基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第23课 读经

日期:2016-10-27作者:李世峥

圣经是上帝赐给基督徒的宝贵财富,其中隐藏着上帝的旨意,蕴含着属灵的真理,标示着人生的方向。当我们认真研读圣经之时,就必能从中寻着上帝的旨意,得着 属灵的真理,找着人生的方向。圣经有着如此重要的价值,所以历代圣徒都在认真研读,并教导后人认真研读。约翰·史诺·巴斯德在其名着《圣经研究》中指出: “不认识圣经的人,他的教育不算完全;不详细研究圣经的传道人,不配侍奉基督的教会;不立志了解圣经的圣工人员,他的工作不会有价值;不充分领会圣经真理的基督徒,他也不能过基督徒得胜的生活。”这是多么重要的提醒啊!我们这些已经获得基督救恩的人,理当认真研读圣经,从而促进生命的成长,促进生活的圣洁。 

一、读经的益处 

上帝为何要求我们读经?先贤又为何勉励我们读经?这是因为读经对我们有着特别重要的意义,一是因为圣经本身具有特殊的价值,二是因为读经能带来上帝的祝 福,经上说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗 1:2-3)

1、促进灵命的成长

一个获得重生的生命,仅仅是一个幼小的生命,这个生命需要成长,需要栽培。在生命的成长过程中,有两样事情特别重要,就是读经和祷告,而在这两样中读经又 显得尤为重要,正如慕迪先生所言:“我祷告的时候,是我向上帝说话,但当我读圣经时,是上帝向我说话。可真正更重要的是上帝向我说话,而不是我向上帝说 话。我相信如果我们能更熟悉圣经,我们就会更懂得如何去祷告。”(《读经之乐》)读经叫人学会祷告,祷告叫人明白圣经,将此二者紧密结合,生命自然就会成 长。使徒彼得说:“你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。 你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”(彼前2:1-3)爱慕圣经如同婴孩爱慕奶一样的人,他的生命必要成长,反之则很难长大。贾玉铭牧师说过:“圣经是主 所赐的生命粮,借此可以养育我们的灵性生命,从未见不常看圣经,他的灵性生命能日益健全的。”(《灵修日课》)

2、明白上帝的旨意

明白上帝的旨意并按着上帝的旨意生活,是每个基督徒的心愿,更是一生的追求。可是,几乎每个基督徒都会遇到一个困惑,就是究竟怎样才能明白上帝的旨意。受 这种困惑的影响,许多人都在探索可行的方法,有人求异象,有人求凭据,有人问神仆……然而,有一个最为重要的方法,却被许多人忽视,即读经。圣经是上帝写 给他儿女的信,其中所表达的正是上帝对人们的心意,当我们认真阅读圣经之时,必能从圣经中领略到上帝的旨意。诗人说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的 光。”(诗119:105)他告诉我们明白圣经的话对明白上帝的旨意是何等的重要。我们的上帝乐意将当走的路向我们显明,也乐意用他的话来指示我们当走的 路,我们所要做的,就是认真研读他的话语,从中领受他的旨意。诗人说:“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教 训他们。”(诗25:8-9)

3、胜过魔鬼的试探

上帝容许魔鬼试探他的儿女,原因是希望儿女的生命通过魔鬼的试探而得以成熟。然而,魔鬼的试探又是有限度的,也是可以胜过的。胜过试探的方式有很多,而熟 读圣经就是其中的一种。圣经是上帝赐给我们的用以胜过试探的“秘密武器”,只要我们学会使用,定能胜过魔鬼的一切诡计。主耶稣就很善于运用这个“武器”, 在旷野遭受魔鬼的种种试探时,他用圣经中的话将这些试探各个击破,致使魔鬼的诡计未有一样可以在他的身上得逞。主耶稣出生在传统的犹太教家庭,从小接受了 系统的宗教教育。在这种环境的影响下,他经常读经,并非常熟悉。从主耶稣的讲道中,我们可以看到这一点。每每讲道时,他总要引经据典,用以说服听众,可见 他对圣经的熟悉程度。主耶稣熟悉圣经,所以他在面对魔鬼的试探时,就能立刻想起圣经中的话,而这些话正是得胜试探的有力武器,“因为出于上帝的话,没有一 句不带能力的”(路1:37)。我们应当熟读圣经,如此便可在关键之时用以抵挡魔鬼。

4、得着心灵的平安

诗人说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。” (诗19:7-10)这里告诉我们,上帝的话具有医治的果效,就是医治心灵创伤的果效。生活在这个有罪的世界,总会遇到许多令人伤痛之事,诸如生活的挫 折、工作的压力、他人的伤害等等,让人焦头烂额、应接不暇。每当心灵受到伤害,这种创伤往往很难愈合。不过,对基督徒而言,我们拥有最好的良药,就是圣 经,当我们以虔诚的心查考圣经之时,上帝的话一定能医治我们的心灵创伤。《路加福音》记载,有两个门徒因耶稣的受难而“脸上带着愁容”,郁郁寡欢,但当他 们在聆听复活主“讲解圣经的时候”,心就“是火热的”了。经上说:“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得 着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴4:20-22)

5、克制肉体的罪恶

使徒保罗也说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后 3:16-17)这里告诉我们,圣经具有使人离恶行善的功用。一个已经得救的人,同样会遭遇各种罪恶的诱惑,如使徒保罗那样经历“两律交战”之痛,所以圣 经要求我们要用一生的时间对付罪恶,以至成圣。读经就是对付罪恶的一种重要方法,当我们处于软弱之时,或处在犯罪的边缘之时,上帝的话必成为我们最好的提 醒,使我们不至于陷入罪恶的网络之中。为了更好地对付罪恶,保守自己的清洁,我们就当熟读圣经,让圣经的话成为我们随时的警戒。深谙世事的大卫,对这一点 有极其深刻的体会,他作诗说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得 罪你”(诗119:9-11)

二、读经的禁忌

圣经不是普通的书,所以读经一定要遵循一些特别的原则,否则就不能读懂圣经,或者不能正确理解圣经的真义。针对人们在读经时常常容易犯的错误,笔者认为有以下几点禁忌需要注意,这对我们更好地阅读圣经有所帮助。

1、忌死扣字句

我们相信圣经是没有错误的,其中的每一句话都对我们都有特别的意义,但这并不意味着我们就要严格地按着经文的字句而行,因为真正对我们有益的并不是字句, 而是字句所承载的思想精髓。那种不去深挖圣经,却只肤浅地抓住只言片语不放的读经态度是决不可取的。有人看到耶稣说“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的 父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒”,便撇下亲人不顾,以为这才叫真正爱主;有人看到耶稣称圣殿是“祷告的殿”(太 21:13),就认为圣殿里只能祷告,而不能讲道。这实在是死扣字句导致的结果。耶稣时代的文士和法利赛人就持这种态度,常常受到耶稣的严厉批评。对我们 而言,研读圣经不是读文字,而是读文字所要表达的思想和精神,正如使徒保罗所言:“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句 是叫人死,精意是叫人活。”(林后3:6)

2、忌断章取义

圣经具有整体性,所以不能切割某一部分进行理解,否则就会犯断章取义的错误,而断章取义的结果十分危险。魔鬼曾以“因他要为你吩咐他的使者,用手托着你, 免得你的脚碰在石头上”的经文试探耶稣,正是借以断章取义的方法,叫人忽略这个应许的成全是有条件性的,这个条件可参考《诗篇》91篇11-13节,“因 他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。经文意思是说,当人在平常行走时遇到意外的危险,神必保护 他。魔鬼却把“在你行的一切道路上保护你”这句重要的话省略了,要叫主耶稣由圣殿顶上跳下来,这已不属于上帝保护的范围。许多异端、邪教派别都是因断章取 义地谬解圣经而产生的。比如,季三保的“门徒会”抓住耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱的神迹,就认为信仰基督教的人都可经历这样的神迹,于是他们成天都在祈 祷,希望家中的粮食永远不会吃完。

3、忌为我所用

我们读经的目的是要聆听圣经对我们说话,而不是要圣经替我们说话。有人看圣经并不是想听圣经怎样说,而是想在圣经里找到经文用以支持自己的某个观点,或为 自己的某些做法辩护,这种为我所用的态度应当坚决杜绝。很多年前,听过这样一个喻道故事,很有意思:甲弟兄向乙弟兄借了钱,却想赖账,为了找到合适的理 由,他决定从圣经中找到依据,找了很久后,想终于找到了《路加福音》6章35节,“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必 大了”,于是以此教导乙弟兄不能向他讨债。乙弟兄并不熟悉圣经,但倍感委屈,于是也想从圣经中找到讨债的依据,经过仔细查找后,找出了《马太福音》5章 26节,“我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来”,他找来甲弟兄,关上门向他讨债。

三、读经的原则

以上从反面指出了读经当有的禁忌,以下将从正面探讨读经应当注意的原则,按着这些原则去行,我们必要得着更多的收获。

1、要尊敬

古代中国的读书人在诵读圣贤之书时,往往要斋戒沐浴,以示对该书的尊敬。我们不必如此去行,但对圣经存尊敬的态度是极其重要的,因为我们所面对的不是一本 普通的书籍,而是由上帝而来的神圣经典。使徒保罗在给帖撒罗尼迦教会的书信中说:“为此,我们也不住地感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了; 不以为是人的道,乃以为是上帝的道。这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前2:13)我们也当像帖撒罗尼迦教会的信徒一样,对圣经存有 尊敬的态度——“不以为是人的道,乃以为是上帝的道”,并要存极其恭敬的态度阅读之。

2、要爱慕

使徒彼得劝勉我们要爱慕圣经,“像才生的婴孩爱慕奶一样”(彼前2:2)。的确如此,圣经是喂养我们灵性生命的粮食,只有爱慕它,我们的生命才会因此长 大,正如耶稣教导我们所说的:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)耶利米是一位爱慕上帝话语的先知,他说:“耶和华万军之上帝啊,我 得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)我们应当效法他的这种态度。

3、要仔细

使徒保罗褒奖庇哩亚教会的信徒时说:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)他们的“贤” 不仅在于“天天查考”,也在于“要晓得这道是与不是”,说明他们查考圣经时是非常仔细的。读经不能走马观花,也不能囫囵吞枣,而要仔细品味其中的意思。常 有人在读经时粗枝大叶,以致把圣经中许多同名的人当成同一个人,闹出不少笑话。我们读经,却要仔细,因为只有仔细才能看出圣经的亮光。

4、要思考

仔细是重要的,但仅有仔细还远远不够,有了仔细,还需要思考。仅有仔细,只能看到“字句”,加上思考,才能看到“精意”。上帝提醒约书亚说:“这律法书不 可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)对上帝的话,我们“总要昼夜思 想”,只有如此才能更好地明白上帝的话,也只有如此才说明我们爱慕上帝的话语。让我们像大卫一样祈祷:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗 119:97)

5、要牢记

上帝的话不能边读边忘,而应将之深深印在心里。诗人说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)保罗也说:“当用各样的智慧,把基督的 道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。”(西3:16)只有将圣经“丰丰富富地存在心里”,才能让上帝 的话随时在我们的身上发挥作用。主耶稣面对试探时,总能合宜地说出圣经中的话语,岂不正好证明耶稣记下了很多经文吗?因此,当我们读经之时,应当努力记住 更多的经文。

6、要遵行

上帝的话,不是让我们作为文学来欣赏,也不是让我们作为历史去考究,而是要我们身体力行去遵行。因此,读经的最终目的是要遵行,把上帝的话落实在我们的日 常行为之中。那些文士和法利赛人非常熟悉圣经,但他们只是为读经而读经,为研究而读经,为教导人而读经,自己并不遵行,这种态度对自己是没有任何意义的。 耶稣严厉批评他们的做法,并将正确的做法告诉我们:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)

四、读经的方法

常有初信者会问,圣经内容如此之多,我们应当如何下手呢?采用怎样的方法才能有更好的收获呢。介于此,在本课的最后,向大家提供一些常用的读经方法,供大家参考。

1、制定读经计划

有许多人读经,并没有计划,随心所欲,想读哪里,就读那里,以致有的部分已经读了多遍,有的部分却从未染指。最好的办法是根据自己的实际情况,为自己制定 一份读经计划。全本圣经共1189章,每天读一章,大约三年可读一遍;每天读三章,主日读五章,大约一年可读一遍;每天读十章,大约一年可读三遍。

2、做好读经准备

每次读经,应当做好充分的准备。首先是心灵的预备,必须使自己的心静下来,最好预备一个安静的环境,并要祷告上帝,求圣灵引导自己读懂圣经。其次是工具的预备,可以准备笔、纸张、字典等,以便查找不太熟悉的生字、生词,或者记下不懂的经文,便于求教别的牧长及弟兄姊妹。

3、处理圣经难题

读圣经时,我们有可能会遇到一些弄不懂的难题。因此,在读经之后,若有什么问题,可以借助工具书处理,也可以向其他肢体求助,或许我们就可以得到答案。把难题留下来,是不可取的。当将遇到的难题处理之后,就可以从中得到更多的教训,我们也就一定能有更多的收获。

热门文章

热度: 推荐: