基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第14课 人的本质

日期:2016-10-27作者:李世峥

基督教信仰的内容是十分丰富的,我们很难将其全部吃透,但简单点说就是讲论上帝和人类的关系,我们理解基督教的信仰也就是在理解上帝和人类的关系。在理解 这种关系时,如何看待上帝和如何看待人类是两个同样重要的问题,我们必须做出肯定的回答。而这两个问题的答案,不是凭我们自己可以做出的,我们必须从圣经 中找到相关的论述,因为圣经早已将这样的启示告诉了我们。前几课的探讨中我们讲述了关于三一上帝的话题,旨在更多的认识上帝,能以知道我们所信仰的上帝是 怎样的上帝。从本课起我们将探讨关于人类的话题,让我们能以从圣经中知道人的本质与本性,从而看到自己在上帝面前的地位及对救恩的需要。这一课我们将学习 人类的本质。

一、人的起源

人类从何来?这是谈到人类时必须弄清的问题。对基督徒而言,我们相信圣经所启示的创造论,相信人类是上帝所创造的。但今天有许多人拒绝创造论,并不断对此 提出批判,从而推广所谓进化论的学说。为此,在谈到人类的起源时,我们有必要将创造论与进化论进行对比,从而看到进化论的错谬,进一步明确创造的真理。

1、进化的学说

进化论是一种非常年轻的学说,始于19世纪,至今还不到200年。1859年,英国生物学家达尔文(C.R.Darwin1809-1882)出版《物种 起源》一书,提出了进化论。达尔文进化论的基本观点是:地球上一切生物起源于一个活细胞,然后经过若干亿年的进化,逐步演变成高级动物,其中一个分支发展 为现代人种。达尔文认为,某些原始细胞逐渐进化,变成了鱼类、两栖动物、哺乳动物等,其中一些哺乳动物再经过进化变成古代的类人猿,然后又进化成今天的人 类。

进化论提出之初,曾一度引起极大的反响,有人认为进化论可以将基督教的创造论彻底推翻,让其退出历史舞台。但到了当代,人们已经对此失去了兴趣,因为该学 说存在许多难以证明的疑点。以下我们简要地举出几个:(1)达尔文提出的进化论只是一种假设,这种假设必须有足够的证据支持。他曾寄希望于后世科学家能以 发现确凿的证据来支持他的学说,可是至今依然没有找到经得起检验的证据。(2)达尔文认为动物是逐步进化的,可是人们从未发现正处于从一种动物进化到另一 种动物的过渡阶段中的中间类型的动物,不论活物还是化石。(3)达尔文认为动物的进化是由基因的突变引起的,但当代科学已经证明,基因的突变并不能引起物 种的改变。(4)进化论无法解释人类文明的现实,人类有语言,有智慧,有道德观念,这不是进化可以达到的。以上数点只是对进化论之谬误的部分批判,限于篇 幅我们不能继续列举,但仅这几点也足以让我们看到进化论并不符合科学,它有太多地方值得推敲。

2、创造的真理

人们之所以愿意接受并鼓吹进化论,原因是他不愿意承认上帝的存在。这些人假定上帝不存在,假定没有创造论,于是不得不挖空心思地找到一种能以解释人类起源 的学说。所以我们可以这样说,进化论的主要目的是否认上帝的存在,而并非探讨人类的起源。倘若带着这种主观的偏见去探讨人类的起源,一切探讨将是毫无意义 的。倘若人们真是为了探讨人类的起源,他就不会将创造论排除在外,因为创造论本身并没有什么不合理的,上帝的存在也并不是什么不可能的。当我们不带任何偏 见地思考创造论时,就一定能发现创造论是奇妙绝伦的,是绝对真实的。

圣经第一卷书的第一章明确地记述了上帝创造万物的事迹,他创造了动物,又创造了人类,可见动物和人类是截然不同的受造者。圣经对上帝创造人类的事迹有清楚 地记载。《创世记》1章26至27节说:“上帝说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地 上所爬的一切昆虫。’上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”第2章又说:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了 有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)圣经以权威式的口吻宣布创造的真理,这足以证明创造论的真实,而历史的事实又印证了圣经的记载,可见创造论是可靠 的。

上帝所造的亚当和夏娃就是人类的先祖,上帝给了他们“生养众多,遍满地面”的应许(创1:28),于是繁衍了众多后裔,成为今日世界中的60亿余人口。 《使徒行传》第17章26节说:“他从一本造出万族的人,住在全地上。”《创世记》第9章18、19节说:“出方舟挪亚的儿子就是闪、含、雅弗。含是迦南 的父亲。这是挪亚的三个儿子,他们的后裔分散在全地。”可见,世上一切居民均是从亚当夏娃及挪亚而来。这是圣经的见证,而我们所看到的人类在生理、心理、 语言、文化中的共同点也都能证明人类出于同一先祖。这样就自然证明了创造论的真实,同时也推翻了所谓进化的学说。

二、人的构成

关于人的构成,《创世记》中有一句极其简单但又极其深奥的话——“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。” (创2:7)这节经文告诉我们,上帝所造的人是由两部分构成的,即尘土和生气。具体地说,尘土就是人的身体,生气就是人的灵魂。在此顺便提一下,有人不赞 成上面的说法,认为人是由体、魂、灵三部分构成。圣经中也确实提到过体、魂、灵的说法,但圣经中的“魂”与“灵”的意思是相同的,圣经中经常将二者交替使 用,或者出现在类比句中表达相同的含义。所以说“魂”和“灵”是一回事,不能将二者截然分开。

1、人的身体

人的身体是上帝用尘土造的,是有形的,属物质的。上帝用尘土造人,可见人的本质是何等卑微,人在他面前本算不得什么,只是藉着从上帝来的生气才提高了其价 值。但我们并不能因此否定身体的价值,因为身体乃是灵魂的居所,是工作的器皿,更是圣灵居住的殿,人的一切意志及行动都要藉身体表达。同时,我们也不能将 身体当作罪恶的,或者将身体当作罪恶的源头。教会中长期有一种将身体和灵魂完全隔裂的思想,认为灵魂是神圣的、纯洁的,身体是污秽的、罪恶的,这是极端错 误的,因为圣经从未将身体和灵魂截然分开,人犯罪是整个人的事,而不仅仅是身体的事。

人的身体是属物质的,所以它是有限的,最终都要消亡,上帝说:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。” (创3:19)人的身体是多么脆弱,诗人感叹道:“他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。”(诗146:4)不过,我们依然要感谢上帝,因 为他顾念我们,经上说:“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:14)

2、人的灵魂

人的灵魂来自上帝所吹的生气,是无形的,非物质的。灵魂是人类生命的源头,《诗篇》33章6节说:“万象藉他口中的气而成。”用尘土造的人因有了灵魂(即 生气)才成为有灵的活人,而人的死又是灵魂离开身体,“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝”(传12:7)。可见灵魂是多么重要,正如经上所言:“身体没 有灵魂是死的。”(雅2:26)不但如此,灵魂也是人的一切思想、意志、情感的源头,更是敬拜上帝的媒介,如保罗所言:“我们所领受的,并不是世上的灵, 乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。”(林前2:12)人的灵魂维系人与上帝的关系,让人更趋向完全。

灵魂是非物质的,所以它是无限的,是永远长存的。当人死后,他的身体已经消亡,但灵魂依旧存在,且要一直存在。主耶稣登山变像时,“有摩西、以利亚向他们 显现,同耶稣说话”(太17:1-3),可见人的灵魂是永存的。人的灵魂是如此重要,所以圣经要求我们看重灵魂:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟 有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)

人的身体和灵魂有本质的区别,但二者又不是互相隔裂的,我们不能孤立地谈论身体或灵魂。当我们谈到人时,乃是指包括身体和灵魂的整个人,而不是其中之一。

三、人的地位

人在上帝面前究竟有怎样的地位?这是人类论中的一个重要话题。圣经的记载告诉我们,上帝在创造事工中的最后一日造人,且以非常谨慎的态度来完成创造,可见 上帝非常看重对人的创造,显明了人在上帝面前具有很高的地位。虽然人类在堕落后失去了本有的地位,但人在上帝面前依然有超乎所有受造之物的地位。

1、人有上帝的形象

圣经反复强调,人类是上帝照着自己的形像造的,这表明人在上帝面前有尊贵的地位。《创世记》1章27节说:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像 造男造女。”9章6节说:“凡流人血的,他的血也必被人所流,因为上帝造人是照自己的形像造的。”这里的“形像”和1章26节中的“样式”具有相同的含 义,同是说明人类在上帝面前的地位。不过我们要注意,上帝的“形像”和“样式”并不是指上帝的形体或模样,因为上帝本是无形无体的(提前6:16)。这里 的“形像”和“样式”乃是指上帝的德性和荣耀,诸如圣洁、公义、慈爱、信实等。对人而言,上帝的形像不是表现在人的身体上,而是表现在灵魂上。当上帝将生 气吹进人的鼻孔时,人便成了有灵的活人,同时也秉承了从上帝来的这一切美德,这些美德便是上帝的形像和样式。人有上帝的形像,就可以与上帝有交通。可惜人 因堕落而将这样的地位失去了,不过人可以因信耶稣而重新找回失去的品质和尊贵的地位。经上说:“并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义 和圣洁。”(弗4:24,另参西3:10)

2、人比天使微小一点

一位诗人在诗篇中感叹人类的尊贵地位:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所 造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗8:5-8)诗人在这里指出,人类的地位在于他“比 天使微小一点”,在于上帝“赐他荣耀尊贵为冠冕”。在一切受造物中,天使是最为尊贵的,而人类仅次于天使,比其它受造之物都尊贵,因为人类是其它受造物的 管理者。人有如此尊贵的地位,所以我们要相信上帝永远不会丢弃我们,他会给我们比其它任何受造之物更多的赏赐和祝福。耶稣说:“你们看那天上的飞鸟,也不 种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?……何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎样长起来;他也不劳苦,也不 纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,那他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给他这样的 妆饰,何况你们呢!”(太6:26,28-30)

四、人的使命

上帝将尊贵的地位赐给人类,并不是让人养尊处优、徒受恩典,而是让人更好地遵行他的旨意。在赐予人类尊贵地位的同时,上帝也赋予人类神圣的使命,要求人类努力完成。人类只有认真完成这些使命,才能真正实现人生的意义和价值。

1、管理万物

上帝创造人类,要求人类成为他的助手,参与管理万物的工作。还在造人之前,上帝就确定了人类的这项使命——“使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和 全地,并地上所爬的一切昆虫”(创1:26)。将人造好之后,又重申了人类的这项使命——“要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”(创 1:28)。上帝要人类管理万物,目的是要人类将世界管理的更加完美,可是人类却“滥用职权”,对万物进行大肆破坏。植被破坏、大气污染、气候变暖,人类 将这个世界管理的早已不像样子了。

2、与主同行

上帝创造人类,希望人类能与他有亲密的关系,并与他同行。上帝说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑 的心,与你的上帝同行。”(弥6:8)事实上,人类也只能依靠上帝而存在,若没有上帝的同在,人类就无法正常生活。所以我们要学会依靠上帝,与上帝同行, 正如诗人所说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永 远。”(诗73:25-26)

3、荣耀上帝

上帝说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”(赛43:7)上帝为自己的荣耀创造人类,所以荣耀上帝也是人类的重要使 命。我们要以赞美荣耀上帝,诗人说:“要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传杨他的救恩。在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。”(诗 96:2-3)也要以行为荣耀上帝,耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)遗憾的 是“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23),“虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他”(罗1:21)。人类需要悔改,学会荣耀上帝。

热门文章

热度: 推荐: