基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第3课 圣经的权威

日期:2016-10-27作者:李世峥

圣经的权威,是基督教极为重要的教义,但圣经的权威在教会中有很长一段时间里并不被重视,尤其是中世纪时期。那时的教会鼓吹“教皇权威至上”的谬论,将圣 经的权威置之不理。16世纪初期,马丁·路德发起宗教改期运动,提出“圣经是唯一的权威”的口号。由此,圣经的权威在基督教新教中受到空前的重视。本课将 从圣经的特性、圣经的价值、圣经的影响三个方面来阐述圣经的权威。

一、圣经的特性

圣经之所以有权威,在于它有不同于其他书籍的特性。英文中有一个称呼圣经的词——“Book of Books ”,用以强调圣经的特殊性。这个词译成中文就是“书中之书”。圣经与众不同,超越所有的书籍,在一切书籍之上。它的特性体现在以下几个方面。

1、圣经的神圣性——从圣经的来源而言

圣经最重要的一个特性是它的神圣来源,它不是由人写成的普通书,而是上帝所默示的书,是圣经作者对上帝话语及行动的记录。全本圣经有3800多次提到“上 帝说”、“耶和华如此说”、“耶和华晓谕×××说”、“耶和华的话临到×××”等字眼,(如撒上2:27;出6:10;书4:15;撒上15:6;王下 17:2等)这些字眼道出了圣经的来源,证明了圣经的神圣性。圣经全部来自上帝,没有人的意思,也不许有人的意思。复活的主曾藉着约翰警戒过世人:“我向 一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命 树和圣城,删去他的份。”(启22:18-19)除了圣经以外,再没有哪一本书具有这样的特性。

2、圣经的一致性——从圣经的结构而言

圣经的一致性是指整本圣经在结构以及内容上的统一性。读过《红楼梦》的人都知道,这本书的前八十回由曹雪芹写成,后四十回由高鄂写成,这本书在讲述同样的 人物的同一个故事,但在曹雪芹和高鄂两位不同的作者笔下,故事情节和人物性格就有明显的差异。圣经却不是如此。圣经的40多位作者的家庭出身、社会地位、 生活环境及文化程度各有不同,他们在写作上所用的体裁、篇幅也不尽相同,这些作者前后相差1500多年,没有统一的大纲,更没有彼此的沟通,各人只在写自 己的作品。按说将这些作品汇集在一起时一定会有许多差异,甚至矛盾。但事实上各卷之间不但没有丝毫冲突,反而在异曲同工地讲述同一个主题。这是上帝奇妙的 作为!

3、圣经的无误性——从圣经的内容而言

圣经的无误性是指圣经记载的准确性和可靠性。这是圣经非常重要的一个特性,圣经是我们信仰的唯一依据,倘若圣经里含有错误,我们的信仰自然也有了错误。因 此,圣经必须是没有错误的。其实,圣经本身已经证明了它的无误性。一般的书都需要时常修订,每隔几年就会有修订版或者增订版出现,这是因为这些书中都存在 错误。但圣经却不是如此。圣经中最早写成的一卷到现在已有3000余年,但从来没有修订过,这个事实是圣经的无误性的最好说明。圣经的无误性是指圣经里所 有的记载,其中一切关于叙事的、说理的以及神迹、预言都是真实可靠的,没有一句是虚假的,没有一句是错误的,因为这一切都是来自上帝的。耶稣曾为圣经的无 误性作过见证:“天地废去,较比律法的一点一画落空还容易。”(路16:17)但这里要说明一点,无误性是指圣经原稿说的,不是指圣经的抄本或译本。圣经 在流传过程中因抄写或翻译而有的错误是在所难免的。

4、圣经的永久性——从圣经的价值而言

圣经出版这么多年了,但依然久盛不衰,令人百读不厌。尽管有无数人在挖空心思地反对它、否定它,但它并没有因此被淘汰,至今依然是全世界发行量最大,阅读 者最多的书。这是圣经的又一个特性。耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)斯言诚哉!法 国着名的人文主义者、无神论者伏尔泰(Voltaire,1694-1778)曾对当时的人说:“自现在起100年后,这世界将再也听不到圣经的话了,那 时只有在博物馆里才可能找到它。”然而,在他发表上述言论后不久,英国博物馆就以50万美元的重金,从俄国政府手中购买了一份希腊文手抄本,而伏尔泰的首 版作品,每本只卖8分钱。更为有趣的是在他去世50年后,瑞士日内瓦圣经公会在他生前的住处,用他的机器印刷起了圣经。

着名学者兰姆教授为圣经的永久性而写的一段话颇为有趣:“圣经的丧钟响过千万次,送葬的行列聚集了,墓碑上的文字也雕刻好了,葬礼词也宣读过了,可是,尸 体从未长眠于此。”“没有任何一本书,像圣经这样被宰割、被刃杀、被考察、被查缉、被诽谤。有什么哲学、宗教、心理学、古典或现代的诗词书籍曾经经历这么 多的集体攻击?如此刻毒地批判过?如此彻底地摧毁过?人对其中的每一章、每一节、每一行、每一个字都不肯轻易放过?然而,如今圣经仍为数以百万计的人所 爱、所读、所研究、所传扬,而乐此不倦。”多少作品已被历史淘汰,而圣经却巍然不动。正如经上所记:“草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。”(彼前 1:24-25)

二、圣经的功用

圣经的权威也在于它有特殊的功用。它不同于普通的书,给予人知识和乐趣,它的功用在于它带有奇妙的能力,可以改变读者的人生。圣经的功用很多,我们无法一一讨论,只以下列几点来谈谈圣经最为重要的功用。

1、圣经能使人知罪

“圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。”(加3:22)这是圣经极为重要的一个功用。经上说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上 帝的荣耀。”(罗3:23)又说:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)这是许多慕道友都感到难以接受的经文,其原因是人不能理解圣经衡量罪的标 准。圣经犹如摆在人们面前的一面镜子,无论他(她)多么刚硬,多么自义,总会因上帝的圣洁和他对人们威严的律法而自惭形秽,从而懊悔自己的所作所为。这是 圣经的一个奇妙的功用。

从前,葡萄牙有一个制造假币的罪犯,他制造的假币非常逼真,几乎没有人可以认出来,这些假币的流通给国家财政带来极大的损失。当警察将他带去审问时,他闭 口不讲实情。由于缺乏证据,只好将它关在牢里。坐牢期间他偶然得到一本圣经,于是从头到尾仔细阅读,但他阅读的目的不是要信仰基督,而是要证明圣经是虚假 的。可是当他读到耶稣替罪人钉上S字J时,他大受感动,决志接受耶稣做自己的主。当他再次接受审判时便说出了自己所有的罪行,当众认罪悔改,并且规劝听众 相信耶稣。

2、圣经能使人得救

保罗在给提摩太的信中论到了圣经的另一个功用——“并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)这个句子的译文 不是很好,如果按字面理解,这句话意思就成了圣经在人信了耶稣之后才给人得救的智慧,这与原文意义不符。按原文的意思,这句话是说圣经能给人智慧,让人因 信耶稣而得救。《现代中文译本》译作:“你也记得你从小就是明白圣经,就是能给你智慧、指引你藉着信基督耶稣而获得拯救的那本书。”此译文比较符合原文。 由此可见,圣经本身就具备领人归主的功用。事实上,许多人都是因读圣经而悔改得永生的。

巴西有一个反对圣经的男子专门买了一本圣经,准备把它烧掉。回到家里后发现炉火已经灭了,他又特意将火生着,把圣经扔进火炉。但圣经并未很快着起,他又把 圣经翻开,重新放回火炉并等待着叫它尽快地烧完。他的眼睛盯着那本圣经,突然被他刚才随便翻开的那段圣经——“登山宝训”——迷住了。他便立刻将圣经从火 炉中拿出来,他认真地阅读着,一直读在深夜。次日黎明他站起来宣称:“我信主耶稣”。圣经的功效何等奇妙!

3、圣经能使人归正

“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)圣经不但能使人得救,更能教导人,改变人的生命。历史上许多生活败坏的人在圣经的感动下悔过自新,成为“新造的人”。

奥古斯丁年轻时聪慧过人,但生活却放荡不羁,17岁时就和情妇生了一个私生子。面对如此败坏的他,母亲终日为他祷告。公元386年,奥古斯丁坐在院里的无 花果树下独自思索时,突然听见有小孩的声音喊道:“拿起来读!拿起来读!”他立刻回到房间,翻开圣经,首先映入他眼帘的是《罗马书》13章13至14节: “行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”自己不是正过着这样的 生活吗?他开始在上帝面前祈祷,决志跟从耶稣。此后,他将自己完全献给上帝,写下许多伟大的神学着作,为基督作了美好的见证,也为教会做出了极大的贡献, 成为使徒时代之后最具影响力的基督教神学家。

4、圣经使人有盼望

经上说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(罗15:4)圣经是一本充满应许的书,人可以凭着信心去支取。读圣经的人可以在生活中得着盼望,胜过生活中的痛苦和忧伤。

美国圣诗作家克罗斯比6个月时因庸医的误诊而双目失明。她的一生没有见过这个大千世界中的一切,但她过得十分开心,她每天与上帝交通,一直活到95岁。她 的一生共写下8440首圣诗。面对现实,她从来没有怨言,也不怀恨那位医生,因为她有上帝同在,有圣经为伴。论到圣经,她曾写下这样的诗句:“我所尊敬的 书,你给我多少喜乐和安慰,我童年的良伴啊,你对我比宝石还尊贵。”

德国前总统兴登堡氏晚年时卧床不起,医生见他没有好转,身体也日渐消瘦,就对他说:“死神已经来到门口了。”他不慌不忙地摸到枕边的圣经,翻到《约翰福 音》14章慢慢地读着:“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”读完了就对医生说:“请死神来吧!尽管请死神来,我已经准备好了。”面 对死亡有如此坦然的态度,正是因为他盼望着经文中给他的应许。

三、圣经的影响

圣经给人类社会所带来的影响,是没有任何书可以与之相媲美的。圣经成书后的两千多年来,影响了人类社会的方方面面,以下列举三点。

1、圣经对教会的影响

谈到圣经的影响,首要的是它对教会的影响。圣经作为基督教信仰的唯一标准,对教会的发展有着关键性的影响。纵观教会历史,每当教会漠视圣经,教会的前进步 伐就会停滞。反之,当教会高举圣经之时,教会便大得复兴。当中世纪教会极端腐化之时,马丁"路德提出圣经权威至上,提倡信徒多读圣经,于是带来了他宗教改 革的成功。十九世纪末,二十世纪初,当教会面临世俗化危机之时,卡尔"巴特着《罗马书注释》,向偏离圣经的错误教训叫板,圣经在教会中得到了应有的地位, 教会就因此得到了又一次的复兴。总之,教会能以在众多BP之下发展到今天,并且在各个方面影响了社会,全靠圣经内在的能力。

2、圣经对社会的影响

圣经最直接的影响就是对教会的影响,但他的影响又不仅仅局限于教会,也涉及到了社会。世界很多国家的政治、军事、经济、司法等个人方面,都不同程度地受到了圣经的影响。一本书何以具有如此之大的魅力?一个重要的原因,就是因为这是一本来自上帝的书。

历史上,因着圣经的影响,奴隶制度废除了,妇女地位提高了,婚姻制度健全了,慈善事业扩大了,为社会的进步和人们的幸福做出了巨大的贡献。我国社会过去有 强迫女性裹小脚的做法,使众多女性陷入身体的痛苦和心灵的阴影之中,但当基督教传入之后,人们逐渐认识到圣经中所启示的真理,意识到这种极不人道的做法是 极端错误的。后来,延续了1000多的陋习彻底被废除了,这便是圣经影响社会的最好明证。

3、圣经对文化的影响

学者公认,西方文化的源头就是被称为“两希文化”的希伯来文化(即基督教文化)和希腊文化。可见圣经对西方文化之影响的深度。简述以下数点。

文学方面:但丁的《神曲》、弥尔顿的《失乐园》都受了圣经的影响。圣经对文学的影响从加拿大谢大卫教授的话中可以看到:“事实上,圣经在西方文学中成了如此基本的文献,以致假如缺少了圣经先例,西方文学几乎不可能出现今天的面貌。”

艺术方面:欧洲文艺复兴的三大巨匠拉斐尔、达"芬奇、米开朗琪罗的作品,大部分取材于圣经。达"芬奇的《最后的晚餐》,拉斐尔的《西斯廷圣母》,米开朗琪罗的雕塑《大卫》都是赫赫有名的艺术作品。

音乐方面:亨德尔的《弥赛亚》,海顿的《创世记》、贝多芬的《橄榄山上的基督》、门德尔松的《以利亚》、巴赫的《圣马太受难曲》等名作都取材于圣经。

哲学方面:中世纪的哲学就是被学者称为“经院哲学”的基督教哲学。安瑟伦、托玛斯"阿奎那、邓斯"司各脱、阿伯拉尔等着名哲学家也都是圣经学者。

热门文章

热度: 推荐: