基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第19课 教会的圣礼

日期:2016-10-27作者:李世峥

谈到有关教会的教义时,教会的圣礼是一个不得不谈的话题。因为圣礼是耶稣亲自设立,又命令众教会必须遵守的礼仪。可惜经过宗教改期之后的基督教(特指新 教)一直对此重视不够,其中一个可能的原因是因反对天主教过于重视圣礼的做法而导致的。曾有人讲过这样一个笑话:基督教和天主教分家时,基督教拿走了圣 经,而只将圣事留给了天主教。因此,天主教十分重视圣礼,而不够重视圣经;基督教却十分重视圣经,而不够重视圣礼。事实上,从圣经及教会传统来看,圣礼是 不容忽视的。因此,我们要在这里谈谈有关基督教圣礼的话题。

天主教传统认为,教会的圣礼有七样,包括圣洗、坚振、告解、圣体、终傅、神品、婚配。基督教却认为只有两样,即我们所熟知的洗礼和圣餐礼。以下就让我们从圣经的教导来看这两大圣礼的意义。

一、洗礼

有神学家认为,基督教的洗礼,犹如旧约时代的割礼。割礼是上帝与亚伯拉罕立约的记号,表明他们与上帝进入恩约的关系,同时也象征他们的罪恶被上帝除去,是罪人因信称义的标记;同样,新约中的洗礼也具有这样的意义。

1、洗礼的依据

在新教的某些宗派中,对洗礼持反对的态度,认为这只是外在的形式。但我们有一个重要的理由可以推翻他们的看法,就是因为洗礼是主耶稣所亲自设立。不遵守主耶稣的吩咐,一定不是上帝的心意。既然耶稣已经教导,为何又要反对它呢?以下就让我们一起来看洗礼的经文依据。

(1)耶稣的命令

我们坚持洗礼的一个重要依据,就是洗礼是主耶稣亲自颁布的命令。当主耶稣将要升天时,向他的众门徒颁布了“大使命”,洗礼就是其中的一项,他说:“你们要 去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)主 耶稣在这里向门徒提出三样极其重要的事情,就是传扬福音(“使万民作我的门徒”)、施行圣礼(“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”)和教导信徒(“凡我所吩 咐你们的,都教训他们遵守”)。“使万民作我的门徒”是中心, “凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”是目的,“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”是其中一个重要的步骤。

(2)耶稣的榜样

耶稣不单命令信徒接受洗礼,他自己也以身作则地接受了洗礼。按着耶稣的完美人性,他本不需受洗,但为了“尽诸般的义”,他还是接受了洗礼。主耶稣如此认真 地接受洗礼,以致让施洗约翰都大惑不解,甚至“想要拦住他”,他说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样 尽诸般的义。”(参太4:13-17)基督到世上来的一个重要目的,就是要凡事为我们“留下榜样”,叫我们“跟随他的脚踪行”(彼前2:21)。他在接受 洗礼的方面也为我们留下了美好的榜样,我们理当“跟随他的脚踪行”。

(3)教会的传统

因有主耶稣的命令,又有他自己的榜样,所以教会一直在认真执行耶稣的命令,也在努力效法基督的榜样。使徒时代,洗礼被视作成为门徒的标志性礼仪。五旬节 时,众多听众对使徒彼得的讲道大受感动,“觉得扎心”,就问使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的 罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。”(徒2:37-39)使徒彼得在这里指出了 洗礼在信仰中的重要地位。因此,从使徒时期的教会直到今日,大多数的教会一直坚持履行这样的圣礼。

2、洗礼的意义

从上文的讨论中我们可以得知,洗礼是必要的。以下我们将要讨论另一个问题,就是洗礼为何必要?它的意义何在?在讨论之先,我们必须澄清一个问题,洗礼并不 能使人得救,它只是得救之人应当履行的一种信仰礼仪。正如使徒彼得所言:“这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在上帝面前有无亏的良心。”(彼前 3:21)以下我们从圣经中来看洗礼的真正意义。

(1)受洗与基督的关系

按着圣经的启示,信徒的受洗与基督有着直接的关系。经上说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因 为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:27-29)一个真正相信基督的人,必然要按着 基督的教训,接受洗礼,接受洗礼就表明自己在上帝及众人面前正式归入基督。殷保罗指出:“洗礼是信徒藉信心,与基督的死与复活合一的公开宣告。”(《慕迪 神学手册》)

(2)受洗与圣灵的关系

从圣经的教导来看,受洗常常和领受圣灵联系在一起。使徒彼得教导百姓说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。” (徒2:38)彼得在这里指出,受洗和领受圣灵是联系在一起的。这一点在主耶稣的身上曾经实现过,当主耶稣受洗之后,“天忽然为他开了,他就看见上帝的灵 仿佛鸽子降下,落在他身上”(太3:16)。虽然我们不能说受洗是领受圣灵的必然条件,但两者之间有紧密的联系却是不容置疑的。

(3)受洗与教会的关系

从“无形的教会”的角度来看,一个人凭着信心接受基督作为自己的救主,就是一名真正的基督徒,并成为教会这个神圣团契中的人了。但从“有形的教会”的角度 来看,常常是以受洗为正式加入教会的标志,其中的原因是方便于教会更好地牧养并扶助信徒。五旬节圣灵降临那天,加入教会的人数甚多,门徒们的标准就是洗 礼。经上说:“领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。”(徒2:41)今日教会也往往以洗礼作为一个信徒真正加入教会的标志。

3、洗礼的对象

洗礼具有如此重要的意义,这一定会引起人们的注意,很可能有人会因热衷于经历洗礼的意义而在尚未真正相信耶稣之时就要求教会为他施洗。然而,我们必须明白 一件事情,就是洗礼是非常神圣、非常严肃的,不可随意施行。那么,洗礼究竟是针对谁的呢?什么样的人才可以接受洗礼呢?让我们从圣经中寻找答案。

(1)相信福音的人

主耶稣曾对门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:15-16)他把“信”放在了“受洗”的前面, 这是非常重要的教训。任何一个准备受洗的人,都必须是一个真正相信基督的人;倘若一个人并不相信基督,却接受了洗礼,这样的洗礼就对他没有任何意义。当腓 利向埃提阿伯的太监传福音时,太监提出受洗的要求:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”腓利的回答是:“你若是一心相信,就可以。”这个原则极其重 要。当太监能以肯定地回答“我信耶稣基督是上帝的儿子”之时,腓利才给他受洗。腓利的做法是今日教会应该效法的,也是必须效法的。

(2)真心悔改的人

使徒彼得在向犹太人讲述救恩要道时说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)他在这里指出,“悔 改”要先于“受洗”,只有真心悔改的人,才能接受洗礼,因为洗礼是针对悔改之人设立的,而非针对未悔改之人设立的。因此,没有悔改而接受洗礼,是没有意义 的。

(3)立志行善的人

使徒保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督 藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-4)受洗标志着一个人获得基督所赐的新生命,受洗之后,他就当脱离一切“行为上的旧人”(弗4:22),而不 能继续在罪恶中生活。因此,一个准备受洗的人,就应当是一个决心脱离罪恶并立志努力行善的人。

二、圣餐礼

正如把洗礼比作旧约中的割礼一样,也有人把圣餐礼比作旧约的逾越节礼。逾越节礼的意义在于纪念上帝拯救以色列民出离埃及的事迹,并象征他们从罪恶中被拯救 出来。主耶稣在走向S字J前所设立的晚餐,与旧约时代的逾越节礼具有同样的意义(太26:26-28)。因此,我们也当以犹太人那般的虔诚参与圣餐礼。

1、圣餐礼的依据

圣餐礼是主耶稣亲自设立的,初期教会一直遵照主的教训而行。在众使徒的作品中,我们也能看到关于圣餐的教导。以下让我们分别从主耶稣的教训及使徒保罗的教训来学习圣餐礼的依据,让我们更加坚定地相信圣餐礼在教会中的重要地位。

(1)耶稣的教训

主耶稣行将被兵丁捉拿的那天夜里,他和门徒一起分享逾越节的晚餐。本是一次极为普通的逾越节聚餐,但主耶稣却在席间为它赋予了新的意义。“他们吃的时候, 耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为 多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。’”(太26:26-29)筵席上的饼和酒成 为主的肉和血的象征。主耶稣的此举成为后世教会传承圣餐礼仪的主要依据。

(2)保罗的教训

使徒保罗秉承了耶稣的教训,在他的书信中,常常提及圣餐礼,特别是在《哥林多前书》中,专门有一段详细论述圣餐礼仪的文字:“我当日传给你们的,原是从主 领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来, 说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前 10:23-26)由此可见保罗对圣餐礼仪的看重。因此,我们也当注重这个神圣的礼仪。

2、圣餐礼的意义

主耶稣为何设立圣餐?使徒保罗为何那般看重圣餐?历代教会又为何持守圣餐的礼仪?这是我们必须回答的问题,而这些问题的答案都与圣餐礼的意义有关。

(1)表明对过去之事的记念

主耶稣在设立圣餐礼之时就说:“你们也应当如此行,为的是记念我。”(路22:19)因此,圣餐的首要意义就是记念主。我们这些已经获得新生的人,都是蒙 主的恩典才成为新人的,因此我们要记念主耶稣给我们的一切恩典。使徒保罗也说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前 11:26)当我们参加圣餐礼仪时,拿起象征着主的身体和血的饼和酒时,就好比最后晚餐的场面再现于我们的眼前,这就不由得我们不想起主耶稣的舍己之爱。 同时,在记念主的时候,当想到弟兄姊妹之间应有的彼此相爱。记念的意义正在于此。

(2)表明对现在之事的省察

经上说:“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:28-29)这里提到圣餐礼的又一 个意义,就是圣餐礼可以促使人在上帝面前省察自己。圣经一直非常强调人在上帝面前的省察及由省察而引发出的忏悔。诗人向上帝说:“上帝所要的祭,就是忧伤 的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)当我们参与圣餐的时候,如果能够认真思考圣餐的意义时,就一定会在上帝面前省察自己的行为, 看看自己是否“与蒙召的恩相称”,从而在上帝面前悔改。我们应当记得保罗的提醒:“你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近 了。”(弗2:13)可是,我们的行为与之相符吗?因此,我们要记得圣经的提醒:“你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝 的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)

(3)表明对将来之事的盼望

圣餐还有一个将来的意义,就是藉着圣餐,可以加深我们对未来之事的理解和盼望。主耶稣在设立圣餐的时候就提到圣餐的这个意义,他说:“但我告诉你们,从今 以候,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”(太26:29)使徒保罗也说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他 来。”(林前11:26)圣餐的意义和天国的盼望联系在一起,我们藉着领受圣餐来盼望天国的降临。当我们不断参与圣餐礼时,就是在不断提高我们对天国的认 识,并盼望天国的及早降临。保罗说:“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在 乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗8:23-25)

3、圣餐礼的要求

圣餐礼也是一项非常严肃的礼仪,因此圣经对领受圣餐的人有十分严格的要求。昔日的哥林多教会曾经在圣餐礼仪方面出现过极大的混乱,以致引起保罗的愤怒。因此,在他所着的《哥林多前书》里,反复强调圣餐礼仪的神圣性,非常严肃地警告信徒一定要按着上帝的要求领受圣餐。

(1)“按理”

哥林多教会在圣餐礼方面显得非常随便,不但“聚会的时候彼此分门别类”(林前11:18),而且会在圣餐礼中出现“酒醉”的现象,保罗称他们的圣礼“不是 受益,乃是招损”(林前11:17)。面对这种混乱,保罗提出了严厉的警告:“无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。”(林前 11:27)“干犯主的身主的血”,这可不是一般性的犯罪。那么,究竟何为“按理吃主的饼,喝主的杯”呢?其中的“理”包含着丰富的含义。“理”是主耶稣 亲自设立的,也就是我们上面所分享的耶稣赋予圣餐的属灵意义。任何领受圣餐的人,都必须明白圣餐的意义,也必须按着主耶稣所赋予圣餐的意义领圣餐受。倘若 不以圣餐的意义为原则,而存着别样的目的和动机,就不是“按理吃主的饼,喝主的杯”,就是“干犯主的身主的血”。因此,在领受圣餐的时候,我们一定要再思 圣餐礼所包含着的“理”。

(2)“分辨”

由于哥林多教会的很多人轻看圣餐礼,只把圣餐当成一种普通的宴会(注:当时的圣餐不像今天,只用少量的饼和酒,当时的圣餐是一场以饼和酒为主要食物的宴 会,称为“爱筵”),因此,人们显得非常随意,甚至有人“喝主的杯,又喝鬼的杯”;“吃主的筵席,又吃鬼的筵席”(参林前10:21)。为此,保罗深感痛 心,于是他严厉地指出:“人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就 不至于受审。”(林前11:29-31)一个人不能分辨主的身体和宝血,却在盲目地领受圣餐,这实在是一件可悲的事情。因此,我们在领受圣餐的时候一定要 明确,我们所领受的那经过祝福的饼不再是普通的饼,酒不再是普通的酒,它们象征着基督的身体和宝血。

(3)“省察”

为了更好地理解圣餐的“理”,也能更好地分辨主的身体,保罗特别指出,省察是达到上述目的的重要途径。我们必须从深刻的自我反省中,看到自己的属灵光景。 每当领受圣餐之时,我们就当深刻反省,我们的态度符合“理”吗?我们能够分辨主的身体吗?此外,我们也要在上帝面前深刻认罪,因为有罪的人是不能领受圣餐 的,这一点我们在谈到圣餐的意义时也已经谈到。托玛斯·厄·肯培说:“我若不来就你,我便失掉生命,但是我若污秽而且冒昧的进到你的面前,我又不得蒙你的 喜悦。”(《效法基督》)是的,我们必须以圣洁的心来领受圣餐,所以必须除去身心一切的污秽。让我们像大卫那样祈祷:“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心 思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

热门文章

热度: 推荐: