基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第22课 世界的终局(下)

日期:2016-10-27作者:李世峥

三、基督台前的审判

前面我们已经讲过,死人复活后的第一件事就是对信徒的审判,下面我们就详细地来看这一次审判是怎样的一种审判。

1、审判的目的

或许很多人会问,基督徒的罪已经赦免了,为什么还会有审判呢?我们首先就来讨论这问题。这次审判的目的不在于得救或者不得救,而在于得赏赐或者不得赏赐。

(1)彰显上帝的公义

我们的上帝被称为“按公义审判人的主”(彼前2:23)、“按着公义审判的主”(提后4:8),他要按公义审判一切罪人。基督徒在信主之前所犯的罪已被赦 免,这些罪也都不再被审判。可是在生活中,我们仍然难免做一些不蒙主喜悦的事情,对于这些过失,上帝都要审问,这是上帝公义的彰显,因为上帝“万不以有罪 的为无罪”(民14:18)。当然,对那些已经承认了的罪,基督也不再审判(参约壹1:9)。

(2)赏赐得胜的信徒

上帝要通过公义的审判,对信徒在世时的一切行为进行报应,得胜者得着奖赏,失败者受到亏损。保罗说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判 的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:8)这是他的得胜凯歌,也是他对我们的重要提醒。“你们既称那不偏待人、按各 人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子”(彼前1:17)。

2、审判的内容

基督对信徒的审判包括许多方面,我们所行的一切都要在他面前显露出来,以下我们简要地谈六个方面:

(1)我们的工作

保罗把基督徒在世的工作比作在同样的根基上建造房屋,以不同的材料和方式建造,将会有不同和结局。“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各 人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧 了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:12-15)

(2)我们的言语

耶稣说:“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”(太12:36-37)因此 智慧之王所罗门提醒我们:“你在上帝面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为上帝在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(传5:2)主的兄弟雅各也劝 我们说:“你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。”(雅5:12)

(3)我们的行为

耶稣说:“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。”(太16:27)基督徒一生所有的行为都要接受基督的审判,“所 以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”(林后 5:9-10)。

(4)我们的心思

大卫提醒所罗门:“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的上帝,诚心乐意地侍奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。”(代上28:9)上帝既然“鉴 察众人的心,知道一切心思意念”,所以要对众人的心思意念进行审判。“他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从上帝那里得着称赞”(林前 4:5)。

(5)我们的隐私

每一个都会有一些隐私。这些隐私中,有的是不愿意让人知道的(比如有人经常做好事却不留名),有的则是不敢让人知道的(比如一些见不得人的坏事)。但在审 判的时候,全部要供出来。“因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。”(传12:14)无论这些隐私是好是歹,在基督面前都会得到 应有的报应。

(6)我们的动机

耶稣说:“你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施 舍的时候,不要叫左手知道右手所作的,要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:2-4)我们做事的动机上帝都了如指掌,在审判的 时候,他要看我们的行为是出于对他的爱,还是出于炫耀自己。

四、千年王国

从《启示录》中可见,在基督台前的审判之后,就是“千年王国”(“千年王国”也被称为“千禧年”)。让我们一起来从圣经中学习关于千禧年的信息。

1、千禧年的目的

或许有人会问上帝为什么要预备千禧年王国呢?让我们直接进入新天新地岂不更好吗?这些问题的答案很简单——这是上帝工作中永恒的计划。具体原因如下:

(1)应验圣经预言

圣经多处预言了千禧年的成就,尤其是旧约的“小先知书”,每一卷都用大量的笔墨来讲述千禧年的应许。新约圣经也同样如此,保罗就有这样的预言:“我们若与 基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。”(提后2:12)耶稣在最后审判之前预备千禧年王国正是对圣 经预言的应验,因为出于上帝的话语都不会落空(参路16:17)。

(2)成全神人之约

整本圣经记载了上帝与人类所立的八个约,即①伊甸园之约(创1:28,29,2:17);②亚当之约(创3:14-19);③挪亚之约 (8:20;19:17);④亚伯拉罕之约(创12:1-3);⑤摩西之约(出19:17-25);⑥巴勒斯坦之约(申30:1,28:63-68);⑦ 大卫之约(王下7:5-19);⑧新约(来8:6-13)。这八个约都应许了神人同在的属灵境界,而千禧年国度的实现正是对这八个约的成全。

(3)证明因信称义

上帝与人类所立的前七个约,都因人的软弱与悖逆而未能成全,于是上帝才预备了不需要人的任何努力的“因信称义”的救恩。千禧年的实现也是要证明惟有“因信 称义”才是人类惟一获得救恩的途径。“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。”(提后1:9)因为人是软弱的,是无力自 救的。

(4)赏赐属神信徒

耶稣说:“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们”(太5:10-12)享受千禧年国度正是上帝对受苦信徒的赏赐。

(5)救赎受造之物

亚当犯罪也连累万物,被上帝咒诅,如蛇被咒诅以腹行路,以土为食。到千禧年时,一切受造之物要回到它们原始的生活状态。经上说:“受造之物切望等候上帝的 众子显出来,因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。”(罗 8:19-21)

2、千禧年的情景

千禧年诚然是上帝为人类预备的最美好的属地生活,这是上帝早已确定的计划,是上帝对伊甸园生活的恢复。在那里,我们所享受的就是亚当和夏娃曾经所享受的。

(1)千禧年时的信仰

《启示录》中说:“我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底 坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。”(启20:1-3)那时,没有了魔鬼的干扰,人们的信仰达到了空前的纯正,空前的虔诚,“认识耶和 华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”(赛11:9)。

(2)千禧年时的政治

千禧年中,“世上的国成了我主和主基督的国”(启11:15),基督成为万王之王,万主之主。“他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的 国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远”(赛9:7)。他的国里,没有战火,“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学 习战事”(赛2:4)。

(3)千禧年时的生活

千禧年时,“其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;……他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其 中的果子。……豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必作蛇的食物。……”(赛65:19-22,25)没有自然灾害,没有恶人欺凌,人们丰衣足 食、和睦共处。

3、千禧年的成员

谁能进入千禧年国度呢?圣经告诉我们,只有两种人能进入。一是一切从死人中复活的信徒,一是主再来时还活在世上的信徒。

(1)复活了的信徒

上文我们已经提到,一切复活的信徒都要进入千禧年国度,就是那些在审判之中受了“亏损”的也不例外。所以这一点就不必再谈了,因为复活的信徒是千禧年国度里当然的成员。

(2)改变了的信徒

除了复活的信徒,还有那些在耶稣再来时尚且在世的信徒。经上说:“以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主 永远同在。”(帖前4:17)他们要经历主耶稣的大能,“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。” (腓3:21)

五、新天新地

这是千禧年国度之后更为完美的境界,是上帝之国最终的完全实现。在千禧年和新天新地之间还有一些事情发生,在这一部分里我们一并讨论。

1、新天新地的前奏

在千禧年结束之后,新天新地降临之前,还有一些重大的事情。这些事情之后,新天新地才会降临。

(1)魔鬼被释

经上说:“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地, 围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。”(启20:7-9)撒但悖逆的本性促使它再次与上帝为敌,但上帝很快就要把它制止并扔进硫磺的火 湖里。

(2)死人复活

千禧年之后,所有死去的人都要从死里复活,这是第二次的复活,包括第一次复活后所剩下的一切死人。“于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。”(启20:13)

(3)最后审判

“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。……若 有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:12-15)这是基督对人类的最后审判,主要对象是没有信靠上帝的人。

2、新天新地的降临

上述一切事情结束之后,就是新天新地的降临,这是上帝永恒的计划中最为重要的一步,我们从以下两方面来看。

(1)旧天地的废去

既然有了新的天地,旧的天地自然就要废去,这是新天新地降临的重要过程。对于这一点,让我们一起来看使徒彼得对旧天地废去的一段详细的描述:“那日,天必 大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。在 那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”(彼后3:10-12)

(2)新天地的降临

旧天地被废去后,新天地就要来到。使徒约翰在异象中看见过新天新地的降临:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。”(启 21:1)新天新地是从天上降临的,这是上帝为人们预备多年的福地。耶稣所说的“我去原是为你们预备地方去”就是指对新天新地的预备,新天新地的实现也正 是对耶稣所说“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去”的应验。

3、新天新地情景

新天新地的环境无比美好,让我们一起从圣经来看新天新地中的情景。需要说明的是,对末后的事我们只能有概念性的认识,而不可能有完全的认识,如果刻意将末后的事具体化、详细化,就是臆测上帝的旨意,结果只能是弄巧成拙。

(1)信仰状况

新天新地中的成员都信仰上帝,并且人和上帝之间的关系是最为亲密的,这种亲密是前所未有过的。经上说:“我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,上帝的帐幕 在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。”(启21:3)那时的人都要像天使一样赞美上帝,“在城里有上帝和羔羊 的宝座,他的仆人都要侍奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上”(启22:3-4)。

(2)生活状况

新天新地的生活是最完美的生活,“上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(启21:4),“他们不再 饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源”(启7:16-17),人们不必再为自己的衣食住行而担忧。

(3)道德状况

经上说:“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里。”(启21:8)一切恶人都 已抛入硫磺的火湖,凡进入新天新地的人都是敬畏上帝、尊主为大的人,因此那时不再会犯罪作恶的现象,真正实现了“路不拾遗、夜不闭户”的社会状况。

(4)环境状况

新天新地时的环境显然是最为美好的环境,我们从《启示录》21章10-26节所描述的新耶路撒冷的情况可略见其一斑:“……城中有上帝的荣耀。城的光辉如 同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字。……墙是碧玉造的,城是精金的,如同 明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的:……十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。……那城内又不用日月光照, 因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。……”

谈到这里,我们对圣经中关于末世的启示的讲解就要告终了。对其中许多难以明白的信息,我们无法解释,也不敢解释,因为这些问题是上帝特意向我们隐藏的奥 秘。记住圣经中一句极为重要的话:“隐秘的事是属耶和华我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申 29:29)我们不明白的,就留给上帝,当你进入新天新地时,一切的问题都将迎刃而解。

热门文章

热度: 推荐: