的原则祷告,我们的祷告才有功效,才能符合上帝的心意。因此,在学习祷告的过程中,我们应当明白祷告时应当遵循的原则。从圣经可见,祷告的基本原则至少有下列几点,需要我们注意:

1、奉主名祷告

耶稣在即将离开门徒之际,对他们说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14) 这是一个极为重要的原则。按着上帝圣洁的要求,没有一个可以在上帝面前站立,更没有一个人可以向上帝祷告。但上帝怜爱我们,赐下他的独生子耶稣,成为我们 与上帝之间的中保,因此我们才可以藉着耶稣向上帝祷告,这就是奉主的名祷告。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约 14:6-7)若非奉主的名祷告,我们的祷告就是对空气说话,没有任何意义。

2、按神旨祷告

经上说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约壹 5:14-15)我们的祷告,必须符合上帝的旨意,不符合上帝旨意的祷告,上帝不会垂听。当我们向上帝祷告时,应当存着耶稣那样的心态——“倘若可行,求 你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)史托得说:“祈求祷告的目的,既不是当神无知而去通知他,又不是好像神很勉强 而去说服他。祈求不是将神的旨意曲就成为我们的意愿,而是将我们的意愿定位在神的旨意里。”(《基督教信仰》)

3、靠圣灵祷告

我们是软弱的,所以靠着自己无法祷告,或者说无法恒久的祷告,因为我们常常会因软弱而停止祷告。圣灵知道我们的软弱,所以他乐意帮助我们,只要我们愿意靠 着他祷告。经上说:“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照 着上帝的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)我们应当学会依靠圣灵的帮助,这样我们就必能更多地经历祷告带来的果效,因为圣灵的帮助远远胜于我们自己 的努力。

4、凭信心祷告

主耶稣说:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。你们祷告,无论 求什么,只要信,就必得着。”(太21:21-22)这里告诉我们信心在祷告中的重要性。不过,我们要切记,凭信心祷告依然要在上帝的旨意的范围。常有人 声称自己凭信心祈求,可是他所求的并不符合上帝的旨意,那只能算作强求或者妄求。哈列斯比说:“上帝不许我们发号施令,去吩咐他。上帝没有应许我们,也没 有赐我们权柄,使我们藉着祷告威胁他,勉强他行我们所要行的。”(《祷告》,哈列斯比着)

四、祷告的方法

以上几点是祷告的基本原则,是概括性的。以下将要学习的是祷告的方法,相对详细一些。从圣经的教导来看,祷告时应当运用的方法会有很多,但以下数点是极其重要的,我们应当在祷告中很好地应用。

1、警醒祷告

耶稣提醒门徒说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)我们所面对的试探很多,因为“仇敌魔鬼,如同吼叫的 狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼后5:8)。因此,我们需要警醒,倘若不够警醒,我们就会在魔鬼的陷害下中止祷告。主耶稣提醒门徒的时候,门徒正处 于这种情况之中,他们在耶稣面前呼呼大睡,却不愿意祷告。没有警醒,就无法祷告,我们要切记这点。

2、随处祷告

保罗在《提摩太前书》2章8节说:“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”这岂止是对男人的劝勉,这些属灵的原则不也适应女人吗?祷告是重 要的,所以应当成为我们一刻都不忘记学习的功课,那就需要我们“随处祷告”。或许有人会问,随处祷告合适吗?会不会影响他人、影响工作呢?保罗在另外一处 经文中告诉了我们答案,随处祷告就是“随时多方祷告”(弗6:18),并不拘泥于形式。

3、恒切祷告

使徒保罗提醒我们说:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。”(西4:2)祷告不能一曝十寒,而要持之以恒,无论环境如何,心境如何,都要坚持祷告。有些时 候,我们的祷告并无任何果效,祈求得不着垂听,赞美看不到悦纳,即便如此,依然应当坚持不懈地祷告。主耶稣设比喻说,一个寡妇需要不义之官为她伸冤,但他 却不予受理,后终因寡妇的坚持而予以受理。这个比喻的目的“是要人常常祷告,不可灰心”。

4、禁食祷告

众门徒曾因不能赶出污鬼而自觉羞愧,于是向耶稣请教:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣说:“是因你们的信心小。……至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他 就不出来。”(太17:19-21)的确,禁食祷告总会有特别的果效。不过,禁食祷告的目的只是为使我们更加专心祷告,而不是为了感动上帝。慕安德烈说: “祈祷如同一只手,抓住眼所不能见的;而禁食乃是另一只手,抛弃眼所能见的。”(《祷告》)

5、同心祷告

俗话说:“三人一条心,黄土变成金。”又说:“人心齐,泰山移。”由此可见同心合意的重要性。对祷告而言,也是如此。倘若能有众多的肢体在一起同心祷告, 其效果一定很好。耶稣说:“若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太18:19)五旬节圣灵降临之先,有120 余人在“马可楼”上同心合意地祷告,从某种意义上讲,这也是圣灵降临的一个重要的因素。

五、祷告的果效

祷告对于我们,并不只是一种宗教礼仪;我们祷告,也决不只是为了履行这项礼仪。当我们祷告之后,还需要留意祷告的果效。一个懂得祷告的人,一定会注重祷告的果效。倘若我们的祷告从来没有任何果效,也毫不在意祷告的果效,这是很危险的。

1、立即成全的祷告

有时候,我们的祷告会立竿见影。感恩与赞美,全部蒙悦纳;交托与祈求,全部蒙垂听。正如耶稣所说的:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们 开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)当我们的祷告达到这样的果效时,心灵一定无比快乐。不过,这只是祷 告的一种果效,并不总是如此。因此,我们不能单单盼望这一种果效。

2、迟延成全的祷告

有的时候,我们的祷告并不会立即成全,还需要等待一段时间,这段时间有时会非常漫长。这是什么原因呢?一是因为上帝的时间尚未来到;二是要考验我们的信 心,让我们学会“恒切祷告”,学会“不住的祷告”,促使我对他有更多的依赖。面对迟延成全的祷告,我们的心里可能非常着急,但仍要耐心等待,不要半途而 废。

3、永不成全的祷告

有的时候,我们的祷告会始终没有成全。一是因为祷告不符合上帝的旨意,属于妄求;二是因为上帝要考验我们的信心。我们以为,上帝垂听祷告就可造就我们的信 心。事实却不一定如此,如诗人所说:“他(上帝)将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”(诗106:15)所以上帝会故意不听祷告,以检验我们能 否真心靠他。

热门文章

热度: 推荐: